Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Рассказы об эмиграции. 2. Новые знакомые

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 28/07/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 24/07/2009. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Оценка: 5.05*6  Ваша оценка:


    Рассказы об эмиграции.

    2. Новые знакомые

      

    Леонид Слуцкий

      
       Давид и Исай познакомились на каком-то мероприятии русской общины. Она была очень активной в их небольшом канадском городке. Подобралось несколько энергичных людей, которые организовывали кучу всяких мероприятий. Летом устраивали пикники на лоне природы, зимой все вместе праздновали Новый год. Также работал клуб для пожилых "Старики-разбойники". Их город стал популярен среди других окрестных городов. На их мероприятия стали приезжать даже оттуда.
      
       Вот где-то Давид и Исай и встретились. У них было много общего. Они были близки по возрасту, хотя Исай был постарше. Оба всю жизнь преподавали. Оба преподавали и в Союзе, и - позднее - в Израиле. Оба оттуда переехали в Канаду.
      
       Но на этом сходства заканчивались. Давид с семьей переехал в Канаду больше десяти лет назад по независимой эмиграции. Исай с женой приехали в Канаду лет пять назад по спонсорству. Их взрослые дети перебрались в свое время в Канаду на учебу. Один сын уже получил степень и работал. Другой заканчивал учебу в университете.
      
       Специальности у них тоже были разные. Давид был по образованию инженером, но практически всю жизнь преподавал в университетах - и в Союзе и в Израиле. Инженеру было, конечно, легче найти себе работу. Вот и Давид сначала проработал по научному контракту в университете, а когда контракт закончился, довольно быстро нашел работу в частной инженерной компании. Там это было тяжелое время. В компанию его принял менеджер - тоже бывший русский еврей, но проживший в Канаде довольно много лет. Он сделал в этой компании очень хорошую карьеру. Принимая Давида на работу, он видел его резюме, имел с ним интервью и, казалось бы, знал, с кем он имеет дело. Но когда Давид начал работать в компании, этот тип буквально стал преследовать его. Конечно, после стольких лет преподавания в университетах Давиду трудно было войти в новую работу. Он, в принципе, никогда не работал инженером на производстве, не говоря уже о канадской частной компании. Поэтому он не всегда мог быстро сориентироваться в новых условиях, не всегда мог сразу дать правильный ответ. И тогда этот менеджер зазывал его в свой кабинет, всегда почему-то закрывал дверь и начинал долбать его вопросами: "Почему это вы не знаете это и то?" или "Как это вы не можете сделать такой и такой анализ?" или "Почему вы не делаете то-то и то-то, что вы могли бы сделать?" Интересно, что он никогда не практиковал таких мероприятий с коренными канадцами. Когда он беседовал с ними, дверь его кабинета всегда была раскрыта нараспашку. Да и вообще с ними он всегда улыбался, изображая рубаху-парня.
      
       Многие вещи, нужные для работы, Давид знал, многое когда-то проходил давным-давно в своем политехническом институте. Но ему нужно было время, чтобы вспомнить все это, иногда прочитать что-то в книгах, а также изучить новые для него компютерные программы. Менеджер не хотел ничего знать. Он давил и давил на Давида, иногда даже просто издевался, а от этого тот начинал вообще терять ориентацию. Ведь за все годы его работы никто и никогда не разговаривал с ним подобным образом. У него оказалась странная реакция на все эти переживания: со временем он обнаружил, что у него стали истончаться волосы. Бывшая роскошная шевелюра кудрявых волос начала превращаться в хилую, ничем не впечатляющую сероватого оттенка растительность.
      
       Однако работу свою Давид делал. Он постепенно вполне освоился с этой своей новой деятельностью, и она ему даже начала нравиться. Но он чувствовал, что работа с мерзавцем-менеджером не сулила ему ничего хорошего. Кроме того, было такое ощущение, что компании не светит хорошее будущее. Проблемы могли прийти по разным причинам. Во-первых, сама отрасль, в которой работала компания, переживала упадок. Во-вторых, этот самый инженерный менеджер при всем его апломбе и внешней абсолютной уверенности в себе в стратегических решениях постоянно демонстрировал слабость, свойственную эмигрантам. Он хорохорился только с подчиненными, а с руководством компании - чувствовалось - был тише воды, ниже травы. Разработка новой продукции велась плохо, он, видимо, боялся ставить вопросы перед руководством остро. Когда речь с начальством заходила о ресурсах для новых разработках, он всегда пасовал. Его приоритеты по разработке новых устройств всегда были в конце очереди. В результате компания жила старым багажом, нажитом при прежнем менеджере.
      
       В компании уже начались сокращения. Давида могли уволить в любое время. Поэтому практически с начала его работы в компании он стал подыскивать себе другую работу. Дело было непростое, и у него заняло около двух лет найти новую позицию. Но тут ему, наконец, повезло. Один университет открывал новую специальность, которая как раз совпадала с научным направлением Давида. И он получил в конце концов свою привычную преподавательскую работу. При этом то, что у него был уже канадский опыт работы в промышленности, даже сыграло некую положительную роль.
      
       Это было большим облегчением для всей семьи. Пошла хорошая зарплата. Следующим типовым шагом была покупка дома. Жизнь становилась в некую благоприятную колею.
      
       У Исая же все было, конечно, по-другому. Они с женой Сарой получили в какой-то момент право на постоянное жительство в Канаде. Правительство платило им какие-то мизерные деньги, но больше всего им приходилось рссчитывать на помощь сыновей. С работой у Исая и Сары не было особых перспектив. Исаю трудно - или практически невозможно - было найти полноценную работу по преподаванию математики. Такой работы было мало, а желающих ее делать - много. В конце концов, не говоря уже о выпускниках университетов по математике, любой выпускник инженерной специальности университета знает математику и может ее преподавать. Так было, например, на работе у Давида. Но эти молодые инженеры, а точнее уже мастера и доктора наук также могли преподавать и инженерные дисциплины, что Исай не мог. Плюс к тому его английский был не совсем хорош, что создавало дополнительные проблемы.
      
       Поэтому Исай пытался найти временную работу, где только можно. Однажды младший сын помог ему получить какие-то курсы в университете, где он делал степень мастера. Это было большое счастье, потому что такие курсы неплохо оплачивались. Но это долго не продлилось. Студенты написали жалобу на плохой английский язык преподавателя, и эта работа Исая быстро закончилась. Он также давал уроки математики русским детям, пытался вообще организовать русскую школу в городе. Но русского населения в нем было недостаточно, поэтому все это не работало.
      
       Жена Исая Сара была в Союзе преподавателем английского языка. Это значит, что у нее не было с языком проблем в жизненной сфере, но рассчитывать на работу по этой специальности она уже не могла. Например, для того, чтобы преподавать в школе, нужна была лицензия, а получение лицензии было сложной и длинной процедурой, которая была уже ей не по силам. Она занимала себя преподаванием английского старикам из русского клуба, но денег это не приносило.
      
       Приходилось сидеть на шее у детей. Дети были хорошие. Они помогали и с деньгами на съем квартиры, и с деньгами на содержание старенького автомобиля - ведь в этом небольшом городе общественный транспорт не решал проблем транспортировки.
      
       Но Исай и Сара не оставались в долгу и помогали детям, чем можно. А можно было - только своим временем. Они, например, всегда, когда нужно было, оставались со своими внуками. Они практически никогда не посещали все эти мероприятия русской общины, например, новогодние балы, куда шли их дети, а родители в это время нянчились с их детьми.
      
       Так что жизнь была сложная.
      
       Когда Давид и Исай познакомились, они стали поддерживать отношения, в основном, путем телефонных разговоров. Давид видел непростую жизнь новых знакомых и был рад помогать им, чем можно. Исай время от времени обращался к нему с небольшими просьбами, например, дать ему на время канадские учебники математики или достать какие-то материалы для обучения.
      
       Вообще с самого начала их знакомства Давид почувствовал, что некое благополучие существования его семьи оказывает раздражающее влияние на Исая. Тот всегда разговаривал несколько капризным тоном, подчеркивая, что ему неприятно просить Давида о чем-то. Но у него, видимо, не было других путей достать эти учебники или материалы. А Давид понимал сложную ситуацию этой семьи и закрывал глаза на странный тон своего нового знакомого. Он-то знал, как долго и трудно его семья выходила к нынешнему своему благополучию. Но даже и сейчас они имели собственный набор житейских проблем. Например, Давиду трудно было привыкнуть к психологии канадских студентов, которые в университете рассматривались как клиент, который всегда прав. Например, лентяю никогда нельзя было сказать, что он лентяй. Поэтому у Давида бывали проблемы со студентами, которые временами жаловались на него. Это было не страшно, но неприятно. Ведь разбирательство выходило на уровень заведующего кафедрой и нужно было писать объяснения, почему это было сделано так, а не иначе.
      
       Жена Давида Люся все еще не вышла на тот уровень, к которому она стремилась. Она получала довольно небольшую зарплату, а по вечерам брала курсы, ведущие ее к новой специальности. Это продолжалось уже много лет. Поэтому денег хронически не хватало. Но Исай все это не брал в расчет. Он, чувствовалось, видел только внешнюю сторону благополучия семьи Давида.
      
       Пару раз Исай заезжал к Давиду домой забрать взятые для него книги и материалы. Он был, видимо, впечатлен довольно-таки новым домом, в котором проживал Давид с семьей. Он, конечно, не шел ни в какое сравнение с маленькой квартиркой, где жили Исай и Сара.
      
       В какой-то момент Исай спросил Давида, не может ли он получить какие-то лекции по математике в университете, где тот работал. Давид ответил, что может попытаться это узнать. Для этого он связал Исая с заведующим своей кафедры. Исай послал тому свое резюме и через некоторое время получил курс для чтения. Хотя он даже не поблагодарил Давида за содействие, Давид был рад за него, так как этот курс позволял семье Исая заметно улучшить их материальное положение. Кроме того, у него появлялась перспектива получения в дальнейшем и других курсов по математике.
      
       Теперь Давид стал видеться с Исаем и на работе тоже. Он помогал Исаю войти в этот практически новый для него мир преподавателя канадского университета: советовал, как использовать имеющиеся технические средства, как организовывать отчетность о выставленных отметках, как пользоваться программным обеспечением.
      
       С самого начала их знакомства было очевидно, что семьи как бы весьма близки друг другу. Они были близки и по возрасту, и по жизненному опыту, и по культурному фону. Похоже, обе стороны понимали это. Вполне могли бы быть некие дружеские отношения. Ведь в маленьком городе, на самом деле, было не так много настолько близких друг другу людей. Поэтому с самого начала их знакомства были предприняты попытки наладить отношения.
      
       После некоторого периода телефонных контактов назревала первая встреча между семьями. Первой, нужно сказать, выступила Сара, сказавшая, что она хотела бы пригласить Давида и Люсю на чай. Но из этого плана все как-то ничего не получалось. До дела не доходило. Тогда Давид и Люся решили попытаться пригласить новых знакомых к себе. Но и из этого тоже что-то ничего долго не выходило. Когда бы их ни приглашали, они всегда были заняты, в основном, со внуками, но также и с работой Исая, и прийти они не могли. Так тянулось довольно длительное время.
      
       Но однажды Исай и Сара приняли приглашение. Давид и Люся стали думать, как организовать прием. Они не хотели поражать гостей ничем и собирались устроить все, как говорится, скромненько и со вкусом. Решили пригласить гостей на ланч. Это такая стандартная форма канадского приема: где-то в районе от 12 до 2 дня. По-русски - это как бы легкий перекус или даже, можно сказать, второй завтрак.
      
       Люся сделала пару салатов, были еще какие-то легкие закуски. Открыли бутылку вина. В конце встречи пили чай с пирожными.
      
       Гостям, чувствовалось, все понравилось. Им понравился и дом, и то, как их встретили. Время прошло за интересными разговорами. Но можно было увидеть, что гости были озабочены мыслью об ответном приеме, который они теперь вроде бы должны были устраивать. Сара даже сказала, прощаясь:
       - Все было очень хорошо. Спасибо за гости. Мы, конечно, не можем вам такой прием гарантировать...
      
       Давид и Люся тут же начали объяснять, что вовсе ни на что особенное и не рассчитывают. Просто нужно встречаться, разговаривать да попить чайку. На этом все согласились. И расстались как бы до новой встречи.
      
       А потом никаких встреч и не было. Исай и Сара даже ни разу больше не позвонили. Давид мог бы ожидать такого от Исая с его большим самомнением. Ему, выходит, было лучше вообще не поддерживать отношения, чем оказаться ниже своих знакомых хоть в чем-то. Но Сара производила впечатление разумной женщины, которая, казалось, имела большое влияние на своего мужа...
      
       Прошло примерно полтора года, после чего Давид узнал от других знакомых, что Исай и Сара недавно переехали в другой город, где нашел работу один из их сыновей.
  • Комментарии: 9, последний от 28/07/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 24/07/2009. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Оценка: 5.05*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка