Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Кто такой канадец?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 09/11/2011.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 27/06/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

      Не перестаю восхищаться канадцами. Они, в целом, чрезвычайно дружелюбные люди, отзывчивые и сочувствующие. Благодаря этому, многие из них ездят по всему миру с гуманитарными миссиями и помогают голодным, жертвам войн и стихийных бедствий. В результате к канадцам хорошо относятся во всем мире.
      Но время идет, и само понятие среднего канадца начинает меняться. Канадец - это теперь бывает иногда странная личность.
      
      Не так давно выяснилось, что в Ливане, например, проживает множество людей имеющих канадское гражданство. Многие ливанцы получают в Канаде гражданство и уезжают назад в Ливан. У них рождаются дети, которые согласно канадскому закону тоже становятся канадцами. Эти канадцы, может, никогда в глаза не видели Канады. Уже есть в Ливане целые поколения семей, имеющие канадские паспорта. Они никогда не жили в Канаде. И вроде бы непонятно, зачем им это гражданство нужно. Нам непонятно. А им очень даже понятно.
      
      Во время ливанско-израильской войны 2006 года все эти люди как раз и вспомнили о своем канадском гражданстве. И они тут же помчались в канадское посольство с просьбой о спасении. И Канада начала эвакуировать своих граждан. Таких набралось порядка 30 тысяч (!). На эвакуацию были потрачены огромные деньги - канадские деньги, деньги, полученные от налогоплательщиков, нас с вами.
      
      Вот только для этого, оказалось, и нужны были всем этим людям канадские паспорта.
      
      Всего же порядка 2,7 миллиона людей с канадскими паспортами живут за границей. Такого количества людей пропорционально общему количеству населения нет в большинстве других стран мира. Например, только в Гонконге таких канадцев порядка четверти миллиона.
      
      Теперь, наконец, раздались голоса о том, что канадское либеральное законодательство позволяет людям злоупотреблять канадским гостеприимством.
      Теперь многие канадцы - из тех, что постоянно живут в Канаде - требуют, чтобы канадское законодательство было пересмотрено по примеру соседних Штатов, где такие номера не проходят. Там есть весьма строгое определение того, кто может считаться американским гражданином, а кто - нет. Живешь ты в этой стране большую часть года, ты - гражданин. Носит тебя где-то по заграницам большую часть времени - нет.
      
      Сейчас вроде бы в Канаде подготовлен закон, вносящий некоторые изменения в существующий порядок. Он направлен на ограничение выдачи канадских паспортов детям людей, которые не проживают в этой стране. Многие эмигранты недовольны этим. Они, наоборот, хотят, чтобы Канада еще больше либерализовала свою внутреннюю политику, свое налогообложение, свои возможности трудоустройства, чтобы привлечь держателей канадских паспортов обратно в Канаду.
      
      А вот еще один теперь широко известный канадец по имени Омар Хадр. Он настолько известен, что о нем есть целая страница в интернетовской энциклопедии Википедия. Только печальная это известность. Наш "герой" - из семьи террористов родом из Пакистана. Вся его семья сражалась против Запада. Отец, который был профессиональным моджахедом, был убит в одном из таких боев. Яблоко от яблони недалеко падает. В возрасте 15 лет сам Омар уже был схвачен в Афганистане, сражаясь с американскими войсками на стороне моджахедов. Он был схвачен, бросая гранату в американского солдата. Эта семья профессиональных террористов получила каким-то образом в свое время канадские паспорта. Что говорит только о несовершенстве канадской иммиграционной системы.
      
      Эти люди использовали и используют Канаду только для того, чтобы зализывать свои раны, полученные в борьбы против Запада, пользуясь бесплатной канадской системой здравоохранения. После этого они опять возвращаются на тропу войны.
      
      Это семья волков, насмерть сражающаяся с Западом, с западными ценностями и - косвенно - с самой Канадой. А сам Омар Хадр - это волчонок, выросший в этой семье и полностью разделяющий ее воззрения. Именно поэтому, еще будучи мальчишкой, он отправился - вместе с другими членами своей семьи - сражаться с ближайшим соседом, партнером и союзником Канады - США. И его мать, о которой пишут, что она является самым главным идеологом исламизма в этой семье, отпустила своего любимого сына-подростка на священную битву. Это, кстати, типично арабский феномен, когда матери сами отправляют своих детей - даже и малолетних - на войну, а потом вопят и рыдают перед телекамерами над их телами. Я это видел по телевидению много раз.
      
      Я по наивности думал, что другим канадцам должно быть стыдно за такого со-гражданина. И в газетах, действительно, появляются уже письма читателей, которые предлагают, наконец, отобрать канадское гражданство у всей этой бандитской семейки и отправить их в их родной Пакистан.
      
      Но эти голоса теряются в мощном потоке организованной в печати компании по спасению Хадра от правосудия. Раздаются громогласные стенания канадских борцов за права человека: нашего канадца держат в тюрьме на базе Гуантанамо! Свободу узнику! На премьер-министра оказывается огромное давление, чтобы он вызволил Хадра из американской тюрьмы. Три оппозиционные парламентские партии - очевидно в погоне за голосами определенной части избирателей - включились в эту кампанию. И вся эта пропаганда приносит, к сожалению, свои плоды. Уже где-то приводились данные, что якобы около 60% канадцев поддерживают идею возвращения Хадра в Канаду. Трудно в это поверить. По крайней мере, среди моих знакомых таких людей нет.
      
      Различные адвокаты и борцы за права человека ведут свое сражение за молодого бандита. Они хотят вернуть его в Канаду и сделать из него добропорядочного члена общества. Уже разработана программа его реабилитации здесь. В ней будут участвовать психологи, социологи и даже мечеть в Торонто.
      
      Наивности этих борцов нет предела. Ну а что касается адвокатов, то они просто отрабатывают свои деньги. Вот только в чем вопрос. А откуда эти деньги приходят? Семья Хадра не имеет особых источников дохода. А на молодого моджахеда работают прямо бригады юристов. Кто же им платит? Не прямо ли от какой-нибудь Аль-Кайды текут денежки в Канаду?
      
      Вообще за Канадой с давних лет есть такой грешок в укрывании военных преступников. Ряд послевоенных правительств Канады (включая, в частности, правительство Пьера Трюдо) сделал своим постоянным занятием, например, закрывание глаз на прошлое многих тысяч нацистских преступников, въехавших в Канаду, начиная примерно с 50-х годов прошлого века. Все они преспокойно прожили свои жизни в этой стране, и только каким-то случайным образом некоторые из них в конце концов оказались выставлены на всеобщее обозрение. Чаще всего, похоже, мелкие сошки.
      
      Вот пример. Некто Хельмут Оберлендер в 2000 году был лишен канадского гражданства за скрытие при въезде в Канаду в 1954 году того факта, что он служил в фашистских оккупационных войсках в Украине. Сообщается, что он служил в составе подразделения, занимавшегося массовыми убийствами евреев на оккупированной территории СССР.
      
      С 1995 года идет тяжба. Канадская юридическая система поволяет делать это. Адвокаты Оберлендера подают апелляцию за апелляцией, и это действует. Тратятся огромные государственные деньги, а дело практически не двигается с места.
      
      Защитники Оберлендера упирают на то, что все события произошли давным-давно, что после прибытия в Канаду Оберлендер прожил жизнь образцового гражданина и т.д. Но все дело в том, что были нарушены канадские законы. Канадское государство было обмануто. Жаль, что ушло столько времени на установление всех этих фактов, но в конце концов справедливость должна быть восстановлена. Тот, кто нарушил закон, должен быть наказан. На некоторые виды преступлений вообще нет срока давности. Этого защитники Оберлендера не хотят знать. Они, в основном, упирают на эмоции, пытаясь выжать из канадцев слезу по поводу тяжелой участи их пожилого подзащитного. Они уводят весь процесс в сторону, упирая на то, что нет никаких свидетельств того, что Оберлендер участвовал в расправах с местным населением. Может, их и нет. Не много свидетелей оставляли в живых фашистские зондеркоманды. У меня у самого так были убиты в Украине дедушка и бабушка. И никто никогда не узнает подробностей того, как это было сделано. Но факт обмана канадского государства есть, и это как раз то, за что преследует Оберлендера канадская юстиция. Но преследует как-то вяло, чувствуется, без большого энтузиазма, как бы по суровой необходимости.
      
      К сожалению, этот процесс продолжается и сегодня. Многие военные преступники даже и нашего времени могут свободно въехать в Канаду на основе обычной семейной эмиграции. Канадские иммиграционные службы практически не могут досконально проверить каждого приезжающего.
      
      Примеров тому - хоть пруд пруди. А вот вам один из последних. Он - насчет недавнего канадского гражданина Горана Павича. Уже больше года назад правительство Хорватии просило Канаду вернуть туда Павича для суда над ним. В Хорватии считают, что во время гражданской войны 1991-1992 годов он входил в группу сербских боевиков, терроризировавших население города Сотин.
      
      В Канаде, естественно, никто ничего не знает о прошлом Павича. В США он, например, числится в списке международных преступников. Он был однажды уже там задержан, но после 44 дней тюрьмы отпущен обратно в Канаду. Было бы логично, если бы Канада теперь отправила его в Хорватию для присутствия в суде. Но нет. Опять целые группы адвокатов и борцов за права человека заклинают Канаду не делать этого. Их основной аргумент в том, что Хорватия - это недемократическое государство, и там Павича ждет просто расправа. Я, кстати, слышал этот аргумент уже очень много раз. Стоит какой-либо стране запросить у Канады выдачи какого-либо криминала, как в печати начинаются вопли о том, что его там будут пытать, справедливого суда там нет и быть не может и тому подобное. И вот так все возможные преступники счастливо доживают свой век в Канаде.
      
      То же самое и с Павичем. Канадское правительство, возможно, находясь под впечатлением этих самых воплей о неправедном хорватском суде, и в этом случае, как воды в рот набрало. А самое удивительное то, что из Хорватии не так давно пришло сообщение, что двое из подельников Павича по его якобы бандитской команде там были оправданы в суде. Вот вам и неправедный хорватский суд. А Канада опять выглядит в глазах мировой общественности нелучшим образом.
      
      И вот самый последний случай для этой небольшой коллекции фактов. Недавно в Нью-Йорке арестовали человека, который считается боссом одного из семейств итальянской мафии. Этот человек, Сальваторе Монтанья, сделал в кругах нью-йоркской мафии феерическую карьеру, став главой криминального семейства в возрасте 35 лет. Его даже называли там "мальчик-босс". И вот американская юстиция, устав бороться с ним и не имея особых доказательств, чтобы упрятать его за решетку, решила (сама не осознавая того) воспользоваться формулой И.Сталина: "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы." Было решено выслать его из США. И ему предложили на выбор два варианта: либо отправить его в Италию, гражданином которой он является, либо - в Канаду, где он когда-то был рожден в Монреале. И Монтанья без долгих раздумий выбрал Монреаль. Так что поздравляю вас с новым соотечественником, дорогие канадцы.
  • Комментарии: 3, последний от 09/11/2011.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 27/06/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка