Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Напасть мультикультурализма

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 17/04/2012.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 14/01/2011. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 6.53*13  Ваша оценка:


    Напасть мультикультурализма

      

    Леонид Слуцкий

      
      
       Довольно трудно запомнить мои мнения,
       не помня мои причины для этих мнений.
      
       Фридрих Ницше
      
      
       Вспоминается, как Казахстан в советские времена называли землей дружбы народов. И действительно, кого там только тогда не было! Неважно, что многие прибыли туда не по доброй воле, как чеченцы, немцы, корейцы... Не знаю, какая там сейчас дружба народов, потому что масса народов поразъехалась по своим национальным очагам. Большинство немцев уехало в Германию, евреев - в Израиль, греков - в Грецию и т.д.
      
       На титул земли дружбы народов могла бы теперь претендовать Канада. По последним данным в ней сейчас проживают люди 223 национальностей! Это намного побольше, чем было в Казахстане.
      
       Самыми заметными людьми в Канаде постепенно становятся представители так называемых видимых меньшинств. К ним стандартно принято относить небелых людей: черных, выходцев из Азии и т.п. Так вот рост населения у видимого меньшинства с 2001 по 2006 годы составил 27.4%, тогда как в целом у канадского населения за этот же период - 5.4%. И ничего плохого в этом бы не было, но опасность заключается в том, что, приехав в Канаду, эти люди не становятся канадцами. Они остаются теми же китайцами, индусами, пакистанцами, мексиканцами и т.д. Практика показывет, что они так и считают себя в первую очередь китайцами, индусами, пакистанцами, мексиканцами и т.д. - и только во вторую очередь - канадцами. Так, например, один китайский канадец (канадский китаец ?) высказался по-восточному витиевато: "В плане моей национальности, я - канадец, но в плане моего этноса, учитывая, как я себя сам позиционирую, я - китаец."
      
       В Канаде это явление всегда представлялось как одно из самых больших достижений мультикультурализма. А получается из этого "достижения" то, что коренные канадцы растворяются в море пришельцев. Плюс к этому, играют роль смешанные браки, процент которых, естественно, медленно но непрерывно растет.
      
       В городе Маркхеме теперь более 65% так называемого видимого меньшинства, которое, хотя до сих пор и называется так, стало там на самом деле видимым большинством. В недалеком будущем и Торонто перейдет в категорию городов, где видимое меньшинство станет большинством. В 2006 году таких людей в Торонто было 43%, сейчас, конечно, больше. Да и в целом по стране процесс идет полным ходом. Например, в Ванкувере, в 2006 году видимое меньшинство уже представляло 42% населения. Этот процесс несколько замедлен в Квебеке, где от вновь прибывших неустанно требуют уважения существующих в провинции традиций, знания французского языка и т.д. Все это ведет к тому, что за исключением многонационального и многоязычного Монреаля в других квебекских городах нашествие всех видов меньшинств не так заметно. Например, в родном городе бывшего премьер-министра Жана Кретьена Шовиниган живут всего 175 представителей видимого меньшинства, а сам город относится к категории квебекских городов, где содержание видимых меньшинств - менее чем 0.5%. Не многие онтарийские города могут похвастаться таким показателем.
      
       Ну и к чему же все это идет? В связи с повсеместным проникновением политкорректности все сейчас делают вид, что ничего особенного не происходит. Ну появились в прессе какие-то забавные цифры, ну уже есть в Канаде города с преобладающим небелым населением. Никто не хочет анализировать эти самые цифры, никто не хочет посмотреть чуть-чуть вперед. Никто не хочет брать на себя ответственность произнести критическую фразу: "А король-то голый!" А вдруг это будет нарушением политкорректности?
      
       Говоря о королях... Помните нашу знаменитую песенку из советского мультфильма: "Куда идет король - большой секрет!" Перефразируя эту цитату, можно предложить другую версию этой песенки на местный лад: "Куда идет Канада - не секрет!"
      
       Не так давно в одной газете я прочитал письмо англоязычной читательницы в редакцию - столь замечательное, что я привожу его почти полностью:
      
       Мультикультурализм не развивает терпимость и не борется с ненавистью, а достигает как раз обратного.
      
       Моего 16-летнего сына в его торонтской школе часто спрашивают, откуда он. Мы дома теперь учим его отвечать, что он из Шотландии либо Англии, потому что, если он говорит, что он канадец, ему отвечают, что такой национальности не существует.
      
       Моего другого 12-летнего сына в другой торонтской школе зажали в угол в мужском туалете, приставили к нему нож и спрашивали, не русский ли он случайно. Когда он ответил, что он канадец, его обсмеяли и назвали белым сопляком.
      
       Благодаря мультикультурализму, дети сегодня забыли, что они в первую очередь канадцы. Различные национальные идентификации привязывают нас к мрачным страницам нашего прошлого и не пускают нас вперед. Очень плохо, что Канада упустила такую великую и уникальную возможность.
      
       Недавно в одной из газет было сообщение, что несколько родителей в одной школе провинции Нью Брунсвик выразили нежелание, чтобы их дети пели перед началом уроков традиционный гимн "О Канада". Об этническом происхождении этих родителей в газете политкорректно не сообщалось. Но важно, что директор школы тут же отменил пение гимна, несмотря на то, что большинство родителей стояло горой за эту ежедневную процедуру. Вот так рушатся традиции, уходит то, что создавалось в Канаде веками.
      
       Да и сама национальность - канадец - постепенно исчезает с лица земли. И это не мое личное мнение, а сухая статистика. Организация Statistics Canada недавно опубликовала следующие данные. В 2006 году только 32% населения Канады представляли себя как полностью или хотя бы частично канадцы. В 2001 году таких было 39%. Пользуясь той нехитрой математикой, которой меня обучили в советском вузе (а может даже и в школе, уже точно и не помню), я вот подсчитал, что даже если темпы растворения канадцев в море прибываюшей публики останутся неизменными (а они скорее всего могут даже ускориться), то канадская национальность окончательно исчезнет к 2029 году.
      
       Вместе с ее исчезновением Канада превратится в некую коммунальную квартиру для проживания тех самых упомянутых в начале этих заметок 223-х национальностей. А что такое коммунальная квартира, многие из нас - в отличие от коренных канадцев - знают не понаслышке.
      
       В газете "National Post" статья о мультикультурализме была как-то напечатана под рубрикой "Самая большая ошибка Канады". Хотя, на самом деле, это ошибка не только Канады, а, видимо, всего западного общества. Похожие процессы происходят сейчас во многих других западных странах. Вот, например, в октябре 2010 года канцлер Германии Ангела Меркель впервые прилюдно признала, что политика мультикультурализма в Германии петерпела полный крах. Многомиллионная армия немцев турецкого происхождения не хочет и не собирается ассимилироваться, а будет просто дожидаться того момента, когда в результате рекордной рождаемости они придут в Германии к власти.
      
       Раньше я думал, что США с их идеей плавильного котла для наций, населяющих эту страну, меньше подвержены этой напасти мультикультурализма. Но жизнь показала, что это не так. Вот вам недавний случай с майором армии США Нидалем Хасаном, который убил 13 и ранил 29 человек на военной базе Форт Худ в Техасе. При расследовании происшествия выяснилось, что родившийся в Штатах Хасан неоднократно заявлял сослуживцам, что он американец только во вторую очередь, а в первую очередь он мусульманин. А те боялись доложить об этом начальству, так как не хотели прослыть расистами. И вот вам результат.
      
       Мультикультурализм, являясь порождением самых прогрессивных демократических идей, сыграл злую шутку с теми обществами, которые наиболее активно приняли его на вооружение.
      
       Умные люди, как оказалось, видели все это уже давно. И не только коренные жители Канады, но даже и новые канадцы. Вот недавно я узнал о книге бывшего жителя Тринидада Нила Бисундата (Neil Bissoondath), который уже давненько - в возрасте 16 лет - переехал в Канаду. Книга под названием "Продавая иллюзии" (Selling Illusions) вышла еще в 1994 году. Прожив 16 лет в Торонто, Нил позже вместе со своей франкоговорящей женой переехал в Квебек. Так что ему есть, что сравнивать. И Бисундат говорит в своей книге, что политика мультикультурализма, как она осуществляется в англоязычной Канаде, ведет к созданию эмигрантских гетто и подрыванию и так чахлого в нашей стране чувства национальной идентификации.
      
       Совсем другая ситуация, кстати, в Квебеке, где в мультикультурализме видят то, что он есть, а именно средство планомерного уничтожения национальной культуры. Другой автор, Тарас Греско (Taras Grescoe) - по-видимому, из канадских украинцев (Гречко, возможно, в далеком прошлом), судя по его классическому имени - пишет похожие вещи в своей книге 2000 года "Несентиментальное путешествие по Квебеку" (Sacre blues - An Unsentimental Journey Through Quebec). Он указывает, что в Квебеке сделан упор на интеркультурализм, который заключается в интеграции культурных, а не этнических групп вокруг общего языка общественной жизни, каковым является французский. Поэтому в Квебеке сейчас намного меньше тех тенденций изоляционизма, которые были описаны выше. Интересно, что подобные мысли о замене мультикультурализма интеркультурализмом начали, наконец-то, находить понимание и в англоязычной Канаде. Но, к сожалению, эта тенденция в ней находится еще на очень ранней стадии развития.
      
       А пока что в англоязычной Канаде нетрудно увидеть две активно растущие популяции: китайскую и мусульманскую. Представляется очевидным, что в какой-то момент эти две силы начнут бороться за власть в этой стране. Многим теперь известно, что китайцами уже создана своя этническая партия в Британской Колумбии. Там в настоящее время проживает более 400 тысяч китайцев, и они первыми начали организовываться политически. Не будет удивительным, если эта партия будет со временем представлена в парламенте Британской Колумбии. Также не кажется большой фантазией, если эта партия в какой-то момент превратится в общеканадскую. А проблема с этим только в том, что подобным образом китайцы будут все больше и больше отделяться от остальных канадцев.
      
       То же самое касается и мусульман, которые уже доказали в Европе, что умеют здорово консолидироваться. Да и в Канаде они ведут себя политически весьма активно. Их пока недостаточно много, но вследствие высокого уровня рождаемости число их непрерывно и заметно растет, и для них это тоже только вопрос времени, когда они перейдут к более активным формам политической борьбы.
      
       Сейчас все эти люди на выборах прилежно голосуют, как и все остальные канадцы, за либералов, консерваторов, а, может, даже больше за НДП, традиционно ориентированную на голоса новых эмигрантов. Однако, когда появятся их национальные (или, скажем, религиозные) партии, они без всякого сомнения будут голосовать за них. Почему? А все по той же простой причине: потому что они канадцы только во вторую очередь. В первую очередь они - в соответствии с идеологией мультикультурализма - китайцы, индусы, пакистанцы и т.д. Все это в точном соответствии с замечательной русской поговоркой "За что боролись, на то и напоролись". И когда это случится, не будет удивительным, если Квебек, наконец, отделится от той Канады, в которую нынешнее государство превратится.
      
       И это уже не сухая статистика, дальше которой в Канаде никто политкорректно идти не хочет. Это - небольшой анализ и прогноз, базирующийся на этой статистике. Так что тем жителям Канады, кому сейчас менее 20-30 лет, предстоит увидеть много любопытных изменений в родной стране.
  • Комментарии: 10, последний от 17/04/2012.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 14/01/2011. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 6.53*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка