Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Канада: крушение семьи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 10/08/2011.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/10/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 4.78*23  Ваша оценка:

      Все течет и все изменяется. Канадская семья меняется тоже. Разводы в Канаде становятся обычным делом. Нормальная семья, состоящая из мужа, жены и детей становится не очень нормальной в Канаде. Таких семей было 92% в 1961 году, а в 2006-м их уже было только 69%. В 1960 году здесь только одна семья из десяти базировалась на матери-одиночке или паре сожительствующих партнеров. Теперь таких семей треть. Некоторые рассматривают этот факт как очередную победу феминизма. Другие приходят в восторг от нынешнего разнообразия семейных форм в Канаде, но вряд ли стоит так уж этому радоваться. Ведь вся эта ситуация ударяет, главным образом, по детям. Статистика показала, что такие семьи гораздо беднее, чем обычные семьи с полным составом родителей. Из-за этого дети не получают хорошего образования, они больше предоставлены сами себе, их затягивает улица и т.д. Недавно были опубликованы цифры, показывающие, что среди малолетних преступников порядка 80% (!) - из семей с неполным составом родителей.
      
      Кроме того, все это стоит огромных денег и государству: последние канадскиe данные показывают, что провинциальные правительства тратят около семи миллиардов долларов (!) ежегодно на поддержку семей с единственным родителем. Представьте себе, каково это будет для государства и его жителей, если описанная выше тенденция будет развиваться в том же направлении и теми же темпами, как это было до сих пор.
      
      Но это только одна опасность, подстерегающая институт канадской семьи. Этот институт трещит сейчас по всем швам. Новая опасность приходит с другой стороны. У нас в Канаде, кажется, открыли ящик Пандоры, узаконив однополые браки. Сделано это было не через демократические процедуры, а решением Верховного Суда страны. Гомосексуалисты верно вычислили в свое время, что общество не поддержит их начинаний, и обратились прямо в суд, где юристы-теоретики, помешанные на идеологии, приняли их запрос с распростертыми объятиями.
      
      Как известно, по новому канадскому закону семья определяется как союз двух персон. Каких персон - не указывается. То, что это могут быть двое мужчин или две женщины, это уже само собой.
      
      Но точно так же по новому закону формально отец теперь может жениться на дочери, брат - на сестре, мать - выйти замуж за сына. А уж дяде жениться на племяннице - это вообще пустяк. Хотя - с другой стороны - инцест в Канаде запрещен и относится к уголовно наказуемым деяниям. И это только один пример противоречий в законе, образованных в последнее время в области семейного права.
      
      Ясное дело, на этом процесс не остановится. Процесс пошел. Эти самые упомянутые юристы создали для Канады головную боль на много лет и даже десятилетий вперед. Они создали прецедент, который повлечет за собой целую цепь совершенно необычных ситуаций в области семьи и брака.
      
      Недавно я прочитал в квебекском журнале статью одного тамошнего автора. Он был недавно поражен, когда узнал о существовании нового вида канадской семьи. Ему довелось встретиться с семьей, состоящей из трех человек. Нет, это была не шведская семья. Не угадали. А произошло следующее.
      
      Пара квебекских гомосексуалистов где-то там встретила третьего. И они все влюбились друг в друга. Они съехались и стали жить втроем. Они прикупили себе кровать самого большого размера и теперь счастливы. Есть у них, конечно, проблемы. Не все понимают их высокие устремления. Очень необычная ситуация была у них, например, на последнее Рождество, когда они втроем ходили наносить праздничные визиты родственникам каждого из влюбленной троицы. Не все их родственники, оказывается, зашлись от восторга, наблюдая за их семейным счастьем.
      
      Франкоязычный автор статьи, о которой я рассказал, хотя и квебекец, привыкший ко всякому авангардизму в сексуальной сфере (Квебек всегда был и есть впереди Канады всей в области секса, они, например, первыми узаконили однополые браки), но такого раньше никогда не встречал. Он решил провести свое исследование этой темы и с этой целью позвонил своему англоязычному приятелю, живущему в провинции Онтарио. Тот считался большим специалистом в области сексуальных отношений. И квебекец спросил его, знает ли тот о таком виде новаторства в семейной жизни и, если да, то как такой вид семьи называется по-английски. Тот грустно вздохнул и сказал, что знает об этом новшестве, а насчет его названия он произнес только:
      - A disaster! (Беда!).
      
      Так что Канада сделала новый шаг в направлении своего превращения в Содом и Гоморру.
      
      Как заявил в газете National Post юрист-профессор университета Западного Онтарио Иен Хантер, канадская семья теперь - это дом, построенный на песке. Если два мужчины, живущих вместе, могут называться семьей, то почему один мужчина и три женщины, живущих вместе, не могут считаться семьей?
      
