Слава: другие произведения.

Право выбора. Сын

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слава (kovalevich_v@list.ru,ICQ 288371450)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Повесть: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновленный текст.


  •    Право выбора. Сын0x01 graphic
       Пять дней назад, вечером, когда он наконец-то вывел сына из того городка, ему казалось: теперь все будет, яснее, проще, теперь Данька рядом. И уже ничего не....
       Сейчас Кай пристально смотрел на уставшего сына, идущего босиком по росе, и несущего в одной руке- сандалии, а в другой - пакетик с остатком еды.
       Шел третий месяц войны. Шестой день вместе с сыном.
       И вот через несколько часов пути впереди показались начинающиеся угодья какого-то фермера.
       Кай окликнул сына.
       -Данька, постой, будь здесь, из леса ни ногой. Слышишь? Я на ферму, найду еды. А потом вдоль дороги на трассу, и скоро мы - дома. Хорошо?
       -Да, папка, я понял. Только ты недолго, ладно?
       -Не бойся!- ободряюще произнес Кай, тут же замечая блеск незаслуженной обиды в глазах сына.
       -Извини. Поешь сейчас, пока меня не будет.
       Данька нехотя достал последние галеты и протянул половину отцу. Но тот жестом остановил.
       -Что бы к моему возвращению все слопал! Приказ понят? - хоть какое подобие шутки.
       Сын все же поддержал: "Будет исполнено! Но... подожди, пап давай я все-таки оставлю НЗ, как думаешь?"
       -Разговорчики!- улыбка ему самому показалась чем-то столь непривычным и неестественным...
       Данька серьезно посмотрел на Кая и начал есть.
       "Губы у него мамины" - подумалось в тот момент.
       Идя в сторону поля, Кай был почти уверен: Данька глядит ему вслед.
       С виду ферма выглядела брошенной совсем недавно. И хозяева, похоже, не слишком торопились, в свое время, забивая все окна и двери. Кай шел, готовый в любой момент упасть и вжаться в траву, внимательно всматриваясь в строения.
       Со стороны фермы послышался скрип открываемой двери.
       Кай сейчас не понимал, откуда опасность реальней и ближе, разворачиваясь на звук и ожидая выстрела. Но услышал только женский голос.
       -Вы тоже спасаетесь от повстанцев?
       Наивность этой дамы обескураживала...
       Он торопливо подошел к ней.
       Женщина открыла двери шире, за ее спиной показались еще несколько женщин и детей, все одеты в мятые, совсем новые военные кителя в них, как правило, одевали беженцев, собирающихся в импровизированных лагерях, охраняемых военными от повстанцев.
       "Что же занесло их сюда, на ферму?"
       - Заходите....-сказала она, делая шаг назад, внутрь их убежища - совсем скоро должен быть армейский вертолет за нами, что-то задерживается он немного.
       Он на мгновение представил, как эта женщина идет под руку с бравым офицером, своим мужем , а рядом идет их сын , может быть даже тот самый мальчишка , лет шести ,выглядывающий сейчас из-за нее.
       Может быть - это жены тех самых мундиров...
       Правда, он не запомнил тогда ни лиц, ни имен...
       В тот самый день, когда он дошел до городка, в котором он надеялся найти Даньку, военные были там уже как дома...
       Дом мэра. В светлой гостиной - огромный стол, за ним ели, пили, спали уже, похоже, не первые сутки. Кое-кого из военных можно было отличить от прочих лишь по армейским сапогам. В другом конце комнаты, на каменном полу, был разведен костер прямо под люстрой, а на нее, какое-то время назад, эти вояки подвесили обнаженного человека. И так, что бы пламя едва касалось его ступней .
       Каю тогда очень хотелось думать - тело: уже не человек...
       Но это самое тело всегда приводили в сознание, ударяя кочергой по нему - давая еще время ...
       Хотя, похоже, интерес к данному действу за столом иссякал... Мэр, все еще пытался смеяться.
       Благо некому было остановить Кая, он выбежал. Вырвало.
       За спиной послышались частые шаги. Кай обернулся, сразу заныли мышцы. Но это торопился вслед за отцом Данька.
       -Пап, там....-показывая в сторону леса, откуда выходило трое вооруженных людей.
       Кай внимательно рассмотрел их, подмечая фермерскую одежду , и синие повязки на рукавах.
       -Пап, повстанцы...
       -Повстанцы....-почти шепотом повторил Кай.
       Он посмотрел на женщину. Потом на Даньку.
       -Погреб есть? - и словно не он это говорил, а кто-то решил поиграть в героя, за его счет - все туда же, ну...!
       Данька, инстинктивно, дернулся им вслед, Кай сжал его плечо, не пуская.
       -Мы сейчас развернемся и пойдем отсюда, медленно - отвечая на немой вопрос мальчишеских глаз. Если догонят, скажи: они все побежали за ферму в лес, в разные стороны. Понял?
       Плохо, когда, твой же сын чувствует в тебе мелкий предательский страх.
       -Стоять! - кричали те люди.
       Он остановил сына. Не отпуская его руки.
       Кая неустанно тошнило...
       -Смотри-ка тут человечек какой-то "городской" с мальцом. Документы! - крикнул один.
       Главный из них, мужчина лет пятидесяти, жилистый, с седыми, зачесанными назад волосами, с такой тоской посмотрел на Даньку, и почти сразу же вернулся в прежнее состояние - холода.
       Он и проверил бумаги.
       -Вижу гражданин, вы тут сами по себе. Ни к нашим, ни к военным не относитесь, хм... И куда шли-то, а...?
       Тем временем двое, молодых, направились вглубь фермы.
       -Мы идем в Столицу, меня зовут, как вы уже поняли :Кай Ларгус, а это мой сын.
       Почти все внимание старик уделял только мальчику.
       -Совсем ты на отца не похож, в мать пошел, а паренек?- улыбался он только Даньке.
       -А куда делись те армейские подстилки со своими выродками?- этот вопрос уже задан Каю.
       Ледяной холод.
       -Вы...- ответ запоздал на доли секунды.
       На то самое время, когда вспоминаешь заготовленную ложь
       -Вы, о тех женщинах? Они в лес побежали, я говорил, что бы они .....
       Слишком много слов, для правды ...
       --Эй, парни, ну-ка гляньте, могли они в лес уйти - крикнул патрульный своим помощникам, не дослушав, и похоже нисколько Каю не поверив.
       -Малец, а вот твой папка - врет. Наверное, он и тебя попросил соврать. А ты молодец....Вижу. Будешь молчать. Пока отец не разрешит...
       Двое молодчиков вернулись ни с чем.
       -Дядя Вацлав, не было их там.
       -Не сомневался, надо спросить этого человека - он посмотрел на Кая - и на обход этой бескрайней фермы время не терять. Согласны?
       "Дядя Вацлав" снял винтовку и аккуратно положил ее рядом, под ноги. Сразу же сделав шаг к Даньке.
       Данька...
       -Смотрите Кай, сейчас ваш сын должен будет мне сказать, где они. И понимаете в чем собственно проблема, не верю я вам, не верю вашим документам, может он и не сын вам вовсе...? Надеюсь, все же - сын. У меня вот тоже был сын...
       Был.
       -И вы разрешите сказать ему правду, потому как, беречь этих сучек, последнее дело, вы не были недавно тут, в одной деревеньке, нет там теперь никого...все спалили -напалмом, а там были и жены и дети...Их всех надо....И с женами, с их ... ну понимаете меня, да...?
       Кай смотрел на Даньку, украдкой, боясь заглянуть в глаза.
       -Ну? Давайте, Кай, говорите: "Данил, скажи дяде Вацлаву, где эти женщины..." - крепко, обхватив его шею.
       Почти незаметное напряжение пальцев Вацлава. Данька ловит воздух ртом.
       -Кай...- ослабляя хватку, произнес патрульный - Я вас накажу за это....Надеюсь, запомните...
       Данька закашлялся.
       -Пап-па..,они в лес, пап....-сквозь слезы.
       -Вац-лав, стойте, отпустите сына, прошу...
       Тот только ухмыльнулся в ответ.
       -Хор-р-рошо.....Я, я ....
       Впрочем, его уже не слушали, шум приближающегося вертолета поглотил все их внимание.
       Сын Кая стоял, двумя руками обжимая кисть Вацлава.А спустя какое-то мгновение свист. И он почувствовал волну раскаленного воздуха пронесшегося рядом с ним.  И фонтанчик земли почти у самых ног. Потом еще и еще...Кай сначала пригнулся , но потом сразу же резко поднялся видя , как Вацлав прижимая к себе Даньку побежал прочь, Кай понесся за ним. Зазвучала автоматная очередь. И бегство превратилось в метание от пуль. Вот он столкнулся с одним из подручников "дяди Вацлава" и почти в тот же момент, пуля порвала тому горло.
       После первого взрыва Вацлав падает на землю, подминая Даньку, кажется, он кричит что-то. Кай почти настигает их. И Вацлав орет: " Ложись!" - смотря прямо на него.И еще один взрыв.
       Тишина - внутри.
       Кай медленно переворачивается и видит: солдат, опрокидывающих мертвого Вацлава.
       И не поднимающегося Даньку. Вот подошел военный и берет его на руки.
       "Мамины" губы в крови.
       Потом женщина, та самая ,одетая в мятый мундир, бежит к Даньке. Ее истерику он видел, не пытаясь понять причин....
       И ствол винтовки упирают в голову лежащего рядом, еще живого парня.
       Кай пытался завыть...
       "Он слишком устал от смертей и боли, он хотел тишины. И что бы сын, что бы Инга... были рядом".
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слава (kovalevich_v@list.ru,ICQ 288371450)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Повесть: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка