Скрипников Юрий: другие произведения.

Томление ожидания

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Скрипников Юрий (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 16/05/2013. 16k. Статистика.
  • Очерк: Вирджинские о-ва
  •  Ваша оценка:


      
       ХРОНИКИ "МАМБЫ"
      
       Томление ожидания
       Утром Джон активно посвящает меня в тонкости техобслуживания механизмов яхты на примере "Айри". Через пару часов голова моя задурена и отказывается воспринимать информацию. Смешались в кучу насосы, заслонки, инверторы, фильтры, преобразователи.... Не знай я Джона, пришел бы в ужас от масштаба грядущих тягот. Джон - хлопотун. Ему доставляет радость все время что-то чистить, проверять, подтягивать. Вечно он в скорби по поводу шлангов, клемм, добавок к топливу.... Я и так знаю, что школа мне предстоит тяжкая. Нужно будет осваивать мореходную часть - управление яхтой, маневрирование, как подходить к причалу, швартоваться, прокладывать маршрут, читать карты, ну и так далее. GPS великое дело для навигации, но голову никто не отменял и считать, что компьютер все за тебя сделает было бы не совсем разумно.
       Вторая и не менее важная часть новой светлой жизни касается механизмов. Прямо скажу - я патологический гуманитарий со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. Но несмотря на такую беду нужно учиться обслуживать всю эту технику. Не боги горшки обжигают, было бы желание - всему научишься. Прямо сейчас, не сходя с места, я могу насчитать минимум тридцать яхт вокруг нас. На многих люди обитают постоянно. Далеко не все они механики или миллионеры. И ничего, живут, даже смех над водами звучит.
       Жизнь водяная прямо перед глазами. Динги снуют взад и вперед, а вот гигантский круизный лайнер медленно скользит по проливу мимо Уотер-Айленда, где пришвартована к бую "Айри". Красного цвета катера-такси деловито везут пассажиров. И яхты покачиваются - самые разные, новенькие и обшарпанные, парусные и моторные, здесь и изящные катамараны, и стилизованные под пиратские корабли черные парусники... В большинстве своем преобладают цвета белый и голубой, но есть и красные, и разноцветные. Через одну яхту от "Айри" ближе к выходу из пролива небольшой катерок цветы охры с нелепым балдахином и вывеской: "Homemade Pizza. VHF 68 ("Пицца домашнего приготовления")".
       Живут, как в деревне, где в округе все всё про всех знают. Вчера знающие люди поведали нам историю владельца "Мамбо". Был он серьезным мужиком, инструктором по дайвингу, имел сертификат капитана и жил себе, поживал с на яхте с подругой. Но приключилась с ним история прискорбная и удивительная. Занесло капитана на британскую сторону островов. Случилось так, что он не отметился у британских властей (а это делать обязательно) и, более того, забросил удочки в воду, не имея лицензии на рыбную ловлю на британских Виргинских островах. Как водится, не успели ничего поймать, как рядом материализовался катер британской береговой охраны. Пояснения капитана, что он считал, будто находится в американских водах, британских патрульных не убедили. Результат этой встречи - яхта под арестом, на капитана наложен штраф в размере 54 тысяч долларов. Капитан заявил в суде, что штраф ему платить нечем, после чего получил взамен год тюрьмы. Круто, да?
       Яхту привела на Сент-Томас герлфрендша капитана спустя несколько дней, а самого неудачливого рыболова спустя какое-то время помиловал губернатор британских Виргинских островов после протестов населения американских островов и нескольких дипломатических демаршей. Так что отсидел он всего пару месяцев, но в довершение всех бедствий девяностодвухлетняя мать капитана попала под мусороуборочный грузовик, поломала бедро и еще что-то. Одним словом, мужик был вынужден бросить яхту на верфи и вернуться в Техас, чтобы ухаживать за матерью. Вот, такая история.
       После урока технической грамоты Джон говорит: "Смотри, вот было бы неплохое место для стоянки вашей яхты." -
       Да, совсем неплохое. Недалеко от "Айри" и достаточно просторно. "Здесь стояла яхта постоянно, - деловито повествует Джон - но в позапрошлом году муж с женой разругался, и яхту утопил". -
       Неплохо. Разругался и утопил! Кингстоны он, что ли, открыл? Или топором днище рубил....
       "Только мачты из воды торчали... А потом ее подняли и куда-то уволокли."
       Интересно они тут живут, на островах.
       Ближе к обеду прыгаем в динги и отправляемся на берег за продуктами. Собственно, продуктов я привез из Миннесоты полную сумку: там и сардельки из русского магазина, и паштеты всякие, и масло вологодское, и многое другое. Джон когда-то несколько лет прожил в России, поэтому он не только почти все понимает, когда мы, русские, общаемся между собой, но и высоко ценит русскую кухню. А везти продукты на острова из Миннесоты - добрая традиция не только потому, что это недоступные лакомства, но и по причине более прозаической. Цены на Виргинских островах выше, чем на основной территории Штатов: и на горючее, и на продукты, и на все, кроме сигарет, которые, наоборот, стоят в три раза дешевле, чем на континенте. Одним словом, мужской коллектив "Айри" в составе Джона, его сына, Брендона, капитана Роберта (когда он появляется на борту) и меня расправляется с привезенными яствами в быстром темпе и требуется пополнение запасов.
       По пути вижу очень симпатичную с моей точки зрения моторную яхту. Вроде "Мамбо", но побольше и намного просторней. Перекрикивая рев мощного японского подвесного мотора, показываю на нее Джону: "Вот какая нам уж точно бы подошла". -
       "Ее в прошлом году Джим купил. Запрашивал владелец круто, больше ста пятидесяти тысяч. А продал, по-моему, за сорок. Но и вложил в нее Джим до черта, тысяч сорок еще". - Тут Джон круто разворачивает динги к заинтересовавшей меня яхте, одновременно машет рукой мужчине и женщине на соседней, парусной и, приглушив двигатель, кричит: "Привет, Норм! Не знаешь, Джим на лодке?" -
       Бородатый Норм приветливо отвечает: "Нет. Был, но сейчас в отъезде. Их родственник на борту". -
       "А зовут его как?" -
       "Эрик". -
       "Ну, пока". -
       Вблизи яхта больше, чем мне показалась с "Айри". "Футов пятьдесят, да?" -
       "По-моему, пятьдесят три". -
       Джон кричит: "Эрик, Эрик!"
       Из открытой двери рубки появляется лохматая голова.
       "Слушай, Эрик, вот у меня гость из Миннесоты, он интересуется яхтами. Не знаешь, сколько за эту прежний владелец просил?" -
       "Сто пятьдесят". -
       "А за сколько Джим ее взял?" -
       "За сорок пять". -
       "Спасибо. Ну, пока". -
       Эрик машет нам рукой на прощанье. Динги рывком набирает скорость, подпрыгивая на мелких волнах.
       Пока проходим мимо стоящих яхт, Джон то и дело приветственно поднимает руку, а в ответ точно так же с яхт машут ему. Поначалу я подумал, что все это его знакомые (учитывая общительность Джона, это было бы неудивительно). Но оказывается это просто стиль жизни водяного сообщества.
       Ближе к вечеру плыву в маске в проливе между Сент-Томасом и Уотер-Айлендом. Время от времени поднимаю голову над водой, чтобы осмотреться. Чуть правее навстречу идет маленькая динги. Увидев меня, пожилой рулевой в очках отворачивает подальше и приветственно поднимает руку. Отвечаю тем же.
       Сижу в кокпите "Айри" на жарком предвечернем солнышке, обсыхаю, пишу и прихлебываю кофе из большой кружки. Вдоль борта проходит обшарпанная красная моторка, которой управляет тощий индивидуум в широкополой шляпе и драной зеленой майке. Как старожил машу рукой и получаю приветствие в ответ.
       От Хозе ничего не слышно, что и не удивительно, поскольку вчера был День благодарения, и сегодня по инерции большинство народа еще отдыхает.
       Естественно, большую часть времени периода неопределенного ожидания я провожу в теплом океане. Потрясающе прозрачная вода. Пока делаю утренний заплыв от "Айри" к берегу, смотрю вниз и вижу водоросли на дне, хотя до него минимум метров двадцать. Я окружен ореолом света. Такое впечатление, будто источник его не вверху, а подо мной, где-то на дне. Световые жгуты хороводом вращаются вокруг меня.....
       Недалеко от берега передо мной возникают обломки корабля. Джон упоминал позавчера, что лет пятьдесят назад здесь разбилось судно, но я совсем забыл об этом разговоре, и вначале принял изуродованный, покрытый водорослями борт за торчащую скалу. Четко видны очертания носа. В отличие от корабля, на который мы погружались с Робертом в позапрошлом году у острова Сент-Джон, этот разбит вдребезги. В сущности, осталась только носовая часть и днище. Все изуродовано до неузнаваемости. Вот углом к борту свисает над стаей желто-полосатых рыб часть металлической палубы . Изогнутые трубы, что-то вроде аккумуляторной батареи здоровенной. Позеленевшие троса пучками на дне. Плыву дальше к береговым скалам. Из всех расщелин торчат пучками иглы морских ежей. Над ними дымкой вьется какая-то мелочь - совсем как вечерняя мошка вокруг лампы. Самые разные рыбы снуют: черно-желтые, розовые с белой полоской у хвоста, камуфлированные под цвет дна - светло-серые с белыми и зелеными пятнами - черные, фиолетовые.....
       Вернувшись на "Айри", болтаю по телефону со Светой: "Подожди, кто-то еще звонит...." -
       Это Хозе. Звонит, чтобы сообщить, что пока ему не удалось связаться с владельцем.
       "Спасибо за звонок, Хозе. Очень любезно с Вашей стороны. Звоните в любом случае. Если меня не будет, звоните Джону. Без меня он будет распоряжаться." -
       Что ж, неплохо хотя бы то, что Хозе отзвонился, пусть даже и без новостей. Это значит, что он человек профессиональный и, скорее всего, наше предложение владельцу передал. Обсуждаем с Джоном, сколько понадобится ему денег, если сделка выгорит, но я уже не успею принять участия в приведении "Мамбо" в порядок. Заодно делюсь с ним своими думами.
       "Слушай, у меня все не выходит из головы тот инцидент на британской стороне. Мужик в тюрьме, яхту привела обратно подруга. А что, если штраф не уплачен и не снят, и яхту там с нетерпением ждут, чтобы конфисковать в пользу британской короны?" -
       "Давай-ка я позвоню Хозе", - говорит Джон.
       "Хозе, это Джон. Я об этой трагедии на британской стороне. Вы уверены, что там нет никаких юридических претензий к яхте? Так... так... ага. Спасибо" - кладет трубку.
       "Хозе уверяет, что все нормально", -
       "Да сказать-то можно все, что угодно, - не оставляют меня сомнения. - Потом на телефонный разговор не сошлешься. Бумага нужна. А то забредешь на Джост Ван Дайк или Тортолу, а там тебя с распростертыми объятьями британские хлопцы в униформе: "Ребята, вот спасибо! Мы вас два года ждем. Платить будем или яхту отдаете?" -
       Ладно, все равно еще ничего не ясно, так что нет смысла забегать вперед.
       Ближе к вечеру опять натягиваю маску и в очередной заплыв. Любопытно, что в этот приезд я не вижу ни одного ската, а в прошлый раз штук пять попалось на глаза. Зато прямо у берега передо мной возникает небольшая барракуда. Привет, подруга! А внизу шевелят черными колючками морские ежи. Если наколешься, весьма неприятно будет....
       На "Айри" впервые за три дня полноценно принимаю душ, держа кишку душа над головой, в маленькой кабинке с крохотным унитазом и такой же игрушечной раковиной. До этого я просто ополаскивался пресной водой из шланга, утроившись на водолазной платформе на корме "Айри".
       Вытираясь полотенцем, рассматриваю себя в зеркало: глаза красные от соленой океанской воды, седая трехдневная щетина, на коже раздражение от соли. И это морда счастливого человека? Больше смахивает на партизана из брянских лесов. Тем не менее, это и есть состояние счастья в моем понимании - море, яхта слегка покачивается, над головой маленький гидросмолет проходит... А вечером над головой мириады звезд и на маленьких островках, что на выходе из пролива каждые три секунды мигают навигационные огни, зеленый и красный.
       На следующее утро сижу в кокпите, обсыхаю после заплыва и смотрю, как Джон разбирает барахлящий клапан. Элегантная белая яхта режет корму "Айри" буквально метрах в десяти от нас. Рискованно близко проходит, но Джона это не беспокоит. Подняв голову от железок, замечает: "Это Род и Деб на "Саблайме". Они тоже в чартерном бизнесе".
       "Саблайм" почти полный близнец "Айри", только чуть поменьше. Высокая стройная женщина в черном купальнике пробегает по палубе к носу и берет в руку багор. Сейчас будут швартоваться к бую. Женщина поднимает багор высоко над головой и тут же пропадает кильватерная струя за кормой яхты. Шкипер перевел двигатель на холостые обороты, и яхта скользит по инерции к белому шару буя. Секунд пять женщина держит багор горизонтально над головой, потом резко опускает руку. Двигатель замолкает. Наклонившись, одним движением она захватывает багром прикрепленный к бую трос и крепит его на носу яхты. Все, пришвартовались. Красиво, ничего не скажешь.
       Почти весь день провожу в океане. Часов в пять замечаю, что был пропущенный звонок от Хозе. И сообщение с просьбой перезвонить. Время звонка и сообщения - 2.15. Пропустить я его не мог, в смысле не мог не заметить, что у меня новое сообщение. Но такое уже бывало не раз, что сообщение достигает тебя спустя два-три часа после того, как было отправлено. Штучки сотовой связи.
       Перезваниваю Хозе на мобильный, но никто не отвечает. Оставляю сообщение. Звоню в офис - тоже тишина. Оставляю сообщение и там. Звоню Свете, обсуждаем новость: "Был бы отлуп, Хозе так бы и сказал: мол, владелец просил передать - или двадцать штук, или пошли вы, ребята, в жопу. Скорее всего, есть контрпредложение" -
       "Стой на предложенной цене. Мы ничего не теряем и можем подождать. Яхта, мол, нравится и мы готовы ее взять, но у нас есть бюджет, а яхта требует приличной суммы даже чтобы спустить ее на воду в рабочем состоянии". -
       Вечером обсуждаю с Робертом возможность понырять завтра с аквалангом. После работы с группой Роберт обычно три дня пьянствует на берегу, а потом подрабатывает на однодневных чартерах в какой-то компании. Со дня приезда я его увидел только сегодня, когда он появился к вечеру - пьяненький и веселый.
       Сидим курим на корме.
       "Сколько лет ты уже здесь, Роберт?" -
       "Почти семь" -
       "Не надоело?" -
       "Знаешь, это интересный вопрос. Кому-то и надоедает. Но если ты радуешься морю, закатам и восходам, и если тебе всегда интересно это, - показывает на звездное небо над головой, - то здесь никогда не надоест." -
       "Как насчет дайвинга завтра, Роберт?" -
       "Сертификат у тебя кажется есть?" -
       "Конечно, есть. Мы же с тобой и с моим сыном в позапрошлом году погружались".
       "Да, точно, было дело. Завтра я тебе такое место покажу, ахнешь! В тот раз мы ныряли на один затонувший корабль, а я знаю место, где затопили целую кучу десантных кораблей. Только бензин нужен для динги" -
       "Нет проблем. Я, правда, не знаю точно, как завтрашний день обернется." -
       "Если завтра не получится, в воскресенье можно. А в понедельник я не могу - работа" -
       На этом и договариваемся. Как же хочется акваланг нацепить, и в воду!
       Наутро несколько раз звоню Хозе, но никто не отвечает. Оставляю сообщение. Пока еще рановато, и Роберт спит, но через часик, я думаю, погрузим акваланги на динги и двинемся.
       В это время снизу Джон кричит мне: "Слушай, Хозе звонит. Почему-то не может тебе дозвониться". - Джон протягивает мне трубку. Оказывается, никаких моих сообщений Хозе не получал. "Я извиняюсь, Хозе. Что нового?"
       "Юрий, я получил сообщение от владельца. Ваше предложение принято. Поздравляю!".
      
       Ноябрь 2009 Остров Сент-Томас
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Скрипников Юрий (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 16/05/2013. 16k. Статистика.
  • Очерк: Вирджинские о-ва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка