Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Этим летом во Флориде

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 20/11/2022.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


     
       Этим летом мне довелось побывать во Флориде. Подвернулась командировка на конференцию, и мы с женой решили ее использовать для знакомства с этим известным многим (но не нам) местом.
      
       Конференция была в город Орландо. Время - не из лучших, уж очень жарко. Но, тем не менее, город забит народом.
      
       В Орландо меня в первую очередь поразило, как американцы умеют делать бизнес. Лишний раз убеждаешся, что им в этом нет равных. Весь этот город - тому пример. В нем нет никаких особых природных красот, он не расположен на берегу океана. Обычные тропики - и все тут. Тем не менее из него сделали нечто, привлекающее миллионы людей. Больше - детей, хотя и взрослых тоже. Но для взрослых есть еще и другая созданная по тому же принципу столица развлечений - Лас Вегас. Хотя и в последнем есть уйма развлечений для детей. А разницу между этими двумя туристическими центрами я бы сформулировал так: Орландо - это город для детей со взрослыми, а Лас Вегас - это город для взрослых с детьми.
      
       Так вот из самого заурядного места американцы умудрились создать мировую столицу развлечений. Мы там видели подростков из Канады, Бразилии, Мексики и т.д. В одном магазине даже спрашивали посетителей, из какой они страны и проставляли напротив названия страны на специальной доске палочки, соответствующие числу посетителей. Список стран на доске был довольно длинный.
      
       Орландо буквально нафарширован различными аттракционами, тематическими парками, специально для привлечения туристов выстроенными объектами. Есть множество красочно оформленных столь любимых в Северной Америке полей для гольфа и мини-гольфа. Одно из них под названием "Река Конго" показано ниже.
     
       Конечно, главное место в Орландо занимает центр развлечений Disneyworld (Диснейуорлд). Этот город в городе включает в себя 4 отдельных тематических парка плюс свой собственный даунтаун. Кроме этого в Орландо есть еще целый ряд парков аттракционов, водных парков и прочее.
      
       Говоря о Диснейуорлде, стоит упомянуть, что он строился как своего рода город будущего. Первый парк такого типа был открыт еще в 1955 году в Калифорнии, но во Флориде был сделан совершенно новый шаг вперед в организации индустрии развлечений. Флоридский парк был открыт в 1971 году и воплощал в себе целый ряд идей своего основателя Уолта Диснея. Дисней строил как бы новый, особый мир (уорлд). Его замыслом было построить идеальный город, отличающийся от обычных американских городов с их знакомыми всем проблемами. Его проект занял много лет, но принес автору несомненный успех. Уолт Дисней, правда, не дожил до открытия флоридского чуда, но его идеи продолжают обсуждаться до сих пор. Построенный им город развлечений для целой семьи отличается особой чистотой воздуха, отсутствием большого количества автомобилей, его постройки радуют глаз, т.е. как раз тем, за что сейчас борются современные градостроители. Кстати, один из тематических парков Диснейуорлда так и назван: EPCOT (Experimental Prototype Community of Tomorrow) - Экспериментальный прототип завтрашнего общества.
      
       Достопримечательности для привлечения туристов в Орландо делаются буквально из всего. Многие знают, например, американскую развлекательную передачу "Рипли: Хотите верьте-хотите нет". Казалось бы, ну телевизионная передача, прошел очередной выпуск, и все про него забыли. Так нет же. В Орландо находится музей этой передачи, куда поступают все экспонаты с нее.
      
       Город прекрасно отстроен с множеством оригинальных и красивых зданий. Самое оригинальное из них представляет собой большой двухэтажный дом с колоннами, как бы выдернутый из земли вместе с фонарными столбами и растущими рядом пальмами, перевернутый вниз головой и поставленный опять на землю, но крышей вниз. Да вот, можете посмотреть его на фотографии.
     
       Вот вам и еще один объект для посещения туристов. Но и кроме него в Орландо есть большое количество других красивых зданий: дворцы для конференций, шикарные отели и т.п.
      
       Популярность города эксплуатируется в полной мере. Когда мы прибыли в Орландо, мы узнали, что именно этот город выбрал в качестве постоянного места своей приписки знаменитый квебекский "Cirque du Soliel" (Цирк Солнца). Он там работает круглый год, приезжая в родной Монреаль натурально раз в год по обещанию. Весьма дорогие билеты расхватываются, как горячие пирожки (говоря знакомым нам языком). И зрелище того стоит. Это цирк, какого мы никогда не видели. Наблюдая представление, я вспоминал, как у нас в Союзе К.С. Станиславского называли реформатором театра. Так вот эти два квебекских парня, придумавшие "Cirque du Soliel", могут вполне претендовать на звание реформаторов цирка. В их труппе, кстати, много артистов из России и Украины, которые пользуясь своей замечательной технической подготовкой, достигают особых высот артистизма на основе совершенно особого стиля представления этого, я бы сказал, театра цирка.
      
       В целом же вся развлекательная индустрия Орландо рассчитана на средний класс американского обывателя. Она специально выстроена в расчете не на интеллектуалов или богачей (хотя и они могут найти там свое место), а на простых людей с небольшими запросами, которые раз в году хотят отдохнуть на всю катушку на все имеющиеся у них деньги. А деньги у них не такие уж большие, поэтому и цены в Орландо, конечно, не дешевые, но и не запредельные. Например, в городе очень много недорогих отелей для такой публики. Также стоит отметить, что цена за проезд в автобусе, пересекающем весь город с севера на юг и обратно составляет всего один (!) доллар. Так что за два доллара вы можете совершить экскурсию по большей части Орландо.
      
       То, что там отдыхает в основном простая публика, подтверждает огромное количество толстяков в ней. Это уже было замечено некоторыми исследователями, что чем больше заработки у людей, тем меньше они подвержены ожирению. Отсюда всего лишь один шаг до признания того факта, что большие заработки обычно - у более образованных людей. Вот и в Орландо это можно видеть наяву. Обжорство там процветает. Особенно меня поразило посещение овощного буфета. Очень, в принципе, хорошая идея. Мы в Канаде больше знакомы с китайскими, индийскими буфетами. А там вот придумали овощной буфет. Платишь какие-то деньги за вход и ешь, сколько хочешь. Мясных блюд в буфете нет, но - кроме овощных - есть изделия из теста. Так вот рядом с нами сидели и перекусывали две молодые девчушки, каждая весом за 100 кг. Они, конечно, ели овощные блюда. Но потом они перешли на тесто. Съели всякие пиццы и прочие сэндвичи. Потом долго сидели и разговаривали. Наконец, ушли. Я думал, закончили свой перекус. Вдруг возвращаются и несут каждая по блюду с кексами. Ну, прямо, одна, но пламенная страсть. Мы пришли в буфет позже их и ушли раньше, так что конца их пиршества я не дождался.
      
       Не знаю, как кому, а для меня важным в знакомстве с Орландо стало то, что он расположен всего в часе езды от океана. В принципе, к океану оттуда можно ехать и на запад в район города Тампа, но это занимает несколько больше времени.
      
       Поэтому поехали на восток. А там знаменитый мыс Канаверал с космическим центром имени Джона Кеннеди. Там, конечно, есть особая зона для туристов с различными павильонами, показывающими развитие космонавтики. Но этот центр устроен совершенно удивительным образом, потому что туристов там провозят в автобусах прямо рядом с площадками запуска космических кораблей и монтажными комплексами. Конечно, на эти объекты никого не пускают, но сам факт пребывания в таких зонах действует возбуждающе. Мы приехали в Канаду из страны, где все кругом было засекречено. Даже сейчас экскурсии, например, по космодрому Байконур представляются совершенно нереальными. А здесь ты ощущаешь себя в центре космической индустрии. Естественно, местная охрана там не дремлет, и всяческие меры предосторожности тоже приняты. Вот, например, при посадке в автобусы, едущие на территорию космодрома, всех посетителей фотографируют на фоне красочного плаката. По возвращении с экскурсии вы можете выкупить ваши фотографии. Так вот у меня создалось впечатление, что эти фотографии делаются не только для посетителей, а и для ведомства, занимающегося охраной космодрома. И понятно почему.
      
       Космический центр, как я уже сказал, расположен на берегу океана. На его территории проходят различные речки, имеются каналы и озерца. И в них полным-полно всякой живности. Летают очень красивые птицы, а в каналах на мелководье можно увидеть загорающих крокодилов.
      
       Ну и, конечно, нельзя не сказать об океане. Он был просто замечательным. Вода была в это время года, естественно, как парное молоко. Конечно, любителям купания в ледяной купели она бы не понравилась, но я не отношусь к их числу. Люди нам подсказали совершенно изумительный пляж под названием Cocoa Beach, т.е. какао-пляж. Не знаю, при чем здесь какао, но пляж - необыкновенный. Один песок, камней нет и в помине. Он - абсолютно чистый, посколько по нему постоянно ходят люди, подбирающие всякий мусор. Так что купание вышло на славу. Мы вообще запланировали приехать на пляж на один день, но нам там так понравилось. что на следующий день мы приехали туда опять. А вот типичные орландовские отдыхающие детишки, похоже, что на океан не ездят. Не ходят они также и в музеи и картинные галереи, как это делают их сверстники из Англии, где я недавно побывал. Они проводят все свое время в Орландо, перемещаясь из одного парка развлечений в другой. Я бы отнес их к категории Wet'n Wild (Мокрые и дикие) - по названию одного из тамошних водных парков.
      
       За неделю, конечно, не осмотришь все, что хочется. Флорида - хоть и небольшой штат, но там есть много чего еще посмотреть. Как я уже сказал выше, на западе остался неисследованным бесснежный хоккейный город Тампа с музеем Сальвадора Дали, а рядом с ним городок со знакомым названием Санкт-Петербург. А еще там на юге есть роскошный город кубинских эмигрантов Майами, для поездки в который, говорят, нужно запасти побольше денег. А на севере Флориды есть город с интригующим и завлекающим названием Талахасси... Так что хорошо бы когда-нибудь снова побывать во Флориде.
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 20/11/2022.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка