Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Наши дети под информационным прессом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 29/10/2008. 9k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

      Не так давно одна учительница сказала своим ученикам 10-го класса канадской школы, что они находятся под таким информационным давлением, под которым дети никогда раньше не находились. Узнав об этом, я призадумался и понял, что учительница, пожалуй, полностью права. Сейчас наблюдается некий пик в той информационной нагрузке, которая вываливается обществом на неокрепшие души наших детей. Это, конечно, не вчера началось, этот процесс длится уже годами, но сейчас, кажется, он подходит к своему максимуму.
      
      Дети - действительно наиболее страдающее поколение, хотя они сами, конечно, не осознают этого. Вот краткий список их основных врагов.
      
      Первым я бы поставил телевидение - телевидение без всяких границ. Секс в нем теперь - даже и в вечернее время, когда дети еще не спят. Женщин демонстрируют нагишом, как есть, т.к. прятать, вроде как, нечего. Мужчинам вместо фигового листка с помощью компютера делается минимальный камуфляж, когда размывают окрестность причинного места. Это и вся цензура. Демонстрируются и половые акты, и всякие виды извращений.
      
      Другая проблема телевидения - откровенная пропаганда жестокости. Здесь даже не стоит заниматься перечислением, т.к. список будет бесконечным. Но одно из самых зверских телеразвлечений все-таки хотелось бы отметить. Это WWE (Всемирное Борцовское Развлечение) - дикость, поставленная на поток. По сути - это пропаганда диких нравов, весьма далеких от цивилизации. Дети в зале, как когда-то древние римляне, указывают большим пальцем вниз, призывая борца добить его противника. Обман, пренебрежение любыми правилами там являются нормой. Никто и не собирается закрывать это шоу, калечащее детей тысячами. Хотя, по правде говоря, не оно одно.
      
      Кажется, жареный петух уже клюнул некоторых канадских родителей, которые начали организовывать всяческие комитеты по прекращению эскалации насилия на экранах телевизоров. Все, что они просят для начала, - это законодательно запретить ставить подобные передачи в программы телевидения до 9 часов вечера. Не тут-то было. Например, онтарийское правительство заявило, что эта инициатива не входит в число его приоритетов.
      
      Компютерные игры - это другой источник детской жестокости. Безобидные стрелялки сменяются теперь более изощренными и конкретными сюжетами убийств. После массового убийства детей в школе Коломбайн (Columbine High School) в Колорадо, тут же появилась игра, повторяющая эту трагическую ситуацию. Тогда в 1999 году двое подростков, вооруженных пистолетами, ножами и взрывными устройствами, убили 12 одноклассников и учителя, а затем покончили с собой.
      
      Жестокость делается обыденным делом, дети исподволь приучаются к ней, втягиваются в нее. Причем там они приучаются убивать как бы понарошку. Там льется рекой кровь-краска. Но для подростка сам факт убийства перестает быть чем-то экстраординарным, он становится частью его жизни. И в какой-то момент ему просто приходит в голову идея реализовать все эти компютерные навыки в реальной жизни. Вот недавно в том же американском штате Колорадо девушка 16 лет и ее приятель 17 лет, наигравшись в знаменитую компьютерную игру Mortal Combat (Смертельная битва), решили попрактиковаться в приемах из этой игры на 7-летней сводной сестре девушки. Они применяли к ней приемы карате, били ее со всех сторон, поломали ей запястье и т.д. Девочка просила их остановиться, но это не помогло. Напрактиковались, так сказать, на всю катушку. Ребенок был забит до смерти. Сейчас парочку компютерных фанатов судят, причем судят, кстати, как взрослых. Они могут получить от 16 до 48 лет тюрьмы. Вот вам и игры.
      
      Интернет тоже постепенно становится одним из самых опасных источников информации для детей. Опасным в связи со своей доступностью. Странички, пропагандирующие жестокость и секс, множатся там, как на дрожжах. (Хорошо, что сейчас появились компьютерные программы, позволяющие родителям хотя бы фильтровать информацию, поступающую к их детям.)
      
      Известно, что средний канадский ребенок потребляет всю эту телевизионную и компютерную отраву до шести с половиной часов в день (!). Любой может свихнуться, поглощая насилие и жестокость в таких количествах.
      
      И это все уже не говоря о других, реальных, но я бы сказал более традиционных опасностях, подстерегающих нынешних детей: это и наркотики, становящиеся все более и более доступными, и глупый детский секс, представляющийся тем же телевидением, например, самой обычной процедурой (как утренняя чистка зубов), но несущий с собой все больше опасностей, и детское пьянство, которое в нашей провинции, зачастую, - по статистике - начинается в 12 лет.
      
      Многие дети втягиваются в этот разгул жестокости, другие до крайности им напуганы. Вот недавно мама 7-летнего канадского мальчика рассказала мне о случае с ее сыном. Дети на перемене играли в футбол на школьном дворе. За оградой жилец прилегающего к школе дома на своем участке выгуливал собаку. Собака из-за забора по привычке облаяла детей. Детям это не понравилось, и они пошли обратно в школу. Наш знакомый мальчик, уходя последним, оглянулся. Он оглянулся и увидел, что карман человека, выгуливающего собаку, оттопыривается и в нем лежит что-то, очертаниями напоминающее пистолет. Парнишка вернулся в школу и пошел прямиком к замдиректора школы. Тот выслушал рассказ ребенка и тут же позвонил в полицию. Через какое-то время приехали два "шкафа" в униформе. Они допросили мальчика, который, дрожа от страха (во-первых, от воспоминания о якобы увиденном оружии и, во-вторых, от серьезности происходящего с участием полицейских с пистолетами и наручниками, пристегнутыми к поясам), все им рассказал. После этого полицейские пошли в указанный им дом и тут же попросили хозяина дома вывернуть карманы его куртки. И оказалось, что он, уходя выгуливать собаку, положил в карман куртки самое дорогое, самую нужную в доме вещь - пульт дистанционного управления телевизором. Полицейским пришлось извиниться и ретироваться.
      
      Результат всего этого информационного нагнетания жестокости - неуклонное увеличение детской преступности. Некоей поворотной точкой стало упомянутое выше преступление, произошедшее в школе Коломбайн в Колорадо. После этого детская жестокость была как бы поставлена на поток. Я включаю в этот термин не только жестоких малолеток, но и вполне выросших выродков с теми же подростковыми завихрениями в голове. Как тот же монреальский убийца К.Гилл, устроивший в 2006 году стрельбу в колледже Доусон в центре Монреаля. Как известно, он убил там 18-летнюю студентку и ранил 20 других. Он прожил свою жизнь до 25 лет, не соприкасаясь с реальным миром. Только компютерные игры со стрельбой и интернетовские демонстрации твердости духа и человеконенавистничества. Он звал себя Ангел смерти.
      
      В США, кстати, дополнительная опасность подобных проявлений насилия вызвана достаточной доступностью различного, в том числе и стрелкового, оружия. А после этого еще американский режиссер-документалист Майкл Мур (Michael Moore) в своем фильме 2002 года Bowling for Columbine, расследуя причины стрельбы в школе Коломбайн и в целом одичания американской молодежи, удивляется этому одичанию и пытается найти его причины. Хороший, кстати, фильм, советую всем его посмотреть. Многие из этих причин очевидны и лежат на поверхности, но никто и не пытается сделать что-нибудь, чтобы устранить их. Все идет своим чередом. Это какие же еще нужны потрясения, чтобы американское общество сдвинулось с позиции "американского наблюдателя" и начало действовать?
      
      Не так давно стало известно о задержании в американском штате Висконсин подростков, планировавших массовое убийство в своей школе. Двое учащихся намеревались повторить преступление, произошедшее в школе Коломбайн. Свой план, детально повторяющий то массовое 7-летней давности убийство, школьники планировали реализовать на следующий день после резни в колледже Доусон в Монреале. Они готовились к массовому убийству несколько лет. Молодые люди долгое время собирали информацию об убийстве в школе Коломбайн, в доме одного из них были изъяты десять винтовок и пистолетов, около 20 бомб, камуфляжная форма, противогазы, рации и сотни патронов. У второго нашли ножи и боеприпасы.
      
      И это вовсе не конец, а лишь промежуточная точка во всей этой истории об информационном калечении нынешнего поколения детей. Любопытные данные были приведены в газетах вскоре после монреальской стрельбы.
      
      На интернетовской страничке, где убийца К.Гилл размещал свои фотографии с оружием в руках, среди множества писем, осуждающих убийцу, были и такие. Один посетитель веб-сайта написал: ″Нам будет его не хватать. Он стрелял ради добра.″ А другой единомышленник, обращаясь к убийце, переживал: ″Я не могу поверить, что ты мертв. Чертова полиция, они должны были бы быть хорошими парнями. Зачем они убили его? Ты был потрясающим человеком.″
      
      Какими же свихнутыми мозгами нужно обладать, чтобы писать такие строки? И много еще соратников Гилла до сих пор таятся в виртуальных дебрях интернета, дожидаясь своей очереди выйти на авансцену реальной жизни. Один из них на веб-сайте, специализирующемся на играх-убийствах, был даже совсем не впечатлен "достижением" Гилла. Он писал: ″Всего один стрелок и один убитый? Это не стоит даже видеоигры. Кроме того он не прошел весь путь, который он должен был пройти.″
      
      Так что продолжение - к нашему большому сожалению - следует.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 29/10/2008. 9k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка