Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Что бывает после крушения империи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/03/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

      Эта статья - о бывшей великой Британской империи. Когда-то она простиралась от океана до океана. Времена изменились. Британия рассталась с большинством своих колоний и заморских территорий. Британцы, похоже, привыкли к мысли быть жителями маленького островного государства. Хотя пример с войной за Фолклендские острова в 1982 году говорит как раз о том, что имперские амбиции Британии еще частично живы.
      
      Но не они, конечно, занимают нынче умы англичан. Они теперь больше озабочены своими внутренними проблемами. Вот, например, настоящую тревогу вызывают там сейчас судьбы подрастающего поколения. Розги в школах Англии были отменены не так давно, только в 1986 году, но теперь уже учителя в школах не знают, что делать с детьми. За прошедшие годы они в Англии полностью отбились от рук, совершенно вышли из-под контроля. Учителя требуют вернуть розги обратно в школы. И, по-видимому, они правы.
      
      Мораль падает теперь не только у взрослых, но и - еще быстрее - у детей. Дети вообще нынче рано взрослеют, смотря в неимоверных дозах телевидение и кино, полные секса и жестокости. Одно из последних научных изысканий, кстати, устанавливает некую пропорциональность между количеством секса, показываемого по телевидению, и ростом подростковой беременности.
      
      И вот вам пожалуйста: последнее английское достижение - 13-летний папаша. Ему родила дочку 15-летняя мамаша. Мальчик на самом деле быстро вошел в роль отца. Ему очень понравилось быть папой. Он сказал слетевшимся отовсюду журналистам, что собирается быть хорошим отцом своему ребенку. Он, правда, очень удивился вопросу одного корреспондента, на какие деньги он собирается растить ребенка. Он и не знал, что для этого нужны какие-то деньги.
      
      Но недолго длилось его родительское счастье. Позавидовав обрушившейся на пацана всемирной известности, вперед вышло еще несколько мальчишек, заявивших, что это они являются отцами малышки. Оказалось, что молодая мамашка спала со всеми желающими. Теперь только ДНК-тест может ответить на вопрос, кто же является папой ребенка.
      
      Скандал принял такой размах, что правительство Англии не нашло ничего лучшего, как запретить дальнейшую публикацию сведений об этой истории в прессе. Как и во многих других случаях, английское правительство занимает позицию страуса, прячущего голову в песок.
      
      Видя фотографию этого малолетнего папаши совершенно детского вида, так и хочется спросить, почему молодую мамашу новорожденного ребенка не привлекают к ответственности за совращение малолетних. К сожалению, это, видимо, не получится, т.к. она сама малолетняя. Было бы ей 18, села бы в тюрьму.
      
      И это не единичный случай. В Англии детский секс поставлен на поток. По статистике у них там, например, самый высокий в Европе процент детской беременности.
      
      А далее эти девчушки вырастают и начинают заниматься тем же промыслом, но уже профессионально. Я недавно посмотрел английский короткометражный фильм о молодой проститутке. Необычно было то, что она, занимаясь этой специфической работой, успела нарожать четверых детей. И в фильме показано, как она подыскивает себе клиентов и зарабатывает свой хлеб насущный, а ее маленькие дети, уже зная, что происходит, дожидаются окончания ее трудовой смены где-то в подворотне. При этом дети голодны, и они находят себе в качестве пропитания брошенные кем-то на мостовую объедки. Тягостное впечатление производит этот фильм.
      
      А в политической жизни Британии тоже происходят странные вещи.
      
      В феврале этого года года был запрещен въезд в Англию американскому пастору -ярому противнику однополых браков. Было сказано, что он распространяет экстремизм и ненависть. А все, что делает этот пастор - это стоит с плакатами, протестующими против насаждаемого в обществе гомосексуализма.
      
      В том же месяце был запрещен въезд в Англию члену парламента Нидерландов Гирту Вилдерсу, который известен своим фильмом "Фитна", показывающем, как Европа и ее многовековые традиции тонут в море активно заселяющих ее мусульман. Вилдерс прилетел в Лондон по приглашению английского парламентария, но ему не было разрешено выйти из здания аэропорта в город. Он был тут же посажен в другой самолет и отправлен обратно в Амстердам.
      
      Великий французский философ Вольтер в свое время сказал: "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я буду сражаться до последнего, чтобы вы могли это сказать."
      Как видим, к современной Англии эти слова не очень-то относятся. Демократия и, в частности, свобода слова там, зачастую, весьма условны. Зато политкорректности - выше головы. Таким образом Британия идет на большие жертвы, чтобы только избежать недовольства уже значительной и постоянно растущей части английского населения мусульманского происхождения.
      
      Сейчас в Британии проживает от 1,5 до 2 миллионов мусульман. Чуть ли не миллион из них живет в Лондоне. Они всегда жалуются на дискриминацию и худшие условия жизни. Хотя на самом деле это естественная участь всех эмигрантов во всех странах. То же самое происходит и в Канаде. И не только с мусульманами, а и с русскими, сербами, индусами и т.д. Чтобы войти в новое общество и стать его полноценным членом, нужно приложить большие усилия, например, хорошо выучить его язык, усвоить его культуру и традиции, получить нужную в этом обществе специальность и так далее. Многие эмигранты понимают это и двигаются вперед этим известным многим путем. Но ни русские, ни сербы, ни румыны не начинают от отчаяния устраивать взрывы в городах новых стран, где они проживают. Не так обстоит дело с мусульманами. Многие из них выбирают путь террора.
      
      Как те бомбисты, взрывавшие бомбы в Лондоне в 2005 году. Обычный портрет такого террориста в умах большинства граждан - это малообразованный мужчина- недавний эмигрант, живущий в непроходимой бедности и не имеющий в ближайшем будущем никаких жизненных перспектив. В Англии все было с точностью до наоборот. Все террористы были англичанами по рождению. Они получили хорошее образование, работали по специальности. Один, помню, был учителем, другой - врачом. Ан нет. Как-то, чувствуется, не очень они были привязаны к своей родине, несмотря на все ее старания получше устроить их жизнь.
      
      Но терроризм - это уже крайняя вещь. А вот вам другой взгляд на проблему. В Англии сейчас 4% мусульман, но в тюрьмах их уже 9%. А потом они стенают на всех перекрестках насчет исламофобии английского общества. Помилуйте, да вы же эту исламофобию сами и создали!
      
      А британские власти в это время пытаются закрыть на проблему глаза, избрав генеральную линию поведения, которая заключается в том, чтобы - не дай Бог - не задеть каким-то образом своих доморощенных исламистов. Уже и единственный англиканский епископ пакистанского происхождения Майкл Назир-Али обвинил британских мусульман в двуличии и в "двойной психологии", сообщают английские газеты. По словам Назир-Али, постоянно выступая в качестве жертв угнетения, мусульмане в то же время стремятся к безусловному доминированию, закрывая глаза на явное проявление насилия со стороны своих единоверцев. "В конечном счете, их требования сводятся к следующему: всегда поддерживать мусульман, когда они оказываются жертвами, как это было в Боснии или Косово, и не сметь их трогать, когда они сами являются угнетателями или террористами, как это происходит в Афганистане с боевиками "Талибана" или в Ираке", - заявил Назир-Али.
      
      Неспособность британских властей противостоять этой идеологии привела, считает Назир-Али, к тому, что в Великобритании исламский фундаментализм расцвел пышным цветом.
      
      Впрочем, Англия знаменита своим умением умиротворять агрессоров. Вспомним историю с Чемберленом, который вернулся в Англию в 1938 году после подписания Мюнхенского договора со словами: "Я привез мир нашему поколению." Хорош был мир. Скоро на Англию полетели бомбы от рейхсканцлера Германии Гитлера - соратника Чемберлена по подписанию соглашения.
      
      Но в этот раз все выглядит совершенно по-другому. Когда агрессор приходит извне, Британия умеет собираться и в конце концов давать отпор. Также она может расчитывать на помощь своих постоянных союзников по НАТО, например. Но теперь деструктивные силы, меняющие страну и уничтожающие демократию в ней, находятся изнутри, и с этим, похоже, Британии с ее рафинированной законопослушностью уже не справиться. Так что падение империи было только первым шагом. Развал страны тоже не за горами.
      
      А теперь - из другой, как говорится, оперы. В 2005 году в самом центре Лондона на Трафальгарской площади была установлена мраморная скульптура реальной английской женщины, рожденной без рук да еще и с искалеченными ногами. Плюс к этому в момент создания скульптуры она была еще и на девятом месяце беременности. Что и говорить, это, конечно, весьма необычная женщина. Она, естественно, с большой помощью государства справляется со всеми невзгодами такого совершенно больного человека. Она пытается жить такой же нормальной жизнью, как и большинство ее сограждан. Вот она даже как-то умудрилась заиметь ребенка. Просто здорово.
      
      А вот здорово ли выставлять такую скульптуру и в таком знаменитом месте - это уже другой вопрос. Скульптура простояла на Трафальгарской площади примерно полтора года и преподносилась как гимн женственности и материнству в противовес физической ущербности. Однако были и другие мнения.
      
      Люди вспоминали, что Трафальгарская площадь ранее всегда была местом установления памятников героям Британии. На ней стояли, да и сейчас стоят - иногда временно -памятники воинам, государственным деятелям, просто произведения искусства. И люди справдливо спрашивали, не является ли установление этого памятника там символом новой, нынешней Англии - ущербной, больной и нежизнеспособной без чьей-либо поддержки со стороны. Похоже, что в такой постановке вопроса есть большая доля истины.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/03/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка