Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Домашний папа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/11/2015.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 27/03/2011. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:


    Домашний папа

    (к женскому празднику о мужчинах)

      

    Леонид Слуцкий

      
       Одно из больших завоеваний демократии в Канаде - полное равенство между мужчинами и женщинами. Хотя всегда есть недовольные темпами женской эмансипации, но прогресс налицо. Женщины все еще рожают, и это, кажется, единственная разница. Но эта разница, возможно, тоже будет со временем улетучиваться, учитывая достижения современной науки. Осталось только продвинуть в массы пример героя Арнольда Шварценеггера, выносившего ребенка в кинокомедии "Юниор" ("Junior"), и полная эмансипация будет достигнута.
      
       А пока что другой процесс стремительно набирает обороты. Он заключается в том, что в отпуск по уходу за новорожденным младенцем теперь, зачастую, идет не мама, а папа. И не только за новорожденным, кстати. И не только за младенцем.
      
       Это обстоятельство проистекает от большой занятости канадских женщин. И эта ситуация все время усиливается. Так, в 2004 г. в пяти процентах канадских полных семей женщина была единственным кормильцем. Теперь же женщины стали основными кормильцами в трети канадских семей.
      
       Кроме того, канадское законодательство нынче предусматривает равные права для мам и пап по уходу за ребенком. Так, им обоим положено для этого 35 недель отпуска, который им разрешается делить по их усмотрению.
      
       Таким образом появилась новая категория мужчин, которых можно назвать - домашний папа. В 12 из каждых 100 канадских семей теперь есть такой папа. В 1976 году было только двое таких. С тех пор, как видите, много воды утекло.
      
       В 2007 году число канадских папаш, растящих дома детей, достигло 147 тысяч. Так что тенденция налицо.
      
       А от одной трети до половины всех отцов рассматривают эту перспективу, обдумывая все последствия. И это не только канадская, но и международная ситуация. Если сделать исторический экскурс, то процесс пошел уже давненько и начался он в очень продвинутых на вопросах демократии и равенства полов, в частности, скандинавских странах. Еще в 1974 году в Швеции понятие отпуска по беременности было заменено понятием об отпуске для родителей. Но настоящий прорыв там случился, когда в 1995 году часть общего времени для родителей по уходу за ребенком была законодательно закреплена за мужчинами. И тут дело пошло. Если в 1991 году правом на отпуск воспользовались порядка 6% шведских отцов, то после 1995 года правом на отпуск стало пользоваться 80% отцов. В Германии, например, в 2007 году вступил в силу такого же типа закон, закрепивший за отцом 2 из 14 месяцев оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.
      
       Короче, эмансипация шагает по планете.
      
       Причем это вовсе не значит, что в домашние папы (как насчет сокращенного названия домопапа?) идут неудачники. Я вначале думал, что в домашние папы подаются именно они, имеющие проблемы с работой, недостаточно образованные и т.д. Зачастую, впрочем, и так бывает. Читал газетную статью об одной эмигрантской семье, где мама первой сделала карьеру в Канаде, получив профессорскую позицию в одном из университетов. Особенно вначале - это такая работа, которая забирает все ваше время. А папа-инженер все еще был не при деле. Так ему пришлось стать домашним папой, чтобы приглядывать за маленькими детьми и освободить жену от всех этих домашних обязанностей.
      
       Но один случай заставил меня переосмыслить ситуацию. Я знаю одного профессора в университете города Квебек. Более десяти лет назад, будучи там в командировке, я хотел с ним встретиться, но его сотрудники сказали, что это невозможно. Они объяснили, что он находится в годичном отпуске по уходу за новорожденным ребенком. Я, возможно, очень отсталый человек, но долго не мог переварить эту новость. Дело в том, что этот профессор - довольно-таки не рядовой, а очень успешный ученый. Несмотря на то, что он был еще относительно молод (по крайней мере, меньше 50 в то время), он очень известен во всем научном мире и находился тогда - соответственно своему возрасту - в самой плодотворной стадии своей научной жизни. И вот такой человек бросает активную научную работу и становится нянькой своему любимому чаду. Это трудно, но необходимо осознать, чтобы лучше понимать ценности западного общества.
      
       И этот человек не один такой. В 2000 году, например, таких, как он по всей Канаде было всего три процента от общего количества папаш. В 2006 году же количество пап, берущих отпуск, чтобы ухаживать за детьми, подскочило до 20%. Огромный рост.
      
       Прошли те времена, когда папы начинали более-менее тесно общаться с детьми по достижении ими двух-трех лет. Теперь они вовлечены в такое общение гораздо раньше. Мне кажется, что и эта нынешняя западная мода, когда папы присутствуют при родах своих жен, как раз находится в русле этой самой тенденции. Таким образом папы знакомятся со своими детьми с момента появления их на белый свет и остаются в тесной связи с ними с этого момента.
      
       Да что говорить об обычных людях, когда в сентябре 2010 года в отпуск по уходу за новорожденной дочерью ушел премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон. Как каждому трудящемуся, ему были положены две недели по уходу за ребенком, и он воспользовался ими. И так же поступили, кстати, до 55% других британских пап. Статистики даже подсчитали, что британские папы проводят нынче с детьми в 8 раз больше времени, чем это было в 70-х годах не такого уж далекого прошлого века.
      
       Хотя - нужно отметить - этим новаторством больше отличаются папы продвинутого западного общества. Дальше на восток - и эта инициатива начинает затухать. Даже в Чехии, несмотря на вполне западное и очень благоприятное для мужчин законодательство, отлучку по уходу за детьми все же вполне по старинке берут женщины. Только 1,4% таких отпусков там были взяты мужчинами.
      
       Но в Канаде таких вопросов нет. Так что, коллеги-мужчины-эмигранты, нам есть о чем подумать. Чего это мы будем пластаться на работе, добывая лишнюю копейку (тьфу, простите, цент). Пора уже признать, что наши женщины умеют делать много вещей лучше нас. И я имею в виду не только то, что они умеют рожать детей, готовить, убирать дом (когда мы даже не видим, что в этом есть какая-то необходимость) и т.д. Западный опыт показывает, что и в плане зарабатывания денег они тоже на высоте.
      
       Поэтому многим из нас стоит серьезно рассмотреть эту возможность вплотную заняться выращиванием наших детей. Может, это и окажется той сферой, где мы заткнем женщин за пояс. Хотя, конечно, для нас, мужчин, этот опыт сидения с детьми простым не будет. Мне лично даже трудно себе это представить. И не из-за каких-нибудь там насмешек, хотя и такой опыт у домашних пап уже есть. Одной из самых важных рекомендаций на Западе для тех, кто общается с домашним папой, является: Не называйте его Мистер мама. Может обидеться и крепко.
      
       Есть еще одна проблема из области психологии. Домопапам трудно привыкнуть к снижению их социального статуса. Мужчины привыкли, что их ценят - среди прочего - за то, что они приносят деньги в дом. А домашний папа ограничен вкладом в ведение домашнего хозяйства. И это как бы выглядит недостаточным. Один канадский папа так и сказал:
       - Я готовлю еду, делаю стирку, но все это не кажется значительным, поскольку не имеет долларового выражения.
      
       Так что папе надо хорошо поработать над своей психологией, чтобы избавиться от этих комплексов.
      
       Хотя нужно сказать, что некоторые домашние папы используют свое пребывание дома не только для ухода за детьми, но и для ведения своего бизнеса прямо из дома. Этот вариант хорошо работает, например, если у домопапы есть своя компания, которую он может продвигать из своего домашнего оффиса. В этом случае убиваются как бы два зайца (по поговорке: и волки сыты, и овцы целы): и дети присмотрены, и деньги зарабатываются. Да, есть еще и третий заяц: папина самооценка остается на высоком уровне. Практика показывает, что это тоже важно.
      
       Западные исследователи уже вовсю изучают этот новый феномен домашнего папы. Например, в университете Монреаля было проведено такое исследование, которое выявило один любопытный момент. Оказалось, что папы - в отличие от мам - предоставляют детишкам больше возможностей для риска и исследования окружающего пространства. Исследователи считают, что это лучше готовит детей к тем жизненным проблемам, которые ждут их впереди.
      
       Конечно, в семьях с домашним папой создается весьма особый, отличающийся от обычных семей, микроклимат. Вот одна реальная ситуация.
      
       Проходя мимо поля для мини-гольфа в исключительно жаркий день, некто увидел отца с тремя маленькими детьми, передвигающихся от лунки к лунке. Прохожий решил пообщаться с ними и спросил: "Ну и кто тут у вас победитель?"
       "Я!" - закричал один ребенок. "Я!" - закричал другой. "Нет я!" - закричал третий. Утирая пот, ручьями текущий с его лица, их отец выдохнул: "Их мать."
      
       После чтения массы всякой литературы о домашних папах у меня, кстати, появилась мысль, что в некоторых случаях (не будем, конечно, обобщать), делая папу домашним, некоторые женщины просто увиливают от тяжестей, связанных с
       ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Для них, возможно, легче отсидеть день в оффисе, занимаясь определенным делом, чем заниматься бесчисленным количеством домашних дел. Но все дело в том, что по каким-то неведомым мне причинам женщины намного лучше нас, мужчин, умеют управляться со всеми этими домашними обязанностями. Я имею в виду, например, массу непреодолимых для нас, мужчин, трудностей в общении с детьми, которые наши жены решают играючи. Вот один пример.
      
       Один папа остался дома с двумя детьми: двухлетней дочкой и четырехлетним сыном. В какой-то момент дочка заперлась в туалете и не хотела оттуда выходить. Папа долгo уговаривал ее выйти, но не помогало. Тогда папа сказал сыну, который наблюдал все эти переговоры: "Не беспокойся, я не могу заставить ее открыть дверь, но папа знает, что делать." Он хотел принести ящик с инструментами и попытаться открыть дверь снаружи. Но озабоченное лицо мальчика неожиданно просветлело, и он сказал: "Я знаю, что ты будешь делать. Ты позвонишь маме!"
      
       Вот именно поэтому приходится только сожалеть, что столь много женщин нынче бросают домашние и материнские обязанности и перекладывают их на мужчин. Не то, чтобы мужчины с ними не справляются, но делают эти дела гораздо хуже. И на этом комплименте женщинам хочется закончить эти заметки и поздравить наших дорогих дам с наступающим женским праздником. Хочется пожелать им, чтобы все эти выкрутасы в борьбе за полное равенство полов не лишили их главного преимущества перед нами - мужчинами, а именно их вируозной способности справляться с домашними делами. Ведь если разобраться, то, конечно, женщины могут теперь делать практически все то, что делают мужчины. Но что бы там ярые феминистки ни говорили, но вот, например, тяжести все же лучше поднимают мужчины. В шахматы тоже почему-то лучше играют мужчины. Тут может быть приведена масса других примеров. Против природы не попрешь - даже если ты горой стоишь за эмансипацию. Есть сферы, где возможности мужчин и женщин примерно равны. Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что вот прыжки с парашютом все выполняют одинаково. Но есть сферы, где женщины всегда стоят выше нас, мужчин. Ведение домашнего хозяйства и уход за детьми - одна из них. Для мужчин же это - как одна из невыученных глав высшей математики. Так пусть же наши дорогие дамы не растеряют это свое драгоценное знание.
      
      
       Впервые напечатано в Russian Canadian Info
  • Комментарии: 1, последний от 20/11/2015.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 27/03/2011. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка