Слава: другие произведения.

Прощайте.(измененный текст)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слава (kovalevich_v@list.ru,ICQ 288371450)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:


      

    Прощайте...

          Рядовой Меркулов стоял как на плацу, почти...,если не брать во внимание - совсем не по уставу прижатый к груди автомат , казалось он вот-вот сейчас вывалится из слабых рук "бойца"
          -Там же люди! Господи, люди же, ну, ну, ну - у.... -- подвывал он.
          Минуту назад его рвало, прямо у входа в ДОТ.
          Все во мне требовало, как офицеру, как ...: дать ему выволочку по полной и ...
          Что и...? Когда ты успеешь...? У нас всех, здесь - только час времени...
          -Смирно, солдат!- как можно убедительней.
          И оплеуху - для закрепления ....
          Размазывая мешанину, из крови, слез и соплей. Вытираю перчатку о бетонную стену.
          -Лю - лю......, госп....
          И еще раз - в ухо.
          -У-у...- а это уже от боли...
          Отшатнулся и по стеночке пополз...
          -Встать, рядовой! - аж до брызг слюней.
          Тот выл, но стоял, руки по швам.
          Вот только у самого предательски дергалась щека.
          Отвернулся. Подошел к обзорному люку, там за толщей оргстекла и периметром минного поля - Зона.
          Там нет моих родных, в отличие от этого солдата.
          Нет, они были слишком далеко от очага заражения ...
          Мне бы сообщили, меня бы...
          Уверен...?!
          Это все - он, этот рядовой.... Раздражает...
          В нем ли причина ...?
          Все больные - Там, по ту сторону минного поля.
          Пока еще вне зоны поражения ...
          Одна мысль не отпускала - эта мертвая тишина полна ощущением жизни...
          Скоро тишины не будет...
          Придется нарушить ее, нажатиемм на гашетку крупнокалиберного пулемета. Орудия доверенного моему расчету.
         
         
          Полчаса назад раздался звонок на пульт охраны периметра. Короткая , но такая емкая фраза : " действуйте согласно плану "Предупреждение", лейтенант".
          Кого они, в верхах, собирались предупреждать таким калибром и скорострельностью...?! Скорее упреждающий удар.... Хотя о чем я? Удар нанесут авиацией ,если мы не справимся и чудом пропустим кого-то. Меркулов вот, отличник по стрельбе, такого чуда не допустил бы, но сейчас...уверенности в нем ни на грош.
          Сопляк этот, шмыгающий носом, не согласен.
          А я ведь когда-то неплохо стрелял, несколько лет назад, в училище, я ...
          Смогу...
          Ко всему прочему - земля перед нами нашпигована противопехотными минами.
          Могут ли сотворить чудо две с половиной тысячи больных людей ...?
          Чуда не произойдет.
          Время...
          Дым горящих бараков.
          Да, да вспомни печи....
          Все совсем не так. По-другому.
         
         
         
          Будь я сейчас у себя "дома" в комнатке офицерского общежития , сейчас ко мне, совершенно точно, прибежали бы дети прапорщика Грунько, "смотреть телевизор", прямо сейчас начинался их любимый телефильм... .
          Стрелка часов, дым вдали, вид на минное поле...Титры...
          А Меркулов, казалось, приходил в норму, сидел на стуле, уже молча. Но глаза выдавали состояние тихой паники.
          Всегда ставить себя на чье-то место и пытаться понять....-у меня хроническое.
          Протягиваю ему, первый, попавшийся под руку, листок бумаги, взятый со стола.
          -На пульт доставить срочно, документ очень важен.
          Паренек схватил. И тут же побледнел, рассматривая, отпечатки своей крови на абсолютно пустом бланке.
          У него времени-то чуть.
          Успеет? Не уверен.
          Пусть хоть в этот раз постарается.
          -Марш!
          И далее, совсем не по уставу: "У тебя минут пять, не больше, беги..."
          Я смогу...
         
          Три минуты.
          Вот и первенцы...
          Четыре огневые точки на участке прорыва.
          Две с половиной тысячи делим на четыре...
          Хочешь понять: сколько достанется тебе....?
          В том местечке, где сейчас - очаг заражения, откуда почти все они родом, я ведь был проездом .... Помню, вроде бы, именно тот городок. Название его, и только.
          Память иногда спасает.
          Из динамиков, развешанных по периметру политрук нашей части увещевает, требует остановиться, и вновь увещевает...
          И страх - з а м а р а т ь с я ,он пробивается через шорох и треск, какими-то отдельными децибелами...
         
         
         
          Сигнал-зеленый.
          Три короткие очереди - в небо. Пустить их на мины - и тогда большая часть людей останется прямо на этом самом поле.
          Толпа замедлила ход. Я не слышу их, только наблюдаю в оптику как перед почти остановившимися беглецами, вынесли больного, в последней стадии болезни,еще пару дней жизни... . И положили его у границы периметра.
          Словно говоря им всем: "Оставайтесь здесь, ждите этого и умирайте. Несвободные. А надежды - излечится, не дадут. Просто ведь оставили умирать и все...."
          Озвучил....
          Одна длинная очередь еще поверх голов.
          Первые шаги за линию.
          Сигнал - желтый.
          Стреляю прицельно - по первым трем.
          Встать на их место и....
          "Не остановимся..."
          Жму гашетку, и долго не отпускаю.
          В ход идут мины.
          Человеческая масса, теряет направление.
          Я справился. Разрешаю себе - прекратить. И слышу из динамика голос политрука : "Братки, вы чего...?! Мы же....."
          И дальше почти визг: "Отставить! При..."
          Прервала его автоматная очередь.
          Какой-то солдат проорал в микрофон: "Мы не стреляем! Мы покажем путь. Стойте!"
          Иногда я оставлял табельное оружие в ящике стола, как , к примеру -сегодня. Три шага, всего-то полминуты. Только дверь уже открывается. Как неохота поворачиваться. Смотреть на них. И ведь ничего не докажешь...Наверное уже и братание провели,обреченные идиоты...
          Сигнал-красный.
          Бьют, сволочи, умело...,больно. надолго меня не хватает, падаю.
          Их очищение...
          И вот - звук ...Авиация. Штурмовики начинают работать.
          Титры.
          Пытаюсь встать, потихоньку.
          Дуло автомата уперлось мне в спину. Но я все равно поднимаюсь и оборачиваюсь.
          Меркулов , не говорит, он только скулит.
          Господи, как же ты парень....
          -Отставить!...
          Зря, он уже слышал от политрука тот же самый приказ....
          Солдатик уже ни черта не воспринимал. Он передергивает затвор...
          Знает ли зачем он это делает...?
          Закрыть глаза.
          О ком бы вспомнить, с кем бы успеть попрощаться ...? Прощайте- как...простите? Бред ведь....
          Мальчишки так и не посмотрели фильм - вспоминается вдруг.
          Белый сигнал.
          Вот и напалм.
          Минута в минуту.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слава (kovalevich_v@list.ru,ICQ 288371450)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка