Да, денек радостным никак не назовешь - низкое небо, из серых туч мелкий противный дождь, порывистый ветер временами наносит черную пелену шквала... По морю волна гуляет. Иными словами, ползет через нас циклон. Так уж полагается, сезон ураганов в разгаре. Ночью несколько гроз прошло, с театрально огромными молниями и мощными ударами грома. В шторм, а уж тем более в ураган вся эта гнусь вроде переходить не собирается, но в целом не погода, а тоска сиреневая и скрежет зубовный. В салоне "Мамбы" душно из-за закрытых дверей и окон, наверху мокро - мокрые кресла, мокрое ковровое покрытие, мокрые брошенные на палубу мостика синие пластиковые подушки. В пепельнице темно-бурая жижа. Тент над головой гудит и вибрирует от ударов ветра. Заходятся истерическим воем лопасти ветровой турбины на мачте.
На фоне природного безобразия от всей души отдыхают пуэрториканцы. Праздник что ли у них какой? Давно я такого нашествия не видел. С самого утра прут на Дэкети самые разнообразные яхты и яхточки, катера и катерочки. Кажется и места нет, уже пачками по две, по три штуки на один буй становятся, и все идут и идут. Вот сейчас к проходу через риф летят штук пять белых остроносых катерков - гуськом, поднимая облака пены, на скорости прыгают по волнам.
В лагуне не то что оживленно, а прямо-таки водный карнавал, феерия. От стоящей неподалеку желтоватого цвета яхты - кургузой, короткой, высокой, с большим пиратским флагом на корме - отходит крохотная красная с белыми кругами по борту моторка. За румпелем подвесного мотора девчушка в розовом платье, каштановые волосы на ветру мотаются. Увлеченно рулит. Рядом с ней черноволосый мальчишка такого же возраста, лет десяти. Увидев, что я на него смотрю, приветственно машет рукой. На носу еще один мальчишка, посветлее и постарше. Между детьми в торжественной неподвижности стоит черная с белыми пятнами собака. Прямо на лодчонку летит по волнам высокий мускулистый парень на черном воздушном змее. Ногами упирается в скользящую по воде лыжу, руки управляют тросами, которым подчиняется небесное чудище. На огромной скорости проносится между носом "Мамбы" и красной моторкой с детьми и собакой. Резко наклонившись, обходит стоящий чуть дальше катамаран "Зоя". Дальше плотными рядами пуэрториканские яхты и катера. Так и жду, что удалец впилится со всего маху носом в чей-то борт. Но нет, он взлетает вверх, в воздухе переворачивается и скользит на своей лыже в другую сторону вдоль самого рифа. Там воды над кораллами чуть-чуть, даже плыть невозможно (уж я-то там полазил), приходится осторожно руками отталкиваться и сквозь стекло маски смотреть, чтобы ненароком не ухватиться за шипы морского ежа. И живот втягиваешь, чтобы не чиркнуть по кораллам. А ему и этих сантиметров хватает, пронесся вдоль лагуны и у самого входного фарватера опять в воздух взлетел. На сколько же у него здоровья хватит, так шастать?
Под сеющим дождем из воды детские головы торчат. Полная дама в шляпке, обняв ярко-желтую пластиковую колбасу, с увлечением плещется у семейного открытого катера. На корме катера толстяк голые ноги в воду свесил. Сидит, обнимая мохнатыми руками мощный подвесной мотор. Чуть подальше дети забрались на жесткий козырек над мостиком крутой яхты и прямо оттуда прыгают в воду - как деревенские пацаны с обрыва в речку.
Сквозь сильный ветер обрывки оживленной испанской речи, смех, музыка, рокот движков. Только что пришедшая яхта, с трудом найдя незанятый уголок, на якорь становится - на самом носу коричневый тощий парнишка трос травит... А неподалеку от них другой парнишка на доске с парусом маневрирует. Ага, перевернулся при слишком сильном порыве ветра. Без лишних эмоций наваливается на край доски, поднимает из воды мачту с пестрым пластиковым парусом. Сверкая мокрой спиной, взгромоздился и с увлечением поплыл дальше. Надувные динги шныряют, разноцветные моторные катерки шастают, вновь прибывшие с Большого острова (так местные называют Пуэрто-Рико - "Исла Гранде") яхты пристанища ищут.
Одна проходит за кормой в метре от нашей водолазной платформы, большая, белая, обтекаемая. Перед рубкой на носу в черном купальнике смуглая стройная молодая женщина в больших темных очках. Лежит на приподнятой палубе носовой каюты, руки в стороны, нога расслабленно в колене согнута. Смотрит в серые облака, не обращая внимания на мелкий дождь.
Метрах в ста за нашей кормой холмистый, покрытый непроходимым тропическим лесом берег - как огромный кудрявый зеленый барашек. Далеко слева выход в бухту Энсенада Хонда. Впереди мелководье и риф. За рифом Карибское море с белыми гребнями волн.
С самого утра вокруг непрерывное движение, перемещение, вращение. Вроде каждая пересекающая Дэкети яхта, каждый катер идет по неким неотложным и очень важным делам. Некоторые деловито проскальзывают мимо нас по нескольку раз. Каким-то чудом в этой тесноте никто никому не мешает, ни одной перебранки, ни одного столкновения. Странновато, что самозабвенно и увлеченно отдыхающие люди просто не обращают внимания на погоду. Будто все просто договорились забыть про дождь и ветер, и считать этот день солнечным и ярким.