Слава: другие произведения.

Когда есть к кому вернуться.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слава (kovalevich_v@list.ru,ICQ 288371450)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:


       В этой квартире сейчас три трупа, включая меня. В этом панельном жилом блоке - сто не больше, до эпидемии в нем жила не одна тысяча.... В некогда полутромиллионом городе - осталось тысяч двести, и большинство еще, наверное, считает себя живыми. Я честнее с собой. Только вот не могу быть честным с пареньком, умирающим в комнате, а совсем рядом, в своем кабинете, в кресле, остался его дед, в руках он сжимал чье-то письмо, таким я его нашел сегодня утром. Позже открыл окна и закрыл плотнее дверь к нему. Вот такой получился склеп...
       Ему мне точно уже нет необходимости врать.
       Скоро полдень. Я сижу за столом, на нем стоит чашка старика, с недопитым чаем. Принесенные мною продукты для него, остались нетронуты - дед не изменил себе.... Впрочем, он все же забыл о своей гордости, ненадолго, день тому назад...
      
       * * *
      
       Впервые мы встретились у подъезда. Я только что вернулся с пункта приема крови, чувствовал себя куда бодрее, чем утром. Рюкзак, набитый "гонораром" - продуктами, приятно оттягивал плечо. Впрочем, я как раз собирался на рынок к толстяку Женьке, сдать заработанное добро и получить необходимое.... А он явно ждал меня, так мне показалось.
       -А, что вы, молодой человек, тоже приобрели куда больше, чем потеряли, в этой новой жизни? - спросил старик. Словно продолжая, только что прерванный, разговор.
       За последние месяцы я несколько подустал от таких вот демагогов, которые порой ,совсем не адекватно себя ведут. Он, наверное, хотел мне напомнить, что многие нашли только смерть. И надежда ушла вместе с теми, чьи фотографии на стенах вокруг, с подписью : "пропал без вести". Мне не надо, я знаю. Я помню...
       -Ну, дед, дай-ка пройти - стараясь не...
       Нет, я все же первый посмотрел ему в глаза.
       Мы часто читаем во взглядах людей совсем не то, что те сейчас чувствуют. Видим в них - прежде всего себя.
       Смущение, презрение и...?
       Старик отошел в сторон у. Он словно замешкавшись, отпустил руку, и дверь подъезда с грохотом закрылась.
       Интересно, что он в тот момент прочел в моем взгляде ...?
       Я чертыхнулся и полез за ключом в карман джинсов. Дед все это время стоял молча внимательно смотря на меня . Я начал уже терять контроль над собой и вот результат: вслед за ключами выскользнули и жетоны - аж два строго индивидуальных свидетельства .Один жетончик был уже желтенький весь - судя по нему меня надо бы же проверить на устойчивость к заразе. Зеленый же - не вызывал никаких тревог у властей и они щедро одаривали владельца зеленого идентификатора за его кровушку, а та, в свою очередь, давала надежду кому-то там.... Думаю, тем, кто у руля страны все еще, но уже с диагнозом.... Угрызения чего - там...? Зачем? Моя сыворотка либо сгинет с всей партией на просторах страны в железнодорожных заторах, либо просто ничего не изменит в жизни тех, кто уже, ну вы помните.... Если бы конечно проверяли, все как надо, все было бы куда сложнее, а так можно пока жить здесь, в зоне отчуждения, бывшем славном городе N , и ждать первой возможности уйти из него. И с непустыми руками, что важно.
       Побежит в военную комендатуру и сдаст меня воякам, или нет...?
       То, что он понял, что к чему, я не сомневался ни минуты. Но пытаться его сейчас задобрить, я счел глупым, хотя и умных действий тоже не предпринял.
       И толстяк Женька со своей братвой очень ценит осторожность ...Черт.
       -Вы что-то спросили..., я не совсем понял - это все, на что хватило моего интеллекта
       -Молодой человек, вы все слышали.
       Он издевался...?!
       А я, надо признать, помнил.
       -Я теперь предоставлен исключительно самому себе - медленно так проговорил, с выражением, поглаживая жетончики уже лежащие в кармане.
       -Андрей Ильич, я не представился - подавая мне руку - и жетон этот лишний у вас, видимо, не ради ближнего своего? - голос старика выдал раздражение.
       Тут я вспомнил: ключ я опять засунул вместе с пропусками, какой же все-таки я...
       На секунды прикрыл глаза от злости на самого себя. Очень хорошо, что вокруг никого, и никто не видел кроме него...
       -Не советую идти к военным. Вы меня поняли?
       -Неужели пугаете?! - теперь точно презрительная улыбка. Мы с вами соседи. Я и мой внук живем этажом ниже. Долгое время я вообще считал, мы в этой части дома - одни. Потом как-то заметил вас, да и на рынке вас тоже видел, с каким-то полным человеком.
       -Вы сбили меня с толку своим первым вопросом.
       -Надо же было вас как-то остановить, а не просто поздороваться - чуть более теплые интонации в голосе.
       -Ну, если нам по пути, может, все же, пойдем по домам, а по дороге и поговорим - я отчаянно опаздывал, а Женька этого не любит...
       -Да, да, конечно, открывая дверь своим ключом. Прошу - и пропустил меня вперед. - А знаете, что? Хотите чаю?
       Сколько эпох назад меня звали пить чай, к себе домой , в последний раз...?
       -Я..., спасибо, но я знаете, опаздываю слишком, а давайте я вернусь и мы посидим, хорошо?
       Минут десять назад, я не знал этого человека. Пять минут назад я боялся его, кажется.... Сейчас он стал каким-то очень своим.
       После того, как поднялись выше третьего этажа, старик перестал поддерживать беседу. Я слышал только его тяжелое дыхание, иногда с хрипом.
       -Андрей Иванович, вы же, получается живете на седьмом этаже, а почему не переедите ниже? Мне-то проще, да и квартирка больно хорошая, менять не хочется, но вам, без лифта как? - это все сказано, дабы заполнить возникший между нами вакуум.
       -Знаете, внук, он ...
       Я не успел среагировать, когда услышал, как он скатывается вниз.
       Я резко повернулся и выронил фонарик, тот эффектно полетел в пролет. Несколько ступеней в темноте. Андрей Ильич, как выяснилось уже начал подниматься, и в итоге сел опершись на стену уже с моей помощью.
       -С вами сейчас - порядок?- вопрос кажется совершенно необходимым.
       -Да практически, спасибо вам. У меня брелок с фонариком в пиджаке, сейчас ...и пойдем- с усилием произнес он.
       Старик достал из маленькой сумочки смятую мокрую упаковку - резкий запах имуностимулятора ударил по нервам.
       -Старый козел, разбил-таки....-выругался он.
       Потом еще раз высказался и про город и про себя и, но все это еле слышно.
       -Внуку несли?
       -Да. Будь он все....- и тут же закашлялся.
       -Сколько разбилось?
       -Все. Гроба душу мать...
       -Что?! Не понял, ладно. Дома еще есть?
       Старик вспоминал доли секунды.
       -Да, до утра хватит...Что же я так, черт....
       -Перестаньте, ради Бога...!- сказал я с некоторой злостью-До утра уже хорошо. Ну, что: встаем?
       -Да...
       Три этажа - вверх.
       Пятнадцать минут назад этот старик для меня...
       Когда старик вошел к себе домой, тот час как-то внутренне собрался.
       -Проходите в зал, я сейчас чайку организую...
       -Не надо, спасибо, Андрей Ильич, мне надо уже бежать....хм, по делам .
       Из-за прикрытой двери комнаты послышалось, как ворочается в постели внук.
       -Дед, это ты...?
       Старик уже вернулся из кухни, в руках последняя ампула и шприц. И было заметно, как дрожали его руки.
    Я направился к умывальнику.
       -Давайте я. Поверьте - умею.
       -Надо внутривенно-с некоторым сомнением.
       -Я все знаю про это, опыт есть.... Только внука предупредите - обрываю я его.
       Заверения подействовали.
      
       -Привет паренек, я сегодня поставлю тебе укол, ок?
       А сам внимательно посмотрел на его руки: все признаки последней стадии болезни. Если старик это понимает, зачем тогда это все? Стимулятор продлит эту жизнь(?) на пару недель не больше...
       Пока не видит дед, ставлю из походного армейского шприца укол обезболивающего, вот и пригодился подарок Женьки Толстого.
       -А теперь отдыхай парень.
       И я улыбнулся как можно естественней.
       Парень повернул голову в мою сторону. Кажется, он улыбнулся в ответ, или он просто уже засыпал...
       Старик ждал у двери.
       -Спасибо вам, может все же, задержитесь...?
       -Не могу сейчас, и так безбожно опоздал. Завтра утром забегу. Да, и ...
       Иногда смотря людям в глаза, очень не хочешь видеть правды...
       Он все знал о внуке.
       -До свидания, Андрей Ильич. Я принесу достаточно ампул, завтра утром. Ждите. И, тут еще... продуктов немного...
       Я спешно достал какие-то консервы выложил их в прихожей на тумбу, и посмотрел на старика только перед самым выходом.
       Вам знакомо чувство, когда есть к кому вернуться...?
       Забежав к себе на пару минут я понесся на рынок, представляя по пути , будет высказываться по поводу и без , но так ,что бы в назидание все остальным и мне в особенности, зануда он.
       Но на самом деле, все произошло не так, Женька оказался в наилучшем расположении духа, пил коньяк и закусывал горбушей из жестяной банки.
       -О! Друг мой объявился, вот мы с тобой сейчас.... Я тут тебе историю расскажу, ну мы покуролесили, солдатики тут с девчонками за продуктиками приезжали, и мы: то, сё. Потом дерябнули...потом еще..., а там, представь - такая вот Алена....-он всеми силами пытался показать, какой эта самая дама была.
       -Женька, ты романы писать не пробовал, а...? - очень неудачная попытка съязвить.
       -А что...? - Толстый обратил свой очень нетрезвый взгляд на полку у его рабочего стола, там пылилась не первый уже месяц одинокая книга неизвестного автора - Если выберемся из этой задницы, то напишу мемуары: как я б...., остался жив. Тебя я там тоже вспомню...
       -Ладно. Скажи, уже ясно, когда сможем перебраться через санитарный кордон? Время..., ты знаешь...
       -Ты давай, пей сначала.
       Он налил. Подал стакан. И словно моментально протрезвев, сказал:
       -Послезавтра друг. Планы меняются, наших солдатиков переводят в другую зону отчуждения, надо поторопиться, а там и до цивилизованного и здорового мира недалече, деньги есть, стимулятора валом. Ты пей, пей, догоняй меня, и мы , с тобой пьем до утра....Сколько мы тут с тобой в этом городе, в этой стране ....
       -Кстати о стимуляторе, мне надо, оставить здесь немного.
       Несколько часов назад тех двоих людей не было в моей жизни.
       Женька развел руками.
       -Из твоих запасов, друг. Только из твоих .... Мне же ничего не жалко. Все, пьем...!"
      
       * * *
      
       Полдень последнего дня в этом городе. На столе лежит сумка набитая ампулами стимулятора. Внук еще ничего не знал, он спал, хоть и давно пора было его будить. Необходимо каждые 12 часов вкалывать ему дозу стимулятора и обрабатывать чертовски болезненные язвы. Но сначала займусь своими: надо прижечь и замаскировать. Благо их пока немного... Ампул для внука хватит на недели полторы. А завтра у меня последний шанс выбраться из города. Или Толстый уйдет один, прихватив с собой всё.
       Я сижу, рядом с дверью в комнату внука, не решаясь ее открыть. В который раз, задавая себе вопрос:
       Звал ли парень ночью старика...?
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слава (kovalevich_v@list.ru,ICQ 288371450)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка