Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Канадские рассказы. 1. Война с зайцем

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 28/08/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 26/08/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  •  Ваша оценка:

      Этой весной в нашем дворике появился маленький зайчонок. Ничего удивительного в это не было: зайцы и раньше гуляли там толпами, в том числе и маленькие. Канада...
      
      Чем-то им всем наш дворик, видно, нравился. Жена там много цветов понасадила, сделала клумбы... Может, они там втихую эти цветы дегустировали, но мы как-то этого не замечали и к зайцам относились доброжелательно. По крайней мере, как о бегающих шапках мы о них, как некоторые другие эмигранты, не думали. Наоборот, было даже любопытно смотреть на такого вот здорового крола, лежащего на нашей лужайке кверху пузом и греющегося на солнце. Людей они в Канаде, практически, не боятся. Непуганые. Вот жена как-то поздно вечером вспомнила, что забыла полить свои цветы. Вышла в темноте во двор и стала их поливать. Вдруг она на что-то наступила. Она напугалась и вскрикнула. Потом пригляделась. Это что-то под ногами оказалось спящим зайцем. Жена сказала ему: - Ну подвинься. Что ты тут разлегся? Мешаешь пройти.
      
      Он не пошевелился. Пришлось жене его обходить.
      
      Вот так мы и жили с зайцами по-соседски. Так же и к этому маленькому зайчику отнеслись. Как, бывало, выйдешь утром во двор, а он уже там сидит и глазом на тебя косит. А мы все сюсюкали чего-то в его адрес насчет того, какой он маленький и симпатичненький.
      
      Через какое-то время жена начала замечать, что ее замечательные цветы начали куда-то пропадать. Она долго не могла понять, что происходит. Сначала она думала, что их едят какие-то насекомые или птицы. Но это как-то не было очень заметно. А потом жена застукала виновника с поличным: наш маленький зайчонок сидел посреди клумбы и поедал гвоздики.
      
      Его шуганули, он стремглав кинулся к забору и через небольшую дырку ускакал во двор к соседям. Эту дырку срочно закрыли, как и все другие более или менее большие дыры. Но это не было концом. Это было только начало.
      
      Заяц проникал во двор какими-то одному ему ведомыми путями. Он был уж очень маленький, поэтому щелей (в основном, между забором и землей) находилось много. Были пущены в ход все наличные доски. Щели закрывались, но каждое утро мы находили зайчика сидящим в нашем дворе и смачно жующим очередной цветочек. Он, например, научился прогрызать дырки в досках (!) и проползать к нам через эти отверстия.
      
      Жена была в полном расстройстве. Она потратила столько сил, времени и денег на свой сад, а теперь все это уходило прахом. Я успокаивал ее, говоря, что вот скоро заяц вырастет ( а растут они вообще-то быстро) и просто не сможет пролезать во все эти мелкие щели.
      
      Но время шло, недели летели, а зайчик не рос. Он оставался таким же маленьким и все так же легко проникал к нам во двор. Более того, от этой постоянной борьбы он, казалось, совсем озверел. Он теперь жрал не отдельные цветочки. Вот, например, особенно ему полюбились "Анютины глазки". Их он стриг целыми клумбами. То, что паршивец не мог съесть, надкусывал (как в анекдоте). Климатису и ирису, например, он перегрыз толстые стебли, и часть этих растений просто засохла. Он, казалось, вошел в азарт борьбы с нами и уже не мог остановиться.
      
      Особенно озадачивал именно тот факт, что он не рос. Уже который месяц он оставался таким маленьким зайчонком, каким мы его увидели в первый раз. У меня возникло подозрение, что он мутант. Видно, обычный серый заяц мутировал в животное такого мелкого размера, чтобы лучше проникать во все дырки и иметь больше прокорма. О естественном отборе говорить не приходилось, т.к. все остальные зайцы были нормальные, и только этот был какой-то аномалией. Кроме того, подобное явление за все годы, что мы живем в нашем доме, никогда раньше не наблюдалось.
      
      Другое интересное обстоятельство заключалось в том, что рядом с нашим домом было много других домов, во многих из которых точно такие же растения расли не во дворе, а снаружи, никак не огороженные. Казалось бы, ешь - не хочу. Но этот заяц оголтело рвался именно к нам.
      
      Еще любопытное наблюдение было связано с тем фактом, что жена очень обстоятельно провела работу по разбивке клумб. Она изучала всякие книги по цветоводству, делала дизайн клумб по цветовой гамме, по времени распускания цветов и так далее. Одним из изучавшихся ею вопросов также было отношение насекомых и зверушек к тем или иным цветам. И, подбирая цветы для клумб, не в последнюю очередь жена учитывала их невкусность для зайцев. Теперь наш заяц опровергал все написанные людьми книги. Он поедал даже те растения, которые "по науке" он не должен был есть.
      
      Все основные щели уже были закрыты, но это не помогало. Заяц перешел на прорывание подкопов в наш двор. Он рвался к нам через тернии и прямо к нашим звездам (то бишь, к цветам). Подкопы были сначала простые: из соседского двора да прямо и в наш. Потом они приняли более сложный характер. Однажды паршивец не мог, видимо, найти легкого пути прорыть тоннель в наш двор с улицы. Так он прорыл ход с улицы в соседский двор, а уже оттуда - следующий - прямиком к нам.
      
      Я уже сказал, что во всех окружающих дворах тоже были клумбы, но заяц явно предпочитал наше меню.
      - Сама виновата, - говорил я жене, - понасадила здесь деликатесов, вот он и сходит с ума от них. А может, наши цветы действуют на него как наркотики, и он к ним пристрастился?
      
      Мы поехали на стройку и набрали ящик больших камней. Двор был обложен ими по периметру. Мы заняли круговую оборону и были в напряженном ожидании. Я уже был готов, к чему угодно. Я бы не удивился, увидев зайца, перелетающего к нам над забором. Ведь если он мутант... Мы - люди, прибывшие в Канаду из страны с тоталитарным прошлым, склонны к радикальным решениям. При таком развитии событий я стал задумываться о приобретении какого-нибудь пневматического ружья. Стрельба зайцев в лёт! Такого еще не бывало!
      
      А дочка выразила мнение, что наш вредитель приведет теперь с собой армию таких же, как он, и они вместе начнут рыть большой тоннель под нашим забором.
      
      Зато коренные канадцы были менее радикальны и отнеслись к нашей проблеме с чувством юмора. Одна пришедшая к нам в гости пара, услышав о происходящем, предложила использовать против вредителя рогатку. Когда я сказал, что вроде как утерял все навыки и уже и не смогу, видимо, ее соорудить, они предложили мне пойти в какой-нибудь крупный магазин, где все есть, например, в "Хоум Депо" и купить ее.
      - И в каком же это отделе она могла бы там продаваться? - подначивал я их.
      - А у них должен должен быть отдел по борьбе с зайцами, - заливались они.
      
      Вот сидим и ждем. "Анютины глазки" опять начали прорезаться. А мы каждое утро с опаской выглядывем во двор: а не сидит ли там и жует, кося на нас глазом, наше ушастое чудо? Пол-лета ведь еще впереди...
  • Комментарии: 4, последний от 28/08/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 26/08/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка