Аннотация: В сентябре по острову, где я нахожусь, прошли два мощных урагана - "Ирма" и "Мария". Как это воспринимается в непосредственной близости
Этот сентябрь на Карибах оказался урожайным - два мощнейших урагана в течение двух недель.
Уже несколько дней я ломаю голову, пытаясь понять, почему наш остров понес минимальный урон от одного из самых грозных ураганов в Атлантике за все время наблюдений. По своей мощи "Ирма" побила многие рекорды, и ее центр - "глаз" урагана - прошел чуть севернее. По-моему, милях в двадцати, что по масштабам урагана совсем впритирку. Как мне кажется, один из основных факторов, это то, что остров практически не заселен со стороны, обращенной к океану. Большинство домов находится на юго-западной части острова, которая смотрит на Карибское море и отделена от океана холмами. То есть, холмы прикрыли дома с востока и с севера. И получилось, что маленькая Кулебра отделалась легким испугом, хотя в целом Подветренные острова трепануло так, что надолго запомнится.
Кулебра - удачливый остров. За те годы, что я провел здесь, уже несколько раз бывало, что приближающийся ураган внезапно менял направление и обходил стороной. А сейчас повезло по полной программе - можно сказать, выиграли миллион по трамвайному билету.
Соседние острова - Сент-Томас, Сент-Мартин, Тортола - были разделаны под орех. Слышал, что подачу электроэнергии на Сент-Томасе восстановят только к концу года.
На сайте Aftershock прочел переводную статью "6 дней безвластия" - как раз-таки про последствия "Ирмы" на Виргинских островах. Что меня удивило - самыми разнесчастными горемыками представлены жители Сент-Крои, самого большого из Виргинских островов. В очень ясную погоду его видно с Кулебры.
Удивили душераздирающие рассказы про полное разрушение всего и вся, мародерство, безвластие и бездействие властей тем, что Сент-Крои расположен милях в 30 к юго-востоку от нас, то есть, еще на 30 миль дальше от центра урагана. Если Кулебра не очень пострадала, с чего бы быть таким уж разрушениям на Сент-Крои? Но фотографии и рассказы рисуют картину абсолютного хаоса. Есть, правда, и еще один нюанс. Население Виргинских островов - хоть Американских, хоть Британских - это на 99 процентов черные. А Кулебра относится к Пуэрто-Рико (или Испанским Виргинским островам), и население здесь латинос. Может они меньше расположены к грабежам и мародерству, а может дело в том, что при населении чуть больше двух тысяч человек грабитель на нашем острове, скорее всего, будет грабить своих друзей или родственников, а это как-то, вроде, неловко получается. Одним словом, Кулебра не может похвастать никакими ужасами кроме потери электроэнергии и связи. Конечно поваленные деревья повсюду, провода оборваны...
Самое главное везение, что "глаз" прошел к северу, а не к югу от нас. Сила ветра достигала 180 миль в час, а порывы до 220 (не буду переводить в километры в час - проще сказать, что это много), но.... В силу особенностей варящейся внутри урагана атмосферной каши самую неистовую силу ветер развивает к северо-востоку от центра. Какой силы был ветер у нас, не знаю - выло, хлестало, стонало....
Начало не предвещало никаких особых катаклизмов. Когда в конце августа на другой стороне Атлантики у берегов Африки зародилось нечто гнусное, я отреагировал на это спокойно. Разгар сезона ураганов, поэтому там все время что-то происходит. Но в последние годы штормы и ураганы или мирно рассасывались, не дойдя до Карибского моря, или проходили достаточно далеко к северу или к югу. Я попробовал вспомнить, когда же в последний раз мне приходилось загонять "Мамбо" в мангры, и не вспомнил. То ли два года тому назад, то ли три. Для сравнения - в 2010 году уходили три раза, а в следующем году раза два...
Я прилетел из Миннесоты в субботу, и планировал провести полтора счастливых месяца на яхте. Буквально через сутки после прибытия, убедившись, что все жизненно важные системы парохода работают - солнечные панели и ветровая турбина дают энергию, заводится дизель, насос пресной воды без проблем подает таковую воду в краны из кормовых цистерн, а трюмные насосы своевременно откачивают воду с днища яхты - я ушел в любимую бухту Алмодовар, так сказать, удалился в пУстынь. Планировал плавать до одурения, а в промежутках между заплывами сидеть и работать - переводить (благо, работы навалом). Но с середины прошлой недели развитие "лаптя", ползущего через Атлантику, стало внушать определенные опасения. Вместо того, чтобы послушно повернуть к северу, он, перейдя в шторм, продолжал упорно двигаться на запад. А вот уже шторм превратился в ураган, которому присвоили кокетливое имя "Ирма". Первые выходные дни сентября длинные, поскольку на понедельник приходится День труда. То есть, вся бухта забита катерами и яхтами пришедшими с Пуэрто-Рико, чтобы повеселиться три дня. А тут еще какие-то гонки яхт на дистанции между нашим островом и Пуэрто-Рико. Это еще добавило массу пришельцев. Лишнего народа явный перебор. Я еще не решил, требует ли от меня развитие "Ирмы" каких-то действий, но в пятницу, наблюдая за нашествием пуэрториканских быстроходных яхт и катеров в Алмодовар, ощущал определенное беспокойство. Они заняли все швартовые буи, потом начали становиться на якоря по всей бухте. Если дело так пойдет дальше, они меня просто заблокируют на швартовом буе. Пока есть, куда выгребать, завожу движок и - огородами, огородами - между двумя отмелями выхожу во внешнюю бухту. А там стал на якорь.
Остаток дня провел в раздумьях, пытаясь сообразить, чего мне ожидать и как действовать дальше. То ли нужно идти в главную бухту острова поближе к традиционному убежищу на время урагана - мангровым зарослям, - то ли переждать напасть здесь. Прямо позади меня есть небольшая бухточка с манграми. Глубины я там замерял вручную в прошлом году как раз для такой оказии. Вполне можно зайти на "Мамбо" и привязаться тросами к манграм. Но.... Во-первых, бухточка открыта ветру и волнам со стороны входа в бухту, то есть, со стороны хорошо видимого отсюда острова Сент-Томас. А первый удар урагана будет именно оттуда. И, во-вторых, в этом месте нет ни телефонной связи, ни интернета - тоже проверено. В принципе, дождавшись, пока в понедельник после обеда развеселые пуэрториканцы разбегутся, я могу вернуться в Алмодовар и прицепиться сразу на два швартовых буя. Я еще ни разу этого не делал, но мой друг и учитель, Джон, сказал, что получается очень надежно. Но, опять-таки, если практика опровергнет теорию, то меня вышвырнет вместе с яхтой на берег, где никакой цивилизацией даже отдаленно не пахнет. Может завтра, как рассветет, пойти на динги вокруг острова и посмотреть, не прет ли еще народ в мангры на Энсенада Хонда... И по результатам инспекции действовать дальше.
Ночью просыпаюсь и продолжаю думы думать. Сегодня воскресенье, ураган приблизится к нам только в ночь со вторника на среду, то есть особых причин спешить нет. Но, выйдя на интернет, вижу очень нехорошую динамику - "Ирма" неожиданно резко набирает мощь и из 3-й категории перешла в 4-ю. Причем ураган уже охватывает обширную площадь. И у меня в голове возникает следующая картинка - прихожу я во вторник к манграм, а там все места заняты более шустрыми ребятами, втиснуться некуда, и со всех сторон на меня смотрят с добрыми улыбками хорошие люди, как бы спрашивая: "Ну, дружок, и что ты теперь будешь делать? Куда подашься?" Как раз то, что нужно для встречи с ураганом 4-й категории. Тем более, что центр его все больше и больше склоняется в нашу сторону, хотя вначале казалось, что он будет проходить достаточно далеко к северу.
От всех этих мыслей сна как не бывало. Меняю принятое вчера решение - сразу пойду на яхте и стану прямо там, в бухте, рядом со входом в мангровые болота.
Сказано-сделано. Как только начинает светать, поднимаю якорь и выхожу. Пришел, стал на буй и двинулся инспектировать мангры. С одной стороны, там, где я всегда становлюсь - в самой глубине дальней протоки, уже понаставили каких-то маленьких яхт, то есть туда не протиснешься. Но, с другой стороны, больше яхт нет - мангры пусты. Это хорошо. Вернувшись на "Мамбо", прикидываю, куда именно мне лучше стать. Решаю подождать до того времени, как сюда начнут стекаться яхты. Мангры, это дело невеселое - комары, жара, духота... Крабики будут по палубе бегать. А могут и не крабики, могут и крысы посетить - не к ночи будь помянуты!
Докушиваю утренний кофе и через открытую дверь салона вижу две яхты, направляющиеся из главной бухты в эту сторону. Одну из них узнаю - это "Nonesuch" Стива. Я его знаю уже лет шесть.
Это сигнал к действию - теперь сидеть и ждать неразумно. Знаю по опыту, как это бывает - стоит одному пойти, и сразу срывается вся толпа. Какой-то час, и все плацкартные места в манграх заняты.
Недолго я на буе побыл, даже движок остыть не успел. От того места, где стоял, ползу на малом ходу прямо через бухточку. Глубиномер показывает 4 фута. Но это не значит, что под килем четыре фута, то есть, метр двадцать воды. Датчик глубиномера размещен на днище примерно в двух футах от киля, то есть, если показывает 3 фута, это значит, что в реальности под тобой около 30 сантиметров, а 2 фута - значит бороздишь килем по дну. Я знаю, что здесь мелко, но надеюсь проползти - дно илистое, мягкое, так что если и задеваю, то, хочется верить, не застряну. 3 фута, 3 фута, 2 фута, 3 фута, 2 фута - так и жду, что "Мамбо" затормозится и станет. Но нет, идем, идем - как ни в чем ни бывало. 3 фута, 4 фута, 4 фута, 5 футов - пролезли. Я пошел таким образом для того, чтобы без разворота, прямо с ходу войти в узенький заливчик среди мангров, который я для себя облюбовал. Уж раз мое место занято, то это следующий выбор. Издалека заливчик вообще почти не видно, его закрывают склоненные с двух сторон ветки деревьев. С треском ломая сучья, нос яхты вползает в заросли. Залезаю как можно дальше.
Прямо с борта, свесившись через поручни, креплю к мангровым деревьям два троса с обеих сторон. Теперь с водолазной платформы на корме дотягиваюсь ногами до торчащих из воды узловатых корней, цепляюсь за ветки и креплю еще один трос с кормы. Пока хватит. Эти троса не дадут яхте сдрейфовать, а капитально привязываться буду завтра с помощью сына, надеюсь.
Целый день мимо меня в мангровые каналы идут яхты - одни под мотором, другие на буксире у динги. Одни мне знакомые, и я раскланиваюсь с владельцами, других не знаю. Во время отлива "Мамбо" плотно садится на дно. Ближе к вечеру во время прилива нужно будет отвести ее назад, где чуть поглубже. Еще одну причину для этого обозначил заглянувший на огонек Джон: "Оттянись футов на тридцать назад, а то кто-нибудь сзади тебя станет". Это верно. Никакие соседи мне здесь не нужны.
Дело в том, что во время урагана одна из главных опасностей в манграх, это колебания воды. Мангровые деревья выступают в роли подушки, но от сильного ливня во время урагана уровень воды может подняться с катастрофической скоростью. А если троса плотно натянуты, их просто разорвет, и яхту вышвырнет - или в кипящую бухту, где ее раздолбает в считаные минуты, или на деревья. Чтобы этого не произошло, троса оставляют свободными. А если сзади меня кто-то станет, то или мою яхту может на него бросить, или его на меня. Ни тот, ни другой вариант меня не устраивает.
Поэтому, дождавшись, когда прилив приподнимет "Мамбо" с илистого дна, отпускаю носовые троса и натягиваю кормовой. Потихоньку вручную отвожу ее назад по узенькой протоке на более глубокое место.
Звоню сыну на берег. На острове, естественно, полным ходом идут приготовления к урагану. Есть все основания считать, что "Ирма" ударит по нам всей мощью, а значит все более легкие постройки будут летать, как ласточки в весенний день. Поэтому народ будет отсиживаться в прочных бетонных домах.
Яшка говорит: "Пап, я тебя очень прошу идти на берег и присоединиться к нам. Дом, который Алиска с Крисченом снимают, бетонный и построен после "Хьюго". Он все выдержит. Тут уже все шутки в сторону. Даст от всей души". Я согласен с такой формулировкой. Тридцать лет тому назад ураган "Хьюго" обрушился на Карибы. У всех, кто пережил это событие, оно стало как бы точкой отсчета - до "Хьюго" и после "Хьюго". Ну, примерно, как для жителей Нового Орлеана "Катрина". Но бросить "Мамбо" я не готов, и ехать на берег отказываюсь. Сын говорит: "Раз так, тогда я здесь с тобой буду". Договариваемся, что Яшка берет с собой Шарика, и будем встречать ураган дружной командой - я, сын и Шарик.
А пока, как только появляется сын, для начала опускаю якорь, Яшка кладет его в динги, и по мере того, как я стравливаю цепь, он потихоньку двигает динги вперед. Практически всю цепь выпускаю - почти на сорок метров вперед. И там сын забрасывает якорь в гущу мощных стволов и корней, растущих из воды. После этого такую же операцию проводим со вторым якорем. За семь лет я его использую впервые. Потом крепим толстые троса к окружающим нас деревьям. Два с носа, два с бортов и два с кормы. А тем временем Яшка рассказывает, что с соседнего острова, Виейкеса, эвакуируют детей и прочее уязвимое население. Виейкес в несколько раз больше Кулебры, и, по-моему, вся населенная часть расположена вдоль берега, причем в той его части, которая обращена на северо-восток, а основной удар будет именно оттуда.
Вечером стоит полное безветрие, адова духота, вентилятор не приносит облегчения, а просто гоняет вязкий воздух. Настолько тихо, что, сидя наверху, прекрасно слышу разговоры на выстроившихся друг за дружкой яхтах в протоке. Чем-то напоминает дачный поселок летом - слышен женский смех, а там мужики, по-моему, поддают...
То же самое во второй протоке и в третьей. Слева от меня привязали к зарослям моторную яхту пуэрториканцы, которым не досталось "плацкартных мест".
Просыпаюсь в четыре утра. Обычно это время свежести и прохлады, но не сегодня. Душно. Выхожу на интернет и первым делом на сайт погоды, где отслеживают ураганы. Свежая новость - "Ирма" перешла в высшую, 5-ю категорию. И расширилась до огромных размеров. Да, ребята... Не могу сказать, что меня охватывает страх. Это, скорее, не страх, а тревога, смешанная с любопытством. Представьте себе, что вам нужно ехать узенькой горной дорогой, где слева скала, а справа обрыв в пропасть. Дорога узкая, а пропасть глубокая. Вот, где-то так...
Утром во время нашего обычного разговора по телефону жена опять поднимает вопрос о том, что нужно перебраться к детям на берег. Я гну свою линию - что еще неизвестно, где более безопасно, на яхте в манграх или на берегу. Тогда Света наносит удар под дых: "Ты же знаешь, что раз ты остаешься на "Мамбо", то Яшка тебя не бросит. А представляешь себе, если с ним что-то случится? Как ты себя будешь чувствовать?" Я сдаюсь. Ужасно не хочется оставлять яхту, но деваться некуда. Пятая категория, центр урагана, фиг его знает, что нас ожидает...
Днем, изнывая от дикой жары и влажности, протягиваю с бортов еще два троса. Убираю тент над мостиком, пакую его в чехол и креплю тросами, как можно крепче к мостику и поручням внизу. Хлопот хватает - даже сам удивляюсь, сколько наверху всякого добра, которое нужно или закрепить, или убрать вниз, или подумать, что с ним еще делать. Рундуки обвязать тросами, ящик с баллонами пропана - обвязать тросом с обеих сторон. Двадцатилитровый пластиковый бак с запасом бензина обернуть черным полиэтиленом и закрепить тросом.... Резиновые матрасы стащить вниз в переднюю каюту... И так далее, и так далее. Мой генератор мы погрузим на динги и заберем с собой на берег. Можно к гадалке не ходить, что остров останется без электричества и без связи. А у нас хотя бы энергия будет. Мачту нужно будет опустить. Я это делал всего один раз, когда менял ветровую турбину. Вроде ничего сложного, но нужно три человека. Когда опустим, нужно снять лопасти ветрового генератора.
"Ирма" набирает мощь, как сказочный дракон - уже 180 миль в час скорость ветра. Я думаю, что сметет все, что не закреплено. Ладно, лишь бы яхта осталась на плаву.
Сажусь заканчивать перевод, который хочу сегодня сдать. Тогда у меня не будет незаконченных дел. Клиента я предупредил о потере связи в ближайшие дни. Впрочем, я уже убеждался, что для людей вне мира тропических островов и яхт все это непонятно, и воспринимают они информацию как-то странно.
К обеду, совершенно одурев от жары и духоты, решаю пойти поплавать. Кладу в динги маску, ласты и вперед. Господи, как хорошо на воле! С одной стороны, как бы кощунственно идти плескаться в море, когда весь остров готовится к буйству стихии, но с другой - я уже просто озверел от невыносимой духоты, вентилятор не помогает, пьешь холодную воду, а она тут же потом выходит. Нужна передышка. И еще одна напасть - осы. То ли я потревожил их гнездо, когда вломился, то ли они вообще по жизни неприветливые, но и в салоне, и в каюте сотни ос. Их сердитое жужжание создает особый фон. Причем они не постоянно осаждают яхту, а по какому-то странному расписанию. Один час целыми тучами летают, второй час ни одной, потом опять нашествие. Я их не боюсь, но на одну уже умудрился наступить, за что и получил жало в палец. Это не беда - доскакал до дивана, взял пинцет, одна секунда и жала нет. Ну, поболит немного и фиг с ним. Когда стоишь в манграх, ты весь исцарапан, поэтому саднит здесь, болит там, все, как положено.
Проходя входные буи на фарватере, смотрю вправо на Дэкити. Странная открывается картина - обычно там не меньше пятнадцати яхт, динги взад - вперед носятся, оживление... А сейчас пустынно. Только с краю стоит одинокая безлюдная маленькая белая яхта и в глубине лагуны вижу голубой плавучий дом. Мы с ним почти тезки - у меня "Мамбо", а он называется "Мамбо тайм". Я знаю владельца - Эдуардо. Года три тому назад "Мамбо тайм" как-то оторвался от привязи и стал дрейфовать к берегу. Я случайно это заметил, завел мотор на динги, перехватил его у самой мели, и с помощью подоспевшего Джона мы водворили беглеца на законное место. Эдуардо тогда воспылал ко мне горячей любовью и по сей день издалека здоровается. Интересно, почему он бросил дом на произвол судьбы? Это, ведь, дорогая штука - тысяч на сорок тянет, а то и больше...
И совсем вдалеке, где Дэкити узеньким проливчиком соединяется со следующей бухтой - Солдато - на мелководье виден розовый плавучий бар. Это все, как мне кажется, кандидаты на заклание. Да еще и белый пуэрториканский катер здесь же на буе стоит. И этот не жилец на белом свете.
Посматриваю на редкие дома на склонах холмов. Поневоле закрадывается мысль: "А сколько их послезавтра целыми останется"?
С огромным удовольствием прыгаю в прохладную чистую воду. Хорошо-то как, так и плавал бы, не вылезая!
На обратном пути обращаю внимание, что в соседней за Дэкити бухте, Фуладоза, многие яхты как стояли, так и стоят. Наверное, просто некому заняться ими. Довольно много яхт в бухте у входа в мангровый лабиринт. Вот большая двухмачтовая Ragamuffin, а вот чистенькая ярко-зеленая без названия. Ее владелец, Джерри Лужков, очень удивился, когда я рассказал о его фамилии. Русского в нем нет ничего - стопроцентный американец. Яхту эту уже года два он пытается продать, но пока не получается. Сам он основное время проводит где-то на островах Океании в Тихом океане. Сначала Джерри планировал жить полгода здесь, полгода там, но перелет на такие расстояния дело очень дорогое. Джерри сейчас на острове нет, и яхта его как стояла на буе, так и стоит.
На повороте в третью протоку сидит на мели светло-голубая парусная яхта. То ли самые легкомысленные, то ли самые рассеянные, но они только сегодня утром спохватились. Я видел, как эта яхта прошла мимо моего пристанища. Я еще подумал: "Ну и? Там дальше сплошь яхты стоят. Куда он прет?" В мангры ведут три протоки. Самая широкая рядом со мной. Я стою в маленьком заливчике у ее основания. В остальные нужно идти, прижимаясь к манграм - через бухту не получится, там мель, на которую я чуть не сел вчера. Во вторую протоку можно зайти без проблем, но там тоже все забито. А для захода в третью нужно дождаться прилива. О чем, наверное, эти мужики не знали. Сидит, голубушка. Теперь им нужно не суетиться, а дождаться часов семи вечера, высшей точки прилива, и яхта спокойно снимется с мели. Тогда можно зайти в канал. Ураган по нам вдарит только завтра, так что время засупониться у них будет.
После обеда забираю с берега целую бригаду - Яшку, Крисчена, и Джесси, парнишку из Айдахо, который с ними работает. За час мы провернули почти все необходимые дела - опустили мачту, сняли лопасти ветрового генератора, принайтовили мачту прочным канатом, сняли генератор и погрузили его в динги.
Вроде все, что можно, я принайтовил, а что можно убрать, убрал вниз. Я знаю, что при серьезном ветре сорвет и унесет абсолютно все, что не закреплено надежно. И плюс забираем мои вещи, продукты и прочее. Поскольку один из моих основных аргументов, чтобы не идти на берег, касался динги, то Крисчен умудрился договориться о месте для динги в защищенной точке на берегу.
Подойдя к берегу у маленькой деревянной пристани, поднимаю мотор, и мы вчетвером вытаскиваем лодку из воды. Волоком протаскиваем метров двадцать к здоровенному дереву. Конечно, дерево может свалиться прямо на динги, но абсолютной безопасности сейчас нет нигде. Так что приковываю динги на замок к дереву. Выпускаю воздух из баллонов, закутываю поднятый мотор плотным черным полиэтиленом и обвязываю тросом. Отсоединяю бензобак - его и насос мы отнесем в машину. Ну, дай Бог удачи! Если динги погибнет, это будет супертрагедия. Пока мы занимаемся лодкой, мать друга Крисчена, которая разрешила нам оставить здесь динги, покуривая сигарету, развлекает нас рассказами о том, до какого уровня здесь затопило все дома во время урагана двадцать лет тому назад, и который из них снесло к чертям собачьим тридцать лет тому назад. Ну, что затопило, а что не затопило - дело двадцать пятое, решение принято. Теперь будь, что будет.
Едем через остров, узкой дорогой поднимаемся вверх, а потом аллеей еще выше, на вершину холма. Здесь три небольших дома. В одном живут Крисчен и Алиска, а два других как бы гостевые и пустуют. Сейчас все это в нашем распоряжении. Отсюда открывается потрясающий вид сразу в обе стороны - на бухту Алмодовар и остров Сент-Томас, и на Дэкити и Фуладозу. Если присмотреться, то в туманной дали виден и Сент-Крои. Если смотреть вправо, то видишь Виейкес, а за ним громаду Пуэрто-Рико.
Разгружаем машину, потом обсуждаем, как лучше поставить, чтобы она уцелела в грозный час. Чуть в стороне какое-то желтое бетонное строение, больше всего напоминающее бункер. К нему Крисчен ставит машину. Да, продуманно поставил - с одной стороны от ветра защищает здание, с другой, опять-таки, стена не даст бросить машину через весь холм. Лишь бы стоящее перед ней дерево не рухнуло на крышу.
В домах все закрыто металлическими щитами - у каждого дома на острове заготовлено все необходимое для защиты от урагана. В обитаемом доме плотно закрыто все. Когда мы затаскиваем вещи, ребята закрывают эту дверь щитом. Теперь вход лишь через окно душа. Там же за перегородкой туалет. Дом маленький - одна комната с кухней и одна спальня. Пока мы возились с перетаскиванием вещей, продуктов и прочего, начинает темнеть. Я пойду ночевать в соседний домик. Пока нет никакой надобности всем ютиться в одной хибаре. Яшка с Джесси идут во второй гостевой домик.
Для начала с огромным наслаждением принимаю душ. Горячей воды нет, но по такой жаре она и не нужна - пресная вода, как же это здорово! Устраиваюсь на большой кровати, какое-то время читаю, потом засыпаю под рев мощного вентилятора. Я пробовал умерить его пыл, но ничего не получилось. Выключить тоже нельзя, при плотно закрытых окнах сразу же наваливается невыносимая духота.
Утром все затянуто дымкой, но особенно сильного ветра еще нет. Однако, не успели сварить кофе, как вырубилось электричество. Ну, ребята, это перебор. Как-то рановато... Я согласен встречать ураган, но только после утреннего кофе. И тут же обнаруживается непростительный прокол - вроде вчера с "Мамбо" и то забрали, и это... Продукты, фонарики, одежду, компьютер, документы. Но при этом не подумали про отключение электричества и то, что печки в домах электрические. А на яхте аж две портативные газовые. Причем одна даже сложена и запакована - взял подмышку, прихватил маленький баллончик - все, живи да радуйся. Запускаем привезенный с "Мамбо" генератор, подключаем его к сети. Кофе сварить получается, и больше ничего - почему-то все время выбивает предохранители... Но, все равно, теперь жить можно. Кофе с бутербродами с маслом и сыром - теперь я добрый.
Ветер все сильнее и сильнее. Иду на веранду соседнего домика - две пальмы с гроздьями кокосов мотаются на ветру.
Сент-Томас не просматривается в мутной дымке. Все море в пенных бурунах - это волна о рифовую гряду бьет. Теперь прохожу на другую сторону холма и смотрю на Дэкити. Та же картина.
Возвращаюсь в дом, одеваю на лоб фонарик и какое-то время читаю. В темноте возится на кухне Алиска. Стучат молотками на веранде ребята, что-то заканчивают крепить. Меня охватывает сонное состояние. Не в силах бороться с дремой, падаю на надувной матрас рядом с креслом и отключаюсь. Проснувшись, рассматриваю мрачную картину - темень, духота, горят две свечки и фонарик. Все завалено одеждой, сумками ... Яшкин Шарик запоносил, что, конечно, не добавляет радости коллективу. Но что с бедного пса спросишь? Не выгонять же его наружу, где ураган. Яшка привязал Шарика в душе, и пес свернулся там в клубок - только жалобно смотрит. Очевидно атмосферное давление необычно низкое, потому что теперь отключается Джесси на маленьком диванчике. За стенами воет и визжит. Вскоре Крисчен обнаруживает, что из-под одной из дверей потоками течет вода. Как это часто делают в тропиках, у этого дома вместо окон просто затянутые сеткой раздвижные двери от пола до потолка. Хоть они и капитально защищены от ударов ветра металлическими щитами, но хлещущий ливень конечно же находит путь в дом. Оттаскиваем в сторону все, что рядом. Меня больше всего беспокоит моя сумка с компьютером и маленькая сумка с документами. Пристраиваю их повыше.
Используем все полотенца и тряпки, чтобы собирать воду. Отжимаем в ведра, потом выливаем грязную воду в баки, откуда ее можно использовать для туалета. Хорошо, что кроме Шарика никого больше не посетило расстройство желудка, а то бы еще веселее было!
Крисчен и я собираем воду и отжимаем тряпки, а Яшка относит ведра. До этого Алиска суетилась, а тут ее сморило, и она засыпает в соседней комнате. Эта катавасия с натиском воды продолжается несколько часов, и можно проследить движение урагана. Спустя какое-то время вода перестает течь с одной стороны дома и начинает течь с другой, обращенной на север. Удивительно, что во всей этой вакханалии у меня сохраняется телефонная связь и интернет. Так что звоню Свете в Миннеаполис, звоню Джону. Смотрю на картинку радара на интернете - центр урагана дойдет до нас через пару часов. Потом связь пропадает. В это же время рев ветра сменяется периодами полного затишья. Мне кажется, это проходит самый центр урагана. Последняя картинка радара, которую я видел, показывала "глаз" урагана чуть-чуть севернее нас.
В какой-то момент становится ужасно скучно. Сидишь в темноте, как дурак: ни фига не видишь, ни фига не знаешь. Вокруг рев и свист. В душной и жаркой комнате люди - кто-то дремлет, кто-то возится с тряпками. В душевой, рядом с туалетом несчастный пес. Если, протянув руку через него, приоткрыть окошко, то увидишь только хлещущий ливень, и все. В манграх я хотя бы что-то видел, а здесь слепой и беспомощный. Тупо сижу в кресле.
Единственное благо, что в этом заточении почему-то быстро идет время. Вот уже и шесть часов, семь, восемь. Ветер явно ослабел, ливень тоже.
Нет у меня больше сил сидеть в этом узилище. "Я пошел в тот дом", - говорю сыну. Прихватываю электронную книгу, кладу в сумку, исхитрившись, перелезаю через Шарика, вылезаю из окна на мокрую веранду. Обходя завалы из веток, пробираюсь к соседнему домику, подсвечивая себе фонариком. Оттаскиваю закрывающий входную дверь бильярдный стол, открываю дверь. Свечу фонариком - как ни странно, в этом доме воды на полу нет, но здесь не двери от пола до потолка, а обычные окна. Приоткрываю раму, чтобы из-за прикрывающего окно металлического щита повеяло свежим воздухом. Иногда ветер с дождем усиливается, и я закрываю ставень, и тут же по телу бегут струйки пота. Господи, по этой духотище я уже должен был похудеть килограмм на десять!
Читаю при свете фонарика, потом устраиваюсь на ночь. В комнате, где я спал прошлую ночь, невыносимо жарко и душно, поэтому кое-как нахожу себе местечко здесь. В два часа ночи просыпаюсь и выхожу наружу. Дует очень сильный ветер, но это уже просто ветер. Из темноты слышу Яшкин голос: "Пап, это ты"? -
"Я, сынок. А ты чего не спишь"? -
"Да вот, Шарика выгуливаю". -
"Как он"? -
"Вроде ничего. Ожил". -
Смотрю на бодрого Шарика, который весело скачет вокруг хозяина. Вполне возможно, что у него была просто реакция на ураган. Пока Шарик радуется жизни, осматриваем окрестности. Возле крыльца целая баррикада из сломанных веток. Подальше лежит целое дерево. Светим фонариками на дом, где я спал - там вырваны водосточные трубы и стоки, но больше повреждений не видно. Идем смотреть машину. К большому удивлению машина почти не пострадала - только на капот упала здоровенная сломанная ветка. Это пустяки. Около часа бродим по мокрой траве, потом расходимся досыпать.
Когда рассвело, прохожу по веранде - кокосовые пальмы целы, но вид у них неприглядный, как будто их в гигантской стиральной машине прокрутили.
Мне не терпится поскорее вернуться на яхту, поэтому подгоняю ребят. Все кажется, будто они еле шевелятся. Ведущая вниз аллея перегорожена упавшей акацией. Пока Яшка пилит акацию бензопилой, а я оттаскиваю ветки в сторону, Алиска забавляется с пятисантиметровой тарантулой, которую она углядела на земле. Говорю: "Брось дурью маяться. Она ядовитая." -
"Я знаю, здесь их полно. Смотри, какая хорошенькая". -
Никак не могу разделить восторг дочки. Хорошо, что я на яхте живу. Не люблю ни змей, ни пауков. Не радуют они мне душу, не ласкают. Освободив аллею, скатываемся вниз, к дороге.
Воды много, кое-где она полностью скрывает дорогу, но вроде везде проехать можно. Первым делом едем проверять динги. Слава Богу! Динги в порядке. Вычерпываем воду, накачиваю баллоны, и втроем тащим лодку к воде. Подсоединил бензобак. Опустил мотор, дергаю за шнур - заводится с полпинка. Теперь ребята с моими вещами подъедут к причалу, который ближе всего к манграм, а я пройду туда на динги.
Как только грузимся и отходим от причала, Крисчен, всмотревшись, говорит: "В вашу "Мамбо" яхта врезалась". -
Не хочется этому верить. Пока медленно идем через бухточку, пытаюсь разглядеть свою яхту. Да, похоже, что Крисчен прав. Путь в маленький заливчик, куда я поставил "Мамбо", перекрыт грязно-белой парусной яхтой. На борту ни единой души. На мачте рывками полощется распустившийся бело-синий парус. Яшка и Крисчен взбираются на яхту. Крисчен первым делом укрощает парус, а Яшка после краткого осмотра кричит мне: "Водолазную платформу полностью разбило. И перила кое-где. А остальное нормально". -
Ребята возятся на чужой яхте с полчаса, протягивая канаты, чтобы оттащить ее с дороги. Я забираюсь на яхту, потом с ее кормы перелезаю на "Мамбо". Глянул вниз - да, платформа вдребезги, явно был удар форштевнем справа налево. Потом замечаю, что на опущенной мачте нет фонаря топового огня, а на самой мачте вижу след удара. Перила выломаны и слева и справа. В общем, грустная картина. Могу примерно представить себе, как это случилось. Беспризорную парусную яхту сорвало вместе со швартовым буем и гнало ветром по бухте, пока бродяга не врезалась в "Мамбо", и скорее всего, несколько раз, потому что кусты справа тоже все изломаны. От удара моя яхта рванулась вперед, насколько позволяли троса, и, проламываясь через мангры, снесла перила с правого борта и часть с левого.
Не могу понять, каким образом трос от второго якоря оказался защемленным в стволе мангрового дерева. Загадка... Вся палуба завалена листьями и ветками. В каютах мокро и противно. В кормовой каюте одно боковое стекло треснуло. В салоне одно стекло целиком выдавило ветром внутрь. Газовая печка полна воды. Да, дел здесь много...
С ребятами поднимаем и крепим мачту. Потом они переключаются на стукнувшую меня яхту. Ее нужно более надежно закрепить, иначе эта сволочь опять гулять пойдет, и еще утопит кого-нибудь. Пока я разбираюсь на "Мамбо", к яхте-преступнице подходят на динги Джон и Стив. Теперь Яшка на моей динги и мужики на своих пытаются вывести яхту из мангровых кустов, в которые она врезалась носом. А мы с Крисченом ногами отталкиваем ее корму в подходящие моменты. После получаса хитрых маневров чужая яхта отведена в сторону и привязана к кустам справа от многострадальной "Мамбо".
Стоявший слева от меня пуэрториканский катер затонул - виден только край борта и надстройки. Уж не эта ли яхта с ним расправилась? Сделав все срочные дела, отвожу ребят на берег. У них теперь самая работа начинается.
Внутри "Мамбо" дикая жара и духота. Ставлю на место стекла, выливаю воду из газовой печки, но зажечь горелку не получается. Ну и ладно, у меня вторая печка есть. Завариваю себе кофе - это первое дело.
Связи нет. Куда бы я ни повернулся, везде вижу новые и новые повреждения. Обвес на правой стороне надстройки разодран, и зеленая ткань болтается лохмотьями. На мостике ковровое покрытие перевернуто и сбилось в кучу. Одна солнечная панель висит криво. Хмуро рассматриваю вдребезги разбитые поручни правого борта. Что-то я могу починить, что-то придется просто косметически подлатать, чтобы слишком в глаза не бросалось. Жалко, что мы забыли взять с берега мой портативный вентилятор на батарейках. Вентилятор в кормовой каюте не работает. От жары и духоты устраиваюсь спать на узеньком диванчике в салоне - здесь хоть немного ветерком продувает. Естественно, приходится опрыскать себя с ног до головы спреем от комаров. Кроме всех прочих радостей эти комары еще и переносят две тропические лихорадки, лекарства от которых нет, нужно просто перемучаться.
Пока занимаюсь ликвидацией последствий, в голову приходит запоздалая мысль - а ведь не будь троса привязаны на совесть, и не будь они такими прочными, "Мамбо" от удара сорвалась бы с места, и, скорее всего, дрейфовала бы во время урагана взад и вперед вместе с той яхтой, пока не была бы полностью разбита.
Вот как раз та ситуация, о которой я упоминал - одна яхта сорвалась с места и протаранила другую. Погибли обе.
На следующий день в первую очередь пытаюсь решить вопрос связи. Кто-то с проходящих мимо динги сказал, что на острове, если идти от библиотеки вверх на холм, то наверху, у водокачки, есть телефонная связь, но только у тех, у кого компания АТ&T. Это как раз моя. Иду на берег. По дороге смотрю на ущерб. Разбитых домов не вижу, а вот выброшенных яхт - сколько угодно.
Где-то яхты просто выброшены на берег, а где-то кажется, будто они буквально протаранили дома.
Швартуюсь к причальчику магазина, откуда удобнее всего пройти к библиотеке. Но дорожка к магазину совершенно завалена деревьями - прохода нет. На крыше дома стоят павлины и смотрят на меня сверху вниз. Под ногами шарахается в сторону полуметровый динозавр - игуана. Ладно, ладно, я вам не мешаю, я пошел обратно. Ставлю динги у неработающей заправки.
На жаре по голому крутому склону, запыхавшись, поднимаюсь на холм. Первым делом нужно найти тень, чтобы спокойно отдышаться. У водокачки стая машин и люди говорят по телефону. Сел на бетонную приступку - довольно удобно. Разложил лэптоп. Достаю телефон - да, слабенький, но сигнал есть. Провел час на интернете, поговорил с женой, сообщил, что мы живы и здоровы. Вернувшись на "Мамбо", часа три просто лежал на диване в салоне - жара, духота и эксерсизы с карабканьем на крутые холмы высосали все силы. Слышу, как на врезавшейся в меня яхте работают люди - привязывают ее к манграм дополнительными тросами, опускают якорь, что-то еще делают. Нужно встать помочь, но у меня нет никаких сил. Гори оно синим пламенем.
Я понимаю, почему они с таким энтузиазмом занимаются этой яхтой. Дело в том, что прямо сразу за "Ирмой" к нам движется еще один ураган - "Хозе". Пока не такой мощный, 4-й категории, и вроде пройдет севернее, но, тем не менее, вылезать из мангров нельзя. А когда ударит ураган, бесхозная неуправляемая яхта - самое распоследнее, что ты желаешь видеть поблизости. Когда солнце село и спала жара, я вроде ожил. Сначала сгреб самые большие ветки с палубы. Потом занялся сломанными поручнями. В принципе это могло бы подождать, пока пройдет "Хозе", но больно уж жалкий вид у яхты с разломанными поручнями.
Куда важнее было бы как-то подлатать разбитую водолазную платформу. Но там, как раз-таки, сделать, скорее всего, ничего нельзя. Я спустился в воду у кормы. Вода очень мутная, но сквозь стекло маски кое-что разобрать можно. Рули и винты целые, но мощные кронштейны, на которых сидела платформа, искорежены ударом. Починить не удастся, придется как-то их отсоединять. Пока не знаю, как. Обе выхлопные трубы, которые чуть выше уровня воды, тоже помяты, причем нехорошо, так что есть рваные края. Если динги зацепится, то баллон порвет наверняка. Оберну резиной и притяну проволокой. Конечно, без платформы жизнь сразу становится куда более примитивной. Теперь каждый раз, поднимаясь из динги на борт, нужно цепляться за стойки и подтягиваться вверх всей тушей.
Когда мы подняли с ребятами мачту, то не полностью забили палец, который жестко фиксирует ее у основания. То одно отвлекало, то другое. Долго не могли металлические троса-оттяжки закрепить по бортам мостика. В этой суете забыли про палец. Сегодня вечером, когда стало попрохладнее, долго с этим возился, там не хватало буквально пяти миллиметров наклона, чтобы отверстия совпали. В конце концов преуспел, и упрямый палец загнал молотком в требуемое положение. Дело в том, что мне нужно залезть на мачту, а для этого она должна быть жестко закреплена. Вчера, когда я вернул на место пропеллер ветровой турбины, я, скорее всего, перетянул крепящую гайку. Сразу не заметил, а сейчас ясно, что пропеллер не вращается свободно.
А на мачту лезть, это целая операция. Сколько раз я уже жалел, что нет в распоряжении сварки - я бы на мачту приварил хотя бы одну ступеньку, чтобы можно было лезть вверх без приключений.
На мачту пришлось лезть три раза. И все без толку - вертушка не крутит. Значит, одного источника энергии, причем, очень важного, я лишился.
На следующее утро пошел на динги в Москито-Бей. Джон сказал, что туда выбросило плавучий дом Эдуардо. Не ближний свет - это его должно было перебросить через риф и потом гнать морем не меньше мили. Да, сидит дом на скалах. Теперь ему хана. Если не сдернуть его прямо сейчас, то прибой его разделает в считанные дни.
Поплавав, возвращаюсь на "Мамбо", пытаюсь что-то делать, пытаюсь переводить. Но сегодня не мой день. Перевод не ладится. Пробую связаться с кем-нибудь по рации, но обе рации только шипят. Кое-как на одной поймал прогноз погоды из Пуэрто-Рико, но слышно плохо. Пробовал связаться с Джоном на 6-м канале, ни фига не получилось. Полез наверх, чтобы перелить бензин из большой шестигалонной канистры в маленькую, чтобы заполнить бак в динги. Запихнул шланг, только полился бензин, как меня окликнули мужики с проходившей динги. Слова за слово, и за разговором совсем из головы вылетело, что у меня заполняется канистрочка. Через какое-то время почувствовал запах бензина, но не придал этому значения. Одним словом, четыре галлона из шести вылились на палубу - это пятнадцать литров коту под хвост! Бензиновая вонь на все мангры. Главное, что это бензин как раз в роли НЗ. А теперь у меня только полный бак на динги и примерно литров пять в маленькой канистре. Если после урагана заправка не будет долго работать - а это более, чем вероятно - то у меня проблема.
На следующий день народ начинает шевелиться, явно готовясь выходить из мангров. А как же "Хозе"? Интернета нет, поэтому, как себя чувствует этот ураган, не знаю. Но, наверное, какая-то информация у людей есть. Раз толпа идет, пойду и я. "Хозе" так "Хозе", хрен с ним!
Я уже насиделся в этой адовой духоте с комарами и осами, и готов хоть к черту на рога. Теперь нужно освобождать "Мамбо" от пут. Но, во-первых, кроме тех тросов, которые крепил к манграм я, в два раза больше крепил Яшка. А, с учетом мощи надвигающегося урагана, подошел он к делу очень ответственно. Но из-за этого распутывать их - сущая мука. Теперь я знаю, что когда ползаешь по манграм, то нож в зубах - не фигура речи, а необходимость. Руками нужно цепляться за ветки, отводить их в сторону, чтобы пролезть дальше, а нож нужен, чтобы перерезать упрямый узел, который мощными рывками так затянуло во время урагана, что освободить его нет никакой возможности.
Намучавшись с тросами, перехожу к высвобождению запасного якоря. Его трос каким-то образом попал в расщелину мощного дерева. То ли от удара урагана, то ли во время тарана яхтой - так и не понял. Но пока я его не освобожу, никуда двинутся не смогу. Вооружившись пилой, дотягиваюсь до этой расщелины и пилю, что есть сил. Потом долблю мачете, потом опять пилю - пока, наконец, не освобождаю его. Но сам якорь вытащить из тех дебрей, куда загнал его сын, просто невозможно. Осатанев, возвращаюсь на яхту, лезу из носовой каюты через маленький люк в якорный ящик и отсоединяю трос от мощной опоры капстана. Теперь на динги подтаскиваю всю груду троса к тому месту, где скрывается якорь, и с силой бросаю на корни. Надеюсь, никто не украдет. Точно так же оставляю и штук пять канатов, распутывать которые в этом лабиринте у меня просто нет сил. Теперь осталось всего одно препятствие - нужно освободить и вытащить основной якорь. Конечно, можно было бы и его оставить здесь, но остаться вообще без якорей? Нет, это уже перебор, этого делать нельзя.
Веслом подвожу динги к зарослям, где таится якорь. Привязываю ее к плавучим корням, а сам лезу вглубь. Следую за цепью, и, вот, вижу торчащий среди корней шток якоря. Но сам якорь лежит под переплетением веток и корней, и вытащить его оттуда будет деянием, равным подвигам Геракла. Ведь чтобы вытащить якорь из лабиринта, нужно перепились эту ветку, а эту лучше перерубить мачете. Тогда, если наклониться и исхитриться, то нужно поднять 25-килограмовый якорь за шток из воды, перевернуть его вот эдак, чтобы лапы торчали вверх, и протолкнуть по веткам на полметра. Потом нужно ухитриться не зацепить лапами за вот эти корни и двинуть его еще на полметра, а потом еще - и так порядка пяти метров до нормальной воды. Но нужен инструмент. Возвращаюсь на "Мамбо", беру пилу, беру мачете. Укрепляюсь духом перед последним рывком. Начинаю пилить... Пилю, рублю, тащу, потом, отдышавшись, опять пилю и опять толкаю. В какой-то момент просто опускаюсь на корень и бессильно опускаю руки - грязный, мокрый и обессиленный. У меня ощущение, что в этой адовой духоте я просто упаду и умру. Но в том-то и фишка, что я не могу сдаться, я должен эту хрень вытащить отсюда. Сделав последний рывок, сбрасываю якорь с корней на свободную воду и, не удержавшись, сам падаю туда же рядом с динги. Здесь чуть выше пояса. Подбираю плавающую шляпу, забираюсь на корни, забираюсь на динги, и, не давая себе передышки, гребу назад.
Завожу на "Мамбо" двигатель. Глубиномер в ожидании урагана я снял, поэтому понятия не имею, какая сейчас глубина под килем. Наступаю на ножную педаль якорной лебедки. Сейчас узнаем, есть глубина или нет глубины... По мере того, как выбирается цепь, яхта ползет и ползет вглубь заливчика. Останавливаю лебедку, чтобы упрямые ветки не снесли изуродованные столкновением поручни. Отвожу ветки и опять нажимаю на педаль, но теперь уже не яхта ползет вперед, а якорь ползет к ней по илистому дну - это именно то, что мне нужно. Поднимаю якорь из воды. Иду на мостик. Сейчас момент истины - вылезем или застрянем. Мне нужно выйти задним ходом, не въехав кормой в заросли и не намотав на винт это мангровое безобразие. Я уже не говорю о том, что на мелком месте можно зацепить винтом упавшие на дно обломки водолазной платформы и лестницы.
Ставлю ручку на задний ход, и как только яхта начинает скользить, перевожу ручку в нейтральное положение. Это чтобы уберечь винт от возможной встречи с чем-то нежелательным. Опять задний, опять нейтральный. Уже хорошо, что мы не на мели. Но мне нужно задним ходом умудриться развернуть яхту кормой влево в протоку до тех пор, пока я смогу дать ход вперед, иначе на такой малой скорости я просто уткнусь в противоположный берег. Когда идешь задним ходом, то рули не действуют вообще. Но я знаю, что поскольку вращается лишь винт с правой стороны, то корма будет отходить влево. Вот я уже вылез из своего заливчика, корма уходит влево, влево, влево... На другой стороне протоки бородатый Карл в широкополой шляпе выпутывает из веток троса. То есть, яхту он уже увел, а теперь занимается тем же, что делал я час тому назад. Он что-то мне кричит, но за гулом двигателя не могу разобрать, что... Поднимаю приветственно руку. В воде вижу здоровенный кранец - это пометили место, где брошен в воду якорь яхты-бродяги, и над ним привязали кранец в роли буя. Но для меня это еще одна препона. Теперь уже на нейтральный не ставлю. Назад, еще, еще, еще. Хоррош, все, теперь вперед, кранец я уже не задену. Увеличиваю обороты двигателя. Постепенно набираю ход, "Мамбо" становится управляемой. Вот вплотную к манграм бросило ураганом еще одну бедолагу, а между ней и "Ragamuffin" всего метров десять расстояние. Но теперь яхта слушается руля (хочется верить, что гидравлика рулевого управления не повреждена ударом, и я не потеряю контроля над судном). Прохожу вплотную к щеголеватой "Ragamuffin". Теперь уже можно обернуться, чтобы посмотреть, не зацепилась ли за что-нибудь динги. Нет, идет сзади, как послушная собачка. Выйдя из мангровой бухты, поворачиваю в сторону Дэкити. Ур-ра! Свобода! В лицо ударяет прекрасный свежий ветер. Еще пятнадцать минут, и я стану на нормальный муринг.
Подходя к своей лагуне, вижу торчащую из воды мачту.
Что ж, нужно быть полным идиотом, чтобы оставить яхту в открытой ветрам лагуне, зная, что по нам пройдется ураган 5-й категории. Requiem aeternam dona ei! Иными словами, покойся с миром, горемыка. Я знаю, что на этой яхте людей не было, так что без жертв обошлось.
На следующее утро во время традиционного заплыва я доплываю до погибшей яхты. Только что затонувшее судно вызывает странное ощущение. Я бы назвал это ощущением обратимости или поправимости - вишу у поверхности, смотрю на чистенькую белую яхту в зеленоватой воде подо мной. Все на ней целое, только какой-то шар - то ли буй, то ли кранец - болтается на тросе между корпусом и поверхностью воды. И канат от форштевня к швартовому бую тянется, только не сверху вниз, как это положено, а снизу вверх. И сам буй притоплен. Кажется, что можно эту чистенькую яхту взять, отряхнуть и вновь поставить на воду. И все поправится, будто не было никакого урагана, никакой "Ирмы"...
Прошло несколько дней, и как-то вроде все образовываться стало. Даже останки платформы придумал, как поднять из воды. Для этого нужно было зацепить платформу тросом, закрепить трос на грузовой стреле и подтянуть, насколько это возможно вверх. Все просто за исключением того, что лопнул трос, стрела упала и чуть не прибила Джона. Но "чуть" не считается, так что наладили новый трос, подняли все, что можно, и платформой даже можно пользоваться.
"Мария"
Но недолго длилось ликование в наших рядах. Если "Хозе" нас не затронул, а "Ли" повернул на север в центре Атлантики, то буквально завтра на месте очередного "лаптя" образуется шторм "Мария", который, судя по всем прогнозам, будет ураганом 3-й категории и, опять-таки, пробороздит прямо по тем островам, по которым прошлась "Ирма". Эх, Мария, Маруся, Маня! Что-то вы, девки, так нас полюбили... Как, вроде, нам одной мало было! Мочало, начинай сначала...
Поскольку народ напуган "Ирмой", то все уже рванули в мангры. Придется и мне с утречка, препоясав чресла оружием терпения, опять туда же, откуда я с такой радостью вырвался. На этот раз ураган пройдет южнее. Яхты в манграх будут защищены холмами, а вот домам на острове достанется.
Рано поутру, когда еще темно, смотрю сайты погоды. Как и предполагалось, "Мария" набирает силу и пройдет чуть южнее нас в среду. Похоже, что среда - это на Кулебре "ураганный день". Все уважающие себя ураганы проходят по нам именно в среду.
Сегодня воскресенье, но я уже в манграх, на старом месте. Опять мокрый, опять грязный, опять исцарапанный. Романтика, блин!
Совсем низко над манграми прогудел четырехмоторный "Геркулес" - светло-серый с диагональной красной полосой по фюзеляжу и красным хвостом. Это "охотник за ураганами" - такие самолеты со специально усиленной конструкцией отслеживают ураганы, в том числе и залетают внутрь ведьминого котла. А что он здесь-то делает? "Мария" пока еще далековато...
"Мария" уже ураган, но пока это представляет для нас только академический интерес. Завтра, однако, буду привязываться всерьез.
Вот и первая новость наступившего дня - "Мария", как предполагается, перейдет в 4-ю категорию. И вроде как еще больше смещается к югу, но радости от этого мало.
Итак, закончена хроника урагана "Ирма", начинается хроника урагана "Мария"
Знающие люди воспринимают этот ураган куда серьезнее, чем "Ирму". Так что использую все канаты, все троса, которые есть на борту. И с носа, и с бортов, и с кормы - обычные, нейлоновые - все. Более того, Джон дал мне хороший совет: "Найди длинный трос и протяни его поперек от одного берега до другого. Закрой весь свой залив. Тогда если чью-то яхту сорвет, то трос ее остановит." -
"Джон, но у меня только нейлоновый на 5/8 дюйма. Его не хватит, чтобы остановить яхту". -
"Ты не представляешь себе, какие они прочные".
Сказано и сделано. Связал два троса и протянул за кормой "Мамбо". Во всяком случае, психологическая помощь от этого троса явная. Буквально в двадцати метрах от меня, накренившись, сидит у самых мангров беспризорная яхта, которая меня протаранила во время "Ирмы". Хотя ветер и будет дуть с другой стороны, но все бывает. А ну, как эта бродяга опять начнет мотаться без руля и без ветрил?
Больше всего злит то, что у яхты есть владельцы, и они известны. Будь они порядочными людьми, уже связались со мной, извинились бы и предложили компенсировать ущерб. Но это люди явно иного склада. А я их отлавливать не буду.
Далее, тросами притянул яхту на одну сторону, и провел динги вглубь заливчика. Бензобак снял еще раньше. А убрал динги подальше на тот случай, если "Мамбо" будет бросать на одну сторону зарослей и на другую. Тогда надувная лодка может попасть под борт, и ее просто раздавит. Как ни крути, а тринадцать тонн веса - это много. Прицепив динги за подходящий ствол, соскользнул в мутную воду и поплыл к яхте. Глубина здесь примерно по грудь, но плыть легче, чем идти. Проблема - забраться на яхту из воды. Когда была цела платформа, была и металлическая лесенка, но сейчас это вспоминается, как сладкий сон. Цепляясь за веревочную лестницу, кое-как взбираюсь на остатки платформы.
С приближением "Марии" народ с яхт подался на берег. Вроде как в здании местного музея сделали типа убежища. На яхтах остались Джон, Стив с Nonesuch и, по-моему, сварливый Джон Лайсон на своей маленькой черной яхте без названия. Света с Яшкой попробовали опять меня уговорить уйти с яхты, но я отказался наотрез, и тема закрыта. В отличие от "Ирмы" теперь больше внимания уделил связи. С Яшкой мы держим связь по маленькой рации, а с другими яхтами - на 68 канале по морской рации. Как я и предполагал, около 6 часов вечера, хотя еще и нет сильного ветра, телефонная и интернетная связь пропала. Перед этим я успел посмотреть, что "Мария" уже перешла в 5-ю категорию. Впрочем, здесь, в манграх, пока только дождь льет. А на берегу, по словам сына, ветрище уже серьезный.
По рации идет обмен новостями:
Стив: "По последним данным центр прямо через Сент-Крои идет". -
Джон; "Да, южнее нас пройдет". -
Стив: "Это значит по Британским и Американским Виргинским островам по второму разу. Там же ни фига не останется". -
Ну, кто попадает под раздачу - это уже, как карта легла. Как пишется в морских контрактах о природной катастрофе, в которой нет вины ни одной из сторон - "акт Божий". Нам тоже достанется. На этот раз яхты в манграх защищены от ветра холмами, а вот на берегу... Судя по прогнозу, самое веселое время будет с 5 утра до 8.
Включаю маленький приемник, который я купил пару лет тому назад. Было дело - накатило на меня сентиментальное настроение, вспомнились далекие годы, когда транзисторный приемник ВЭФ приносил тебе весь белый свет. И "Голос Америки", и Би-Би-Си, и музыку всякая... Я, собственно, рассчитывал ловить какие-нибудь российские радиостанции. Но времена изменились, и интернет, похоже, расправился и с радиостанциями. Ни единой станции на русском языке я так не поймал. После чего приемник два года провалялся без дела. И, вот, Джон Лайсон в разговоре в Джоном Паттерсоном сказал, что на волнах АМ и ФМ хорошо проходят радиостанция острова Сент-Крои и еще какая-то, забыл название. Что, мол, последние данные по погоде они четко дают.
В эфире в основном испанская речь, но попадается и кое-что на английском. Радиостанция острова Антигуа передает сообщения об отмене чрезвычайного положения и объявления для различных школ о возобновлении занятий.
Сент-Крои каждые полчаса дает сводки погоды - устрашающие, прямо сказать. "Мария" - очень мощный и концентрированный ураган высшей, 5-й, категории, "глаз" урагана имеет в диаметре всего лишь 5 миль. Максимальная сила ветра в радиусе 35 миль вокруг центра порядка 175 миль в час, порывы до 210. На этот раз достанется и Пуэрто-Рико. "Ирма" прошла к северу от него, а "Мария" пройдется прямо через Пуэрто-Рико (причем, на пике своей мощи) и далее, на Эспаньолу.
Много сообщений об убежищах. Мол, вода, постель и еда, а кое-где и кондиционер. Есть и просто подбадривающие: "Мы сильные, мы переносили это уже неоднократно, выстоим и еще раз". Сообщения о том, что все взлетные полосы аэропорта освобождены и могут использоваться военными самолетами, доставляющими помощь. В общем, остров Сент-Крои съежился. Впрочем, как и наш.
Ветер крепчает с каждым часом, но пока ничего явно угрожающего. Договорились с сыном, что, если все будет нормально, я свяжусь с ним по рации в 7 утра. Пока выключаю и обычную рацию, и морскую. Судя по всему, спать ночью не придется.
Часок вздремнул, но рев ветра, рывки "Мамбо", шум дождя, все это как-то не располагает к смиренному отдыху, к неге, так сказать. Надел куртку-дождевик, взял большой полицейский фонарь, вышел на палубу. Все троса в норме, и ничего непосредственно угрожающего нет, но ветрище лютует. Вернулся в салон. Какое-то время просто смотрю, подсвечивая фонарем мечущиеся в потоках ливня ветки мангровых деревьев за бортом. Половина первого ночи. Читаю, потом откладываю книгу... Пошел в кормовую каюту посмотреть, не слишком ли вода из-под люка фигачит, и в это время услышал, как кого-то вызывают по рации. Это Стив беседует с Джоном. Вроде "Мария" еще больше отходит к югу, и это хорошо. Это они по своим радарам отслеживают. Во всяком случае, попасть в глаз урагана нам больше не грозит. Вызываю их по рации - Стив откликается, Джон меня не слышит. Как мне кажется, он бы меня прекрасно слышал, используй я портативную рацию, но я ее включу только при крайней необходимости. Позавчера подзаряжал ее пару часов, а сегодня выяснил, что батарея не зарядилась. Так что надолго рации не хватит, приберегу на случай действительно чрезвычайной ситуации. К нашей беседе подключаются Джон Лайсон и Нестор. В основном обсуждаются всякие технические детали "Марии". После общения по рации настроение поднимается. По такому дождю и ветру я не буду лезть на мостик, чтобы посмотреть, какая сейчас подо мной глубина по глубиномеру. Это тоже вопрос, который активно обсуждался. Большой подъем воды может представлять ничуть не меньшую опасность, чем ветер. С учетом направления ветра волны нам в манграх не угрожают вообще, а, вот, в главной бухте волна разгуляется.
В половине второго неожиданно из эфира исчезает радио Сент-Крои. Прошелся по диапазонам АМ и ФМ, но ни одной англоговорящей станции не слышно, только на испанском. А ведь вечером слышал и Антигуа, и Сент-Томас. По информации Стива, на этот раз Сент-Томас не сильно пострадал. Однако, и его радиостанции не слышно.
Теперь со мной только хлещущий ливень и дикое завывание ветра, и сумасшедшая пляска стреноженной "Мамбо", которой хочется вырваться из пут на свободу. Светать начнет через четыре часа. Длинная ночь.
Примерно в три тридцать ветер усиливается до невероятной силы. "Мамбо" буквально рвется в стороны. То и дело тревожный красный сигнал зажигается на электропанели - это включается трюмный насос, так как из-за диких рывков вода свободно плещется по днищу в трюме, и срабатывает поплавковый выключатель. В конце концов его заело, и мне приходится лезть в моторное отделение и поправлять его вручную. Потом я просто отключил этот насос. Именно такая ситуация оправдывает то, что я не пошел на берег, но остался на "Мамбо". Если бы я не выключил насос, он продолжал бы работать, не отключаясь, пока не оставил яхту без энергии.
Через открытую боковую дверь салона вижу потоки воды и бешено мотающиеся ветки. В луче фонарика водяная пыль по всему салону. Но я не закрываю дверь, так хоть что-то видно. Это лучше, чем наглухо закрыться. Насколько могу заметить, троса с правого борта в норме. Посветив мощным фонарем через переднее стекло, вижу, что носовые троса тоже в порядке. Ни одного порванного не заметил. Дай Бог, чтобы они выдержали. Все небо освещается беззвучными всполохами зарниц. В этом реве и визге, наверное, я просто не слышу грома. Выключаю фонарик и просто сижу. Не читается. Сейчас явно кульминация урагана. Момент истины. По рации Стив сообщает Джону, что у него два троса лопнули. Тревожно. Нужно терпеть и ждать. Все, что можно было сделать, сделано вчера. А если вчера где-то схалтурил, то уже ничего не исправишь.
Впервые за все годы на яхте спасательный жилет лежит в салоне, там же маленькая сумка с документами и деньгами. Нужно быть дураком, чтобы зажмуриться и не допускать в уме самые печальные варианты.
Перебираю в руке кругляшки четок - все какое-то занятие. Если "Мамбо" сорвет с тросов, то сказать, куда ее вынесет, очень трудно. Может просто на мель посадить, а может и на берег швырнуть. Таких яхт после "Ирмы" по всему берегу - как детские игрушки на боку лежат.
По вчерашней информации центр урагана должен был миновать нас в два часа ночи, но, судя по тому бедламу, что творится снаружи, по этому неистовству, он проходит нас сейчас - точнее, миль на сорок южнее. Я думаю: "Если считается, что холмы нас здесь защищают от ветра, то что же творится сейчас на открытых местах"?
В кормовой каюте весь пол мокрый - вода часто капает из-под кормового люка. Там стоит ведро и пара пластиковых коробок, но из-за рывков "Мамбо" вода разлетается из-под люка куда попало. Постель тоже мокрая, капает из-под иллюминатора, хотя я заранее накрыл все плотным черным полиэтиленом. Ливень находит слабые места везде - вода пробивается даже из-под плотно закрытого переднего окна, которое неистовый ветер пытается поднять, будто кто-то снаружи злобно дергает за раму. Насколько могу затягиваю стопорный барашек.
Интересно, насколько поднимется уровень воды? У динги трос длиной метра два, надеюсь, этого будет достаточно. На "Мамбо" обычные троса со слабиной, а нейлоновые внатяжку.
Удерживаюсь, чтобы не смотреть на часы слишком часто. Такое впечатление, что вот-вот снесет всю надстройку напрочь. Интересно, как там наверху? На месте ли генератор, не снесло ли бимини вместе с рамой? Бимини я сложил, все полотно убрал в чехол и принайтовил капитально - один трос вниз, к капстану и два за поручни на мостике. Вроде бы надежно закрепил, но в этом сумасшествии все возможно. Надеюсь, мачта устоит - перед "Ирмой" я ее опустил, а сейчас не стал. Дай Бог, прорвемся. За ветровую турбину уже беспокоиться не нужно - во время "Ирмы" по моему недосмотру в нее попала вода. На этом мой ветровой генератор приплыл. Никогда не знаешь, с какой стороны тебя лягнет. Сто вещей предусмотришь, а сто первую упустишь. Вся ирония заключается в том, что если бы я турбину вообще не трогал, то, скорее, всего ветряк был бы в порядке. Обидно.
Опять по рации Стив и Джон. Джон устранял течь в одной из кают, и случайно замкнул сам себя. Он может выбраться на палубу через верхний люк и через кокпит вернуться в салон, но предпочитает пока сидеть в заточении.
Время к шести часам - медленно, очень медленно чернота сереет. Светает. Еще через какое-то время дождь и ветер как бы ослабевают. Воспользовавшись моментом, поднимаюсь наверх. Все на месте, ничего не унесло. Включаю глубиномер - глубина примерно на три фута выше, чем обычно. То есть, подъем воды около метра выше нормы. Не так плохо. На темно-коричневой воде заливчика впереди "Мамбо" вижу среди кустов свою полную воды динги. Только вернулся в каюту, как какофония возобновилась, хотя и явно не с тем задором.
В семь вызываю по рации Яшку. Связи почти нет, но сын уловил, что у меня все нормально. Народ проснулся и оживленно болтает по 68 каналу. Владелица "Ragamuffin", Джо, пережидала ураган на берегу - она больше всего интересуется, не видим ли мы ее яхту и все ли у нее в порядке. Когда я был наверху, то видел мачты "Ragamuffin" - вроде на обычном ее месте. Вклиниваюсь в разговор и сообщаю свои наблюдения. Джо рассказывает, что большой белый траулер, который стоял на якоре в бухте, сорвало с места и выбросило на берег. Да, а "Ирму" он устоял на том же месте. Нестор добавляет еще целый список погибших и пострадавших яхт.
Я смотрел сверху на яхты в манграх - мачты раскачиваются, как сумасшедшие, но, по-моему, все яхты в манграх в порядке.
Пока еще все серое с сильным ветром и дождем, но это уже не то сумасшествие, что было пару часов назад.
Устояли.
Немного прикорнул на диванчике и пошел осматривать "Мамбо". По сути, повреждений нет никаких. Только драные обвесы на надстройке стали еще более драными. Походил, походил, и ужасно мне захотелось вернуть динги в родную обитель. Яхта без динги, это инвалид. Конечно, торопиться некуда. Судя по ветру и прочим прелестям, здесь придется пробыть еще не меньше суток. И тогда можно спокойно, с расстановкой вытащить динги. Но - загорелось. Думаю, что ветром унесло мой самодельный сосуд для вычерпывания воды. А динги до краев полна воды, и ее нужно вычерпать на месте, иначе трудно будет управлять веслом. Взял здоровенную пластиковую бутыль из-под хлорки, отрезал низ, а из верха получился замечательный, очень удобный черпак с ручкой.
Для начала нужно отвести "Мамбо" в одну сторону, освободив проход для динги, иначе кусты и свисающие канаты не дадут ее провести. Налегаю на канаты справа, и подтягиваю яхту вплотную к кустам. Фиксирую троса, чтобы она опять не откатилась влево. С левой стороны, наоборот, отпускаю троса, чтобы они погрузились под поверхность воды и не мешали.
Коричневая вода выглядит неаппетитно, и сам заплыв энтузиазма не вызывает. Но уж лучше сделать сразу, и дело с концом.
Спускаюсь на остатки водолазной платформы, которая ходит под ногами, как резиновая. На всякий случай привязываю к ней веревочную лесенку - вдруг мне по каким-то причинам не удастся взобраться на динги, так хоть на "Мамбо" смогу вернуться.
Вода удивительно холодная. Точнее, самый верхний слой очень теплый, как обычно в манграх, а под ним холоднющая. Через стекло маски только муть. Но мне рассматривать ничего не нужно. Держу в одной руке черпак и, не торопясь, плыву вперед. Вот и динги. Проплываю вперед, и изучаю переплетение корней, чтобы найти тот, который мне послужит ступенькой. Кажется, нашел. Пробую ногой - похоже, что вес выдержит. Опа - и я уже на корнях. Все остальное дело техники. Динги полна черной воды. Я не совсем понимаю, почему она черная, как-то даже странно. А старый черпак здесь, не унесло его. Так что у меня аж два. Сел на днище и черпаю сразу с двух рук, выливая воду с обоих бортов. Гимнастика, лучше не придумаешь! Через двадцать минут воды в динги не остается. Теперь мы ее вернем в родные пенаты.
Внутри яхты после урагана очень неуютно - все сырое, воглое, неприятное на ощупь.
Так проходит день. Ветер еще слишком сильный, чтобы что-то делать.
На следующее утро, в пятницу, стихает до такой степени, что я уже помышляю уйти отсюда. Долго прикидываю, смогу ли я выйти из своей заводи без помех. С одной стороны, нужно бы подождать, пока уйдут яхты из протоки, тогда у меня будет больше пространства для маневра. Но, с другой, это сидение в манграх меня уже задолбало. Неплохо бы попросить Джона или Стива побыть рядышком на динги - на тот случай, если нужно будет подтолкнуть вбок корму или нос. Я уже говорил, что при движении задним ходом никакого контроля у меня нет. А отсюда выбираться, естественно, нужно только задним ходом, а потом резко разворачиваться вправо и при этом не воткнуться в мангры. Как ни странно, но по рации не могу связаться ни с тем, ни с другим. А телефонной связи нет и, похоже, долго не будет.
И, вдруг, через какое-то время меня вызывает по рации Джон. Упоминает, что собирается к кому-то подойти на динги.
"Джон, можешь подойти, подстраховать меня, когда я буду выходить?" -
"Сколько тебе нужно времени, чтобы подготовиться?" -
"Пять минут". -
"Буду через десять". -
Убрал все троса кроме носового и двух кормовых. Завожу дизель. Поднялся на мостик, сел на ступеньку, жду Джона.
Вот и его динги из-за поворота появляется.
Коротко сообщаю, как буду выходить и где, возможно, понадобится его помощь. Джон кивает и занимает позицию рядом с сидящей на мели грязной белой яхтой. Отдаю правый кормовой конец, потом носовой трос и последним левый кормовой. Даю самый малый задний ход. "Мамбо" плавно пошла, миновала торчащие из воды ветки сломанных деревьев (одной головной болью меньше). Пытаюсь спрогнозировать, какая у нас будет траектория. Похоже, что яхта так и будет идти назад прямо - неожиданный подарок, это ветер помогает. Джон, было, направился, чтобы подтолкнуть корму, но я уже вижу, что нет необходимости.
Кричу с мостика: "Джон, все в порядке. Я прохожу. Мангры не помешают". Чистенько прошел рядом с манграми на противоположной стороне, и теперь у меня впереди масса пространства для маневра. Даю передний ход, одновременно увеличиваю обороты до средних и вращаю штурвал вправо. Пока "Мамбо" поворачивает, кричу Джону: "Спасибо. Увидимся на Дэкити"!
"Пока, Юрий! Я тебе завидую!" -
На выходе вовремя замечаю трос, который тянется от Ragamuffin в мангры, перекрывая канал выхода. Вспоминаю, что перед самым ураганом кто-то своим винтом перерезал их мощный трос к швартовому бую, на котором они стояли. Из-за размеров яхты и ее глубокой осадки в мангры Лорин и Джо уйти не могли, а куда-то бежать в другие места было поздно. Поэтому они просто протянули длинные троса к манграм. Затея сработала - яхта уцелела. Но почему бы им на этот трос не привязать что-то яркое? Я же его увидел совершенно случайно. Даже не знаю, что именно привлекло мое внимание - ведь сам трос издалека практически не видно, особенно, если ты его не ожидаешь там увидеть. Наверное, просто яхта стоит не совсем так, как она должна была бы стоять на швартовом буе. Вращаю штурвал, обходя Ragamuffin справа по мелководью. Глубиномер у меня почему-то не работает, но, надеюсь, глубины хватит.
Когда пересекаю Энсенада Хонда, вижу, что ущерб на берегу куда больше, чем от "Ирмы". Вот дом с огромной дырой в крыше. А там, подальше, по-моему, вообще крыши нет.
В бухте Фуладоза белая яхта стоит на суше, как экспонат в музее. Ее так красиво выбросило, что стоит практически без крена.
Некоторые из яхт, выброшенных "Ирмой", теперь достаточно далеко от берега. Скорее всего, волны захлестывали так, что их приподняло и перебросило на более высокое место. Нужно бы все это сфотографировать, но барахлит подвесной мотор на динги .
На Дэкити пустынно и дует сильный ветер. Становлюсь с пятой попытки на свой привычный муринг. С пятой, потому что сильный ветер моментально отбрасывает нос яхты в сторону, как только убираешь обороты двигателя. Сидевший после "Ирмы" на рифе большой белый катер, теперь болтается непонятно на чем рядом с соседним буем. Это угроза, потому что он запросто может столкнуться с "Мамбо" или с другими яхтами.
(Теперь, по прошествии пяти дней нужно бы сознаться в одном деянии, но не буду. Одним словом, этот катер уже больше не угроза, а болтается далеко от нас на своей веревке - рядом со скалами на стыке между Дэкити и Фуладоза (живучий, сука). Все, остальное пусть останется скрытым за непроницаемой завесой тайны.)
Ни Джон, ни Стив сегодня здесь явно не появятся. Они собирались выходить еще утром, и оба зависят от того, когда уберут свои яхты те, кто стоит за ними. А до этого выход им заблокирован. Когда я навещал Джона после обеда, он был в крайне редком для него напряженно-агрессивном состоянии. На стоящей за ним яхте так никто и не появился, и Джон вынужден кормить комаров совершенно лишнее время. Он когда-то мне упоминал, что со времен Вьетнама очень плохо переносит москитов.
"Сволочи! Если они через час не появятся, я просто их троса перережу"! -
Он этого не сделает - просто выпускает пар.
Пока общаемся с Джоном, рядом на динги проходит Нестор, продираясь через протянутые через протоку канаты. Я окликаю его: "Нестор, не знаешь, откуда-нибудь с берега есть телефонная связь"? -
Он местный, он знает все.
"Нет, ни телефонной, ни интернета. Ни в Пуэрто-Рико, ни на Виейкесе, нигде". -
Вот так. Это называется полная информационная блокада. Надолго или нет, но все контакты с большим миром оборваны. Хоть почтового голубя запускай. Подвесной мотор работает с перебоями, но до яхты меня доставляет.
Всю субботу я на Дэкити один. Пытаюсь вернуть подвесной мотор в рабочее состоянии. Это способно привести кого угодно в бешенство - совершенно новый мотор, я его купил в Сан-Хуане меньше года и уже второй раз с ним проблемы... Если предварительно подвести итог моего пребывания на "Мамбо" этот месяц, то картина получится интересная - одна неделя радости в Алмодовар, два урагана, разбитая водолазная платформа, ветровая турбина накрылась, перила переломаны, обвесы оборваны, подвесной мотор работает только полчаса, потом можно не беспокоиться. Похоже, это сигнал, что пора завершать эпопею под названием "Хроники "Мамбо". Почти восемь лет - достаточно.
После мангров наслаждаюсь покоем и свежим бризом. Нужно сесть за перевод, но напрочь нет настроения. Наверное, это от осознания, что все равно его не отправишь, пока не появится интернет. Открываю на яхте все окна и иллюминаторы - пусть продувает, пусть все просыхает.
Низко над рифом пролетает четырехмоторный противолодочный "Орион". Послеураганное состояние, похоже, способствует вольностям. Частный двухмоторный самолет прошел над холмами, а потом заложил самый настоящий боевой разворот - с креном градусов в шестьдесят и по нисходящей. Я уж думал, что в воду врежется. Вышел из разворота совсем низко, взмыл вверх и улетел.
Достаточно часто над головой крутятся зеленые военные вертолеты и белые с красной полосой - Береговой охраны. Я понимаю, что им интересно, теплится ли еще жизнь на этом крохотном клочке суши или уже угасла под безжалостными ударами стихии. Но уж раз летают, то сбросили бы что-нибудь ободряющее, например, бочонок рома, к которому пришпилена записка типа "Крепитесь, братцы".
Пока не думается ни о самом урагане, ни о его последствиях. Пока просто расслабление.
Со стальным взором и стиснутыми челюстями
Ураган Кулебра перенесла, как обычно, с малыми (относительно) потерями - заколдованный остров, одно слово.
Теперь бы пережить последствия. В условиях отсутствия телефонной связи и интернета информация передается, как во времена фараонов. Кто-то сказал кому-то... Большая часть вестей относится к Пуэрто-Рико. Это понятно, поскольку для нас это Большой остров, Исла Гранде, Родина-мать и пр. Кулебра снабжается из Пуэрто-Рико всем - электроэнергией, водой, топливом ... Многие старшеклассники там учатся, там медицина, потому что на Кулебре только маленькая клиника. Так что новости с той стороны очень актуальны.
Когда на большом острове большие неприятности, про маленький могут ненароком и забыть. Первое - "Мария" прошлась по Пуэрто-Рико всей мощью урагана в расцвете сил. Причалы в порту Фахардо (откуда ходят паромы на Кулебру) повреждены, поэтому, пока Береговая охрана их не проинспектирует, и не даст добро, паромов не будет. Кто-то сказал, что вместо этого они будут ходить из Сан-Хуана. Таким образом Кулебра будет эффективно отрезана от большого мира. От Фахардо паром идет порядка полутора часов. От Сан-Хуана, я думаю, как минимум, четыре. Опять-таки, по слухам есть прекрасный новый морской вокзал в Сейба (ближайший к нам маленький порт), но по каким-то причинам его не используют. Далее. Основное шоссе Пуэрто-Рико, пересекающее остров в направлении с запада на восток - шоссе номер 3 - раздолбано вдребезги в районе Сан-Хуана. Меня это, прежде всего интересует, потому что второго октября я должен улетать. С Кулебры лечу в маленький аэропорт Исла-Гранде, откуда в нормальные времена до международного аэропорта я добираюсь за полчаса на такси. А сейчас? Пешком с клюкой? Большой вопрос. Еще больший - будут ли к этому времени летать рейсовые самолеты с Кулебры. Пока не летают и когда будут летать, никто не знает.
То есть, Пуэрто-Рико без всякого преувеличения находится в катастрофической ситуации. Виейкес тоже.
Далее, вроде по всей территории Пуэрто-Рико (а значит и Кулебры) вводится комендантский час. Бог с ним. Не представляю себе, как это выглядит. Может быть, броневики по улицам, стволы во все стороны, безжалостный взгляд из-под каски и по всем подозрительным открывают огонь? Впрочем, меня это не касается. Хоть комендантский час, хоть военное положение...
Ну и слухи, и новости нашего острова - про жертвы на острове никто не упоминает, вроде, их нет. Домов пострадало много, общий ущерб несравненно больше, чем от "Ирмы". Хорошо, что на острове у многих есть свои генераторы, в том числе, у магазинов. Сын упоминал, что разбито несколько бетонных домов, которые считались стопроцентно надежными. Причем, насколько я понял, у одного из них снесло напрочь стену.
Заправка пять часов перекачивала всю имеющуюся солярку в большое хранилище для использования клиникой и городскими службами. По поводу бензина, вроде бы будут продавать, пока емкости не опустеют. У меня полный бак на динги, полная двухгалонная канистра, и все. При отсутствии ветровой турбины я вынужден гонять генератор по часу каждый вечер, чтобы поддерживать зарядку батарей на нормальном уровне. Но проблемы энергии стоят не только передо мной. Вечером на острове почти не было огней.
Попробую завтра залить большую канистру. Если не получится, значит сокращаю до минимума все перемещения на динги, и весь бензин пойдет только для генератора.
Раз на острове нет энергии, значит и воду не качают. Впрочем, кто-то мне сказал, что ресторан "Динги Док", где я всегда беру воду, сильно побит.
Это не удивительно, так как стоит он прямо на берегу, а большая часть его зала - это, по сути, причал, куда привязывают свои динги посетители. Поэтому смогу я еще добрать воды или нет - большой вопрос. Пока нормально, вчера я измерил уровень в кормовой цистерне. Мне здесь быть ровно десять дней до отлета. Должно хватить - опять-таки, если экономить. Но я ее и так всегда экономлю. Если что, у Джона есть опреснитель на яхте, думаю, одну канистру я у него смогу набрать.
Продукты не вопрос - риса и гречки надолго хватит, тушенка, консервы всякие есть. Если магазин работает, нужно хлеба взять, фруктов, овощей.
Вечером разговаривал с Яшкой по рации, сын сказал, что вода в городе подается. А, вот, "Динги Док", пожалуй, накрылся - сорвало крышу, смело веранду и прочая, и прочая. Жалко - его владельцы, молодые ребята, хорошая команда. Смогут они его восстановить или нет...
Во многие места острова еще трудно проехать, поскольку все размыто потоками воды. Поэтому сын не знает, уцелела ли его хибара. Они сейчас обитают все вместе - Алиска, Крисчен, Яшка и Шарик. Яшкину машину перевернуло. Пока непонятно, до какой степени она побита.
Сейчас смотрел в бинокль на крайний мыс, искал плавучий дом Эдуардо - никаких следов. Выходил на связь Джон. Возобновила работу телестанция в Сан-Хуане или в Фахардо. Новости с Большого острова апокалипсические. Кроме всех прочих разрушений ураган повредил какую-то плотину, и из опасения, что она рухнет, сейчас эвакуируют несколько городков - порядка семидесяти тысяч человек.
Плавал к рифу. Вода холодноватая и достаточно мутная, и почему-то зеленая. Неприятно. По всему дну разбросаны оторванные плюмажи и куски кораллов. Видно, волны молотили по рифу, и обломки летели по всей бухте.
Море пустынное. За эти дни не видел ни одного корабля. И вечером ни одного огонька, кроме фарватерных.
Ходил на берег в магазин. За бензином очередь на пол острова. Ждать не буду - при экономном использовании на неделю мне бензина хватит, а за это время, думаю, цивилизация вернется к нам. Народ настроен нормально - искаженных страданием лиц и выпученных глаз не видел. Люди спокойны и суровы, в магазине берут то, без чего прожить никак нельзя - женщины покупают огромные бутыли кока-колы, а мужчины пиво упаковками. Это подсказывает мне, что стихия наш остров не одолеет.
Да, на многих домах сорвана часть крыш, дыры зияют - но к таким вещам на островах привыкли.
А ведь этот траулер стоял на якоре примерно в двух милях. То есть, его сорвало с якоря и протащило через бухту мимо островка Пайрит-Айленд, а потом бросило на берег прямо рядом с бетонным причалом. Как всегда, находятся люди, которые знают все. Одна владелица яхты (я ее не знаю, но она меня знает - даже по имени) сказала мне, что этот траулер был продан за один день до урагана. А я-то задавался вопросом, почему хозяин такой бесшабашный, что встречает ураган 5-й категории, стоя в бухте на одном якоре. "Ирму" он пережил, а "Мария", все-таки, разъяснила, что с силами природы шутить не стоит. Интересно, как себя чувствует счастливый новый владелец.
Но все потихоньку налаживается. Утром даже что-то вроде связи появилось. Пробовал жене отправить текст, но не получилось. А, вот, у детей дом на вершине холма стоит, и они поймали сигнал с Сент-Томаса и умудрились поговорить со Светой.
На следующее утро решаю любыми силами найти способ выйти на интернет. Прежде всего, чтобы отправить файлы работодателю и сообщить, что я не только еще живой, но и работаю. Из разговоров по рации я понял, что какая-то связь есть с вершины холма, который выходит на бухту Солдато.
Забрасываю в динги сумку с лэптопом и телефоном, и потихоньку по мелководью иду из Дэкити в Солдато. Прохожу мимо каких-то обломков на воде - здесь был плавучий бар.
Если высказанная вчера Джоном теория верна, то для установления связи важна не столько высота над уровнем моря, сколько линия видимости - направление на источник сигнала. То есть, чем лучше тебе виден остров, тем лучше будет с него связь. В данном случае речь идет о Сент-Томасе.
Теория Джона не срабатывает - Сент-Томас виден прекрасно, а интернетной связи нет. Попробовал с нескольких точек, но приходится тащиться вверх на высокий холм.
Что-то во всем этом в этом есть из мира Глуховского, ну, "Метро 2033" и прочее... Горстка людей на маленьком тропическом острове. После одной катастрофы замолкает большой остров справа, и они мучительно пытаются поймать слабый сигнал от большого острова слева. Спустя две недели, после второй катастрофы, они с такими же трудами ловят слабый сигнал большого острова справа, потому что тот, который слева, после второй катастрофы замолк, и оттуда доходят только слухи о бедствиях и огромных разрушениях.
Идешь по жаре каменистой узкой дорогой наверх, на вершину холма, чтобы на дисплее телефона увидеть вместо пустого треугольника одну- а может быть, и две - палочки, которые приоткрывают для тебя окошко в мир. Упорно, раз за разом, пытаешься открыть упрямый сайт... Вроде как интернетная связь есть, но именно "вроде"...
После часа мучений принял три самых актуальных сообщения от работодателя и отправил все переведенные файлы. Главная задача дня выполнена, теперь можно в обратный путь.
На повороте из Солдато в Дэкити бросаю взгляд вверх - на самом высоком холме, который выходит обратной стороной на Фуладозу, стоит здание гостиницы с чернеющими провалами выбитых оконных рам.
Теперь поскорее на "Мамбо". Давно уже пора позавтракать.
Сопутствующий ущерб
Прошло еще два дня. Ситуация очень интересная. Со времени урагана прошло уже пять дней, но пока на острове никаких сдвигов - электричества нет, связи нет, паромы не ходят, самолеты не летают. Вполне возможно, что я несколько оптимистично рассматриваю свои шансы улететь отсюда второго октября, то есть, через семь дней. Получается именно так, как я говорил - беда на большом острове оставила маленький остров вне поля зрения. Сидят, мол, они без того и без сего, ну и хрен с ними, посидят - есть дела поважнее.
Думал завтра опять выгребать на вершину холма за связью, но Алиска подала мне идею. Дом, который они снимают - на противоположной стороне главной бухты, тоже расположен высоко на холме и Сент-Томас оттуда на прямой видимости. Энергия в их доме от солнечных батарей, так что это не проблема. У них телефонная компания "Спринт", поэтому они только случайно дозвонились в Миннеаполис, но интернета нет. Мне с моей АТ&T может повезти больше. Завтра утром попробую выйти на интернет от них.
Даже не могу себе представить, какие могут быть варианты, если транспортной связи с Большим островом так и не будет. Уйти в Сент-Томас с расчетом улететь оттуда в Пуэрто-Рико? Глупо. Во-первых, чтобы заказать билет, нужно иметь интернет и нужно, чтобы в Пуэрто-Рико наладилось авиасообщение (чего, насколько я понимаю, сейчас нет). И, второе, - ну, купил я, скажем, билет и пришел в Сент-Томас. И что? Бросить "Мамбо", бросить динги? Здесь за ними есть присмотр, там - это все равно, что выбросить, как пустую пачку от сигарет.
Найти тех, кто идет в Сент-Томас на яхте, а далее по тексту? А кто идет? И, опять-таки, как оттуда выбираться в Пуэрто-Рико?
Искать кого-нибудь, кто пойдет на яхте в Пуэрто-Рико? Что-то я о таких не слышал. Зачем бы кто-то сейчас туда шел? Для меня, конечно, это был бы вариант, но....
Такие дела.
Попытка выйти на интернет из Алискиного дома провалилась с треском. Связь должна быть - вроде сильный сигнал и пр., но ее нет. Хотспот не включается (не помню, как эта штука называется в русской компьютерной терминологии. В общем, то, что дает тебе интернетную связь). Так что завтра опять ноги в руки и в Солдато, на холм пешочком по холодку, пока солнышко не припекает.
Пока наслаждаюсь домашней едой и прочими изысками, дочка со смехом говорит: "А ты стал здесь знаменитостью". -
"С чего бы это"?
"В социальных сетях уже разнесли, что во время "Марии" на яхтах остались только Джон, Стив и ты". -
"Ну, уж раз я такая знаменитость, то нужно соответствующую фотографию сделать, только шоб лицо было с героическим профилем и никак иначе". -
Ладно, герои героями, а на интернет выйти не удалось. Прежде, чем подвезти меня к динги, ребята предложили съездить в центр, посмотреть, что там творится.
Проехали через весь остров - улицы и дороги убирают, особых разрушений не видно. Около паромной пристани у отделения "Банко Популяр" очередь человек сто или больше. Первый день, как открылся банк. Это очередь, как мне кажется, часа на четыре - если занять ее прямо сейчас. К счастью, мне не нужно.
Недалеко от банка доска объявлений. По большей части объявления от отцов острова не слишком оптимистичные. ПОКА есть топливо для генераторов, будет освещение улиц, водопровод и пр. Что будет, когда топливо закончится - неведомо. Объявления по поводу школы и клиники пропускаю - есть более актуальные на данный момент вещи. Комендантский час с 7 вечера до 5 утра. Паромы ходят, но в чрезвычайном режиме - только для резидентов и по маршруту Кулебра - Виейкес - Фахардо. По счастью у меня есть карточка местного избирателя, что подтверждает мой статус резидента. Около банка увидел знакомого матроса с парома. Коротко поговорили. Та же информация - паром ходит один раз в день, в час.
У пристани стоит грузовой паром, но я не вижу, чтобы на нем ни машин, ни людей. У кассы тоже никого не вижу. Спрашиваю у кассира, что и как. Как-то все туманно. Да, паром ходит, но во сколько точно он отходит, непонятно. Да, билеты в кассе, но когда открывается касса, непонятно. Спрашиваю: "Как обычно или в 7, 8 утра"? Кассир кивает: "Да, да". Что это означает, остается только догадываться. Ну, во всяком случае, мы здесь не законопачены наглухо. Да и за семь дней еще многое может перемениться.
Там же на пристани вижу Феликса, здоровенного мужика, который работает с Яшкой. Он рассказывает, что военные вертолеты прилетали и оставили много продуктов. Он спрашивает у Алиски, как у военного человека, как готовить еду из пайков MRE. Дочка ему подробно объясняет, как открывать, и как там оно само подогревается, если добавить воду...
Я понял, что военные просто разгрузили коробки с пайками в аэропорту - хватай, ребята, кто хочет.
В условиях информационного голода, естественно, ползут слухи. Например, я услышал, что на Сент-Крои и Сент-Томас посланы какие-то круизные лайнеры, чтобы забрать с этих пострадавших островов желающих воссоединиться с цивилизацией и доставить их во Флориду. В принципе, вполне возможно. Есть попавшие в катаклизм туристы, есть еще какие-то заблудшие души... Но к нам это непосредственного отношения не имеет. Для Кулебры хватило бы вместо лайнера двух больших десантных вертолетов.
Любопытно, что если с Пуэрто-Рико хоть телевизионные программы принимаются (теми, у кого есть телевизоры), то с Американских и Британских островов вообще никакие вести не доходят. Можно только догадываться, что раз с Сент-Томаса можно поймать сигнал интернетной связи, значит разумная жизнь там есть.
Здесь же, на пристани, слышу самый замечательный из всех слухов последних дней - с Сент-Мартина сюда идут пираты. Они уже побывали на Сент-Томасе, и скоро будут здесь. Да, после двух ураганов пираты - это единственное, чего нам недостает.
Алиска демонстрирует знание русского фольклора и говорит: "Они заплачут, оставят записку: "Так жить нельзя", - и пять долларов на нее положат. И всем пиратам потом расскажут, чтобы сюда не заходили". -
Утро. Среда. Еще не совсем рассвело, когда я завожу мотор динги и малым ходом иду в Солдато. К моему разочарованию на интернет выйти не удается. Вроде и сигнал есть, но хотспот не включается. На холме три человека - я и двое с машинами подъехали. У всех троих компания AT&T. У одного выход на интернет есть, у двоих нет. У двоих телефонная связь есть, у одной нет. Абсолютно непонятно. Случайно услышал разговор мужчины и женщины на холме. Они обсуждали отлет из международного аэропорта из Сан-Хуана, и кто и как договорился со своей авиакомпанией. Дату упоминают ту же, как у меня - 2 октября. И здесь только до меня доходит, что, оказывается, выбраться с Кулебры - это полдела. Ты еще попробуй из Сан-Хуана вылети. Худой мужчина в серых шортах упоминает, что он зафрахтовал самолет с Кулебры за 750 долларов, чтобы долететь до международного аэропорта. Это в десять раз больше, чем стоимость обычного билета. Мне вчера Алиска что-то подобное говорила, но я не поверил: "Ты хочешь сказать, что на рейсовый самолет с билетом не пустят, а если ты выложил тысячу долларов, то лети, пожалуйста"? -
"Да, именно так". -
Я не поверил. А теперь, пожалуй, могу... Конечно, есть разница между фрахтом и такой бандитской продажей мест на рейсовый самолет. Фиг его знает, как все это на самом деле.
Итак, в международном аэропорту Сан-Хуана полная неразбериха. Все рейсы перемешались. Одни компании летают, другие не летают. Оказывается, нужно звонить в авиакомпанию, чтобы договориться, когда же ты вылетишь. Попробуй, позвони, если на всем острове есть только одно место, откуда в принципе можно позвонить (и то, в любую минуту связь может оборваться).
После всех моих попыток выйти на интернет, отправляю Свете текст с просьбой заняться моим билетом. Смотрю на часы, время почти семь. Жена сейчас в Чикаго, там почти шесть. Черт, рановато.... С другой стороны, позже опять сюда идти по жаре - это не лучший вариант.
Дозвониться удается сразу. Обговариваем, что Света попытается заняться моим билетом. Сегодня она еще до двух часов работает в Чикаго, а потом вылетает домой, в Миннеаполис.
Отсюда, с Кулебры, мы понятия не имеем, как все это выглядит со стороны. А выглядит, похоже, устрашающе. Вся инфраструктура Пуэрто-Рико разрушена. Самостоятельно Пуэрто-Рико не справится. Население острова порядка трех с половиной миллиона человек, и если они все сейчас ринутся в Штаты, это будет еще одна катастрофа. А они все американские граждане, запретить им никто не может. Так что проще открыть кошелек и поддержать остров на плаву. Более того, в Штатах масса людей, которые готовы помочь, но, опять-таки, для этого нужна связь.
На этом фоне среди живущих на яхтах все чаще прорывается: "Как же нам, братцы, повезло на Кулебре"! Но повезло тем, чьи яхты на плаву и в порядке. А владельцы около двадцати пяти яхт (по моим прикидкам) так сказать не могут. Наверное, при достаточных затратах и приложении сил можно вернуть на воду выброшенный на берег траулер; наверное, можно восстановить всю начинку притопленной яхты в бухте около местного кладбища. Но, скорее всего, всем выброшенным на берег и залитым водой яхтам конец.
Похоже, что все мои планы на октябрь летят к чертовой матери.
Теперь вместо того, чтобы планировать отбытие с Кулебры второго октября, нужно рассчитывать на более длительное время здесь. А значит, мне понадобится больше бензина и больше воды. У меня осталось порядка одного галлона в канистрочке, полбака в динги и полный бак генератора. Нужно думать. Тратить бензин на то, чтобы смотаться на берег и посмотреть, есть ли бензин на заправке, как-то не очень разумно. Может ближе к вечеру мужики будут обмениваться по рации новостями и сплетнями, тогда и узнаю...
Я не один, кто терзается отсутствием интернетной связи. Людям нужно платить счета, платить по кредиткам и так далее. В наш век без интернета ты как без рук. Поэтому Джон предлагает выйти в море на своей Buddy и пойти в сторону Сент-Томаса, пока не появится интернетная связь. Его тримаран легкий, как перышко и развивает скорость порядка семнадцати узлов. То есть, в принципе на его яхте можно дойти отсюда до Сент-Томаса за час. Но это не планируется. Джон говорит: "Думаю, что в районе Сейл-Рок интернет уже должен быть. Наверное, часа народу хватит, чтобы сделать все дела. И возвращаемся назад. Может, еще и рыбу половим". Ну, насчет рыбы, я предпочел бы проигнорировать, а вот план в целом мне нравится.
Сейчас как раз идеальный ветер для таких предприятий. Так что это может оказаться прекрасной возможностью. Посмотрим, что из этого получится.
Четверг, утро. Итак, прошла неделя после "Марии". У меня такое ощущение, что этот ураган вызвал полный коллапс всего и вся. Сидим без связи с внешним миром. Утром с холма удалось поговорить со Светой. Она говорила с авиакомпанией по поводу моего рейса из Сан-Хуана в следующий вторник. И не получила никакой информации! Все рейсы из Сан-Хуана до понедельника отменены, вот и все. А мой во вторник. Пытался дозвониться до гостиницы в Сан-Хуане, где я забронировал номер со второго на третье. То занято, то звонок не проходит... Насчет местной авиакомпании VAL я уже мысленно с билетом распрощался. Я и так вижу, что с Кулебры рейсовые самолеты не летают.
В первые пару дней хоть вертолеты навещали. Сейчас такое впечатление, будто о нас просто забыли - ни самолетов, ни вертолетов, и по морю никакие вестники к нам не гребут.
Итак, Джон закончил ремонтировать то, что нужно было ремонтировать и подтвердил завтрашний "поход за интернетом". Во времена Стеньки Разина вольные люди ходили "за зипунами". Теперь цивилизованные люди идут "за интернетом". План самый что ни на есть простой. С утра страждущие и жаждущие интернета грузятся на "Buddy" и около десяти утра мы с песнями отплываем в бурное море. По предварительным прикидкам мы должны найти интернетную связь, как только выйдем из тени Кулебриты. Вчера план был дойти до Сейл-Рок, сегодня народ думает, что в районе необитаемого островка Кайо-Норте, что слева от Кулебриты, уже может быть надежная связь. Как бы то ни было, Джон готов идти до конца. Договорились, что если упрямый интернет будет прятаться, то пойдем до самого Сент-Томаса. Мне в принципе нужен один час на то, чтобы ответить на самые насущные сообщения и сделать самые срочные звонки. Более того, я все же часов в семь завтра пойду на холм, чтобы поговорить по телефону со Светой.