Слепухин Алексей Викторович: другие произведения.

Немного о себе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слепухин Алексей Викторович (adventurer@r66.ru)
  • Обновлено: 14/06/2004. 7k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

       Немного о себе.
      
       Впервые это чувство я испытал давно, лет двадцать назад, когда был мальчишкой-школьником. Тогда, в начале 80-х я оказался один на один с серьёзной болезнью и вынужден был проваляться в кровати долгое время. Для любого подростка это настоящая каторга: хочется куда-то бежать, играть, веселиться. А тут болячка и строгий постельный режим. Но все неудобства были компенсированы чтением тома "Детской энциклопедии", посвященного путешествиям и географическим открытиям. Обладая некоторой долей фантазии, я легко представлял себе твердые как сталь полярные торосы, через которые с трудом пробивается собачья упряжка Седова, или заиндевевший корабль Русанова, навсегда вмерзший в бескрайние поля Ледовитого океана. Что же говорить о бразильской сельве, где "полно диких обезьян" и не только их, через которую пробивалась экспедиция Гумбольдта, или о многочисленных экспедициях на поиски Terra Incognita, загадочного Южного материка.
       Испытав некоторое подобие шоковой реакции после всех прочтенных статей, я был настолько поглощён идеей путешествий, что за год пересмотрел и перечитал огромный список книг по географии и экспедициям в разные периоды цивилизации. Информации было так много, что я не успевал готовиться к занятиям в школе, в результате чего "съехал на троечки" по ряду предметов. Через некоторое время я исправил положение в учёбе, но зато приобрёл "страшную и заразную" болезнь - путешествия. "Сия болячка" проявляется рядом симптомов (не мне ли, врачу по образованию, знать, что это такое): четкая зависимость от периодичности путешествий, хандра и апатия, чередующаяся плохим настроением от долгого вынужденного "сидения дома", а также внезапный подъём, воодушевление, особые радостные нотки предвкушения самой поездки, работоспособность на износ (вот бы на службе так!) в подготовке, прочтении литературы, сборах и телефонных звонках.
       Эта болезнь позволила мне, прежде всего, научиться изучать мир. Я с удовольствием запоминаю огромные блоки информации по истории края, куда "навострил лыжи", имена великих людей, даты, каноны религии и искусства, этнографические аспекты. Не имея базового (географического) образования, я с лихвой стараюсь компенсировать его отсутствие уже сейчас.
       Безусловно, кого сейчас можно удивить поездкой в Европу. Только ленивый (да те, кто сводит концы с концами) не съездил туда за эти 10-12 лет "открытого кордона". Но даже в уже исхоженной вдоль и поперек матушки Европы, я с удовольствием нахожу маленькие, еле приметные уголки, в которых мало нашего брата-туриста. Именно в них заключена прелесть страны. Меня постоянно тянет куда-то в сторону от главных туристических троп, так старательно утрамбованных не одним поколением. Таковой оказалась Мощченица, крохотное поселение на склоне горы в заливе Кварнер в Хорватии.
       А ещё более притягательным оказался городок Бакар, замеревший в средневековье как небольшое насекомое в янтаре. В каждой поездке я ищу что-то необычное, слабо посещаемое, что-то, что имеет свою тайну. Таковыми оказались Аларахан и Седре в Анатолии, поблизости от Алании, чья магия притягивает меня даже сейчас.
       Но самым интригующим для меня остаётся Средневековье с его необузданностью, невежеством, разгулом страстей, фанатичностью идей и, конечно, с магией и тайнами. Как оказалось, меня "хлебом не корми", но дай залезть куда-нибудь, где сохранились романско-готические постройки: церкви и аббатства, дома и улочки, замки.
       Замки и есть та изюминка, наживка для любого моего путешествия. Я испытываю несказанное наслаждение, находясь даже в небольшом укреплении, таком как хорватский замок Трсат в Риеке. Скромный, не полностью восстановленный и расположенный над огромным ущельем, он навсегда покорил меня. Я несколько раз ездили в него, а по возвращении домой перевел на русский его историю, полную перипетий.
       Но самое сильное впечатление осталось после поездки в Лангедок, южную провинцию Франции. Громадина цитадели Каркассона с 52 башнями, умело подсвеченная, ввергла меня в благоговение. Впечатление усилилось тогда, когда, вечером спутав дорогу, я снова оказался не на главной дороге, ведущей внутрь крепости. Проходя по пустынным мощеным улочкам, лишенных прохожих и привычного света в домах, я понял, что чувствовали воины, впервые подступившие к этому "динозавру военной архитектуры". Отзвук своих собственных шагов, тёмная южная ночь и блёкло-золотистый свет, нацеленный на серый остов "ворот Од" (часть цитадели), высоченные башни, уходящие в темноту беззвездного неба, - вот картина, всплывающая в моей памяти, когда я в очередной раз рассказываю о Каркассоне.
       Последствия моего увлечения не заставили себя ожидать. Написав статью об этой крепости и опубликовав её несколько раз, я понял, что на этом дело не закончится. Я был прав. Через пару недель я вдруг серьёзно увлёкся историей Лангедока, катарского учения, орденом тамплиеров, загадками и прочей средневековой тематикой. Результатом стал объёмный материал, получивший название "Тайны Лангедока". С тех пор меня тянет туда, на юг Франции, словно какая-то частица меня связана с этой забытой территорией.
       Среди активных видов отдыха я с большим уважением отношусь к рафтингу, каякингу и прочей водной феерии. Вот где можно почувствовать полный список удовольствий, приправленных своим собственным адреналином, бьющим как фонтан внутри тебя. Ни холоднющая горная вода рек, ни опасность нестандартных ситуаций не блокируют полного здравого смысла мозг.
       Если всё предыдущее считать вступлением, то главная часть будет довольно короткой.
       О себе хочу сообщить следующее: мне 36 лет. Я, как вы уже поняли, по образованию врач, путешествую по миру и по России уже давно. Побывал в огромных мегаполисах Европы и Америки, оказывался занесенным в крохотные селения, где появление иностранца само по себе уже событие. За небольшой промежуток относительно свободного финансового состояния посетил ряд стран: Финляндию, Литву, Латвию, Словакию, Чехию, Хорватию, Италию, Ватикан, Францию, Испанию, США, Турцию и, теперь уже суверенные, Казахстан и Кыргызстан, а также удивительную горную страну - Урал. В некоторые страны удалось вернуться и даже не раз, а в другие планирую совершить путешествия в будущем. Став путешественником, реализовал давнюю мечту и вступил в члены Российского Географического Общества. С огромным удовольствием изучаю историческую географию, историю, этнографию, древние цивилизации, а также с большим восторгом отношусь к шаманам. Нет, всё-таки тянет меня к магии и тайнам, особенно средневековым.
      
      
      Алексей Слепухин,
      путешественник, врач,
      действительный член Российского Географического Общества
      г. Екатеринбург,
      adventurer@r66.ru
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слепухин Алексей Викторович (adventurer@r66.ru)
  • Обновлено: 14/06/2004. 7k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка