Слава: другие произведения.

Пашка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слава (kovalevich_v@list.ru,ICQ 288371450)
  • Обновлено: 10/04/2009. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:


       Живет где-то рядом с нами, семья : мама - Мария Павловна, женщина предпенсионного возраста и   ее шестилетний сын - Пашка, паренек самостоятельный, не по годам.
       В тот день мама его, как обычно в восемь утра поехала   на работу. Пашка, чуть погодя, вышел погулять. Окинув взглядом дворовую площадку, с сожалением побрел вдоль дома-друзья не гуляли... А за углом   незнакомые ему мальчишки издевались над котенком. Он попросил оставить его в покое и отдать ему.
     - А ты заплати!-  спросил самый бойкий из них ,решив взять его "на слабо"
     Пашка, принял вызов.
    -Сколько? - а сам судорожно вспоминал, где дома лежат деньги. 
    Заводила той дворовой компании, не выпуская из рук полосатое чудо, которое по-своему, по-кошачьи просило свободы, посмотрел в небо, придумывая, на его взгляд фантастическую сумму ...
     - Две с половинной тыщи!
     Как же улыбался этот заводила... А у Пашки покраснели   щеки. Он вспомнил, как мама говорила о безденежье, тете Тане.
     -Я сейчас, только домой сбегаю. Жди!
    Денег на полке было ровно две с половиной тысячи. Он совсем не чувствовал себя победителем, когда отдавал деньги. И когда взял на руки грязный, комок шерсти. А коготки  больно вонзились в пашкины руки. Пашка развернул его мордочку к себе, не смотря на кошачий протест, и сразу начал чистить   почти   полностью закрытые корочкой глаза. И   почти сразу же - домой, пешком, лифт опять не работал.
    Что   же было с его мамой, когда она вернулась вечером и услышала всё и увидела еще не умытое   полосатое чудо?
    Она долго сидела в прихожей, смотрела, как котенок тыкается в тарелку со сметаной, прижимая к себе Пашку. Потом, вздохнув, сказала, наконец: "Ну что деньги? Последние, но чего уж, найду, займу, только котенка, сынок нам здесь держать нельзя, хозяева не поймут... Да, не поймут" Пашка чувствовал, что подвел маму, но еще он был уверен, что поступил правильно.
     - А кому отдадим? - спросил паренек.
    Он не знал, как сейчас себя вести. Что делать, и что говорить.
    Мама стянула шарф, и, потрепав сына по голове, сказала: "Давай мы его помоем, а то кому он такой чумазый понравиться?
     Пашка с легким сердцем побежал открывать воду в ванной.
       Мария Павловна, весь вечер задавалась двумя вопросами" Правильно ли она поступила с сыном? И на что жить до зарплаты, которую не обещают в срок, кризис, будь он..." 
      На следующее утро: трехцветное (рыжинка проявилась после помывки), ушастое и неумолкающее ехало в троллейбусе с Марией Павловной на работу. Коллеги поступок Пашки оценили высоко, но тихо посмеиваясь, от котенка отказались все, как один. Звучащий ящик стола отвлекал от работы. Время уходило, вместе с терпением. Мелькнула, было, мысль: "Может оставить в теплом подъезде, глядишь, и подберут добрые люди...". Потом она вспоминала Пашку, стоявшего в прихожей. "Нет!"- решила она, собираясь на обед - "Отдам обязательно кому-нибудь   в руки, еще полдня впереди, обойду   другие отделы".           
      Начальник отдела проектного института   Глеб Иванович, зайдя в обезлюдевший   кабинет сотрудников, услышал слабое мяуканье, раздающееся из ящика стола Марии Павловны... Глеб Иванович открыл ящик, сразу полезли мягкие лапы....
     - Ах ты... Чего же ты, брат здесь - то? - не сдержав улыбки.
    Вскоре Мария Павловна застала в своем кабинете, начальника   играющего с котенком. Она тут же начала, все объяснять, торопясь и сбиваясь....
     -Да, ладно тебе Марь Палнна, Пашка у тебя - молодец, привет от меня передавай, а кота   я себе заберу, у меня дом большой, мышей нет, вроде, да он сам не больше мыши... Решено. Сейчас своим позвоню. И давайте уже начнем работать, дорогие мои дамы! - сказал он, посмотрев на всех присутствующих, успевших уже вернуться из столовой.
     Мария Павловна, потом еще убегала в бухгалтерию с отчетами, задержалась там. И пока разбирала там   бумаги, время от времени вспоминала о мяукающем ящике стола... А когда вернулась, стол был безмолвен. На столе лежала записка: "Кота забрал к себе. Бесплатно брать нельзя. Считай, купил. Подойди к Макаровой Наталье" Соседка по   кабинету Наталья, подошла сама и протянула деньги. Две с половиной тысячи...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слава (kovalevich_v@list.ru,ICQ 288371450)
  • Обновлено: 10/04/2009. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка