Слепухин Алексей Викторович: другие произведения.

В поход за ремёслами

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слепухин Алексей Викторович (adventurer@r66.ru)
  • Обновлено: 18/12/2004. 4k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

       В поход за ремёслами.
      
      Жителям Урала и прилегающих регионов всегда хотелось в свой законный отпуск отправиться к морю. Да и в правду, лето, ласковое солнышко, тёплая морская вода, праздное ничегонеделанье. Одним словом, заманчивая перспектива. Но отпуск - время короткое, да и не всегда он может "выпасть" на тёплое время года. Что же делать в остальное время? Сидеть в каменных джунглях - дело неблагодарное. Дачи не у всех есть. Да и те счастливые обладатели загородных хором не всегда трудятся в поте лица на "плантации". Друзья? Знакомые? Верно, но это быстрее может закончиться.
      А ведь хочется чего-то другого, неизведанного, может даже рискованного, ну чуть-чуть, самую малость. А дети? Куда их-то девать на лето? Бабушка? Это - старый, проверенный вариант, но уже было. Лагерь? А какие они теперь лагеря? Кто знает... А это что ещё за диковинка? "Поход за ремёслами". О чём это, собственно? Что там, в походе ремесленного? Чудаки!
      Когда у меня спрашивают об этом, на лицах моих собеседников нет особенной заинтересованности. Так, ради порядка спросили. Куда вы деток везёте? В Курганскую область? А что там делать? Вот Верхотурье - понятно, Ганина Яма - модно, Кунгур - знакомо, а что делать в этом захолустье?
      В чём-то мои собеседники правы. Зауралье - сельскохозяйственный район. Здесь нет моря, горы давно закончились, внутренний туризм развит слабо, про достопримечательности говорят редко.
      Да, всё правильно. Но мы едем именно туда. Зачем? Сейчас всё объясню. Этот маршрут не выдуман, не "мыльный пузырь". Не новомодная западная диковинка.
      Наши экскурсанты и вправду занимаются ремеслом: вручную ткут настоящие ковры, только небольшие. Скажете скучное занятие? Нет, ребятишки, которых мы возим, быстро включаются в эту игру, наперегонки ткут ряд за рядом. Кактусы, пальмы, сердечки, ключи, полосочки, да мало ли сюжетов можно самому придумать.
      Но целый день ткать ковёр действительно неинтересно, да и незачем. Любой за время такого похода успеет отдохнуть, и коврик сделать. А отдых какой? Что можно посмотреть?
      У, целая вереница интересных мероприятий, приятных людей, что стремятся к каждой нашей группе, забавных, развлекательных и познавательных моментов! Перечислить?
      Да, пожалуйста. Конный маршрут, музей и опытная сельскохозяйственная станция академика Мальцева, летом - сбор ягод, участие (приветствуется самое активное) в дойке коров. Ну, ежели боитесь, то можно просто поглазеть со стороны. Экскурсия в мечеть в селе Юлдус (поверьте, это - интересно, никто ещё не пожалел об этом!). Отработка походных навыков. Экскурсия на ремонтно-восстановительное предприятие - "Кировец", где каждому дадут залезть в огромный трактор и "похозяйничать" в нём, наконец, Экскурсия в Далматовский монастырь, где сохранились мощи преподобного Далмата Исетского, древние фрески, Кремль, с одной наклонной башней. Да мало ли ещё чего...
      Вы только проявить интерес, а время будет расписано настолько, что короткий этот поход покажется длинным путешествием. А море? Море никуда не уйдёт. Оно будет ждать, зато вы сможете по-настоящему серьёзно приложить свои силы к ремеслу и познакомиться с очень приятными людьми. С нашими группами с большим удовольствием и воодушевлением работают Ия Александровна Веретнова - краевед из села Канаши, где расположена "штаб-квартира похода, Тамара Дмитриевна Мальцева, с упоением рассказывающая о жизни и деятельности своего земляка, или Ахмадулла Шайдулович - серьёзный и вдумчивый человек, чьими руками и была возведена великолепная юлдуская мечеть, - всех не перечислишь! Каждому мы благодарны за отношение к нам и нашим путешественникам. Их позитивная аура позволит каждому пилигриму увлекательно провести этот отпуск и ещё долго вспоминать об этом "странном походе за ремёслами"!
      
      Алексей Слепухин,
       путешественник, врач,
       действительный член Российского Географического Общества
       г. Екатеринбург,
       директор Команды Искателей Приключений
       adventurer@r66.ru
       www.adventurteam.ru
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слепухин Алексей Викторович (adventurer@r66.ru)
  • Обновлено: 18/12/2004. 4k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка