Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Англия традиционная и меняющаяся

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 01/07/2008. 9k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

      Спешу сообщить всем, что Англия стоит на месте, там все, вроде, в порядке, я недавно съездил туда и сам проверил. В Англии можно очень явно увидеть, как многовековые традиции переплетаются с новейшими тенденциями. Об этом и о многом другом увиденном - эти заметки.
      
      Англия, конечно, значительно отличается от нашей североамериканской действительности. Европа - что тут скажешь! Женщины, например, одеваются совсем не так, как в Канаде. Большинство ходят в нарядных платьицах, юбках. Цвета одежды очень яркие. У нас уже отвыкаешь от этого, видя одни брюки-джинсы и майки унылых расцветок.
      
      Уезжая в Англию, я приготовился к традиционным там весенним проливным дождям. Но, видимо, для меня и моей семьи было сделано исключение: все время нашего пребывания в Англии там была изумительная погода с ярким солнцем и совершенно летней жарой. Народ пользовался этим, проводя целые дни на многочисленных зеленых лужайках и пабах (пивных барах), где воздействие жары ослаблялось поглощением огромного количества пива. Но, замечу, пиво многие пьют иностранное. Я попробовал популярное английское пиво Tetley - не понравилось.
      
      Мне довелось сначала провести несколько дней в студенческом районе города Лидс. Я был там в то время, когда у студентов начиналась экзаменационная сессия. Я привык, что в Канаде в такое время в университетских районах улицы пустеют. Наши студенты занимаются, как проклятые, и даже университетские библиотеки работают до двух ночи, а то и целую ночь. Не так было в Англии. Уже после полудня начинали заполняться пабы. Многие студенты, пользуясь замечательной погодой, выходили на лужайки, где проводили на травке время до заката, загорая, играя в футбол и т.п. После этого многие из них плавно перетекали в те же пабы. Все познается в сравнении, и мне жизнь английских студентов показалась раем (по сравнению с их канадскими коллегами).
      
      А затем был Лондон, который оказался совершенно замечательным городом, где история проступает из каждого здания и каждого закоулка. Нужны, видимо, недели и месяцы, чтобы осмотреть все эти великолепные исторические здания и дворцы. Интересно, что подобные достопримечательности есть не только в Лондоне или даже в Манчестере, где мы тоже были, но и в небольших провинциальных городках. Короче, Англия - это как бы один сплошной музей под открытым небом. Поэтому она оказалась совершенно туристической страной. Иногда казалось, что туристов в Лондоне больше чем постоянных жителей. Слышна речь на многих языках народов мира. Очень заметна русская речь. Причем из разговоров можно понять, что по-русски говорят не только туристы, но и постоянные жители Лондона. Таких теперь там тоже много. Я слышал русскую речь на улицах, в метро, в магазинах. Вот только в музеях - а я посетил три только в Лондоне - почему-то не слышно было русской речи. Хотя на одного нашего бывшего соотечественника я натолкнулся в музее Тейт Модерн. Там навстречу нам продефилировал находившийся почему-то не при исполнении своих обязанностей на Чукотке ее губернатор Роман Абрамович. Естественно, он был в музее со своей теперь постоянной спутницей Дарьей Жуковой. Одет он был очень просто и аккуратно, в рубашке навыпуск с длинными рукавами. Никаких телохранителей рядом с ним и близко не было. Похоже, что только в музеях Лондона миллиардеры могут проводить время, не будучи осаждаемы папарацци и любопытными.
      
      Абрамович в Лондоне уже постоянный житель. Да и, я уверен, пешком по Лондону не ходит. А большинство туристов испытывают большие проблемы с незабываемым английским левосторонним движением. Я, например, основываясь на многочисленных советах друзей и интернета, так и не решился брать там в ренту машину, как вначале хотелось. Вместо этого для всех переездов пользовались поездом. И правильно сделали. Во-первых, поезда там замечательные, со всеми удобствами, в них даже есть беспроводной интернет. Ходят, как часы. Во-вторых, я много нервов съэкономил. Там даже пешеход может абсолютно запутаться, разбираясь, в какую сторону смотреть, переходя улицу. Могу себе представить, сколько иностранных туристов поимело контакт с английскими автомобилями, потому что в Англии сделали то, чего я не видел ни в одном городе ни одной другой страны: прямо на асфальте перед переходом они сделали надписи Смотрите налево или Смотрите направо. Кое-где есть даже надписи Смотрите в обе стороны.
      
      Наконец-то дело дошло и до изучения английского английского языка. С американо-канадским английским мы уже как-то справились. И обнаружились удивительные вещи. Большинство открытий было сделано в Йоркширской губернии Англии. Всего пара часов езды на север от Лондона - и даже лондонцы с трудом поймут слова, произносимые аборигенами. Их произношение было совершенно необычайным. Например, слово автобус - bus они произносили как бус, обед - supper был суппер, а лето summer - суммер. Конечно, подобные особенности произношения есть в любой стране, но в России, например, чтобы сделать переход от аканья до оканья, нужно иногда проехать порядка тысячи километров. В Англии же другой акцент начинается километров за 200-300 от Лондона. А еще севернее - в Шотландии и Уэльсе - так английский язык становится и вообще неузнаваемым - и не только для нашего брата-туриста, но и для самих англичан.
      
      Сразу после приезда на домах попались на глаза несколько больших плакатов с надписью TO LET. Cначала мы думали, что из слова выпала одна буква. Если ее поставить на место, то получится понятное слово TOILET (туалет). Но как-то это не соответствовало действительности. И постепенно, со временем мы разобрались. Оказалось, что это выражение TO LET в Англии используется вместо нашего канадского TO RENT и обозначает квартиры, сдаваемые в наем.
      
      Большие измененения происходят в Англии из-за наплыва эмигрантов со всего мира, особенно из Азии. В Лондоне мы разговаривали - по-русски! - с молодой девушкой, которая представляла собой яркий пример нынешней глобализации: она была живущей в Англии китаянкой, которая изучала русский язык в Чикаго. И, похоже, хорошо изучила.
      
      А в одном небольшом английском городке мы увидели целые кварталы лавок с арабскими и индийскими вывесками. Проезжая по этой и ряду других улиц, трудно было даже сказать, в какой именно стране ты находишься.
      
      Веками Англия воспитывала поколения джентльменов. Приятно было убедиться, что и по сию пору она занимается тем же. Школьники там ходят в форме, при галстуках, выглядят очень чинно и благородно. Студенты - в рубашках и туфлях, не в кроссовках и майках, как наши канадские студенты и даже преподаватели.
      
      Поразило, как в Англии учат детишек прекрасному. Видел в нескольких музеях, например, в английской национальной галерее, экскурсии, когда группу детишек 5-6 лет приводят в зал, рассаживают прямо на полу перед картиной и, разговаривая с ними, объясняют им идею художника, его изобразительную манеру и т.п. Белые, черные, желтые детишки активно участвовали в обсуждении, получая первые уроки искусства.
      
      Там же видел большую группу арабских малышей на экскурсии. У них, по-видимому, отдельные детские сады, а, может, и школы, поскольку других детей в группе не было. Их сопровождали и разговаривали с ними на арабском языке воспитательницы - мусульманки в традиционных платках и длинных, до пола платьях. Вырастут ли эти дети тоже английскими джентльменами?
      
      Оказалось, что жизнь в Британии довольно дорогая. Вот самый простой пример: одна поездка в лондонском метро стоит 4 фунта или примерно 8 наших долларов. В то же время зарплаты там не настолько большие. Это является одной из причин того, что в последнее время многие британцы, как ни странно, эмигрируют из этой красоты в другие страны. Наша Канада является одним из их любимых направлений. Их также привлекают широкие канадские просторы, отсутствие той скученности и тесноты, которые характеризуют современную Европу. Даже непосредственно рядом со мной работают преподавателями три бывших англичанина.
      
      Во время нашего пребывания в Англии все газеты и журналы там были заполнены статьями и фотографиями о женитьбе королевского внука Питера Филлипса на канадке Отам Келли. Еще до свадьбы жених и невеста дали интервью английскому журналу "Hello!" за миллион долларов. Этот номер журнала с роскошными фотографиями жениха и невесты в Англии попал ко мне, и я привез его к себе домой. За фотографии на самой свадьбе от того же журнала был получен еще миллион долларов. Говорят, что королева осталась этим недовольна. Ее представители заявили, что подобной коммерции никогда не было в королевской семье, и она больше не повторится. Хорошо ей говорить, королеве. Молодые не рассчитывают на английскую казну, планируя свою жизнь. В ближайшие годы они собираются жить, так сказать, на зарплату, поэтому и устроили из своей свадьбы большой бизнес. Короче, канадская Осень (так переводится имя молодой на русский язык) пришла в королевскую семью.
      
      Питер Филлипс, хоть формально и 10-й в списке претендентов на трон, но практически никогда на него и не претендовал. А вот два первых внука королевы - Вильям и Гарри - несомненно претендуют, но в то же время вовсю крутят романы с девушками из народа. Женись они на них - и по существующим правилам они теряют право на царствование. И кто тогда будет править Британией? Никто не знает. Злую шутку играет с британской монархией новейшая тенденция быть ближе к народу, например, обучать королевских чад в обычных, хоть и привилегированных, школах.
      
      Что будет с Британией через 20-30-40 лет? Думаю, никто не отважится на прогноз.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 01/07/2008. 9k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка