Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Пути-дороги феминизма

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 30/11/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

      
       Поздравляя всех наших милых дам с Международным женским днем, хочется отметить, что коренные канадцы наслышаны об этом празднике, но не сказать, что усиленно его отмечают, что, кстати, странно, учитывая совершенно особую роль женщин в канадском обществе, о чем будет сказано ниже. А мы - выходцы из другого мира - хотя, возможно, и не поддерживаем авторитет женщин на достаточной высоте, но зато отмечаем праздник на полную катушку. Парадокс.
      
       Сам праздник восьмого марта. исторически появился как один из результатов борьбы феминисток за достойное место женщин в обществе, а движение феминизма изначально подразумевалось как средство достижения женщинами равных прав с мужчинами. В 1792 году Мэри Уолстонкрафт написала свое эссе "Защита прав женщины", и ее последовательницы и последователи стройными рядами двинулись на борьбу за равенство полов, считая, что именно в нем скрыт ключ к идеальному обществу. А французская феминистка Олимп де Гуж даже, видимо, несколько перестаралась в своей борьбе, так как закончила свою жизнь в 1793 году на гильотине.
      
       Много воды утекло с тех пор. Кто-то может сказать, что идеальное равенство еще не достигнуто, но большой прогресс в этом направлении, действительно, есть. Женщины теперь занимают самые высокие посты. Они работают королевами и премьер-министрами, космонавтами и директорами компаний...
      
       Канадские женщины, например, теперь получают больше университетских дипломов, чем канадские мужчины. Среди канадских студентов сейчас в среднем учатся 58% женщин, чем, кстати, канадские должностные лица удивлены и обеспокоены. После этого женщины устремляются делать карьеру. Это работа не из простых, занимает годы. Поэтому женщины и выходят замуж позже, и заводят детей позже. Среднестатистическая канадская женщина заводит первого ребенка в 31 год. Женщины становятся более практичными, менее эмоциональными. Например, теперь больше канадских мужчин, чем женщин, мечтает встретить в жизни большую любовь. Также любопытно, что в Канаде теперь девушки начинают заниматься сексом раньше, чем парни. Раньше было наоборот. Если это не признаки равенства полов, то, возможно, это все плата за эмансипацию.
      
       Многое феминистками уже достигнуто, но они еще не всем удовлетворены. Они ставят перед собой новые цели. Например, они считают, что женщины занимают недостаточно руководящих постов. И они намерены с этим бороться. Они считают, что не должно быть никакой разницы между мужскими и женскими занятиями. Приведение простых физиологических и физических сравнений клеймится мужским шовинизмом. Как результат, в спорте, например, женщины теперь выполняют сугубо мужские занятия, как поднятие тяжестей, бокс и т.п. И никто пока не знает, какие отдаленные последствия для женского организма это будет иметь.
      
       Недавно я прочитал в нашей канадской газете свежую феминистическую идею. Одна активистка поставила ребром вопрос: Почему, когда семья готовится обедать, это всегда подразумевается, что обед должна готовить женщина? Активистка считает, что это принципиально неверный подход к проблеме, и женщины должны бороться с ним. Вот вам еще одна задача для феминисток на годы вперед. Горе тем женщинам, которые любят и умеют готовить. Им теперь покажут мать Кузьмы. Лучше им теперь скрывать свои подобные порочные наклонности.
      
       Женщины надежно защищены современным обществом во многих ситуациях. Например, при разводе ребенок практически всегда остается с матерью, даже если имеются факты, показывающие, что мать она некудышняя. Также имеется значительная судебная практика, когда при разводе все возможные преимущества отдаются женщине с ребенком. И, в принципе, это правильно. Но некоторые женщины делают из этого большой бизнес, цинично используя эту практику. Уже даже в газетах появились статьи, осуждающие подобный подход. И пишут их, зачастую, женщины.
      
       Временами кажется, что маятник качнулся в другую сторону, и теперь мужчины иногда нуждаются в защите. Вот несколько реальных историй.
      
       Знаю одну молодую даму, которая приехала в Канаду из Западной Европы. Точнее, ее привез в Канаду ее канадский муж, с которым она там встретилась. Она приехала в Канаду и пошла продолжать учиться, т.к. университет она закончила еще в Европе. Сделала диплом мастера, затем доктора. Все эти годы муж содержал ее. Будучи школьным учителем, он шел на все жертвы, когда нужно было помогать жене. Когда она делала свои мастерат и докторат, а потом получила свою первую должность профессора университета, он безропотно переезжал с ней из города в город, из провинции в провинцию, поддерживая ее и двух их детей. Для него было сложно делать все это, т.к. в новой провинции нужно было получать новую лицензию на преподавание, каждый раз входить в новый коллектив, но он делал все это ради семьи. Однако, уже на этой своей первой работе наша героиня, как говорится, положила глаз на своего заведующего кафедрой, который был намного старше ее. Молодой даме ничего не стоило увлечь солидного ученого. Тот ушел от своей ровестницы-жены. Она развелась с мужем-учителем. Теперь в доме, купленном прежним мужем, она живет вместе со своим новым мужем, занимающим большую позицию в одном из университетов. Они получают две профессорские зарплаты плюс она имеет алименты от первого мужа на своих двух детей. Так, между прочим, ее нынешний муж еще и помогает ей писать научные статьи. Большой прогресс сделала в Канаде бойкая дама. А ее бывший муж оказался там, где он и был лет эдак 15 назад, минус алименты, которые он платит своей бывшей жене. Плюс (или минус?), бывшая жена велела ему снять квартиру недалеко от ее дома, чтобы она могла забрасывать к нему детей в любое время и на любой срок.
      
       Другую историю рассказала мне одна наша, русская эмигрантка. Через какое-то брачное агентство она вышла замуж за пожилого канадца. Тот был очень обеспеченный, имел свой многолетний бизнес. Женщина переехала в Канаду, прожила с мужем год, что-то у них там не сложилось, и они стали разводиться. Когда она рассказывала мне об этой ситуации, она гордо заявила: "Да, вот сейчас судимся. Я у него хочу отсудить пол-дома и половину его бизнеса."
      
       Еще один случай. Парень из семьи наших эмигрантов женился на канадке. Уж как все друзья и родители его отговаривали... То ли лучше в невесте разобрались, то ли предчувствовали что-то... Но он настоял на своем. Женился. Его жена прожила с ним несколько лет. Родила ребенка, а потом ушла от мужа. Забрала из дому буквально все ("это нужно для ребенка, и то, и то... "), парень остался только со своими личными вещами. Вернулся к маме с одним чемоданчиком. Исправно платит бывшей жене алименты. А она тут же выскочила замуж за своего приятеля школьных времен (school sweetheart, как это здесь называется), с которым, как оказалось, она встречалась все эти годы. При этом бывшему мужу сказала, чтобы даже и не думал снова жениться. "Ты женишься - и наш ребенок будет проводить все время у тебя в доме, чтобы досадить твоей новой жене", - сказала она.
      
       И есть масса других похожих историй. Стандартный вариант: женщины выходят замуж, рожают ребенка, разводятся и затем долгие годы "доят" своего бывшего мужа. Да даже если и не разводятся, то отношение к мужу в средней канадской семье - весьма специфическое. Он как бы стал в ней именем прилагательным - приложением к своей жене. Жена руководит жизнью семьи, а муж должен зарабатывать деньги и выполнять ее поручения.
      
       Я как-то видел сценку в магазине, где молодая дама устроила большой скандал, каких я, кстати, и не видывал в канадских магазинах. Она хотела вернуть купленный ранее товар, но этого нельзя было сделать ввиду имеющихся в магазине правил. Она кричала, ругалась и вообще вела себя безобразно и нагло. Все это время рядом с ней стоял ее муж, который за все время действия даже не открыл рот, чтобы остановить ее. Когда она выдохлась и со злостью кинулась вон из магазина, муж послушно поплелся за ней.
      
       Так что иногда кажется, что типичный канадский муж нынче - это молчаливое существо, выполняющее команды супруги и старающееся не сердить ее своими глупыми идеями. Если же такие идеи вдруг из него каким-то образом выскакивают, то нормальной реакцией средней канадской жены может быть классическое "Shut up!", что эквивалентно русскому "Заткнись!".
      
       И эти представления о жизни средней канадской семьи - не мое личное мнение, это статистика. Я уже как-то писал, что из ее данных следует, что роль отца в канадской семье неуклонно движется к нулю. Если в 1992 году 26% канадцев соглашались с фразой "Отец должен быть хозяином в доме", то по опросу, сделанному в 2005 году, только 18% канадцев согласны с этим высказыванием. Но такой процесс идет только в Канаде, а в США и других странах роль мужа в семье постоянно растет.
      
       Мне представляется знаковым то обстоятельство, что именно в Канаде прошла недавно серия лекций одной ученой дамы, которая делилась с аудиторией результатами своих научных изысканий. Они базировались на том факте, что у женщин имеется опасность возникновения инфарктов на почве всякого рода переживаний. Эта ситуация усугубляется, если женщина не дает выхода своим эмоциям, замыкается в себе. Как средство исправления этой ситуации ученая предложила всем женщинам принять на вооружение универсальный рецепт. По большому секрету в качестве подарка к женскому празднику я могу сообщить его тем читательницам, которые не отслеживают регулярно англоязычную канадскую прессу. Итак, дама открыла, что для поддержания своего здоровья женщины ... должны кричать на своих мужей. Она научно доказала, что крик снимает стресс и тем самым устраняет возможность женских инфарктов. Так что кричите теперь, дамы, на них на здоровье. Кричите по науке и ни в чем себе не отказывайте. Я лично думаю, что если дать ему по башке сковородкой, стресс уйдет еще лучше. Не беда, что мужчины в Канаде и так живут в среднем на пять лет меньше, чем женщины. Лозунг "Берегите мужчин" остался далеко, где-то за океаном. В Канаде о нем ничего не знают. И не хотят знать.
      
       А вот пример из, так сказать, несколько другой оперы. Недавно в одной канадской городской газете я прочитал статью о борьбе с мужчинами, пожелавшими воспользоваться услугами, извиняюсь, проституток. В этом городе отлов подобных отщепенцев поставлен на широкую ногу. Не имея, видимо, никаких проблем с организованной и неорганизованной преступностью, полиция устраивала на таких мужчин всяческие облавы, включая и такие, когда переодетые женщины-полицейские провоцировали мужчин на контакт, договаривались о неких секс-услугах, а потом доставляли мужиков в условленное место, где и сдавали их своим коллегам-мужчинам. Среди отловленных были, например, пожилые люди, которых, как Паниковского, девушки не любят, был мужчина, больная жена которого не могла как бы исполнять свои супружеские обязанности, были молодые люди, которые в силу своей скромности испытывают проблемы в общении со слабым (может быть, теперь нужно говорить - бывшим слабым ?) полом и т.п. Все они были собраны в одном месте и поставлены перед альтернативой: либо они втайне от всех посещают в течение нескольких месяцев некую школу, где им прочищают мозги относительно вреда проституции, а они все время каются в своем мерзком поведении, либо дело идет в суд, где их присуждают к штрафу и небольшому сроку заключения с последующей публикацией этой информации в газете, когда об этом узнает весь город, включая их собственные семьи. Решение идти в школу обычно принимается единогласно, хотя после чтения этой публикации для меня лично осталось загадкой, по какой такой статье канадского уголовного кодекса этих мужчин собирались судить.
      
       Самое интересное в этой статье то, что по отношению ко второй участвовавшей стороне - тем самым проституткам, которые теперь в печати зачастую политкорректно называются работницами секса - никаких мер не принималось. Они рассматривались лишь как жертвы, уже наказанные своим пристрастием к алкоголю, наркотикам и своими венерическими болезнями. И это уже не в первый раз я вижу, что канадская юстиция трактует жриц любви как страдающую сторону, наказывая в первую очередь мужчин, имеющих с ними дело. Хорошенькое равенство полов!
      
       Однако теперь ученые пришли к выводу, что равенство полов может неблагоприятно сказываться даже на здоровье людей. По мнению шведских ученых, которые провели такое исследование, равенство мужчин и женщин отрицательно отражается на состоянии здоровья и одних и вторых. Результаты показали устойчивую взаимосвязь между гендерным равенством и болезненностью. Так, например, равный уровень дохода и возможность занимать одни и те же должности привели к снижению продолжительности жизни и тех, и других. Ученые считают, что результаты этой связи можно объяснить тем, что представители сильной половины человечества испытывают психологическую травму от потери традиционно мужских привилегий, женщины же страдают от перегрузки и длительного рабочего дня.
      
       Но никто еще не исследовал, какова может быть судьба современного общества, где главенствующую роль в семье играет женщина. По той простой причине, что раньше такие ситуации как-то не встречались. Мне, конечно, известно про матриархат, но это было давненько. Хотя не так давно в газете 'National Post' один автор высказался в том смысле, что Запад по крайней мере последние 30 лет живет в условиях матриархата. Не знаю, как за весь Запад, но к Канаде это высказывание вроде как относится в наибольшей мере. А один читатель той же газеты по этому поводу сказал: "На самом деле западные женщины не хотят равенства. Зачем им отдавать завоеванное?" Такое сказать! Мужчина - что с него взять?
      
       Да, большой социологический эксперимент проводится нынче в Канаде. Хочется поздравить канадских женщин с большими достижениями на путях-дорогах феминизма. А вот хорошо ли это для общества в целом и для самих женщин - время покажет. Поживем - увидим.
  • Комментарии: 6, последний от 30/11/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка