Скрипников Юрий Яковлевич: другие произведения.

Ненавистная Россия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 538, последний от 13/02/2022.
  • © Copyright Скрипников Юрий Яковлевич (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/01/2008. 7k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 4.79*29  Ваша оценка:

      
      
      Нелюди загнали сотни детей и женщин в школьный спортзал, расставили вокруг мины, а потом взорвали у них над головами крышу и расстреливали из автоматов спасающихся.
      
      Заявление Ахмеда Закаева: "Это сделали доведенные до отчаяния чеченцы".
      
      Каждый нормальный человек по своей природы испытывает любовь к малышам - котятам, щенкам, козлятам. Каждый любит своих маленьких и слабых детенышей.
      Взрослые, мужчины, стреляющие в беззащитных женщин и детей. Целятся в маленькие фигурки и нажимают на курок. Как в тире. Может еще и смеются.
      
      "Это сделали доведенные до отчаяния чеченцы".
      
      А раньше доведенные до отчаяния захватывали в заложники больницы с роженицами, концертный зал... взрывали дома вместе с жителями, самолеты...
      
      Теперь уже идти дальше некуда. Священникам, пасторам и иже с ними нет нужды пугать паству ужасами Апокалипсиса. Вот оно, олицетворение кошмара - взрослые мужчины, хладнокровно стреляющие из автоматов в спины детей. Женщины, матери, взрывающие крышу над головами у детей. Это и есть Апокалипсис, это и есть запредельное, что не могло и придумать воображение.
      Запад не молчит, Запад реагирует. Аккуратно сообщается, сколько погибших, сколько раненых. Просчитываются шансы Путина, анализируются возможные последствия для политики России. И государственные деятели высказывают вежливое сочувствие.
      Если бы американских детей загнали в спортзал, а потом расстреливали, мир бы взорвался негодованием. И ракеты полетели бы в далекие края. И мир бы это поддержал. А кто не поддержал, тот промолчал бы.
      Но ведь это не в Америке. Это Россия.
      Совет Европы потребовал объяснить большое количество жертв.
      Потребовал.
      От России
    Объяснений.
      Им как-то в голову не пришло сказать: "Мы с вами, это наше горе. Это общечеловеческое горе. Мы тоже виноваты. Мы пригрели у себя всю эту свору. Мы даем политическое убежище террористам. Мы вскармливаем их, финансируем и укрываем".
      Не скажут. Это же окровавленных российских детей несут бегом к машинам "Скорой помощи" по улочкам неведомого осетинского городка Беслан. Это российский мальчишка на вопрос, что они ели и пили два дня в этом жутком спортзале, отвечает: "Некоторые мочу пили".
    Представьте на минутку, что собрались сильные мира сего задушевно за рюмкой шнапса или, скажем, кружкой эля. И отбросили мужики всю словесную шелуху и завесы дипломатических формулировок. И после второй или третьей, или пятой, задушевно обняв за плечо собеседника сказали бы наши друзья президенту России: "Послушай, Вова! Мы тебя уважаем, но зачем вам Кавказ? Ведь вы отдали Среднюю Азию. И ничего, нормально. И Закавказье отдали. А сейчас упираетесь. Отдайте Северный Кавказ и вам будет спокойно. А нефть вам, что она? У вас, вон ее, навалом. А так, смотри - самолеты у вас взрываются, и в метро взрываются, и школы взрываются. Сплошная головная боль. Ну?"
    Нет, не будет такого мужского разговора по душам. Будут заявления о борьбе с международным террористам и вежливые объяснения, что не могут они у себя прикрыть всякие "Кавказские землячества" и прочее гадье, через которое идет финансирование джигитов в Чечне. Никак нельзя. Демократия, потому что. Да и люди они, мол, тихие, по гуманитарным делам все больше...
    Ладно, политические соображения мне еще понятны. Кому нужна сильная Россия? Да никому, кроме России. В идеале им нужно семьдесят удельных княжеств, которые дрались бы между собой за подачки международной помощи.
    Но ведь это еще не все.
      Я часто думаю: за что же Запад всю историю ненавидит Россию? Это началось не вчера и, даже, не сто лет назад. Как-то мне попала в руки вторая, нечитанная до этого, часть моей любимой книги детства о приключениях Робинзона Крузо. Там его на склоне лет заносит в Россию. И англичанин Даниэль Дефо устами своего героя с презрительной ухмылкой описывает дикие нравы звероподобных московитов и простодушно радуется тому, как шведский король Карл разгромил русские орды под Нарвой, загнав их вновь в леса и болота.
      Практически все, что я читал на Западе о России и о нас, пронизано, мягко говоря, неприязнью. Какая-то полная атрофированность чувства сострадания, как только речь заходит о России.
      Когда разворачивалась драма в театре "Норд-Ост", я работал с русской делегацией здесь, в Миннеаполисе. Мы посещали разные организации, встречались со многими людьми. За все эти дни из сотен встреченных американцев лишь ОДИН выразил нам сочувствие.
      Так почему же Россия ненавистна Западу? Может быть, дело в ее огромности? Да нет, не могут сами по себе географические размеры кого-то пугать. Огромной массой населения? Тоже нет. Нет этой массы. Какая уж там масса!
      Не знаю я ответа. Он должен быть, но я его не знаю.
      Нацистов, уничтоживших миллионы, осудили. А потом, как-то, вроде, и простили. А вот Россию, которая спасла мир от этих нацистов, положив в землю десятки миллионов своих людей, не простили. О ней только скривив рот или с презрительной усмешкой. Об эсэсовцах пишут с умилением. О наших - все больше напирая на зверства красных орд в Германии.
      Нас можно. Можно отрезать головы пленным, снимать это на видеопленку, а потом показывать по телевидению - со звуком. Можно гневно осуждать наших солдат, которые этих гадов пристреливают. Можно объяснять, что борцы за свободу мстят за зверства.
      Правозащитники ночей недосыпают, радея о правах чеченского народа. А почему бы им не заняться еще одной темой: например, куда девались тысячи русских мирных жителей, бесследно исчезнувшие в Чечне в 1993-94м? Но это неинтересно и непрестижно. И кому это интересно? Это же русские, что за них переживать! А вот зачистки, это да! Это жуть!
      
      На днях я был на матче чемпионата мира по хоккею. Играли команды России и США. По огромной спортивной арене небольшими группами и поодиночке наши болельщики. Наши ведут в счете.
      Как только кто-то на аренах поднимает российский флаг, тысячи американцев начинают скандировать "U-S-A... U-S-A!!" - аж стены дрожат. Наши поднимают плакат: "Вперед, Россия!" Зал улюлюкает. Рядом со мной толстый прыщавый подросток орет: "Дави красных!!" Это значит, меня. И моего сына, который радостно размахивает российским флажком.
    Да нет, я не провожу аналогии между реакцией зала на спортивном матче и событиями, несравненно более серьезными.
    Просто, потаенное желание нас придавить проскальзывает везде, где выступающий или пишущий не опутан тяжкими веригами международного политеса.
      Давите, ребята, давите! Только, наверное, опоздали. Раз недодавили Россию при пьяном Ельцине, когда все, кому не лень, пинали ее со смехом, теперь уже, думаю, поздновато. Россия уже не на коленях. Мстите нам за свой многолетний страх перед Союзом? Так вы и сейчас нас боитесь.
      
      Я думаю, умные дяди, защищая Америку, аккуратно прикармливают всю эту арабскую сволоту и подталкивают в сторону России. Лишь бы подальше от себя. Туда их, на Кавказ. А там гордые, "доведенные до отчаяния" борцы за свободу выбирают, в какой еще школе, в каком детском саду удобней сотню-другую российских детей расстрелять. Но, ведь, российских же, не своих!
      
      Миннесота
       3 сентября 2004 г.
  • Комментарии: 538, последний от 13/02/2022.
  • © Copyright Скрипников Юрий Яковлевич (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/01/2008. 7k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 4.79*29  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка