Скрипников Юрий Яковлевич: другие произведения.

Зимушка миннесотская

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 21, последний от 16/09/2013.
  • © Copyright Скрипников Юрий Яковлевич (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/01/2008. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 6.97*8  Ваша оценка:

       Вчера на Twin-Cities обрушился давно ожидаемый снегопад. Не то, чтобы население совсем уж истомилось и изнемогло без снежной бури. Вполне могли бы и обойтись, конечно. Но по законам справедливости она должна была разразиться. До сих пор снега было совсем мало. Так, чуть-чуть - припорошена трава, чтобы выглянувший в окно не обманулся и не гадал, что у нас на дворе, какой сезон и какие погоды стоят.
       Света летает по всем Штатам и, возвращаясь, докладывает, что, допустим, Сиракьюз, Нью-Йорк, завален снегом, а в Линкольне, Небраска, вообще полная жуть - из-за сугробов крыш не видно. И только нашу Миннесоту вместо снега зима одаривает только крепким морозом с ветром. Наш штат имеет в Америке такую же репутацию, как Сибирь в России - буря мглою небо кроет и мороженные воробьи с неба падают. И, вдруг, снега в январе почти нет. Непорядок.
       И, вот, вчера свершилось. Все стало на свои места. Вместо обычных сорока минут на дорогу домой ушло два с половиной часа. Потом еще полчаса не мог пробиться на вершину холма, где стоит наш дом. Потом за руль села Света, а я, тряхнув стариной, с энтузиазмом, пыхтя, толкал машину сзади - скользя и загребая полные туфли снега.
       Утром первым делом впускаю с веранды мрачного Кузьку с заиндевевшими усами. Не видели заснеженного кота? И слава Богу. Душераздирающее зрелище.
       Откушав кофе, говорю Свете: "Пойду, погребу лопатой", -
       - "Подожди, я с тобой" -
       Похлопав, как водится, рукавицей о рукавицу, прихватываем лопаты и выходим из гаража на улицу. Яркое солнце, мороз с ветерком и снег сверкает.
       Дорога перед домом уже расчищена - а ведь вечером машина буквально брюхом в снег зарывалась.
       Вокруг великий американский субботник (сегодня как раз, кстати, суббота). Насколько видно вниз по склону, соседи с энтузиазмом расчищают дорожки перед своими гаражами, используя самую разную технику - только снежные струи вбок и вверх летят от навороченных мини-тракторов.
       Наша техника несколько проще и привычнее - лопата-вульгарис (иными словами, лопата обыкновенная дворничья). Света берет на себя одну сторону дорожки, я другую. Не успели и треть пути очистить, как, толкая перед собой трещащий агрегат, со стороны дороги нас окликает женщина:
       - Do you need any help?
       Вообще-то, да, помощь не помешала бы. Ближе к дороге чуть ли не по пояс намело. Но как-то неловко... Я неуверенно улыбаюсь, не решив, что ей ответить.
       Не дожидаясь, пока я соберусь с мыслями, мешковатая в своем арктическом одеянии женщина лихо врезается снегоочистителем в край сугроба. Через каких-то десять минут совместными усилиями приводим дорожку в порядок. Теперь подъезд к нашему дому являет образец зимнего благолепия.
       Света спрашивает благодетельницу: "Мы что-то вам должны?"
       - Да что вы, это я вместо зарядки. К спортзалу не подъехать, все снегом завалено. Ваша дорожка уже четвертая. -
       - А который ваш дом?
       - Вон, третий от вас. - машет рукой вниз.
       Света всматривается повнимательнее в собеседницу, хотя темные очки, шарф и поднятый капюшон хорошо ее маскируют.
       - Так я вас знаю, ваш сын у нас недавно играл.
       - Ну да, точно.
       Махнув на прощанье рукой, соседка разворачивает свой аппарат и удаляется.
       Осталась только эстетическая сторона дела - края подчистить и, выгнав машины на дорожку, очистить внутренность гаража от кусков льда и прочего безобразия. К нам присоединяется Яшка. Взяв у меня лопату, он с энтузиазмом дочищает все огрехи.
       Смотрю поверх заснеженных крыш в сторону Миннеаполиса. В отдалении на фоне синего неба ледяным блеском сверкают небоскребы даунтауна. Многочисленные дымки к небу поднимаются. И, естественно, над головой проходит заходящий на посадку реактивный самолет с красным хвостом.
       Яшка окликает меня из-за снежной кучи: "Папа, смотри!"
       Ну, смотрю. А где ты есть-то? Захожу со стороны - ага, он успел выкопать в сугробе нору и теперь, как медвежонок выглядывает из нее краснощекой мордашей в черной кроличьей шапке.
       Где-то я уже говорил, что мы, русские, наверное, генетически северный народ. Иначе с чего бы неожиданно праздничное настроение? Просто от этого заснеженного пейзажа, морозного яркого утра. От ощущения чистоты вокруг.
       А махнем-ка мы на горку, что за Яшкиной школой - кататься. Вот так:  []
     []
       []
     
      Январь 2005 г.
  • Комментарии: 21, последний от 16/09/2013.
  • © Copyright Скрипников Юрий Яковлевич (yskripnikov@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/01/2008. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  • Оценка: 6.97*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка