Скрипников Юрий: другие произведения.

Вести с полей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Скрипников Юрий (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 23/03/2024. 6k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
       Я не люблю, когда Америку поливают грязью по тому же сценарию, как это делают американские журналисты, когда пишут про Россию. С моей точки зрения, и те, и другие - дебилы, то есть, люди, понятия не имеющие о предмете своих писаний.
       Но то, что повседневная жизнь здесь становится опасной - это факт. Вчера застрелили двух полицейских и пожарного (точнее, парамедика) в городе, который я прекрасно знаю. Это Бернсвилл.
       Дети выросли буквально в двух-трех милях от него... Мы жили в Игане, а Бернсвилл начинался минутах в пятнадцати езды от нас. Здесь придется позанудствовать. Я уже писал, что большинство людей воспринимает другую страну, как "все, как у нас, только на другом языке". Но, как раз-таки, наоборот - все не так, как у нас, да еще и на другом языке. Само понятие города в Америке другое. В России все понятно - вот Москва, а вот не Москва. Вот Краснодар с четко очерченными границами. А вот за мостом уже не Краснодар. Это Яблоновка.
       В Америке все не так. Если говорится, что население Чикаго, скажем, пять миллионов, то это население всего мегаполиса, состоящего из пары сотен городов.
       Так вот, мегаполис Миннеаполиса (его еще называют Города-близнецы) - это порядка 70 городов, слившихся в единое целое. Причем, они никуда не исчезли: в каждом городе свой мэр, свой городской совет, своя полиция. У этой полиции своя форма, свой цвет машин и т.д. Мало того - в каждом городе свои "законы". Допустим, вот улица Клиф-Роуд. Пока она идет по Игану ограничение скорости там 45 миль в час. Но вот она уже в Бернсвилле, и ограничение скорости 40 миль. Ну и т.д.
       Бернсвилл начинается от международного аэропорта Миннеаполиса и тянется на юг. Население порядка 60 000 человек. Примечателен он тем, что в нем находится крупнейший торговый центр Америки - Mall of America. В общем-то это благоустроенный и спокойный город.
       Так вот, вчера ночью наряд полиции был вызван по поводу какой-то домашней склоки. Дальше это обернулось стрельбой. Двое полицейских и парамедик убиты и сколько-то ранено. Случайно узнав про это происшествие, я смотрел первую пресс-конференцию, на которой вступали начальник полиции и начальник пожарной службы Бернсвилла (опять-таки, для наших будет непонятно - причем здесь пожарная охрана. Дело в том, что в Америке пожарные еще и служба первой помощи. Если ты видишь мчащуюся пожарную машину, это вовсе не обязательно говорит о том, что где-то пожар. Их вполне могли вызвать на какое-то другое происшествие. Так вот, и начальник полиции, и начальник пожарной охраны не скрывали слезы. Видно было, что они потрясены. Я не знаю, сколько человек в полиции Бернсвилла - вряд ли очень много. То есть, начальник знает всех их поименно и на протяжении скольких-то лет.
       Про виновника стрельбы пока неизвестно ничего. Понятно, что стрельбу он открыл, когда полицейские вошли в дом. А потом начал стрелять по ем, что были на улице.
       Показывают район, где все это произошло. Вот прекрасно мне знакомое шоссе номер 13. Чуть подальше слева на плазе был русский ресторан, не знаю, остался ли он сейчас. А с другой стороны за перекрестком, за Клиф-Роуд, какие-то сибиряки лет десять тому назад открыли русский магазинчик. Но он не долго продержался - всего пару лет. По неведомым мне причинам владельцы всех процветающих русских магазинов (а их здесь штуки четыре) - евреи. Собственно, мне от этого не холодно и не жарко.
      Я не об этом. Для меня вчерашнее происшествие - характерный признак нынешней Америки - ты никогда не знаешь, что может случится в следующую минуту.
       Сколько-то лет у нас был дом в Миннеаполисе. Буквально в трех-четырех кварталах начинались неблагополучные районы. В Америке это деление очень четкое. Вот тишь и благодать, ухоженные скверики, люди на дорожках на велосипедах катаются и бегают для здоровья. А проедешь квартала три-четыре, и нужно проверить, закрыты ли у тебя в машине двери на замок - там и средь бела дня могут ограбить. Естественно, отзвуки веселой жизни тех районов очень даже ощущались. Вот по тихой улице на огромной скорости мчится машина. Из открытого бокового окна чуть ли не по пояс высунулся молодой черный в куртке с капюшоном.
       Стоящий рядом со мной на крыльце дома сын говорит: "Пап, пошли в дом. Сейчас может стрельба начаться. Они от кого-то убегают. А у этого черного пистолет в руке". Собственно, стрельба по ночам - это вполне обыденная ситуация в Миннеаполисе. Как-то ночью я проснулся от воя полицейских сирен за окном. Вообще-то к вою скорой помощи и полицейских машин здесь привыкаешь, но на этот раз впечатление было такое, будто сирена прямо за окном. Выглянул в окно - так и есть. Прямо у дома полицейская машина с вращающимися огнями. За ней еще одна. Слышу громкие голоса. И голоса эти прямо под стеной нашего дома. Ну, я же не идиот, чтобы выходить из дома, чтобы поинтересоваться, что происходит... Так можно и пулю схлопотать, и очень даже запросто. В лучшем случае ликом в асфальт уложат, чтобы удостовериться, что ты не собираешься открывать стрельбу.
      Одним словом, кого-то ловили, этот кто-то пытался бежать через двор нашего дома. Но не совладал с калиткой (там была капризная задвижка), и его там и повязали, прямо под моим окном. Такие вот будни.
      Пару лет тому назад, моя бывшая супруга попросила меня дня на три побыть в нашем бывшем доме, присмотреть за котами, пока она будет в отъезде.
      Как только об этом услышал сын, он тут же сказал: "Я тебе привезу винтовку". "Да зачем она мне нужна? Я же в этом доме жил, и обходился без всякой винтовки". "Ты ничего не понимаешь. Я привезу "Винчестер", и так у меня на душе будет спокойно. А - да, и еще патроны к нему"...
      
      Я посмеялся, но винчестер взял. Тот самый, из которого герои "Великолепной семерки" проблемы улаживали...
       Такие вот будни. Сейчас я живу в очень тихом районе Дулуса. Но при этом осознаю, что очень тихий в любой день может оказаться очень не тихим.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Скрипников Юрий (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 23/03/2024. 6k. Статистика.
  • Очерк: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка