Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Еще о безумном мире

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 09/01/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/12/2008. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

      Мне безумно нравится заголовок, который Стенли Крамер придумал к своему фильму 1963 года "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир". Я уже использовал это название в одной из свох статей, но меня так и тянет использовать его опять и опять. Потому что мир был безумным, безумным и остается. Впору мне называть свои статьи "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир - 1", "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир - 2", "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир - 3" и т.д.
      
      Мир, естественно, был безумным и до 1963 года. Но многие надеялись, что положение будет исправляться. Ведь общество развивается, наука делает гигантские открытия, на Западе, да и во многих восточных странах народ почти поголовно грамотный. Ан нет. Мир был и остается безумным.
      
      При желании можно наблюдать полное отсутствие логики у современного общества. Примеров - масса, можно занять целый газетный номер перечислением только новейших историй, поэтому ограничимся только несколькими.
      
      Вот возьмем хоккей. 8 марта 2004 года проходила игра между двумя командами Национальной хоккейной лиги Ванкувером и Колорадо. В одном из эпизодов нападающий Ванкувера Тодд Бертуззи налетел сзади на игрока Колорадо Стива Мура, ударил его по голове, швырнул на лед и начал молотить его кулаками. Когда судьи оттащили озверевшего Бертуззи от Мура, последний остался лежать на льду в луже крови. Его увезли со льда на носилках. Он был отправлен в госпиталь с глубокими порезами лица и повреждениями позвоночника. Его карьера профессионального хоккейного игрока была закончена.
      
      А теперь представьте, что кто-то сделал бы похожую атаку на улице, на глазах у многих свидетелей. Нет никаких сомнений, что такой человек мигом оказался бы за решеткой. Дело Бертуззи тоже рассматривалось в суде, весь мир, включая меня, видел эту дикую атаку, свидетелей были легионы, но - практически никакого наказания Бертуззи не понес. Он и сейчас играет в хоккей, зарабатывая свои миллионы. А бедный Стив Мур до сих пор пытается отсудить у него деньги за свои разрушенные здоровье и карьеру. Не факт, что это у него получится.
      
      Или вот взять многочисленные общества защиты животных. Они, вроде, призваны заниматься на самом деле полезным делом. Но вот не так давно был устроен большой шум в канадском городе Ватерлоо, когда там убили пару бобров на территории местного университета. Там выяснилось, что расплодившиеся в больших количествах бобры подтачивают деревья, которые могут упасть и покалечить студентов. Администрация университета наняла специалиста, который должен был отловить какое-то количество бобров и уничтожить их. Одна женщина в администрации университета случайно наткнулась на документы этого договора и предала их гласности. Что тут началось! Все какие есть защитники природы и животных ополчились на администрацию университета за это решение. Ее полоскали на всех перекрестках, включая обязательные письма трудящихся. И так продолжалось до тех пор, пока кто-то из официальных лиц провинциального уровня не высказался в том смысле, что это работа администрации университета по принятию всех необходимых мер по защите студентов. Только после этого буря затихла.
      
      Так что, оказалось, бобров уничтожать нельзя. А мух можно безбоязненно. А почему? Они ведь тоже что-то чувствуют. Живые существа как-никак.
      
      Коров и прочих кур теперь требуют забивать так, чтобы бедные животные не испытывали никаких страданий. Уже появились целые организации борцов за права этих животных. Для большего эффекта активисты упирают на то, что их мясо просто вредно для людей и несет им неисчислимые болезни. Один из них даже высказался в том смысле, что человек просто не создан для поедания животных. Он - по его мнению - является существом травоядным. Доказательства этого как-то не были приведены.
      
      Не так давно прошла компания против производителей гусиной печенки. Какие-то люди под видом рабочих проникли на квебекскую гусиную ферму, производящую этот французский деликатес. Они якобы засняли на пленки издевательства над птицами. Теперь бедный хозяин фермы вынужден оправдываться, что он всегда относился к гусям с уважением. Как к своей собственной тете.
      
      А ведь недавно ученые выяснили, что и растения тоже, оказывается, что-то чувствуют. Они плачут и как бы кричат, когда их срезают. Так что, перестанем их есть? Пока никакие защитники природы этого не требуют, так что, похоже, что вегетарианцы вымрут последними.
      
      Отношение к демократии на Западе теперь тоже на грани безумия. Демократия теперь без границ: практически все всем позволено. Вот, например, детям можно делать все, что они хотят. Родители спрашивают детей, что они хотят кушать, когда они хотят ложиться спать и т.д. Привыкнув к такому обращению, дети становятся неуправляемыми.
      
      Другие достижения демократии связаны с проживанием в развитых странах мира большого количества эмигрантов. Вот, например, в Канаду эмигранты приезжают буквально со всего света. Очень много людей из Азии и Африки, где во многих странах слово демократия не очень-то находится в употреблении, тем более сама сущность этого слова. Но они сразу по приезду получают статус постоянного жителя Канады и вместе с ним они автоматически рассматриваются как субъекты демократического общества. А они понятия не имеют, что это такое! Многие из них даже и не преемлют эту идею, которая противоречит, например, их религиозным воззрениям. И это только вопрос времени, когда они начнут воевать с этой самой демократией всеми доступными им способами. В Канаде они, например, быстро выучивают, что хорошим инструментом в такой борьбе для них являются эти знаменитые Комиссии по правам человека. Туда теперь идет сплошной поток желающих превратить Канаду в Пакистан, Шри-Ланку, Алжир и прочие родные для заявителей места.
      
      Из последних примеров таких обращений могу привести один. Вот вам недавний случай, который произошел на химическом заводе в Альберте. Там наняли рабочим индуса и решили поставить его оператором к химической установке. Для этого он должен был носить маску, предохраняющую его от вредных испарений. Но маска, понимаете ли, не налезала на его роскошную бороду. Индусу было сказано, что он должен сбрить бороду, иначе он не сможет работать на предприятии. Тут же последовала жалоба в Комиссию по правам человека. Сейчас начинается длинное разбирательство на эту тему.
      
      Недавно большого успеха добилась одна больная женщина, которая передвигается в инвалидской коляске. Оказалось, что, живя где-то в Альберте, она всю жизнь мечтала побывать в восточных провинциях Канады. Но поскольку она не может это сделать одна, ей нужна помощь в лице сопровождающего, чтобы сделать перелет и все переезды. Денег на поездку сопровождающего у нее нет, вот она и подала запрос о том, чтобы авиакомпания предоставила ей второе место в самолете бесплатно. Те, естественно, отказали - частный бизнес. Последовала жалоба насчет прав человека, и авиакомпанию вынудили предоставить женщине бесплатный второй билет. Поражают несколько вещей. Первое - как лихо расправляются канадские бюрократы с частным бизнесом. Ведь в этом случае компания должна тратить свои заработанные деньги совершенно непредусмотренным образом. А если за этой женщиной теперь выстроится очередь других желающих, имеющих, конечно, веские причины прокатиться на холяву вдоль по (нет, не Питерской) Канаде? Что, и их авиаперевозчики будут обязаны катать за свой счет? Тогда им лучше сразу закрыться и выйти из бизнеса.
      
      Второе - поражены были и множество других канадцев, узнавших об этом решении. Одна женщина написала в газету, что она, в принципе, здоровый человек и тоже всю жизнь мечтала побывать в Нью-Брунсвике. Но у нее просто нет денег для этого. И она не едет туда, ждет, когда она сможет скопить деньги на такую поездку. "Почему та больная женщина не может делать то же самое?" - спрашивала она. Другие люди отмечали, что женщина-инвалид могла бы обратиться за помощью в одну из многочисленных благотворительных канадских организаций, которые с радостью помогли бы ей осуществить ее мечту. Но зачем нужно для этого рушить сложившуюся цивилизованную систему канадской экономики?
      
      А теперь - несколько слов в развитие этой истории. Свежая новость. Только что Верховный Суд Канады поддержал решение, обязывающее авиакомпании предоставлять бесплатное второе место людям, сопровождающим инвалидов. Дело-таки поставлено на поток. Хорошо еще, что это решение относится только ко внутриканадским перелетам, а то бы уже выстроилась длинная очередь желающих бесплатно катнуть куда-нибудь на Бермуды. Пока хотя бы так.
      
      Но самое безумное, что этим же решением Верховный Суд обязал авиаперевозчиков предоставлять бесплатное второе место людям с ожирением. Теперь многочисленные канадские толстяки получат, наконец, достаточно места для их гиганских задов. Не указывается, как это решение будет претворено в жизнь, так как оно может иницировать ряд дополнительных исков. Кто будет устанавливать, достаточна ли степень ожирения, чтобы получить бесплатный второй билет? Будет ли это служащий авиакомпании, который с просьбой типа "А поворотись-ка, сынку" будет оценивать зад клиента на соответствие постановлению Верховного Суда? Будет ли он мерить его линейкой или оценивать на глазок? Много вопросов возникает.
      
      Но главный из них в том, что постановление поощряет людей, которые, в основном, от лени готовить уничтожают свое здоровье, беззастенчиво гробят здоровье своих детей (за что по-моему мнению многих из них надо просто судить), наносят неимоверный ущерб канадскому здравоохранению, вынужденному опять же бесплатно лечить их происходящие от обжорства многочисленные болячки. Я уже писал об этой проблеме в статье "Толстеем...". Теперь мои герои достойно вознаграждены. А может быть нет? Если идти этим путем, то почему каждому из жиртрестов не выдавать орден Канады?
      
      Но всех переплюнула теперь Испания. Там в скором времени ожидается принятие закона, по которому ближайшие сородичи человека - обезьяны - тоже наделяются некоторыми правами человека. Испанские законодатели решили исправить ошибку природы, остановившей их развитие, и приравнять горилл, шимпанзе и орангутангов к их человеческим братьям. По новому закону будет запрещено использовать обезьян для медицинских экспериментов, в цирках, в рекламе и на телевидении. Таким образом их чувство собственного достоинства (если оно у них есть) будет всячески охраняться. Обезьян впредь уже никогда не будут выставлять в зоопарках, а тем, что уже находятся там, будут резко улучшены условия содержания. Не сообщается конкретно как, но думаю, что ближайшим родственникам человека стоило бы поставить телевизоры в клетки. Душ тоже бы не помешал.
      
      Безумие этой инициативы состоит в том, что концепцию права, придуманную людьми и для людей, пытаются распространить на животных. Животных, не наделенных ни моралью, как большинство людей, ни разумом, чтобы рационально пользоваться своими правами. Многими подобные юридические трюки рассматриваются как издевательство над самим понятием права и, в конечном счете, как угроза людям.
      
      Говоря же о будущем испанском запрете на использование обезьян в медицинских экспериментах, стоит заметить, что благодаря этим экспериментам было получено большое количество лекарств, ныне использующихся в сердечно-сосудистой хирургии, трансплантации органов, вакцинации и т.д. Да и сейчас эксперименты на животных вовсю используются для разработки лекарств против рака и СПИДа. Мое предложение в развитие этой ситуации заключается в том, что было бы правильно на время действия этого уникального закона в Испании лишить ее всех этих лекарств. Это было бы лишь логическим развитием испанской инициативы.
      
      Так что, как видите, безумие в нашем мире продолжается полным ходом. Следите за дальнейшими публикациями под тем же названием.
  • Комментарии: 5, последний от 09/01/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/12/2008. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка