Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Знакомство, закончившееся по переписке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 25, последний от 14/01/2010.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 06/01/2010. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 5.32*4  Ваша оценка:


    Знакомство, закончившееся по переписке

      
       Сначала -предыстория.
      
       Я знал Киру очень много лет, еще с давних советских пор. Мы познакомились, когда я начал преподавать в нашем городском университете. Я преподавал там свою механику, а она - английский язык. С течением времени я узнал кое-что о ней. Она была полуеврейка (по маме), полурусская. Нам обоим было в те времена около 35 лет (она была немного старше меня), и она была тогда незамужней дамой. В ранней молодости она была замужем. Ее муж опять же был полуевреем (по маме), полурусским. Я знал его очень немного, где-то в детские времена. Но семейная жизнь у них не задалась. Ситуацию усугубило то, что их маленькая дочка вскоре после рождения умерла, и тогда Кира с мужем разошлись.
      
       Кира была интересная женщина с хорошей фигурой и копной темных кудрявых еврейских волос. Она была очень боевая и уверенная в себе особа. После развода с мужем она ряд последних лет жила в своей маленькой уютной квартирке одна с небольшой лохматой собаченцией.
      
       Одной из причин нашего знакомства было то, что ее лучшей подругой была ее завкафедрой Аня, очень приятная и выдержанная русская женщина, бывшая замужем за евреем Арнольдом, которого я немного знал по своей предыдущей работе.
      
       Познакомившись, мы с Кирой встречались на разных университетских мероприятиях. То к нам в университет приезжал преподавать французский язык настоящий француз (впервые!), и я, зная когда-то французский очень хорошо, записался в группу вместе со всеми преподавателями их кафедры, чтобы попрактиковать давно не используемый язык. То мы проводили международную конференцию по механике, и вся кафедра иностранных языков была вовлечена в работу с приехавшими иностранцами. То к нам в университет приезжали по обмену американские студенты какого-то университета (опять же в первый раз!), и я тоже ходил на встречи с ними, чтобы улучшить мой слабенький тогда английский.
      
       С этими американскими студентами Кира тогда очень задружила, она также установила контакт с их преподавателями, и это помогло ей получить вскоре работу в том самом американском университете. Таким образом она перебралась за океан, и я потерял всякую связь с ней.
      
       Через много лет после ее отъезда в Штаты, приехав в Канаду, я встретил проживающего здесь сына Кириной подруги Ани. Мы стали с ним поддерживать отношения, и в какой-то момент я спросил его, знает ли он что нибудь о Кире. Оказалось, что он, как и его мать, вышедшая к тому времени на пенсию и переехавшая в Израиль, поддерживают с ней отношения, в частности, по электронной почте. Он дал мне ее адрес, и таким образом, контакт был восстановлен.
      
       Кира сообщила мне из Штатов, что она преподает в университете русскую и советскую литературу, что было странно, так как это никогда не было ее специальностью. Ну да ладно, может, американцам вполне достаточно, что преподаватель русской литературы просто знает оба языка: английский и русский. А она была достаточно образованной и энергичной, чтобы выучить то, что от нее теперь требовалось преподавать.
      
       В первом обмене сообщениями Кира рассказала о своей жизни, работе, как она всем довольна: и зарплатой, и своим домом, и здоровьем. Я понял, что она так и живет там одна, и только собачки, как и в Союзе, составляют круг ее домашнего общения. Она сообщила мне, что собирается жить долго и работать, пока не надоест, а потом, выйдя на пенсию, она собирается переехать в Израиль, где живет ее мама и куча других родственников. Она и сейчас регулярно ездит в Израиль проведывать свою мать.
      
       Как-то я спросил Киру о том, что она уже давно, видимо, получила американское гражданство. На это она ответила, что нет, она этого не сделала и не собирается делать. Оказалось, что она до сих пор - столько лет! - поддерживает СНГское гражданство. Выяснилось, что оно ей понадобится при переезде в Израиль, где в этом случае она получит максимальное пенсионерское содержание. Если же она переедет в Израиль как гражданка США, это пособие будет намного меньше.
      
       После первого обмена информацией все как бы стало понятно, и мы в дальнейшем ограничивались, в основном, только пересылкой друг другу всяких развлекательных материалов. У меня, например, есть целая сеть людей, которые шлют мне всякие смешные тексты, красивые фотографии разных географических мест и т.п. Такие же материалы приходили, очевидно, и к Кире, и она тоже стала слать их ко мне. При этом, если нужна была какая-то переписка, мы делали это по-английски.
      
       Все шло благополучно до того момента, когда я послал ей какое-то стихотворение, написанное русскоязычными американскими эмигрантами, а затем подборку еврейского юмора.
      
       В ответ я получил следующее (здесь и далее перевод мой - ЛС):
       - Пожалуйста, не шли мне подобную ерунду. Я не люблю русско-советских евреев и их юмор. Это даже не забавно - это безвкусно, и я никогда такое не читаю. Я о-о-о-о-очень далека от этого.
      
       На это я ответил:
       - Я думал, что ты имеешь какое-то отношение к русско-советских евреям. Я думал, что твоя мать еврейка. Извини, если я ошибался, и я никогда больше не буду слать тебе всю эту еврейскую тематику.
      
       Ее ответ:
       - Моя мама - еврейка по национальности, но абсолютно русская по культуре. Она была дважды замужем за русскими мужчинами и всегда держалась в стороне от евреев. Она вырастила меня русской, и я русская и по национальности и по паспорту. Моя мама никогда не встречалась с евреями и была недовольна, что я вышла замуж за полуеврея. И она была права - он был и есть полуеврей по национальности и еврей по культуре. Его мать вырастила его евреем. Так что я ушла от него. Есть много вещей, которые я не люблю в евреях, и одна из них - это их постоянное нытье.
      
       Мой ответ:
       - Я, кстати, русский человек по культуре, но стопроцентный еврей. И я никогда не ною. И я знаю много других евреев, которые не ноют. И клеймить всех евреев нытиками звучит вполне антисемитски, чего я едва ли ожидал от тебя.
      
       И вот что пришло ко мне:
       - Ты прав - я антисемитка, как и вся моя семья: двоюродные сестры, племянники и племянницы и другие, потому что мы все 50 или 25% евреи, а 50 или 75% - русские. Мы все не любим евреев. Моя мама - еврейка, но она покинула свою семью очень рано, и она всегда не любила евреев. Сейчас она в доме престарелых в Израиле, и она НЕНАВИДИТ эту страну и евреев. С этим ничего нельзя сделать - мы встретили слишком много евреев в наших жизнях, мы жили среди них в Москве, Одессе, Киеве, я лично в Ленинграде, и опыт никогда не был положительным. Как я уже сказала, в евреях столько много черт, которые я не люблю, и нытье - это одна из них. Эти еврейские стихи, что ты мне прислал (если их можно назвать стихами), были настолько противными с их нытьем и глупостью, а текст с еврейским юмором был настолько отвратительным, что я чувствую себя еще более антисемиткой, чем прежде. Думал ли ты когда-нибудь о том, почему евреев так ненавидят во всем мире? Я думала и я знаю. Здесь в Америке антисемитизм вырос на 300% из-за этого жулика, работавшего по схеме Понци, Бернарда Маддока или как там его зовут. Другой американский еврей Джо Либерман предал демократическую партию во время слушаний в сенате по проблеме здравоохранения. И есть миллионы таких евреев за редким исключением, как Эйнштейн, Маркс, Шостакович и другие. Но каждая культура производит гениев и идиотов. Моя двоюродная сестра и ее семья живут в Израиле с 1996 года, и они не переносят эту культуру, этот народ и эту страну. Даже не начинай со мной разговор об антисемитизме. Моя подруга Аня вышла замуж за еврея и вошла в еврейскую семью и видела все это, но смогла сделать так, что ее сын является результатом ее труда, но не его отца.
      
       Получив этот ответ, я оторопел. В этом манифесте антисемитизма было столько несуразностей и злобы. Например, про Джо Либермана, который ушел от американских демократов довольно давненько - еще до этой заварухи с реформой здравоохранения. Он на самом деле является независимым сенатором и никого поэтому не предавал. Шостакович, насколько я знаю, был вполне русским человеком. И так далее.
      
       Если бы я начал отвечать на это письмо, я бы также упомянул, что каждый имеет право не любить определенные нации и народы. Некоторые, например, не любят цыган, многие не любят евреев, Гитлер и его сподвижники вон не любили также славян. Но клеить ярлыки целой нации - это впору только весьма темным и необразованным людям. Называть всех евреев нытиками - это по меньшей мере глупость. У евреев есть, конечно, свои национальные черты, включая манеру выражаться. Но такие же национальные черты есть и у всех других народов, например, немцев, грузинов, итальянцев. Вспомним, как у нас в Союзе всегда передразнивали манеру эстонцев разговаривать. Но ненавидеть из-за этого целую нацию? Вот взять израильскую армию, которая одержала много славных побед за все время с момента образования государства. Могут нытики сделать такое? А те многочисленные евреи (включая моего дядю), героически сражавшиеся и погибшие в Великой Отечественной войне, они что, тоже были нытиками?
      
       Также, она сама отметила, что каждая культура производит гениев и идиотов. Так зачем же чохом мазать дегтем целый народ, к которому ты к тому же имеешь прямое отношение? Ты можешь считать себя кем угодно: русской, американкой и т.д. Но не забыла ли ты, что ведь бьют-то до сих пор не по паспорту...
      
       А вот что я еще хотел бы ей сказать - так это то, что я презираю людей, которые ненавидят страну, в которой они живут, ненавидят окружающих их людей, но продолжают объедать эту страну, хотя могли бы вернуться на свою предыдущую родину, где для них было бы гораздо меньше отрицательных эмоций. Так нет же, они будут высасывать из Израиля все соки, пользуясь теми благами, которые он дает своим жителям, и они будут продолжать ненавидеть его за это. Это как раз то, что делает вся родня Киры, да и она сама, которая собирается однажды переехать в это столь ненавидимое ею государство. При этом у нее голова работает как раз в том направлении, как бы урвать побольше с этой живущей весьма сложную жизнь и постоянно сражающейся страны.
      
       Я понял тогда, что, если бы я начал отвечать, это было бы гигантское письмо человеку, к которому я потерял всякое уважение и интерес. И вообще, есть у меня такое свойство: я не люблю всякого рода свары. А эта переписка грозила перейти как раз в разряд подобного типа общения. Потому что я понял, что у Киры нет никаких сомнений, она вбила себе в голову какие-то идеи и будет держаться за них, невзирая на все аргументы, опровергающие эти идеи. В этой переписке все стало кристально ясно для меня, и продолжать ее не имело никакого смысла.
      
       Поразительно то, что мое знакомство с Кирой продолжалось столько лет - десятилетий, я бы сказал, и она никогда не высказывала ничего подобного. Зная, что я еврей, держала, видно, свои мысли при себе. А тут мне как-то - случайно - удалось вывести ее на подобный разговор. И она не сдержалась. Может, возраст сказывается.
      
       И я не стал отвечать Кире. А решил написать этот рассказ. Пусть израильтяне знают, какая мерзкая публика живет среди них. Что видно из этой истории (не первый раз, впрочем), так это то, что израильский Закон о возвращении не работает, как надо, и должен быть каким-то образом изменен. Хотя можно ли это сделать практически?
      
       Так - по переписке - закончилось наша тридцатилетнее знакомство.
      
  • Комментарии: 25, последний от 14/01/2010.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 06/01/2010. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 5.32*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка