Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Если хочешь быть здоров, обойдись без докторов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 14/01/2013.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 6.28*6  Ваша оценка:

    Чтобы лечиться, нужно иметь железное здоровье.
    С.Маршак
    Тема здоровья - она всеобщая. Она важна для всех и везде. Люди рождаются в руках врачей, там же, как правило, и умирают. Поэтому этот вопрос лечения - пусть даже от простого насморка, не говоря уже о более сложных вещах - важен для каждого.
    На нашу эмигрантскую долю выпало сравнивать медицинские системы двух, а то и трех стран. Начинали мы нашу пациентскую практику в Союзе. Некоторые продолжали в Израиле. А теперь мы все проходим эту практику в Канаде. Что интересно, что мы, как правило, всегда недовольны состоянием медицины именно в той стране, где мы проживаем в настоящий момент. Когда мы жили в Союзе, советская медицина нам не нравилась. Переехали в Израиль, тамошняя медицина не нравилась тоже. Она в чем-то проигрывала в сравнении с советской. Хотя теперь, глядя на нее со стороны, начинаешь понимать, что все там не так плохо. Например, уже значительное количество наших бывших советских хорошо образованных врачей получили возможность работать там, используя все чудеса современной техники.
    Сейчас тот же процесс сравнения происходит в Канаде. И его результаты, по крайней мере в нашей провинции Онтарио, не впечатляют. Например, наблюдая эти многомесячные очереди на простые процедуры, хроническую нехватку семейных докторов, уже начинаешь думать, что в предыдущих странах с этим было таки лучше. Как недавно выяснилось, в Онтарио миллион человек (!) не имеют своего семейного врача. А в целом по Канаде не имеет семейного врача 16% населения - почти 5 миллионов человек ! И похоже, что ситуация будет только ухудшаться. Например, более 20% онтарийских врачей старше 60 лет, многие из них будут вскоре уходить на пенсию, а замены им нет. Провинции срочно нужно не менее 2000 врачей, но выпускники медицинских факультетов онтарийских университетов предпочитают уезжать на работу в Британскую Колумбию или Новую Шотландию. Это относится, кстати, не только к врачам, но и к медсестрам (которые здесь очень часто бывают медбратьями). Местное же правительство не может найти способы стимулировать их остаться для работы в Онтарио.
    Приемные отделений экстренной хирургии онтарийских госпиталей переполнены. Больные люди часами ждут там приема. В городе Вотерлоо одна молодая женщина даже умерла после сидения в такой очереди. Да и чего еще ожидать, если в английском языке слово пациент (patient) - того же корня, что и слово терпение (patience). Т.е на русский язык слово пациент переводится как терпеливый. Ну что еще хотеть после этого? Только терпеть.
    Даже в тех случаях, когда хирургическая операция является делом жизни или смерти, пациенты должны безропотно становиться в конец длинной очереди. Многие, особенно эмигранты, не хотят мириться с этим. Они пользуются сложившейся практикой, когда канадское здравоохранение, если оно не может своевременно выполнить операцию, покрывает расходы на ту же операцию, выполненную заграницей. Я читал об одной канадской эмигрантке из Бангладеш, которую поставили в Канаде в долгую очередь на нужную ей операцию. Так она не стала рисковать, теряя драгоценное время, и полетела делать операцию в Бангладеш. Забавная ситуация, но интересно то, что все расходы по операции и поездке ей оплатили.
    В этих чрезвычайно напряженных условиях онтарийские бюрократы от здравоохранения лихорадочно пытаются найти выход. Один из таких выходов они увидели в придании приоритетов четырем отраслям хирургии. Они выделили как первоочередные проблемы лечения рака, сердечных и глазных заболеваний, а также замену суставов. Больные с этими проблемами должны были быть прооперированы первыми. Но теперь другие врачи возмутились, что их пациенты оказались задвинуты далеко назад. Вот и идет сейчас горячая дискуссия о том, кому из больных позволить загибаться первыми, а кому - чуть попозже. Короче, нетрадиционный подход к делам онтарийского министра здоровья Смизермана (который не так давно торжественно объявил о своей надвигающейся свадьбе с гомосексуальным партнером) себя не очень-то оправдывает.
    В то же время при хронической нехватке докторов в Канаде существуют большие препоны для эмигрантов в получении врачебной лицензии. Тысячи новых эмигрантов-врачей тратят годы, чтобы пробиться к своей профессии, но во многих случаях безрезультатно. Система отторгает их.
    В целом, западную медицину, включая и израильскую, можно охарактеризовать как очень хорошо технически оснащенную. Аппаратура здесь, конечно, высшего класса. И это позволяет, например, делать хирургические операции на высочайшем уровне, буквально чудеса. Я раньше все как-то шутил, что на Западе могут и оторванную голову пришить пациенту, если что. Дошутился. Недавно-таки пришили в Англии голову 12-летнему парнишке, у которого в результате аварии на детских автогонках она оказалась практически оторванной от тела (держалась, к счастью, на не слишком поврежденном позвоночнике). Парнишка уже самостоятельно ходит, плавает и ездит на велосипеде. Вскоре он надеется вернуться за руль автомобиля. Ну ничто этих пацанов не останавливает!
    А вот что касается профилактики, то здесь западная медицина далеко не блещет. Здесь ею, по-моему, занимаются только зубные врачи. Также странно, что знакомые нам с детства отрасли санитарии и гигиены в Канаде, например, находятся на задворках. Простые и очевидные вещи здесь как бы нуждаются в доказательстве. Например, в одной медицинской лаборатории я читал повешенную на стене инструкцию для персонала о важности мытья рук перед проведением разных процедур для пациентов. А вот еще: обращали ли вы внимание, что в Канаде медсестры ходят по улицам в их рабочей одежде? Т.е она заканчивает работу и прямо в своей больничной одежде отправляется домой, забегая по дороге в магазин за продуктами, в кафе "Тим Хортонс" за национальным напитком - обязательным кофе и т.д. А назавтра в этой же одежде она опять будет ухаживать за больными, и трудно даже представить, сколько микробов преподнесет она им.
    Что объединяет все виданные мною медицины разных стран - так это человеческий, как говорится, фактор. Всюду лечат люди, а люди везде одинаковы. И ошибки, которые они делают, похожи. Не так давно, кстати, прошла информация, что некий эстонский хирург прооперировал пациентке левое (здоровое) колено вместо правого (больного). А сколько здоровых зубов было вырвано вместо больных! И это не только в анекдотах.
    Вот и у меня, когда я жил в свое время в Монреале, обнаружилась на лице какая-то ерунда - маленькая выпуклость, вроде опухоли. Семейный доктор посоветовала ее удалить. Я пошел к хирургу в один из самых известных монреальских госпиталей, и тот подтвердил, что эту штуковину лучше удалить и назначил дату операции. Когда подошла эта дата, этот весьма солидный и уверенный в себе профессор сделал операцию буквально за пару минут, наложил на это место повязку, прикрыл ее лейкопластырем и отпустил меня домой.
    Когда я пришел домой и подошел к зеркалу, я увидел, что моя выпуклость, которая должна была быть удалена, находится как бы на том же самом месте, а повязка лежит где-то под ней. Первая мысль была, что повязка просто сползла, но потом, приглядевшись, я обнаружил, что моя выпуклость осталась нетронутой, т.е. рука человека к ней и не прикасалась, а повязка прикрывает какое-то другое место.
    В результате длинной истории с разбирательством, которую я опускаю, госпиталь признал, что удалено было что-то совершенно другое, а точнее кусок здоровой, нормальной кожи. Они там сильно извинялись, даже прислали мне официальное письмо об этом, но как результат я получил особую отметину - маленькую такую впадинку на моей физиономии. Она теперь всегда будет мне напоминать о вершинах канадской медицины. (А ту самую выпуклость мне через пару месяцев простой лаборант, беря пробу, снял обычным пинцетом, и я с тех пор как бы забыл о ней.)
    Люди говорили мне, что вот в Штатах за такую медицинскую ошибку можно было бы отсудить у госпиталя большие деньги. Но в Канаде это не очень-то и работает.
    Я сначала думал, что описанный случай был моим личным невезением как результат встречи с невнимательным доктором. Так было до моего разговора с одной канадкой (кстати, медицинской сестрой), которая рассказала, что знает массу таких случаев - своих собственных и других людей тоже. Она сделала из всех этих рассказов свой вывод. Теперь, сказала она мне, если она идет на какую-то хирургическую операцию, она то место, где операция должна быть сделана, обводит ярким фломастером. Тогда это дает некоторую гарантию, что хирург не промахнется.
    Так что, как видите, уважаемые коллеги-эмигранты, ключ к вашему здоровью - частично в ваших руках. Даже в общении с семейным врачом - я заметил - очень помогает, если вы делаете какие-то предложения. Например, если вы просите отправить вас на какой-то анализ или сделать какую-то процедуру. В таких случаях врач часто отвечает: "А правда, давайте это сделаем." Но не всегда он сам предложит вам ее. Масса людей нынче ищет ответы на свои медицинские проблемы в интернете. И находит! Недавно я прочитал статью об одной канадке с раком легкого в последней, неоперабельной стадии. Врачи отвели ей четыре месяца жизни. Уже без особой надежды она и ее муж стали прочесывать интернет в поисках подходящей информации. И отыскали какой-то госпиталь в Индии, где лечат подобные заболевания. Она поехала туда, прошла курс лечения и через шесть месяцев вернулась здоровой. И в Канаде ей оплатили все расходы на поездку и лечение! (К слову сказать, когда такой же диагноз обнаружился у замечательного российского артиста Александра Абдулова, я пытался сообщить ему эту информацию и послал электронное сообщение для него в Театр Ленком. Они не ответили. Царствие ему небесное.)
    Короче, друзья, берите дело сохранения вашего здоровья в свои собственные руки. Как вы видите, вы не можете полностью положиться на канадскую систему здравоохранения. Что интересно, что даже несмотря на все ее проблемы - а может вопреки им - канадцы в целом здоровы и жизнерадостны, а средняя продолжительность жизни в Канаде приближается к 80 годам. Вот тут и подумаешь, а хорошо ли это будет, если число врачей увеличится? Будет ли эффект положительный или отрицательный? Вспоминается шутка, в которой один врач спрашивает другого насчет их больного: "Ну что, лечить будем или пусть поживет немного?" Поэтому самый радикальный вопрос по теме я бы задал так: "А как бы вообще обойтись без врачей?"
    И тут придется воспользоваться нашими проверенными, доморощенными советскими методами. И первый из них как раз отвечает на поставленный выше вопрос:
    Закаляйся,
    Если хочешь быть здоров,
    Постарайся
    Позабыть про докторов,
    Водой холодной обливайся,
    Если хочешь быть здоров!
    А также вспомним Высоцкого с его неувядающим рецептом, который, как выясняется, работает во все времена и на всех широтах:
    Разговаривать не надо, приседайте до упада
    И не будьте мрачными и хмурыми.
    Если очень вам неймется, обтирайтесь чем придется,
    Водными займитесь процедурами.
    И пусть все это вместе заменит вам канадскую медицину.
  • Комментарии: 2, последний от 14/01/2013.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 6.28*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка