Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Где бы взять нам пополнение для народонаселения?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 16/01/2012.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  • Оценка: 4.22*4  Ваша оценка:

       Меньше народу - больше кислороду (?)
       Фольклор
      
       Чтобы определить привлекательность страны, нужно просто посмотреть, сколько людей хотят в нее въехать и сколько выехать.
       Тони Блэйр
      
       Канада - очень привлекательная страна для эмигрантов. Миллионы людей из разных стран мира стремятся приехать в нее и обосноваться здесь. Причин для этого много. С одной стороны, это и благополучный облик Канады, которая еще не так давно признавалась лучшей в мире страной для проживания (да и сейчас мы на пятом месте в мире). С другой стороны, это множество проблем, с которыми люди сталкиваются в странах своего проживания и от которых они стараются скрыться в новой стране.
      
       Вот недавний пример. В 2006 году в Торонто проходила всемирная конференция по СПИДу. Конференция ознаменовалась несколькими событиями. Во-первых, премьер-министр С. Харпер не счел нужным ее посетить. За что его, как всегда, изрядно поклевали конкурренты-либералы и насквозь либеральная канадская пресса. Как же, событие мирового масштаба, а премьер-министр даже и не удостаивает его своим вниманием. Два знаменитых Билла - Клинтон и Гейтс - и то прибыли, а он, видите ли, не сподобился. Но оказалось - есть у нашего премьер-министра здравый смысл и интуиция. Потому что завершение конференции ознаменовалось большим конфузом. После ее окончания 137 (!) делегатов конференции обратились за предоставлением им в Канаде статуса беженца. Это вызвало большой шум в печати. Большинство канадцев, к счастью, вполне осознало тот факт, что даже сам въезд в страну людей с передаваемой болезнью, противоречит иммиграционному законодательству нашей страны.
      
       То есть, как видите, даже спидоносцы всех стран стремятся объединиться именно в Канаде. Не говоря уже об обычных людях, не отягощенных подобного рода проблемами.
      
       Но все дело в том, что и эмигранты жизненно необходимы Канаде. Канаде катастрофически не хватает населения. Канада испытывает хронический дефицит рабочей силы. "На просторах родины чудесной" плотность населения составляет по официальным данным чуть больше 9 человек на квадратную милю. Это всего в два раза выше, чем у наименее заселенной в мире Монголии. Плюс к тому прибавьте сюда то обстоятельство, что огромная часть канадского 30-миллионного населения сосредоточена вблизи крупных городов как Торонто, Монреаль, Ванкувер, и вы получите, что практическая плотность населения в целом по стране оказывается еще ниже - где-то действительно на уровне Монголии, которая, правда, не претендует на статус лидирующей в мире промышленной державы. Ей, видимо, вполне достаточно наличного народа, чтобы выращивать ее фирменных овец и делать из них дубленки.
      
       Не то в Канаде. Население ей нужно, как воздух. И, как всегда, канадский подход к восполнению населения базируется практически только на одной иммиграции. Аналитики-демографы вовсю манипулируют цифрами. Они доказывают, что, чтобы сохранить необходимый процент работоспособного населения, Канаде нужно будет к 2020 году ввезти примерно 2.5 миллиона иммигрантов в год, а к 2050 году - до 7 миллионов иммигрантов в год. Чудовищные цифры. И никого не волнует вопрос, сколько террористов, экстремистов и просто криминалов прибудут при этом в страну. И правда: какая иммиграционная служба будет в состоянии внимательно разобраться с каждым прибывающим в страну в этом гигантском потоке?
      
       Даже эти аналитики, работающие преимущественно с цифрами, не могут не понимать, что все эти миллионные вливания в канадское население выглядят не очень реально. Но они видят не так уж много других опций для выхода из сложного положения. Одна из них, например, - увеличение возраста выхода на пенсию до 70 лет. Но никто не упоминает, что это из разряда мер, способных улучшить положение лишь временно и незначительно.
      
       К слову сказать, даже с нынешним относительно скромным иммиграционным потоком Канада не справляется. Недавно были опубликованы статистические данные Министерства Иммиграции, которые показали, что за последние годы число необработанных обращений на въезд в Канаду выросло с 50 до 800 тысяч. Длительность обработки этих обращений также выросла за это время на 20%. Канадская либеральная партия теперь обвиняет в этом правящих консерваторов, а те отбиваются тем, что система досталась им в наследство от этих самых либералов. Сейчас консерваторы пытаются принять комплекс мер, котоые должны улучшить работу иммиграционной системы, но теперь либералы в парламенте под всякими поводами блокируют эти инициативы. Упомянутые выше статистические данные также свидетельствуют о большом разбросе времени рассмотрения обращений по странам подачи. Например, в наиболее затребованной категории квалифицированных рабочих претендент на въезд в Канаду из Киева будет почему-то ждать рассмотрения своего вопроса примерно в пять раз дольше, чем его коллеги из Перу и Франции.
      
       К сожалению, вариант с увеличением рождаемости в Канаде попросту не рассматривается. Канадские женщины начинают рожать все позже и позже. По статистике они рожают первого ребенка примерно в 30 лет. Они заняты учебой, карьерой, бизнесом. Рождение детей не входит в число их приоритетов. И их можно понять: при росте числа разводов в Канаде до 38% женщинам нужно как-то преуспевать в жизни, но никто ведь даже и не думает создавать им благоприятные условия для рождения детей, как это делали в свое время и делают сейчас в ряде европейских стран.
       Вот, например, сейчас Франция принимает целый ряд мер, чтобы повысить рождаемость. Декретный отпуск с практически полным сохранением жалования составляет во Франции 20 недель и увеличивается при рождении второго и третьего ребенка. Для многодетных матерей существует целый ряд социальных льгот, включая значительное снижение налогов и бесплатный проезд на общественном транспорте. При невозможности продолжать работу, в течение года после рождения третьего ребенка женщине выплачивается пособие, достигающее 1000 евро в месяц. Услуги государственных яслей предоставляются почти бесплатно, а детские сады для детей старше трех лет работают бесплатно для всех без исключения. В результате три четверти французских женщин, имеющих более одного ребенка, продолжают работать.
       Сейчас вот и Россия пытается делать что-то в этом роде, намереваясь улучшить свою катастрофическую демографическую ситуацию. Также сейчас с подобной проблемой столкнулась и Япония. И там было решено, что для решения проблемы требуется повысить рождаемость с 1.25 до 1.4 ребенка на семью. Выделяются специальные деньги для этого в бюджете страны, и будут разработаны меры, ведущие к повышению рождаемости. Канадская газета "National Post", сообщившая об этом, в конце своей заметки добавила иронический комментарий о том, что такие меры представляются чрезмерными. Типично канадская точка зрения! Авторы этих комментариев, видимо, забыли, что, во-первых, Япония практически не может рассчитывать на иммиграцию. Во-вторых, в Японии, видимо, понимают, что любая иммиграция размывает устои нации, а уж иммиграция в значительных масштабах вообще превращает страну из нации в сборище разных общин с различными интересами и целями. Что и происходит в Канаде и ряде европейских стран. Ведь это уже как бы установленный факт, что многие общины даже и не собираются интегрироваться в общество страны проживания. Поэтому гигантские темпы иммиграции - это прямой путь к потере страной своего лица и постепенного превращения ее в некий иной тип государства.
      
       На эти иммиграционные вливания в канадское население, о которых я сказал выше, потребуются огромные расходы. Не лучше ли пустить эти деньги (или их часть, по крайней мере) на создание лучших условий для канадских матерей? Ведь естественный прирост населения всегда предпочтительнее всяческих искусственных мер.
      
  • Комментарии: 4, последний от 16/01/2012.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  • Оценка: 4.22*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка