Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Канада и канадцы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 30/04/2010.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 5.61*23  Ваша оценка:


    "Хоть похоже на Россию, только все же не Россия..."

    Леонид Слуцкий

       Вот, говорят, Россия и Канада похожи (сошлюсь на Городницкого, хоть это и старо). Природа, конечно, да. Все эти березки, рябины, ивы над рекой... Но это если не считать того, что в России природа истребляется беспощадно, а в Канаде бережно охраняется. Я только в Канаде и увидел живьем (и не в зоопарке) животных, о которых в Союзе только в книжках читал: цаплю, барсука, нутрию и т.д. У меня вон у самого по двору дома зайцы толпами носятся. В доказательство я недавно сделал фотографию одного такого юного зайчика и придумал к ней подпись: "А у нас во дворе есть зайчонка одна".
      
       А вот все остальное... Вот, например, люди все-таки разные. Ну, конечно, первой надо отметить феноменальную канадскую вежливость. Не зря же американцы шутят, что если наступить канадцу на ногу, то он первым начинает извиняться. Также нужно отметить фирменную канадскую доброжелательность. Чем многие новые эмигранты и пользуются в ущерб тем же коренным канадцам. Но я имею в виду не только моральные, а даже и физические качества. Вот сильно бы опростоволосился в Канаде генералиссимус Суворов с его ходячим афоризмом:
       Ноги держи в тепле, живот в голоде, а голову в холоде.
      
       Хотя это и сказано о солдатах, но и к простым людям тоже применимо (и применяется в России с давних пор).
      
       Ну насчет "живот в голоде" и говорить не приходится. Это вообще не про Канаду. Мне кажется, что по количеству сэндвичей, съедаемых на душу населения, Канада занимает прочное первое место в мире. А может делит его со Штатами. Вот есть у меня такой пример. Приехав в Канаду, я примерно 4 года занимался наукой в ведущем университете Монреаля. И у нас часто бывали визитеры со всего мира. Однажды приехал какой-то знаменитый профессор из США. Мой шеф - профессор университета - был чем-то занят и попросил меня сопроводить гостя на ланч в ресторан. Ресторан был выбран надалеко от университета, но очень хороший. Бельгийская, помню, кухня. Когда мы с профессором уселись, нам принесли меню со всеми этими бельгийскими/французскими прелестями. Профессор повертел его в руках, а потом спросил официанта: "А сэндвичи у вас есть?" Тот удивился, но как бы не очень. Видать, бывали и такие посетители. Пошел и принес отдельное меню - для американцев, так сказать. Так мы и ели: профессор - сэндвич, а я - какую-то классную европейскую еду. Так что, идея, так сказать, овладела ихними массами.
      
       И это можно видеть воочию. Например, особенно, переехав из Квебека в Онтарио, начинаешь обращать внимание на огромный процент людей, страдающих ожирением. И чем дальше в глубинку, тем их процент больше. Правда, "страдающих ожирением" - это я написал по инерции. Они, кстати, совсем не страдают. Продолжают наслаждаться жизнью, питаясь сэндвичами, пастой и пиццой. Многие даже поддерживают такую версию, что это у них болезнь такая. Интересная такая болезнь, которая не передается контактным путем в другие страны, например, в Европу, как какой-нибудь птичий грипп, а гнездится, в основном, в североамериканской глубинке, хотя в крупных городах тоже.
      
       Две таких "грации" общим весом в четверть тонны давали недавно интервью нашей городской газете и сообщили, что их болезнь связана со всеобщей усталостью организма. Что во время обеда у них нету сил подряд съесть первое и второе блюда, и они вынуждены делать перерыв между ними, чтобы полежать немножко. Они, естественно, не работают. Эти бедняжки хотят, чтобы канадское правительство бесплатно лечило их от всех болячек, сопровождающих это ожирение. Такие же, как они, требуют, чтобы авиационные компании предоставляли им на один билет в самолет два кресла, чтобы разместить в них их необъятные телеса и т.д. Причем любопытно то, что такие дети получаются у вполне стройных канадских матерей. Я знаю несколько таких семей, где молодые девчонки, становясь "самостоятельными", как с цепи срывались. Одна такая женщина, приходящая к нам в дом иногда по долгу службы, показывала нам фотографии ее и ее сестры в 16-18 лет. Две такие стройные, симпатичные девушки. Сейчас, когда она приходит к нам, мы ищем для нее какую-нибудь табуретку, т.к. в обычное кресло она не вмещается. То же самое с ее сестрой. Видно, это какое-то особое, новое поколение канадцев, чересчур увлекшееся этой простой, не требующей усилий в приготовлении пищей. Я бы назвал этих людей "гамбургер-поколение".
      
       А мне всегда в связи с этим вспоминается крылатое выражений Майи Плисецкой, которая в ответ на вопрос, как ей удается столько лет быть в такой прекрасной форме, коротко отвечала : "Жрать меньше надо." Но канадская глубинка ничего не знает о Майе Плисецкой и ее образе жизни. Зато все знают, где находится ближайшая кофейня "Тим Хортонс" и какие виды донатсов (булочек) там есть в наличии. Меня, например, потрясло как-то газетное сообщение о проведенном опросе, который показал, что для большинства канадцев символом Канады является не кленовый лист, не какие-нибудь лось или бобер, а "Тим Хортонс". Я считаю это феноменальным достижением в маркетинге.
      
       Вспоминается случай, свидетелем которого была моя жена на ее предыдущей работе. Там одна женщина, имеющая родственников в Швейцарии, поехала летом в отпуск их навестить. Приехав назад, она всем рассказывала, как она намучилась в Швейцарии, т.к. там нельзя выпить нормального кофе (?!). "Там ведь нету "Тим Хортонс", - объясняла она.
      
       Давайте, однако, возвратимся к генералиссимусу Суворову и его знаменитому афоризму. Так вот насчет "ноги в тепле, а голова в холоде" - тут тоже все с точностью до наоборот. Старик Суворов в гробу бы перевернулся, если бы увидел, как здоровые канадские парни (да и девчата тоже) при первых проблесках робкого весеннего солнца, с еще лежащим вокруг снегом, тут же одевают летние тапки, шлепки и сланцы. При этом они еще могут носить шапки и теплые куртки, но все их пальцы на ногах уже выставлены наружу. И ничего им от этого не делается, только здоровее становятся. Вот тебе и "ноги в тепле".
      
       Хотя есть от этого, так сказать, и "издержки производства". Вспоминаю сценку, виденную однажды в Монреале. Была студеная зима. Холод собачий плюс пронзительный монреальский ветер. Наверное, градусов под -40, учитывая ветер. Я шел домой и вдруг увидел издалека молодую девушку, идущую мне навстречу. Что-то в ней было странное, я присмотрелся и понял что. Она была одета как бы по-зимнему, т.е. в черное пальто, такие же черные сапоги и шапку. В то же время на ней были какие-то ярко красного цвета колготки, которые никак не гармонировали с остальной одеждой. Пока мы с ней двигались навстречу друг другу, я все разглядывал эти необычные колготки. И только когда мы поравнялись, я обнаружил, что это были не колготки, а ее обмороженные до красноты ноги. Думаете будут у нее когда-нибудь ее собственные дети? Я в этом сильно сомневаюсь. Но канадцы сильно на этот счет не переживают. Зачем свои дети, когда все китайские ребятишки в их распоряжении? Я как-то раз видел три молодые канадские семьи, гуляющие большой компанией в парке. С ними было пятеро их детей - все китайцы. Я много раз слышал, как канадцы объясняли свое пристрастие к китайским детям тем, что они очень кьют (симпатичные как бы). Они, конечно, не упоминают, что для Китая это хорошо поддержанный правительством род индустрии. Здорово придумано! Никаких капиталовложений, а китайские девчушки (в основном) экспортируются во все страны, делая китайскую экспансию во всем мире былью. Вот и увеличивается китайское население Канады неслыханными темпами. Не говоря уже о других источниках этого роста. Я вот лет около 20 назад провел пол-года в Китае, стажируясь в китайском университете. Так теперь, когда я иду по кампусу любого канадского университета, мне начинает казаться, что я из Пекина никуда и не уезжал. При этом, заметьте, я ничего не имею против Китая. Я жил там, люблю их культуру, пищу (особенно), с удовольствием поехал бы туда опять. Но похоже, что Китай через какое-то время сам прибудет в Канаду, так сказать, с доставкой на дом. И ехать никуда не понадобится. А я уже придумал для нашей страны название, что может понадобиться лет эдак через сто, а может и гораздо раньше: Китайская Народная Республика Канады (все права резервированы).
      
       И это не только шутка, есть в этом и доля правды. Ведь действительно, демографическая проблема в Канаде очень остра. Но решать ее с помощью канадских же ресурсов было бы слишком просто (нормальные герои всегда идут в обход - конец цитаты). Для этого надо действительно работать с людьми, например, с той девочкой из Монреаля, что я описал выше. Ей и другим таким же нужно объяснить, что подобый стиль одежды ведет к тому, что у нее никогда не будет своих детей из-за ее отмороженных внутренних органов. Раз детей не учат этому дома, это должна делать школа, например. Или вот некоторые европейские страны поощряют рождаемость, снижая налоги для семей с детьми, выдавая им денежные пособия при рождении ребенка. Мы здесь идем другим путем - путем Министерства Иммиграции. А оно практикует безудержную эмиграцию из одних стран, произвольно ограничивая эмиграцию из других. Вот и получаются значительные перекосы в народонаселении.
      
       Но мы все же надеемся на лучшее. Это ведь наша страна, и она должна учить свои уроки, чтобы успешно продвигаться вперед. В своем общественно-политическом устройстве Канада, к счастью, полностью отличается от России, и это, я бы сказал, главная разница между двумя странами. "Только все же не Россия" - вернемся к Городницкому. Канада была совсем недавно лучшей страной мира для проживания, и она должна быть ею опять. И мы, канадцы (молодые канадцы - независимо от нашего возраста), ей в этом будем помогать.
      
      
       Опубликовано в Russian Canadian Info, июнь 2006.
  • Комментарии: 10, последний от 30/04/2010.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 5.61*23  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка