Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Канадские рассказы. 2. Пенсионер

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 29/12/2012.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 04/09/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Оценка: 7.42*7  Ваша оценка:

      Глухой ночью тихо спала маленькая канадская деревушка. Вдруг над нею на низкой высоте с грохотом завис военный вертолет. Он покружил над деревней, а потом подлетел к одному из домиков. Своим мощным прожектором он обшаривал дом и его окрестности. Не найдя, видимо, то, что он искал, вертолет приземлился прямо на поле недалеко от этого дома. Из него выскочила группа военных и направилась прямо к дому. Тут же подкатили машины: полицейские и спасательные. Из них высыпали люди, которые тоже направились к тому самому домику, над которым кружил вертолет.
      
      ... Рудольф уже несколько лет был на пенсии после долгого времени работы в качестве школьного учителя. Он жил в этой небольшой деревушке и вел очень спокойную жизнь. Крутые боевики видел только по телевизору. Поэтому легко представить его изумление, когда ночью его разбудил рев вертолета, буквально садящегося на крышу его дома. Раздался резкий стук в дверь дома. Пока Рудольф вскакивал и спросоня пытался понять, что происходит, он увидел в окно, что к его дому подкатили полицейские машины, а из них высыпали коммандос.
      
      - Будут брать, - подумал Рудольф, хотя не знал, за что.
      
      Он подбежал к двери и открыл ее. Перед ним стояла группа военных и полицейских офицеров. За ними толпились спасатели в ярких жилетах, а еше дальше тянули шеи соседи, разбуженные этим нашествием и сбежавшиеся со всех концов деревни.
      
      Один из офицеров спросил его:
      - У вас есть самолет или радиомаяк?
      
      И Рудольф тут же понял, что он сделал большую ошибку. Он сказал:
      - Окей, парни. Я знаю, что произошло.
      
      А произошло следующее. Все дело в том, что у Рудольфа было хобби. Он летал на самолете. Такое небольшое развлечение для канадского пенсионера. Он держал свой самолет Сессна на соседнем аэродроме и временами наведывался туда для полетов. На самолете, как положено по правилам, был радиомаяк для случая аварии, скажем, вынужденной посадки. Тогда по сигналам радиомаяка спасатели могли бы его найти в любом месте земного шара. Хотя Рудольф не улетел бы далеко на своем маленьком самолетике. Но правила есть правила.
      
      И вот в один прекрасный момент пришло указание заменить радиомаяки на новую, более совершенную модель. Что Рудольф и сделал. Он поставил на свой самолет новый маячок, а старый забросил на заднее сиденье своей машины. И забыл о нем.
      
      Маячок был маленьким устройством, питаемым батареей. У него была также кнопка включения-выключения, которой Рудольф устройство отключил, но батарею из него он не вытащил.
      
      Через какое-то время Рудольф купил новый баллон с газом для своего мангала, на котором он делал традиционную канадскую еду - барбекю. Он забросил баллон как раз на заднее сиденье машины, и тот ударил маячок.
      
      От удара маячок включился и начал издавать сигналы. Это были как раз те сигналы, которые издает потерпевший бедствие самолет. Эти сигналы были приняты центральной спасательной службой, и там начался аврал. Спасатели затратили какое-то время на то, чтобы запеленговать место, откуда шли сигналы. Они проверили все возможные сигналы бедствия в том районе, и хотя оттуда не поступало таких сигналов, они все-таки выехали на спасение экипажа якобы разбившегося самолета. И не только выехали, но и вылетели, поскольку в операцию был вовлечен также и спасательный военный вертолет.
      
      Вертолет прилет к деревне, обшарил всю местность своим прожектором, но разбитого самолета не нашел. Тут подъехали спасатели, и они по приборам вычислили, из какого дома идут сигналы бедствия.
      
      Так Рудольф, а заодно и вся деревня были вытащены из их постелей.
      
      И хотя Рудольф сразу понял, что во всем виноват старый маячок, а, точнее, он сам, у него заняло какое-то время найти эту чертову штуковину. Он сначала обшарил весь дом и ничего не нашел. И только потом он вспомнил о своей машине.
      Он кинулся к ней и вытащил из нее устройство. Он нес его, держа за антенну, как он бы нес за хвост дохлую крысу.
      
      - Мы нашли ее! - тут же отрапортовали по рации спасатели.
      
      Это было бы концом истории, но Рудольф еще долго переживал, что его заставят оплатить огромные расходы на спасательную операцию. Ведь в нее было вовлечено столько людей и техники. Но все обошлось. Спасатели сказали, что он не должен будет платить ничего, так как это было недоразумение. И тогда уже Рудольф спокойно вздохнул. Он даже с чувством юмора заметил, что теперь, когда он умрет, его друзьям и соседям будет что сказать о нем на его поминках.
  • Комментарии: 1, последний от 29/12/2012.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 04/09/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Оценка: 7.42*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка