Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Холодная зима 1986 года

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/12/2008.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 16/08/2008. 2k. Статистика.
  • Очерк: Казахстан
  • Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

      Зимой 1986 г. я был по делам в Киргизии, в г. Ош. Зима в том году была холодная. Я порядком промерз, довольно долго добираясь до автостанции, откуда я должен был ночным автобусом уехать в Алма-Ату. Но я не очень расстраивался, надеясь отогреться в автовокзале, где я дожен был провести пару часов в ожидании моего рейса. Не тут то было. Что-то, видно, случилось, и в здании автовокзала отопление не работало. Пришлось мне сидеть в холоде эти несколько часов, хотя, конечно, это было не так холодно, как на улице, но отогреться мне не удалось. "Ничего, - думал я, - в автобусе отогреюсь."
      
      Не знаю, что было с автобусом, но, когда мы мчались по горным перевалам в ночи,
      по салону гулял ледяной ветер. Я даже, помню, подходил к шоферу и спрашивал, что происходит, и он объяснил, что в системе отопления автобуса что-то сломалось. Ноги начали крепко замерзать. Я воспользовался тем, что соседнее кресло было свободно и взгромоздил на него свои ноги. Спать так было невозможно, и я только лишь забывался время от времени. Так к утру доехали до Алма-Аты. Там в автовокзале я схватил такси и примчался домой.
      
      Дома я с ходу выпил полный стакан водки, кинулся в кровать и попросил домашних навалить на меня все, какие были, одеяла.
      
      Я проспал больше 14 часов, проснувшись где-то около 11 вечера. Покушал и пошел выгулять собаку на ночь. На улице было тихо, но возле моего дома мне почему-то встретились странные люди: что-то вроде патруля, но уж очень необычного. Это были солдаты, но одетые, как коммандос, во всей этой соответствующей экипировке: с автоматами, ножами за поясом и т.д. Таких коммандос у нас в Союзе мне прежде видеть не приходилось. Они вели на поводке огромную, страшного вида овчарку. Она и моя добермашка, кинулись друг к другу, совершая обычный собачий ритуал обнюхивания со всех сторон.
      
      "Не укусит?", - опасливо спросил я у солдат, пораженный мощью овчарки. "Наши не кусают", - гордо ответил один из них.
      
      Как позднее оказалось, это был вечер первого дня знаменитых антиправительственных выступлений казахской молодежи 17 декабря 1986. В город были введены войска, но никакой информации об этом не было, конечно, ни по радио, ни по телевидению. Поэтому мы даже не знали, что происходит у нас в городе, вернее в другой его части.
      
      Интересно, что при всей всегдашней моей склонности к простудам, я в тот раз даже не заболел.
      
      2005 г.
  • Комментарии: 1, последний от 27/12/2008.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 16/08/2008. 2k. Статистика.
  • Очерк: Казахстан
  • Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка