Слава: другие произведения.

Право выбора. Начало

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 06/03/2010.
  • © Copyright Слава (kovalevich_v@list.ru,ICQ 288371450)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Повесть: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновленный вариант


  • Право выбора. Начало

      
      
          Наверное, если бы все происходящее здесь: предварительная встреча, объявление приговора, проходило в большом зале, в присутствии присяжных, адвокатов, свидетелей и так далее..., а не в тесном кабинете, где только трое , вместе с мной , с судьей....Наверное было бы проще. По крайней мере, череда процессов которую я провел на этой взбунтовавшейся колонии окунувшейся за последние шесть лет в гражданскую войну и обоюдный геноцид, превратившийся в один, казалось, бесконечный Процесс, эта череда казалось предельно понятной относительно четкой системы координат, Закона, который никто не отменял и здесь, на Зелусе. Наша военная экспедиция старалась навести порядок в назначенный срок. И впереди ждали еще сотни дел требующих быстрого и четкого решения. Но сейчас...Я споткнулся.... И все меньше времени остается мне на вынесение приговора.
       А его ждали как минимум двое. Ждали и, по всей видимости, боялись. В этом они так похожи многих других.
       Впрочем, в нетерпеливом ожидании находились еще и уважаемые в своих кругах конкурирующие между собой силы военной и политической элиты.... Решалась судьба гражданина Кая Ларгуса. Но реальность была такова, что... Двое, тех, кто сидел, напротив, смотрели на меня абсолютно одинаковыми глазами, глазами Кая... Если уж быть точным это и был Кай, тот, что слева, и тот, что справа - тоже он. Шесть лет назад этот человек во всей известной нам вселенной был только один. Стечение обстоятельств позволило Каю жить двумя жизнями ...
       Да, я сейчас нервничаю, потею, несмотря на идеальный микроклимат кабинета, и четко подогнанный мундир - словно пыточный костюм.
          Медлю...
          Еще раз внимательно рассмотрел Кая: одного и другого. Вспоминаю, совсем некстати, его досье: у него жена и сын. Вот только у кого из них?!
          Пора начинать.
          - Я должен, еще раз, предложить вам наше виденье ситуации. Перед вынесением при...- и сразу же осекся.
          Вытирая ладони о брюки.
          - ...перед вынесением решения.
          Ехидная улыбка в ответ - одна на двоих.
          Правда у одного, того, который прошел ад, здесь на Зелусе - улыбку продолжает рваный шрам.
          Не перепутать никак.
          Дальше...
       - Мы признаем, что это первый подобный случай с момента принятия Закона.
          Кай, с Зелуса, наклонился в мою сторону и вкрадчиво так спросил: "Послушайте, вы-то в это сами верите?"
          Знает же он - что ложь. И такое случалось, хоть об этом, конечно же, вслух не говорят, но, по крайней мере тогда не сталкивались лбами чертовски влиятельные лица. Издевается.
          -Я попрошу воздержаться сейчас от комментариев. С вашего позволения, продолжу...
          Тот Кай, который вернулся с Земли на Зелус, на одном со мной корабле, совсем не слушал.
          "Каково это понять, что у тебя была еще и другая жизнь. Попытаться ответить себе: у тебя ли? И быть уверенным в том, что прожил бы ее именно ТЫ и точно так же...
          Шесть лет лететь к этому??? К своей - чужой жизни: к друзьям и семье, боясь, что не успел... А ТЕБЯ не ждут. Кай был все это время здесь, на Зелусе.
          - Несомненно, создан опасный прецедент ....-договариваю я заготовленную речь - и...
       Вчера, после того как я озвучил единственно верный, на мой взгляд, приговор, и губернатор и командующий корпусом смотрели на меня долго и выжидали реакции противной стороны. Я почти настоял на своем мнении, им, безусловно, оказалось проще согласиться со мной.
       Испытывал ли я интерес к реакции обоих Каев? Безусловно. Догадывался ли я, какой она будет? Бессонная ночь предоставила мне много вариантов. Ни один не принят моим сознанием как самый реальный.
       Как сразу же расширились их глаза. Почти одновременно. Или показалось?!
          И вот эта самая фраза....
          -Согласно Закону: Никто не имеет права иметь в известной части вселенной свою полностью идентичную копию, наделенную сознанием. Найденная копия подлежит ликвидации.
          Кай с Зелуса повернулся в сторону Кая с Земли.
          -Послушай, дружище. Как думаешь, кого из нас оставят?
          Как только меня назначили на это дело, сразу стало понятно, не будет верного решения.
          Верного букве закона.
          Верного обычной логике.
          Верного самому себе, своим представлениям о чем-то там - в длинном списке которого где-то в конце, что-то про честь и совесть......
          История осудит...
          Да что там история...
          Вот карьера ..., она - то точно завершена.
      
  • Комментарии: 1, последний от 06/03/2010.
  • © Copyright Слава (kovalevich_v@list.ru,ICQ 288371450)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Повесть: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка