Андорру, крохотное княжество между Каталонией и Францией, обычно считают идеальным местом для покупок (этакий всеевропейский Duty free) или один большой горнолыжный курорт. Но это не совсем так. На мой взгляд, страна эта имеет гораздо больше привлекательных сторон, нежели указанные две, стереотипно сложившиеся у обывателей.
Я, к сожалению, еще не бывал в Андорре, но решил немного пофантазировать и представить ее в виде чердачка. Не какого-то там заброшенного с кучей ненужного барахла, всего запыленного с паутиной в углах, сероватым налетом пыли на полу. Нет, совсем не так. Наоборот, это очень милый и ухоженный уголок с занавесками, что открывают восхитительный вид на безукоризненно и ослепительно белые отроги гор, искрящиеся от пронзительных солнечных лучиков. Вместо пыльных вещей здесь лежат те необычные и красивые безделушки, чья сущность и характеризует современную Андорру.
Возле окна стоит большой сундук, основательно сделанный еще во времена царя Гороха (вот только была ли в те временам Андорра, еще вопрос?) с коваными уголками и массивным внушительным замком. Меня, от природы любопытного, так и подмывает заглянуть туда. Откинув тяжеленную крышку, я натыкаюсь на несколько вещей, бесполезных на первый взгляд, но много говорящих о событиях или местах с ними связанных.
Первое, что попадает мне в руки, это конечно Sky pas. Действительно, раз наш чердачок в горах, то хозяева хотя бы изредка катаются на лыжах с гор, а без такого документа, экономящего деньги, не обойтись. Ну да, про это знают и пишут все, так что не будем долго задерживаться, откладываем его в сторону.
А вот этот документ, пожалуй, будет поинтереснее предыдущего. Это постановление суда о вынесении наказания господину N за какую-то провинность с припиской о размещении его в тюрьме во Франции, как и пожелал сам господин N. Ага, вот оно что: в Андорре нет своих тюрем, поэтому провинившемуся судья предлагает два варианта - отбывать срок либо во Франции, либо в Испании. По счастью судебных разбирательств в княжестве не много. Сами андоррцы сдержаны в общении, консервативны и для пришельцев их частная жизнь остается за семью печатями. Их мало, а чужаков хоть пруд пруди.
Рядом с документами лежат еще не совсем поношенные вещи, квитанции и чеки на их
приобретение. Андорра - рай для тех, кто любит пошататься по магазинам. А точнее - Андорра и есть один большой магазин, где можно купить все, что душа пожелает. Причем в бутики можно входить любому в любой одежде, с собаками, с колясками и с другими габаритными предметами, за исключением лыж. Вообще в Андорру проще приехать одетым как "чайник", а возвратиться "прикинутым с иголочки", дабы есть, где развернуться и потратить деньги.
А вот следующий предмет больше похож на детскую игрушку. Маленькая моделька старого авто олицетворяет собой уникальный музей старинных автомобилей XIX - середины XX века. Сюда стоит сходить всем и подивиться удивительным забытым автомобилям, сверкающим блеском и ожидающим своих пассажиров. Детям будет раздолье, да и папы снова окунутся в детство. Не лишайте последних этого уникального момента, ведь такое бывает редко. А еще здесь, в Энкаме, есть коллекция стареньких мотоциклов и велосипедов.
На минуту мое внимание привлек очень странный предмет, не вяжущийся на первый
взгляд с действительностью. Красно-белый костюм средневековой моды. Что стоит за ним? В Андорре довольно часто можно увидеть поэтические состязания, ведь андоррцы- прямые наследники трубадуров, изящных слагателей Средних Веков, чьи "альбы" (песни рассветов) до сих пор слышны на площадях и улицах княжества. То и дело возникают стихийные поединки поэтов, предваряют которые перечисления их побед или хотя бы участие в них. А уж если случится признаться в любви даме сердца, то это апогей действия. Иные приходят в современном платье, другие предпочитают вооружение (средневековые доспехи рыцарей), благодаря которым уличное ристалище становится более зрелищным. Ну, а наш герой избрал вот этот бело-красный костюм. Что ж, каждому свое.
В моей руке оказывается кругляшек подставка под пивную кружку из бара "Сириус".
Название этого модного места на слуху у каждого приезжего. Кто откажет себе в удовольствии посидеть на вершине стеклянной пирамиды, на высоте 80 метров, медленно потягивая свой напиток и восхищаясь грандиозным видом горного ландшафта? Кажется, мне нравится приходить сюда на закате, когда красноватые лучи уставшего за день солнца касаются горных вершин, как бы прощаясь. Уходя из "Сириуса" я забираю подставку - теперь этот картонный кругляшек будет для меня олицетворением андоррского заката.
Так, пороемся в нашем сундучке в поисках еще чего-нибудь эдакого. Пальцы нащупывают мягкую ткань купальника. Он-то как сюда попал? На ум приходит название известнейшего релакс-центра Caldea. Чего только не выдержала эта узенькая полоска одежды: подводные течения бассейнов (в т.ч. ацтекского), волны джакузи, "перекличку" лагун, гротов и каскадов, прерываемые разнообразными водопадами, несколькими видами бань-саун. Вряд ли у кого-то получится за одно посещение преодолеть весь перечень водных преград Caldea, необходимо задержаться где-нибудь, иначе можно просто не доплыть. Кроме упомянутой Caldea можно отправиться в гостиницу Roc Blanc с аналогичным выбором водных "развлекаловок", но это на вкус приезжающего.
А ну-ка, что виднеется такое красочное на дне нашего сундучка? Картинка с аппетитным блюдом мясного кушанья. Я не гурман, но не откажусь от такого гастрономического изыска. Андоррцы любят жареное мясо или дичь. Вот где можно разгуляться и побаловать себя! Поджаренное мясо, обильно политое соусом, отдает теплом кухни и вызывает одобрительное урчание животика.
Рядом с картинкой в углу оказались молитвенник и свеча. Да, необходимо вспомнить о высоком, духовном и вечном, к тому же в Андорре это будет уместно. Маленькая страна обладает множеством храмов и часовенок из-за сильного влияния католической церкви. Даже головной убор епископа с геральдикой коров присутствует в национальном гербе страны. С некоторых пор особое значение приобрело современное здание святилища Маричель близ Канильо. В храме служители могут показать копию деревянной скульптуры Богоматери Маричели, которая с давних времен покровительствует жителям здешней округи. Оригинал скульптуры был выполнен аж в 11 веке. Поистине культовое место. И таких "жемчужин" в Андорре много.
Последний предмет нашей сокровищницы - это фотография молодой симпатичной дамы в неотразимом головном уборе ярко-красного цвета. Эта женщина- регулировщик. Таких можно встретить на улицах Андорры, несмотря на наличие светофоров. Они с большим удовольствием выполняют свою работу с помощью рук и без жезла. Да и зачем он им? Их прекрасно понимают и слушаются итак. Эти служители безопасного движения с удовольствием общаются со всеми: с пешеходами, водителями, заблудившимися туристами, и очень возможно, с Всевышним. А почему бы и нет?
Ну вот, наш беглый осмотр чердачка закончен, пора спускаться к делам повседневности. Авось выберемся на досуге и поглядим на маленькое государство между Испанией и Францией живыми глазами, как Вы думаете?
Алексей Слепухин,
путешественник, врач,
действительный член Российского Географического Общества