      Это как раз то, что происходит сейчас с канадскими мормонами, практикующими полигамию-многоженство. В настоящее время несколько членов мормонской общины в Британской Колумбии находятся под следствием и ожидалось, что скоро будет суд над ними. Хотя то, что ожидалось, еще не значит, что суд будет. А судить, вроде бы, есть, за что.
      
      У одного из мормонов - того, что постарше - 19 жен, у того, что помоложе, сущая ерунда - всего три. Тот, что постарше, прижил со своими женами около 120 детей. Эти мормоны утверждают теперь в свою защиту, что многоженство - это фундаментальное требование их религии. Нарушить это их право иметь много жен означает для них нарушение их права отправлять их религиозные верования. А уж это-то является тягчайшим грехом во всем демократическом мире. Хорошие, видно, адвокаты у мормонов. Правильные слова учат говорить.
      
      И теперь канадская юстиция - перед очередной дилеммой. На что она должна теперь опираться: на обычный Уголовный кодекс Канады, где в разделе 293 многоженство запрещено, или на Хартию прав человека, которая гарантирует свободу вероисповедования каждому канадцу? Но тут не только этот вопрос сейчас на виду. Полиция выяснила, что у старшего из двух упомянутых мормонов четыре жены в возрасте 15 лет, две - 16 лет и три - 17 лет. А брал он их в жены в еще более молодом возрасте. Любой другой человек, сделавший такое, сразу пойдет под суд за совращение малолетних. Но не наши мормоны. Им это, якобы, опять же положено по религии. Да, большую кашу заварили здешние юристы. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад.
      
      В рамках этого процесса мормоны практически начали компанию за признание полигамной семьи законной. Они теперь заявляют, что их права человека, верящего и практикующего полигамную семью как результат их религиозных верований, нарушены. И есть признаки того, что канадская юстиция в конце концов станет на задние лапки, как она это делала много раз до этого. Когда определение семьи основано не на функции воспроизводства населения, а на идеологии, можно ожидать включение в определение семьи любых идеологически преемлемых вариантов.
      
      Кстати, если мормонам будет разрешено практиковать многоженство, следующими в суд кинутся мусульмане. И правильно сделают: почему мормонам можно, а им нельзя?
      
      Забавно будет теперь увидеть, какую позицию займут канадские феминистки при рассмотрении этого вопроса. Ведь они столько лет яростно сражались за права женщин жить в лесбийском браке. Они объясняли это тем, что женщины якобы подвергаются насилию в обычном, гетеросексуальном браке и поэтому лучше уж союз двух женщин, чем союз женщины и мужчины. А что насчет полигамной семьи? Или феминистки посчитают, что в полигамной семье меньше насилия, чем в обычном браке?
      
      Эта вся заваренная в Канаде катавасия не только создает юридические прецеденты, но и попросту раскалывает общество. Сейчас даже многие мусульмане схлестнулись между собой. Например, мусульмане-мужчины совсем не против заиметь официальное право на положенные им по Корану четыре жены. Поэтому они занимают позицию в поддержку мормонов. В то же время мусульманки-женщины, знающие не понаслышке о всех "прелестях" полигамного брака (который редко бывает сделан по обоюдному согласию сторон), те выступают резко против полигамии. Почему-то они при этом поддерживают однополые браки, что выглядит не очень логично. А уж против многоженства они категорически возражают, объясняя свою позицию тем, что в этой ситуации ни о каком равенстве между мужчиной и женщиной говорить не приходится. Тут они, ясно, правы. Может, они бы и согласились на вариант, по которому женщине тоже положено иметь несколько мужей, но пока эта идея еще никому в голову не пришла. По-моему, я - первый. Но ничего диковинного в этой идее нет. Она вполне следут в фарватере последних канадских новаций в области семьи и брака.
      
      Есть статистические данные, что 85% канадцев выступают против полигамной семьи. Но это в действительности никого не интересует. В Канаде решения о законности того или иного явления принимаются парочкой судей, которым, грубо говоря, наплевать на мнение их соотечественников. Делая это, они, по-видимому, самоутверждаются в представлении себя лидерами в области прав человека. Как они сделали, изменив определение семьи в Канаде, когда большинство канадцев было против этого. Говорили же у нас в России, правда, по другому, конечно, поводу: "Страшно далеки они от народа..."
      
      Я уже, кстати, давненько жду, когда канадские педофилы потребуют узаконить их промысел на почве соблюдения их прав человека. А чего? О расовой дискриминации теперь и не заикайтесь. Гомосексуалистам теперь все можно. Скоро многоженцы получат зеленый свет для их начинаний. А почему педофилы обижены? Для них ведь понятие семьи включает сожительство с несовершеннолетними. Кто будет заботиться об их правах?
      
      Хотя у меня есть другая, довольно свежая и продуктивная идея для педофилов. Им просто нужно дружною толпой идти записываться в мормоны. И все будет так, как им нужно. Жизнь показывает, что этот подход себя оправдывает.
  • Комментарии: 7, последний от 10/08/2011.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/10/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 4.78*23  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка