Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Недоношенные: жить или не жить

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 01/12/2015.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 01/02/2011. 12k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 5.14*35  Ваша оценка:

      Несколько слов о том, как появилась эта статья. Довольно давно, еще в Союзе, я услышал от кого-то историю, происшедшую в советском родильном доме, и она произвела на меня очень большое впечатление. Недавно же мне попался американский журнал, где я прочитал об американском роддоме. Эта история тоже поразила меня. Вот я и решил собрать эти материалы, так сказать, под одной крышей. Естественно, с разными дополнительными комментариями.
      
      Советская история такова. Однажды поздно вечером женщина родила недоношенного ребенка. Ему было шесть с небольшим месяцев, и он был жив. Женщина еще не пришла в себя после родов, а медсестры уже сказали ей, что такие дети не выживают, и они даже не собираются заниматься ее ребенком. Они бросили его в какую-то урну, а женщину увезли в палату. Когда ее увозили, она слышала плач ребенка. Когда ее привезли в палату, которая была недалеко от операционной, она все слышала этот плач. Ребенок кричал всю ночь. К утру затих.
      
      Интересно, что бы сказали об этой истории западные противники абортов, которые считают, что любой плод в утробе матери уже является живым существом, а аборт - это просто акт убийства. Как видите, в том случае никто даже не попытался выходить вполне живого ребенка.
      
      Работая над этой статьей, мне пришлось немного поразбираться в терминологии. Теперь я знаю ряд вещей, о которых раньше понятия не имел. Например, что недоношенными считаются дети, которые рождаются ранее 37 недель. Мертворожденность и смертность детей в первые 7 дней после рождения называют перинатальной смертностью.
      
      Я вспомнил о рассказанной выше истории, когда прочитал не так давно статью об американском опыте выхаживания недоношенных детей. В США ежегодно рождается пол-миллиона недоношенных, и там много делается для того, чтобы они выжили. США ежегодно вкладывают в эту область медицины порядка 26 миллиардов (!) долларов. Но даже и в Штатах есть свои чемпионы. Так, в госпитале города Миннеаполис в конце 80-х годов дети, рожденные до 26-й недели имели только 50% шансов на выживание. Теперь шансы на выживание таких детей 90%. Выживают дети, рожденные даже на 23-й неделе беременности. И не просто выживают, а становятся такими здоровыми и крепкими парнями и девицами, что никому и в голову не придет, что при рождении они были размером с долларовую бумажку.
      
      Конечно, их путь в жизни был не простым, особенно в младенческом возрасте. Они проходят через ряд болезней. Но если родители занимаются ими с полной отдачей и если - что самое главное - они попадут в хорошие руки доктора - неонатолога, то у них появляются замечательные шансы.
      
      Из тех, что родились недоношенными в детском госпитале Миннеаполиса, примерно 90% закончили школу, а 60% после этого продолжили учебу в колледже. Эти ребята ведут полноценную жизнь, они - как я уже сказал - учатся, занимаются спортом. С удивлением и смущением смотрят они теперь на свои младенческие фотографии в кюветах с многочисленными трубочками и проводами, опутывающими их тела.
      
      Хотя это достижение является весьма необычным даже и для США. Статья об этом была опубликована в майском 2009 года номере журнала People (Люди). Желающие узнать больше по этой теме и попрактиковаться в английском языке могут найти журнал в библиотеке или прочитать об этом в интернете по адресу
      http://www.people.com/people/archive/article/0,,20281882,00.html
      
      Приведу современные средние данные о выживаемости недоношенных детей в западных странах : 23 недели - выживаемость 17%, 24 недели - выживаемость 39%, 25 недели - выживаемость 50%, 26 недели - выживаемость 80%, 27 недели - выживаемость 90%. Рекордно низкий известный возраст недоношенного ребенка, который выжил, - 21 неделя и 6 дней.
      
      Как видите, не все недоношенные дети выживают, а те, кто выжил, иногда страдают всю жизнь от физических и умственных проблем. Те же дети, о которых рассказано в вышеупомянутой статье, были счастливы, что свой жизненный путь они начали со встречи с замечательным врачом доктором Роналдом Хёкстра. Это он был тем человеком, который помог беспомощным комочкам стать здоровенными парнями и девчатами. Этих детей теперь называют чудо-крошки, потому что мало кто уже надеялся на их успешное развитие. Но чудо произошло.
      
      Большинство стран нынче активно борются за жизни недоношенных детей. Эти показанные выше цифры выживаемости не приходят сами собой. Они требуют огромных усилий от правительства, от медицинских инстанций, от врачей и медсестр. В первую очередь, это потому, что требуются большие капиталовложения. Для выхаживания недоношенных детей нужно современное оборудование, специально подготовленные врачи-неонатологи. Но эти страны идут на такие расходы, так как для них это дело не только восполнения народонаселения, но и престижа. Например, за последнее время существенно улучшила свои показатели Чехия, где перинатальная смертность с 20,4 на 1000 новорожденных в 1975 году снизилась до 4,2 в 2000-м, что является предметом гордости всей нации.
      
      Показатель перинатальной смертности в Великобритании снизился с 62,5 на 1000 в 1930-1935 гг. до 8,9 на 1000 в 1987 г. А сейчас цифры выживаемости недоношенных там следующие: 23 недели - 26%, 24 недели - 47%, 25 недели - 67%.
      Видно, что они даже выше приведенных ранее среднемировых стандартов. Официальные инструкции системы британского здравоохранения сейчас предусматривают, что интенсивная терапия недоношенных начинается с 23 недельной беременности. Приведенная выше цифра 26% выживаемости для них считается там недостаточно высокой. Вот за ее улучшение сейчас и идет борьба.
      
      А вот на территории бывшего Советского Союза, с которой я начал свой рассказ, похоже, что с тех давних времен ничего не изменилось. На сегодняшний день в России - в отличие от всех западных стран - новорожденные, родившиеся с массой тела от 500 до 1000 граммов, регистрируются как дети только в том случае, если прожили 7 суток. Поэтому российские статистические показатели просто несопоставимы с мировыми. Получается, что Россия, как и бывший Советский Союз, прячет своих мертвых детей. Международные организации здравоохранения знают об этом, и знают, что верить российским данным нельзя. Медицина там все еще для чиновников, а не для людей. И, в частности, не для новорожденных недоношенных детей.
      
      Вообще, нужно сказать, что современная Россия унаследовала отношение к статистике от Советского Союза и бережно его пестует. Статистика там, как и раньше, служит интересам правящей элиты. Даже в экономике она показывает то, что хотят видеть лидеры страны. Например, хотят они видеть улучшение экономики России как результат выхода из мирового экономического кризиса и - пожалуйста - откуда-то приходят нужные им данные. Другое дело, что они посчитаны так, как никто в мире не считает, но это уже не важно. Зато с этими данными можно пустить пыль в глаза народу и зарубежным инвесторам (хотя последних провести труднее).
      
      Или вот другой пример. Он насчет этих ужасающих лесных пожаров в России летом 2010 года. Западная пресса с ума сходила от того, что все данные о жертвах этих пожаров были недоступны. Нельзя было узнать, сколько человек в них погибло, сколько домов сгорело, сколько жителей осталось без крова. Врачам, например, было запрещено указывать в данных больных, что они пострадали от пожаров, а их обязывали указывать любые другие диагнозы. Все было засекречено, как в старые добрые времена. Даже если эти данные нужны были для того, чтобы организовать помощь России.
      
      То же самое в медицине. В ней статистика тоже играет роль камуфляжа, призванного замаскировать истинное положение дел.
      
      Возвращаясь же к недоношенным новорожденным, в России по сути нет даже закона, обязывающего медиков бороться за жизнь таких детей. Никто особо и не борется. Вот что говорит в интернетовском интервью профессор, заведующая лабораторией Научного центра здоровья детей РАМН Римма Игнатьева:
      - По официальным данным, в 2000 году в России 14 743 из 18 111 детей, весящих от 500 до 1000 г, то есть 81,4 процента, якобы родились без признаков жизни.
      
      Профессор Игнатьева очень сомневается в этом. Она думает, что не менее 10 тысяч детей появились на свет с признаками жизни и требовали интенсивных реанимационных мероприятий в родильном зале. Однако из-за отсутствия современного оборудования их просто записали в мертворожденные, чтобы не портили статистику.
      
      Получается, есть ребенок - есть проблема, нет ребенка - нет проблемы. Вполне сталинская формулировка.
      
      Происходит своего рода геноцид новорожденных детей. Представляю, что было бы, если бы российское министерство внутренних дел узнало бы, что где-то на российских просторах убивают каждый год по десять тысяч человек. Какой бы шум поднялся! А здесь ежегодно умерщвляют те же десять тысяч человек, и никто даже ухом не ведет. И все потому, что для чиновников они людьми не считаются. Те считают людьми только тех, кого они захотят считать.
      
      В настоящее время в развитых странах в первый год жизни умирает 3-5 детей из тысячи. Профессор Игнатьева осторожно называет реальную российскую цифру - где-то 25 умерших на тысячу новорожденных, а это в шесть-восемь раз выше, чем в странах Европы и Северной Америки.
      
      А теперь большой проблемой в России является даже и сложившаяся за многие десятилетия ментальность врачей, занимающихся грудными детьми. Помню, еще в советские времена одна знакомая врач-неонатолог (и хороший врач, кстати) рассказывала, как к ним приезжала зарубежная делегация и докладывала о своих успехах в выхаживании недоношенных детей. Моя знакомая говорила:
      - А мы стояли, слушали их и удивлялись. А зачем их выхаживать? Все равно ведь они не жильцы.
      
      Справедливости ради должен сказать, что есть, конечно, в России и хорошее оборудование для выхаживания недоношенных детей, и прекрасные врачи-неонатологи. Я сам был свидетелем в нашем бывшем Союзе, когда детей выхаживали в роддоме по высшему классу, с применением самых передовых медицинских методов и аппаратуры. Но это происходило не в обычном роддоме, а в больнице Совета Министров, где рождались дети и внуки советских "слуг народа". Вот для них все нужное имелось в избытке. К ним все эти глупости типа указания Минздрава о том, что новорожденные "регистрируются как дети только в том случае, если прожили 7 суток" не применялись никоим образом. Попробовали бы тамошние врачи упустить пусть даже и недоношенного ребенка какого-нибудь большого босса! Да они бы в один момент потеряли свои теплые места с замечательными условиями работы и весьма нестандартной для Советского Союза заработной платой. Вот они и старались. Следили за детьми, буквально, и днем, и ночью. И стараются, я уверен, и сейчас. Но это, как было раньше, так и теперь - не для всех. Российскому народу это все не достается. Участь детей обычных граждан там по-прежнему никого не волнует.
      
      Как известно, демографическая ситуация в России находится в катастрофическом состоянии. Причин тому много. И одна из них как раз и заключается в том, что детская смертность находится там где-то на африканском уровне, все это знают, и никто не хочет пальцем пошевелить, чтобы это изменить. Чиновники от медицины фальшивой статистикой обманывают правительство (которое на самом деле все знает, но делает вид, что не знает), обманывают народ, и все об этом тоже знают, и все это продолжается, и нет этому конца.
      
  • Комментарии: 12, последний от 01/12/2015.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 01/02/2011. 12k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 5.14*35  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка