Слава: другие произведения.

"и здесь вы не ради ближнего своего?"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 16/03/2007.
  • © Copyright Слава (kovalevich_v@list.ru,ICQ 288371450)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исправил текст.Приношу извинения всем , кто прочел первоначальный вариант. Надеюсь рассказ стал чуть лучше.


  •    На облупившейся стене бывшей детской больницы, среди сотен выцветших фотографий, списков имен, призывов, приказов, белел щит с расценками, за донорскую кровь.
       И тут же рекламный листок: медсестра, словно срисованная с плакатов времен второй мировой, протягивала жетон зеленого цвета, и текст ниже, гласил "Если твой организм защищен от эпидемии, помоги другим". Кто-то видимо пытался пошутить - дорисовав на заднем плане вышку с пулеметом, дымящиеся трубы и повязку ей на рукав...
       Из тех, кто сейчас стоял в очереди в пункт приема крови, вероятно, были откликнувшиеся, свое время, на этот призыв.
       "Это мой долг..." - и другая подобная чушь....
       Чуть позже: "Спасти хотя бы ..."
       Еще позднее, когда близких тебе людей остается совсем мало, да и те в хосписе, наспех созданном в соседней школе: " Надо выжить..."
       И вот наступает момент, когда ты находишь рюкзачек большого объема и в путь.
       Каждый день.
       Мне бы успеть сегодня до начала комендантского часа.
      
       Старика я заметил, когда тот прошел мимо всей очереди, абсалютно не реагируя на возгласы: "Ты че дед, прешь?!".
       Но этими возмущениями все ограничилось, удивительно...
       И вот он уже рядом.
       Не думаю, что целью был именно я
       Просто я первый посмотрел ему в глаза.
       -А, что вы, молодой человек, тоже приобрели куда больше, чем потеряли, в этой
       новой жизни? - спросил старик.
       Словно продолжая, только что прерванный, разговор.
       И сейчас он, конечно, начнет спорить, спорить...
       Ты, наверное, хочешь мне напомнить дед, что многие нашли только смерть? И надежда ушла вместе с теми, чьи фотографии на стене? Мне не надо...
       Кого и что же ты сам оставил ТАМ?
       - Я теперь представлен исключительно самому себе.
       -Андрей Иванович, я не представился - подавая мне руку - и здесь вы, видимо, не ради ближнего своего? - голос старика выдал раздражение.
       -А вы?
       -Я не продаю полученные здесь продукты на рынке втридорога, если вы об этом.
       Старик продолжил, выдержав паузу.
       -У меня остался только внук, но и он болен ... Хорошо хоть я здоров, и могу здесь получать дозу стимулятора для него. То, что выдают бесплатно, сами знаете - безбожно мало.
      
       Солдат охраны оставил только первых трех, отсекая остальных.
       Минута, и за мной никого уже нет.
       Понимать военных с одного взмаха дубинки - это сейчас в крови: и больной и здоровой, у всех гражданских ...
       Он не ушел.
       -Я хотел попросить вас, молодой человек...
       Куда только делись нотки раздражения?
       -Поймите меня правильно - торопливо продолжал он - боюсь, не успею до комендантского часа в связи со всем этим... И я слышал, что в последнее время, у тех, кто только что получил новый жетон, не особо проверяют документы...
       Теперь он смотрел исключительно на мою руку со сжатым в ней зеленым пропуском.
       Его жетон был уже почти весь желтый - очередной проверки крови ему не избежать.
       Старик действительно ничего не успеет сегодня.
       Если только...
      
       Огромное желание успеть завершить этот разговор...
       -Извините, но...
       -Я все понимаю, но спросить все-таки стоило.
       Совсем скоро мне будет так противно внутри...
       Через полчаса отпустит.
       Через день- все забудется, но...
       Но ведь я никому и ничего...
       "Теперь я предоставлен исключительно самому себе".
       -Держите - моя рука отработанным движением скользнула по его карману, жетон был уже в нем. Заметить врядли кто смог.
       Но не стоило лишний раз рисковать.
       - Когда все закончиться, идите во внутренний дворик. Я буду там.
      
       Он с трудом преодолел несколько метров до скамьи.
       Я подождал немного.
       Отдых ему, похоже, не помог.
       Солдатик уже начал заинтересованно посматривать на старика. Вот он уже
       собирается принять участие в его судьбе.
       Так не пойдет.
       Опережаю паренька.
       - Это мой знакомый, не волнуйтесь, я провожу.
       -Как вы? - это уже деду.
       -Да так, что-то с сердцем, сейчас отдохну немного и пойду. Вы очень мне помогли, спасибо.
       -Не за что. Пойдемте. Солдатик этот нам ни к чему.
       -Не беспокойтесь, я все понимаю, только дайте мне еще минутку. Мне будет полегче.
       Правду замалчиваем оба, правда, по разным причинам.
       Пакет с имунностимулятором дед не удержал.
       Я старался не смотреть на него, собирая уцелевшее.
      
       Старик умер во сне.
       Внук еще не знал.
       Сообщать я не торопился, судя по суточной дозе, мучиться парню осталось недолго.
       Пришло время поменять ему "судно", вколоть последнию ампулу стимулятора и обработать чертовски болезненные язвы.
       Но сначала займусь своими: прижгу и замаскирую. Благо их пока немного...
       "...и здесь вы, видимо, не ради ближнего своего?.."
       Может быть, сейчас и ради вашего внука - мой ВСЕГДА зеленый жетон.
      
  • Комментарии: 3, последний от 16/03/2007.
  • © Copyright Слава (kovalevich_v@list.ru,ICQ 288371450)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка