Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Рассказы об эмиграции. 1. Чешская история

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 27/12/2010.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 10/07/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


    Рассказы об эмиграции.

    1. Чешская история

      

    Леонид Слуцкий

      
       Алоиз был здоровенный парень, под два метра ростом, внушительный малый. Окончил университет в Чехословакии, стал инженером. Начал работать по специальности. Вскоре женился на своей однокурснице, и через год жена Божена родила дочь. Все шло просто здорово. И тут в 1968 году случилось вторжение советских войск.
      
       Оно изменило все. Алоиз был под впечатлением Пражской весны и не захотел терпеть оккупацию. Как и многие другие, решили с женой уезжать из Чехословакии. Но всех вместе их не выпустили бы. Решили, что сбегать будут по очереди и что Алоиз уедет первый. Жена с дочерью оставались в Чехословакии. Договорились, что он устроится где-то на постоянное жительство и вытащит их к себе при первой возможности. И Алоиз сбежал из социалистического лагеря. Он поехал в Западную Европу якобы для продолжения учебы. Но там он не остался. И добежал Алоиз аж до Канады.
      
       Приехав туда, пошел учиться, чтобы получить еще и канадской образование. Заработал степень мастера. Немного поработал в промышленности. А потом вообще повезло: устроился преподавателем в колледж. Это была государственная работа, что во многих странах является пределом мечтаний. Алоиз всегда чувствовал в себе интерес к преподаванию, а тут оно сочеталось с хорошей зарплатой и всяческими льготами. Мечта, а не работа.
      
       Оформляла его на работу начальница отдела кадров - дама примерно его возраста, может, немного старше, но очень видная блондинка Джейн - высокая, стройная, очень уверенная в себе. Одевалась она очень хорошо. Джейн когда-то была замужем, но в последнее время жила одна. Она Алоизу весьма приглянулась. К тому времени он уже жил холостяком около трех лет и истосковался по женской ласке. Джейн, видно, тоже понравился здоровенный славянский парень, весьма образованный, у которого к тому же был хорошо подвешен язык. В результате они начали встречаться, а через некоторое время стали жить вместе. Джейн знала, что у него есть жена и дочь, но это не мешало ее роману с Алоизом.
      
       С женой Алоиз все это время переписывался, но ничего ей о Джейн не сообщал. Божена все это время пыталась найти возможность вырваться из социалистического рая и перебраться к мужу в Канаду. Она знала, что он уже был весьма хорошо устроен и вполне мог содержать семью Ей понадобилось около шести лет, чтобы подготовить побег. Она выбралась с дочерью якобы в туристическую поездку в соседнюю Австрию, а уже оттуда они вылетели в Канаду. Так к Алоизу приехали жена с дочерью.
      
       И обнаружил Божена, что он уже давно живет с другой женщиной. Делать было нечего. Божена, может, Алоиза и любила, но его-то любовь за это время куда-то подевалась. А там уже вроде как новая семья образовалась. Пришлось Божене развестись с Алоизом. И он, наконец, смог жениться на Джейн, которая была этому несказанно рада. Она очень помогала Алоизу в его карьере. Всегда могла дать ему совет, что особенно ценно и иногда недоступно для многих эмигрантов. С ее подачи он изменил свое непривычное для Канады имя на короткое американское Ал. Через нее он заполучил немало ценных связей, что помогало ему в делах.
      
       Но Алоиз и сам был мужчина не промах. Он делал хорошую карьеру в своем колледже. Через какое-то время его назначили заведующим кафедрой, а потом он стал и деканом факультета.
      
       Так что жизнь шла неплохо. Алоиз совсем оканадился за время жизни с Джейн. Научился играть в гольф, керлинг и заниматься другими типично канадскими делами. Детей у них не было, поэтому оставалось много времени на культурную жизнь: посещение концертов, чтение книг.
      
       Так прошли многие годы. Джейн быстро постарела. Она уже давно была на пенсии и потеряла, как говорится, товарный вид. Она, конечно, здорово занималась собой, но была вся в морщинах, и никакие ухищрения особенно не помогали. Она все так же хорошо одевалась. По-прежнему была очень уверена в себе, занималась всяческой благотворительной деятельностью и через нее заводила полезные связи.
      
       Алоиз тоже уже был на пенсии, но подрабатывал, сохранив много старых знакомств. После обретения Чехией независимости он много раз ездил туда. Возил туда вновь обретенных канадских приятелей и сделал их большими почитателями чешского пива.
      
       А Божена, кстати, сохранилась довольно хорошо. Она осталось почти такой, какой и была. Возраст, конечно, не спрячешь, но она постарела не так катастрофически, как Джейн.
      
       Жили они все в одном городе, и ради дочки Алоиз Божене довольно много помогал. К тому же никак не хотело покидать его чувство вины перед Боженой. Поэтому он делал все, что только можно для нее и дочери. Так, например, уже давненько он устроил Божену на почасовую преподавательскую работу в свой колледж.
      
       Поэтому иногда они там встречались. Пока дочка была маленькая, он навещал их в их съемной квартире. Когда дочка подросла и вышла замуж, он уже к Божене не приезжал. Но они встречались не только на работе, но даже и семьями: на всяких там отмечаниях, например, Рождества в колледже. Алоиз приходил туда с женой, а Божена - с мужчиной-канадцем, с которым жила много лет. Тот, зараза, все никак не хотел жениться. Свободолюбивый попался.
      
  • Комментарии: 2, последний от 27/12/2010.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 10/07/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка