Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Американская мозаика

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 14/03/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 15/01/2009. 7k. Статистика.
  • Впечатления: США
  •  Ваша оценка:

      В городе Бостоне есть замечательный музей изящных искусств. По-нашему - картинная галерея. А в ней есть такой отдел, где можно получить любую нужную информацию, всякие буклеты и проспекты. Будучи в музее, я с семьей зашел туда. И мы увидели там одного служащего, который поразил нас. Это был молодой человек в моторизованной инвалидной коляске, его лицо было перекошено, разные трубочки и проводки были подключены к нему. Не только ноги, но и руки его не двигались, и он управлял своей коляской мелкими движениями пальцев. Когда кто-то из его коллег разговаривал с ним, он издавал некие невнятные звуки, которые те, видимо, понимали. Самое интересное, что на его груди висел плакат со стандартной для Америки фразой: "Если у вас есть вопросы, обращайтесь ко мне. Я буду рад помочь вам."
      
      Никто при мне не обратился к нему с вопросами. Было как-то даже неудобно тревожить ими такого насквозь больного человека, которого к тому же было трудно понять. Но зато он был как бы при деле. Он был на работе, получал зарплату, вовлечен в какие-то активности.
      
      Для меня это было одним из самых удивительных проявлений западной демократии. Даже таким тяжело больным людям там стараются создать условия для вовлечения их в окружающую жизнь, сделать их нужными людям. Я вспоминал наших советских детей такого рода, больных, например, церебральным параличем. Они были не нужны обществу - "самому гуманному" обществу на свете. Они доживали свои дни или в убогих спецбольницах среди таких же, как они, калек или в четырех стенах своих квартир со старенькими мамами, кладущими свои жизни на этих детей. Да и сейчас, похоже, в России для них мало что изменилось.
      
      ---
      
      Мои впечатления об американском юморе. Я согласен с мнением, что тупыми американцев могут звать только глупые люди. Да, они по-другому реагируют на вещи, чем мы. И даже не только мы, но и вообще люди европейского происхождения. Но они вообще другие, и это является следствием другого образа жизни, воспитания и т.д.
      
      А в целом в Америке считается хорошим тоном подпускать шутки даже, например, в серьезных докладах. Но шутки простоватые. Там, где американец хохочет, европеец в лучшем случае улыбнется. Но, правда, и американцы бывают разные.
      
      Я вспоминаю свое присутствие в Штатах на одной научной конференции. Конференция была очень большая, знаменитая и раскрученная. В конце ее проходил банкет, это было в огромном зале, где стояло множество столов, за ними сидели участники конференции. В качестве почетного гостя на банкете выступал американский астронавт. Он, как и положено, в своем выступлении подпускал иногда шутки. Аудитория в этих случаях активно реагировала, посмеиваясь. Но был один участник конференции - явно американец, который просто рыдал от хохота, точнее ржал. Его было слышно на весь зал. От каждой шутки астронавта он буквально хохотал во всю глотку. Вот такое своеобразное чувство юмора. Так даже американцы через какое-то время начали на него оглядываться. Даже для них, как и для меня, это было ненормально.
      
      ---
      
      Молодой, но уже пытающийся быть респектабельным профессор французского языка в канадском университете, Майкл рассказывал как-то о своей буйной молодости в Штатах. Он тогда учился на первом курсе университета и был таким же натуральным разгильдяем, как и все предыдущие годы в школе. Он и понятия не имел, что когда-то всерьез займется французским языком. Было много гулянок, пьянок и тому подобное. Одевался он, как и вся его компания, абы во что, грязное и рваное. Не стригся, за своим внешним видом не следил. Такой же была и его подружка. В один из таких вечеров Майкл с ней, будучи оба навеселе, несся на машине, значительно превышая лимит скорости. Нарвался на полицейских, которые его остановили и забрали в отделение, где составили протокол о нарушении правил вождения причем в нетрезвом состоянии. Дело передали в суд, и все шло к большим неприятностям.
      
      Была назначена дата суда, и Майкл начал к нему серьезно готовиться. Он был до того обеспокоен происходящим, что решил даже посоветоваться с другом семьи- адвокатом. Тот выслушал историю и сказал, что мало чем может помочь. "Но, - сказал он затем, - могу только повторить то, что тебе родители говорили много раз последние годы. Если ты придешь на суд в таком виде, как ты ходишь сейчас, ты получишь на полную катушку."
      
      И Майкл начал обдумывать все детали своего внешнего вида на суде. То же самое было сделано с подружкой. Они часами выбирали ей одежду для суда, работали над каждой деталью ее внешности.
      
      В день суда это выглядело таким образом. Майкл пришел, одетый в строгий черный костюм с галстуком. Он был коротко пострижен, с аккуратной прилизанной прической. Он даже нацепил на себя очки, хотя в них не было никакой нужды. В руках он держал солидный академический портфель.
      
      Его подружка пришла одетая в темное строгое платье длиной ниже колен. У нее была аккуратная прическа с косичками. Она тоже надела очки и выглядела пай-девочкой.
      
      Старый судья открыл слушанье дела, зачитал обвинения против Майкла, а потом разглядел его внимательно и спросил, действительно ли тот был вовлечен в этот инцидент. "Да, Ваша честь", - вежливо ответил Майкл. Тогда судья внимательно оглядел его подружку и как свидетельницу спросил ее, присутствовала ли она при этом. Та ангельским голоском подтвердила это. В голове судьи произошло короткое замыкание. В ней не укладывалось, как эти два милых и серьезных молодых человека могут соответствовать всем тем ужасам, написанных про них в докладе полиции. Он был явно взволнован. Он пробурчал что-то насчет полицейских, сошедших с ума. "Пьют они там на работе что ли?" - спросил он как бы сам себя и громко объявил: "Дело закрыто. Все обвинения сняты." Счастью Майкла не было предела. Как раз после этого случая он и начал становиться человеком. Он даже расстался с подружкой, которая не восприняла всерьез всю их подготовку к суду и хотела после него вернуться вновь к их прошлому разгульному стилю жизни.
      
      ---
      
      Было как-то объявление в газете: "Продается дом с комнатой для тещи". Для американцев - необычное объявление, т.к. с тещами там никто, как правило, не живет. Поэтому они такими домами и не интересуются. А для русских американцев - это более или менее привычно, поэтому люди заинтересовались и поехали посмотреть.
      
      Осмотрели весь дом - все комнаты как комнаты, ничего необычного, чтобы специально для тещи предназначалось. И только в самом конце осмотра нашлась такая очень своеобразная комната:
      в подвале-бейсменте,
      в самом дальнем и темном его углу,
      маленькая комнатка, запиравшаяся ключом СНАРУЖИ.
  • Комментарии: 3, последний от 14/03/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 15/01/2009. 7k. Статистика.
  • Впечатления: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка