Слепухин Алексей Викторович: другие произведения.

Я сделал это

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слепухин Алексей Викторович (adventurer@r66.ru)
  • Обновлено: 18/12/2004. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

       "Я сделал это!"
      
       Когда звучит это фраза на всех языках мира, становится ясно - человече её изрек после тяжелого испытания. И он имеет на это право. Право сильнейшего.
      
       Ну вот, мы и дождались! С падением железного занавеса к нам просочились и буржуйские забавы: экстрим. Что это такое? - спросите вы. А это риск. Риск во всём. Риск в путешествиях и развлечениях, еде и среде обитания, в общем, во всём, что может нас окружать.
       Откуда это взялось? Заграницей? Отчасти и так. Обитатели Туманного Альбиона приписывают первенство в этом направлении, конечно, себе. Ну да, они величайшие путешественники, всегда мечтающие покорить величайшую вершину, пройти все океаны, добыть ценнейших зверюшек! В качестве основоположника этого новомодного течения в спорте и путешествиях принято называть поэта Джорджа Гордона Байрона. Отчаянный малый, сэр Джордж, поехал в Грецию совершать чужую революцию. Чем не экстрим? Правда, риск величайший, но и идея подстать! В то далёкое время подобная идея фикс сродни нынешним экспедициям "в поисках Шамбалы".
       Уважая Байрона за его произведения и его героические поступки, давайте согласимся с его соотечественниками - молодец!
       Так что же это за забава, экстремальный туризм. Это, прежде всего рискованный отдых за свои собственные деньги. Причём нет никакой связи между объёмом денежной массы и дозой адреналина, впрыскиваемой твоим организмом в ответ на трудности путешествия. Это может быть и секундная экспозиция, а может быть затянувшийся "полёт". Смотря чем заняться. Это и гонки на авто по глуши "УралТрофи", прыжки со всех мыслимых и немыслимых высот, одиночные заплывы на крохотных лодчонках в единоборстве с океанами - кто кого?- да и просто ситуация, когда ты вырываешься в "медвежий уголок", где нет ничего привычного, лишь одна природа. Для большинства из нас этакого путешествия как раз "за глаза и хватит". Не будем обсуждать финансы, давайте лучше подискутируем над темой обычных походов. Больше десяти лет мы ездим на отдых в Турцию, Грецию, Италию, Францию, лишь изредка вырываясь в родную глушь, да и то в большинстве на дачу, шашлыки и прочая. Где они наши навыки, когда-то приобретенные (пусть даже во время школьного обучения!) во время шатаний по закоулкам Родины? Нет, забылись.
       А вот если снова попробовать закинуть рюкзак за спину, прихватив малую толику продуктов и рвануть недалеко от своих "драгоценных" мест обитания, поверьте, риск наверняка найдёте, причем не меньший, чем в зарубежье. Огромная страна обладает множеством привлекательных, иногда не проложенных специально маршрутов. Иди, путешественник, и ты обязательно найдёшь своё, после чего ты также с гордостью скажешь, что смог пройти непроторенными дорогами российской глуши, хлебнув немалую толику трудностей. Не нам ли, россиянам, гордиться первопроходцами, что пробивались сквозь дебри неизведанного. Каждый раз, когда идёшь с группой новичков, неся на себе окромя своего скудного скарба часть экспедиционного оборудования, и ломясь через заросли, я понимаю, как тяжко было нашим: Ермаку, Дежнёву и десяткам других путешественникам. Им было несказанно сложнее - они открывали Землю! Тогда не было туризма, экстрима, тогда была жизнь. Жизнь и природа. Суровая и не всегда приветливая к человеку. Но они шли, открывая, обустраивая и ведя первичную работу по расселению по бескрайним просторам. Сейчас многое изменилось. Природа всё дальше отступает под ударами топора цивилизации: вода в великой Уральской реке давно не отличается прозрачностью, глушь можно захватить лишь на севере, леса активно вырубаются, оставляя лишь чахлые островки первозданности. Но даже в такой ситуации мы, ныне живущие, имеем пока возможность путешествовать, причём испытывая огромные трудности. Чем не экстремальный туризм...
       Для того чтобы найти его, этот экстрим, не всегда стоит забираться в далекие страны. Пройдите по меридиану, как мой земляк Николай Рундквист, или заберитесь на север, где людей снова становится всё меньше. Поверьте, это стоит того.
       Сейчас много говорят относительно интерактивных игр, хотя бы о пейнтболе. Мы же придумали "Большую игру", где участники не знают, во что они играют и вынуждены быть постоянно готовы выполнять причудливые задания. Далеко не каждый соглашается на это, но те, что прошли эти "53 часа адреналина" возвращаются к обыденной жизни с большим сожалением. Так что экстрим может быть и не только спортивным.
       Что ж, пора поговорить и про деньги и снаряжение. Немаловажные моменты. Снаряжение становится всё более изощреннее, прочнее и удобнее. Правда, и денег стоит немало, но гораздо приятнее отправляться в путешествие (а я любые походы называю путешествиями, т.к. самое важное настрой, ибо "открытие" можно совершить, пройдя уже первые километры, только к этому нужно стремиться) с современным оборудованием. Но, порой, не имея на то достаточных средств, можно обойтись и малым: топор, нож, спички, немного продуктов. Сейчас уже не проблема купить недорогой рюкзак (этак, рублей за 600-900), спальник (можно уложиться в 500), туристический коврик (ещё сотня). Если нет палатки (а я со своей "Командой Искателей Приключений" в последние годы принципиально не беру с собой и для себя палатки), вполне можно обойтись и куском полиэтилена - при определённой сноровке этот материал можно использовать в разных целях. Остальное на ваш вкус и размер кошелька. Но указанных предметов хватит вам для того, чтобы почувствовать себя путешественником, причём настоящим экстрималом, ибо вы уже вступили на тропу настоящих первопроходцев, у которых уже есть "вирус путешествий".
      
      
      Алексей Слепухин
      действительный член Русского Географического Общества
      путешественник, врач,
      директор "Команды Искателей Приключений"
      г. Екатеринбург
      adventurer@r66.ru
      www.adventurteam.ru
      
       Опубликовано в журнале "Большая Игра" Љ8 / 2004 год
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слепухин Алексей Викторович (adventurer@r66.ru)
  • Обновлено: 18/12/2004. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка