Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Назад в колониализм?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 20/02/2010.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/02/2010. 10k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

      Поводом для написания этих заметок явились два происшедших недавно события: катастрофическое землетрясение на Гаити и референдум в заморских территориях Франции. События, можно сказать, мало связанные между собой на первый взгляд. Но если приглядеться...
      
      Но начнем с начала. Страны Запада давно ушли из Африки, Азии и Латинской Америки. Эра колониализма закончилась. И что же? Стало там лучше жить? Не похоже, потому что люди из Африки, Азии и Латинской Америки сами теперь рвутся на Запад: возьмите нас.
      
      Многие африканские страны, как, например, Сомали, Эфиопия и Зимбабве влачат жалкое существование. Они не вылезают из войн, болезней, голода. Коррупция там выше всех возможных уровней. То же самое касается многих азиатских и латиноамериканских стран. Вот люди и бегут оттуда.
      
      Италию сейчас захлестывают волны беженцев. Мигранты сюда прибывают из самых разных "горячих точек" - Ливии, Сомали, Судана и других стран. Они плывут сюда из Африки на любых видах плавсредств. Но добраться до берегов Италии удается далеко не всем, многие по дороге тонут. За последние 15 лет жертвами стали более трех тысяч человек. Но это не останавливает людей. Италия уже не знает, что делать с ними. Она даже конфликтует по этому поводу с международными организациями типа ООН, которые настаивают, что Италия должна принимать всех этих беженцев и как-то их обустраивать. А Италия просто уже не может все это финансово потянуть. Плюс к тому эти мигранты устраивают беспорядки, нарушают нормальную жизнь общества.
      
      Во Францию, как и раньше, рвутся мигранты из франкоязычных стран Африки. Плюс к тому, в ней теперь существуют лагеря беженцев, использующих эту страну в своем стремлении осесть в Великобритании. С 2002 года правительство Франции борется с нелегальными эмигрантами, использующими эту страну в качестве перевалочной базы на пути в Англию. Тогда был был закрыт центр Красного Креста по приему мигрантов вблизи города Кале. После этого многие из этих беженцев основали нелегальное поселение в лесу, где проживали в ужасных условиях. В 2009 году французские силы порядка опять взялись за дело и приступили к ликвидации этого поселения нелегальных мигрантов, где в течение последних семи лет проживали в основном афганские и иракские беженцы.
      
      По какой-то странной причине эти люди называются беженцами. Но от кого они бегут? Они бегут от своих собственных якобы демократических стран, имеющих теперь полную власть, которая должна осуществляться через демократические институты.
      
      Иногда этих людей называют рефьюджи-отказники. Это название не менее странно. Отказниками были бывшие граждане Советского Союза, стремившиеся покинуть своб историческую родину, которым не давали это сделать. А нынешним жителям черного континента да и Азии и Латинской Америки никто не мешает покинуть их родины. Тамошние правители никого не держат. Они, по-видимому, руководствуются принципом: Меньше народу, больше кислороду. Ведь Запад поит и кормит многие из этих стран. Меньше людей там - больше достанется правительствам, больше попадет в карманы коррумпированным чиновникам.
      
      Вот, кстати, премьер-министр Италии Берлускони даже как-то полетел на встречу с ливийским диктатором Каддафи, чтобы попросить его усилить охрану морских границ Ливии и тем самым ограничить поток нелегалов, прибывающих оттуда в Италию. В результате поток только увеличился.
      
      А теперь о Гаити. Это просто страна-несчастье. Она была первой из стран с черным населением, получившей свободу от правления белых. В 1804 году эта страна стала первой в мире, сбросившей оковы колониализма. Белые люди были выброшены из страны, многие из них были убиты, в том числе много католических священников-миссионеров. На этой почве Ватикан даже порвал отношения с Гаити и не восстанавливал их аж до 1860 года.
      
      Белые ушли оттуда, и началась черная полоса в жизни этой страны. В 1957 году, например, власть захватила бандитская семейка Дювалье: сначала Папа Док (доктор Франсуа Дювалье), а затем его сынок Бэби Док (Жан-Клод Дювалье). В 1986 году режим Дювалье был свергнут, и с тех пор на Гаити не прекращаются государственные перевороты, кровавые диктатуры, сражения за власть. Много раз туда вводились войска США, Франции, чтобы предотвратить хаос и резню в стране. ООН пыталась воздействовать на ситуацию. Все напрасно. Хаос продолжается до сих пор.
      
      И кому же нужна такая демократия, где президентов избирают, а они потом начинают буквально уничтожать свой собственный народ, как это делал тот же всенародно избранный президент Папа Док со своей бандитской гвардией тонтон-макутов? Сейчас, конечно, такого там нет, но условия жизни на Гаити нестерпимые. Люди разбегаются оттуда куда только можно. Кому повезет, те добираются, например, до Франции или Канады. Другие рассыпаются по всем Багамам, но даже и в других странах они остаются париями из-за своей хронической бедности, никудышнего обучения и плохого языка.
      
      Белые ушли из Гаити, а несчастья там происходят и происходят. Вот взять последнее землетрясение. Хотя это - силы природы, но они почему-то действуют весьма избирательно. Читал я в свое время о какой-то теории, которая связывала настроения масс с наступлением различных стихийных бедствий. Может, это как раз та самая теория в действии?
      
      А другие люди на Западе развивают нынче другую теорию. Эти белые люди, зная историю Гаити, нынче злорадствуют, что, мол, это высшие силы покарали страну за то, что ее население сделало с белыми в свое время.
      
      Но главная беда заключается в том, что все эти вновь сформированные демократии просто не знают, что делать с этим общественным строем. Большинство из их правительств понимают демократию только как средство навсегда прибрать власть к рукам, разделаться с оппозицией и прикарманить все, что можно, из государственной казны. Вот в этой демократической стране Гаити сейчас полное безвластие. Есть президент, у которого нету правительства. Некому даже распределять международную помощь, в большом объеме приходящую сейчас в страну. В стране царит полная анархия, свирепствуют бандиты и мародеры. США пришлось высадить в Гаити спасательную миссию, которая управляет аэропортом столицы, распределяет пищу среди населения и так далее. Другие страны тоже пытаются делать то, что - по хорошему - должно было бы делать правительство Гаити.
      
      В этом трагическом землетрясении на Гаити погибли сотни тысяч человек, страна лежит в руинах, весь мир сейчас мчится на помощь Гаити. А слышали ли вы, уважаемые читатели, о землетрясении в Доминиканской республике? Думаю, что, как и я, нет, но позвольте вам напомнить один небольшой географический факт. Дело в том, что Гаити и Доминиканская республика находятся на одном и том же острове Эспаньола. Доминиканская республика занимает почти две трети его, а Гаити - одну треть. Так вот по поводу землетрясения. Оно было катастрофическим только для Гаити. В Доминиканская республике оно таким не было. Можно подумать, что речь идет о двух разных планетах. А это тот же самый остров в Карибском море.
      
      Государства разные. Одно - Доминиканская республика, занятое созидательным трудом, развивающее индустрию туризма на мировом уровне, имеющее весьма эффективное сельское хозяйство с экспортом его продуктов, строящее крепкие дома для своих жителей. А другое - Гаити, где царит хаос и нищета, где коррумпированное правительство плюет на своих граждан, держит их в лачугах, которые разваливаются не то, что от сильного землетрясения, а, может, и от хорошего ветра тоже.
      
      Я сам, кстати, являюсь бывшим жителем Алма-Аты, которая находилась (и находится) в весьма сейсмически активной зоне. Землетрясения у нас были регулярно. И шкалу Рихтера мы знали, так сказать, на собственной шкуре. Бывало, после очередного толчка мы прикидывали его силу и вычисляли, что, пожалуй, балла три, а то и четыре будет. А на следующий день сверяли свои оценки с газетными данными. Так вот редко, конечно, но бывали там и землетрясения до 6-7 баллов. Это было страшновато, но никаких катастроф не происходило. Здания были спроектированы с учетом этого фактора. Даже частные дома выдерживали такие толчки, не говоря уже о многоэтажных постройках.
      
      А на Гаити, кстати, землетрясение было с силой в те же 7 баллов, а последствия оказались ужасающие. Некоторые комментаторы говорят, что страна Гаити просто перестала существовать, она вся лежит в развалинах. Ведь лачуги столицы Гаити Порт-О-Пренса и других городов и поселков этой страны не проектировались, а застраивались, как Бог на душу положит. Не по советским, естественно, строительным нормам, но даже и не по доминиканским. Вот вам и результат.
      
      А теперь о другом факте, упомянутый мною в самом начале этой статьи. В январе 2010 года прошел референдум в двух заморских территориях Франции: Мартинике и Гайяне. Местные политиканы попытались прибрать больше прав к своим рукам, поставив вопрос о большей автономии от Франции. Но жители этих бывших колоний дали четкий отрицательный ответ на эти притязания. Они предпочли сохранить остатки колониальной системы, правда, конечно, выполненные под современным демократическим соусом. Они сказали "Нет" попыткам отделения от Франции. Они хотят быть ее частью, иметь те же права и возможности, что и жители континентальной Франции, быть тем самым членами Европейского Союза (проживая в Карибах!) и вкушать все прелести цивилизации.
      
      И это все там, где рукой подать до независимого демократического государства Гаити, где только недавно трупы жертв разрушительного землетрясения сгребали бульдозерами и экскаваторами для их массового захоронения. Это делали, чтобы избежать эпидемий вследствие быстрого разложения трупов в жарком климате. По-другому хоронить людей уже не получалось.
      
      Ну и чем эта демократия лучше современно оформленного колониализма?
  • Комментарии: 8, последний от 20/02/2010.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/02/2010. 10k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка