Слава: другие произведения.

Право выбора. Пережить

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слава (kovalevich_v@list.ru,ICQ 288371450)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Повесть: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновленный вариант


  • Право выбора. Пережить

      
      
          Сад позади загородного дома был великолепен. И даже заброшенность была идеально сымитирована в угоду хозяину.
             Кай сидел вместе с Черновым в беседке, толи не знавшей краски многие годы, толи состаренной по заказу хозяйки, любительницы старинных вещей, без устали ухаживающей за растениями и детьми, все то время, которое Кай провел в их доме.
             Двое мальчишек-близнецов спорили за право первому подойти к гостю и спросить: можно ли прятаться прямо за ним..., это на будущее, когда они решат играть. Кай не мог сдержать улыбки, забывая на доли секунд: ради чего, ради кого, он сюда пришел....И какова будет цена, озвученная здесь и сейчас...
             Антон, молча, наблюдал за сценой разыгранной мальчишками. Отпевая мелкими глотками кофе.... Каю показалось: кто первый начнет этот разговор, тот и будет в более выигрышном положении. И тут же он передумал, обругал себя за глупость и стал ждать.
             Приговора?
             Еще один глоток черного кофе. Дети не перестают спорить из-за места на качели, их мама начинает пересаживать какой-то цветок, время, от времени посматривая на мужа.
             Кай чувствовал между ними - нежность...
             Чашка касается стола. Кофе допит.
             -Вам, Кай, когда-нибудь гадали на кофейной гуще? - в этот момент рука его поворачивала чашку, но внимание сконцентрировано на Кае, всецело на нем.
             -Нет, знаете ли, гражданин Чернов, у нас на Зелусе эта традиция похоже утрачена.
          Каю безумно хотелось дотянуться до своей чашки и сделать большой глоток.
             Никак не заставить себя....
             -А мне вот - гадали и не раз. Мило и глупо. Так, что может, погадаем вам?
             Кай не успел почувствовать момент перехода с нейтрального тона разговора на уже совсем другой тон...
             -Я, понимаю, мне придется оказать властям некоторые услуги, за право лететь домой.
             -Услуги - Антон повторил это слово, растягивая его, словно дегустируя - только предлагаю, формулировки, буду давать я, согласны?
             -Да, да, безусловно....
             -Вы, Кай, вполне возможно, будете совершенно бесполезны в данной карательной экспедиции. Отмечу еще раз: ка-ра-тель-ной - он проговорил по слогам. ваши левацкие взгляды известны всем, как известны и связи в кругах, поднявших этот бунт в колонии. Вы знаете тех людей, их последующие шаги вам, вполне вероятно, не составит труда просчитать, ведь у вас степень по истории, кому, как не вам...! Конечно же, в наших технических возможностях осуществить все самим. Имея такие исходные данные, те самые, хранящиеся в вашей голове.... И добыть их можно, знаете ведь...
             Инга, сын? Теперь он сам...
             -И есть лишь один, очень слабый аргумент: вероятно, вы сможете быть нам нужным, работая в новом Управлении Колонии, и помогая восстановить там мир и порядок. Но нам ведь надо быть уверенным в лояльности новоиспеченного сотрудника администрации.... Назовете мне сами пару-тройку способов добиться ее от вас?
             Он не стал ждать ответа и продолжил.
             -Мы оказываем вам услугу - теперь он был доволен и контекстом и тоном и собой - вы летите, мы помогаем найти и спасти вашу семью....Полагаю, мы можем успеть...
             Кай только ждал завершения монолога.
             Этот, сидящий напротив Кая, человек - решал.
             -Дорогой Кай, я ведь тоже муж и отец, поверьте, пережить потерю.... - Чернов любовался детьми, женой - вы не сможете, это моё профессиональное, знать людей. Собирайте вещи. У нас с вами три дня. Я отправляюсь в составе военного корпуса. вы, под моим руководством, привыкайте. Через шесть лет, мы будем там, на Зелусе. Очень может быть Кай, вы вновь обреете свою семью.... Пойдемте, я провожу, вас через гостиную.
             Кай, молча, встал из-за стола. Жена Чернова помахала ему рукой с другого конца сада. Детям было совершенно не до взрослых, они исследовали муравейник.
             Уют дома больно задел.
             Шесть лет гражданской войны - до жены и сына.
             Взгляд Кая скользил по стереоснимкам на стене. На самом крупном: жена Антона в том же костюме, в котором сейчас, всё так же занималась растениями, а близнецы возились у муравейника, только....
             На снимке Антон был много моложе.... И дата, мерцающая внизу - семь лет назад.
             Кай слишком резко обернулся в сторону Чернова.
             -А вы - выдержали?!
             -Этого вам знать не обязательно....- тот был явно раздосадован - они тоже не знают, так запрограммированы.
             -Простите...
             -И знаете что? Я надеюсь, вернуться к ним. А вы постараетесь мне в этом помочь, Кай.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слава (kovalevich_v@list.ru,ICQ 288371450)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Повесть: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка