Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Осторожно - дети!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 05/02/2010. 10k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

      Речь пойдет о многим известном понятии детская травма. Есть, например, американские данные, что каждый год около пяти миллионов детей испытывают там травматический психологический опыт. А на самом деле это проблема всех времен и всех стран. По другим странам просто нет такой хорошей статистики. Видимо, в США с нею дело поставлено лучше, чем у других.
      
      Последствия детской травмы бывают большие и малые. Вот о них и поговорим.
      Сначала расскажу о последствиях малых - настоящей ерунде.
      
      Один случай был в Канаде в семье эмигрантов. Мама уехала в Россию навестить родных, а папа остался за главного в доме с детьми: старшим сыном и дочкой 6 лет. Готовить папа толком не умел. Мама перед отъездом кое-что наготовила, но дня за четыре с этим всем управились. После этого папа держал детей почти неделю на яичнице, салатах да всяких полуфабрикатах. Но в конце концов решил показать детям свою квалификацию и приготовить окрошку.
      
      Купил в русском магазине бутыль кваса, поставил в холодильник. Заготовил и нарезал все овощи. Взял из холодильника квас и хотел разлить его по тарелкам. Открутил крышку с бутылки. Может, квас был недостаточно охлажден. Но - жидкость ударила фонтаном. Залила всю кухню.
      
      Папа схватил бутыль и, зажимая горлышко, помчался в ванную. Кухня, коридор и ванная были все в квасе. Даже на потолке кухни позже обнаружился квас. Так что вместо обеда пришлось долго заниматься уборкой квартиры. Сын - тот только посмеялся над происшедшим. А дочка - та была по-настоящему напугана этим происшествием.
      
      С тех пор прошло много лет. Дочь - уже взрослая девушка - до сих пор не ест окрошку и даже близко не подходит к квасу.
      
      А вот другой пример довольно простых вещей, происходящих в результате детской травмы. История произошла с одним французом. Мы с ним старые знакомые и коллеги. Когда он недавно приезжал ко мне в гости, мое семейство, естественно, хорошо к этому подготовилось. В частности, зная о французских гастрономических привязанностях, накупили большое количество разнообразных сыров. Мой знакомый даже к ним не притронулся. И он объяснил почему.
      
      Он рос во время второй мировой войны. Поскольку шла война, то даже и во Франции с продуктами было плохо. Ему было 4 года, когда случилось следующее.
      
      Мать дала ему на завтрак бутерброд с сыром (не уверен, что в Союзе во время войны простые люди ели на завтрак сыр). Мальчик всегда любил сыр. Но в этот раз он не захотел его есть. Может, он переел сыра вчера, но факт остается фактом, мальчик отказался есть бутерброд. Родители начали его ругать. Они решили воспитать строптивца, и на обед он получил тот же самый бутерброд и опять отказался его есть, теперь уже из упрямства. Поэтому на ужин он получил опять тот же бутерброд и опять отказался его есть.
      
      Так продолжалось несколько дней. Мать даже пошла посоветоваться к врачу, и тот сказал, что это безобразие, что ребенок не ест, что ему дают. Особенно в такие трудные времена. Он рекомендовал родителям добиться, чтобы ребенок их слушался. Взрослые пошли на жесткий курс. Каждый день мальчик получал тот же - уже засохший - бутерброд и отказывался его есть. Ребенок продолжал упрямиться.
      
      Так продолжалось три дня. Все это время ребенок ничего не ел. Он держался, так как пил молоко. Это ему давали, как и воду. На четвертый день не выдержала мать. Она сдалась и стала нормально кормить его.
      
      Мальчик вырос, стал большим ученым. Но с 4-летнего возраста и до 70 лет он не брал в рот и кусочка сыра - национального блюда французов. Когда он рассказал мне эту историю, я спросил его:
      - Какой же ты француз после этого, если ты не ешь сыр?
      
      В ответ он только развел руками.
      
      Другая история - с более серьезными последствиями - произошла в нашем бывшем Советском Союзе. Мальчик шести лет был один дома с мамой. Мама вообще была очень полная женщина, но мальчик никогда не обращал на это особого внимания. Она была для него мамой - и все тут. В этот день мать, находясь в туалете, позвала сына. Через дверь она попросила принести ей какой-то журнал почитать. Мальчик взял журнал и понес его матери. Он открыл дверь туалета и увидел ошеломляющую картину.
      
      Его мать сидела на унитазе практически голой. Все ее телеса висели необъятной массой. Но самым ужасным для ребенка было то, что ее половой орган был полностью выставлен напоказ. Не буду вдаваться во все подробности, но для мальчика это было дикое зрелище. Он швырнул матери ее журнал и вылетел из туалета.
      
      Этот случай полностью изменил мальчика. С этого момента женщины для него перестали существовать. В его мозгу прочно отложилось, что все они так же отвратительны, как и его мать. Парень стал гомосексуалом.
      
      Вначале, впрочем, он был еще не очень убежденным гомосексуалистом. У него в какой-то момент даже завязались эмоциональные отношения с одной женщиной. Отношения постепенно развивались и в какой-то момент пришли к интимной ситуации. Парень был с женщиной вдвоем в квартире. Она разделась. И тут он увидел ее половой орган, который живо напомнил ему тот шок, который он испытал, увидев то же самое место его матери. Парень схватил свою одежду и убежал. Больше никаких экспериментов не было, и он окончательно утвердился в своей ориентации на мужчин.
      
      Известна классификация гомосексуалов, по которой часть из них рождается с соответствующим настроем их организма, а другая часть не имеет такой генетической кодировки, и эти люди становятся гомосексуалами по каким-то другим причинам. То есть можно сказать, что гомосексуализм бывает генетическим и приобретенным. Вот и парнишка, о котором я рассказал, был совершенно нормальным ребенком. Но это была его мать, кто свернул его с этого пути.
      
      Однако, это же происходит нынче и с многими другими детьми. По западному телевидению, например, идут фильмы, показывающие нормальность гомосексуальных отношений. А вот взять эти популярные во многих городах мира парады гордости людей с сексуальными отклонениями. Они вербуют многих детей, которые из любопытства или подражания поменяют впоследствии свою нормальную ориентацию на гомосексуальную.
      
      Детская травма не всегда бывает мгновенной. Иногда она формируется как результат процесса, который травмирует ребенка на всю его жизнь.
      
      Вот история, которая произошла тоже во Франции. Ситуация там заключалась в том, что во время второй мировой войны в период оккупации Франции немецкими войсками одна французская женщина жила с немецким офицером. В результате у нее родился ребенок - сын. Война закончилась, немецкий офицер испарился, а ребенок остался с нею.
      
      В послевоенной Франции с женщинам, сожительствовавшими с немцами, обходились очень сурово. Им устраивали публичные суды, им брили налысо головы, издевались над ними. Вот и эта женщина, видимо, много чего натерпелась. И в результате она возненавидела своего сына. Как будто это он был виноват в ее проблемах. Да, она вырастила его. Но за всю жизнь она ни разу не обняла его, ни разу не поцеловала.
      
      Парень вырос и стал знаменитым писателем. Но все годы в нем сидел комплекс нелюбимого человека. Из-за него человек не мог общаться с женщинами. За всю свою жизнь он ни разу даже не поцеловал женщину. Его личная жизнь была полностью разбита.
      
      В конце концов он написал книгу, описывающую все его страдания. У него брали интервью по телевидению, когда он сказал, что этой книгой он как бы подводит черту под своими неудавшимися отношениями с матерью. Он сказал, что больше не намерен страдать из-за них. И тут же добавил:
      - А может быть, она прочтет мою книгу и, наконец, полюбит и поцелует меня.
      
      Рассказанные мною выше истории неприятны, но это все цветочки. Ягодки начинаются, когда жизнь человека находится в опасности как результат этой самой психологической травмы. А иногда и не одного человека.
      Читал про одного японца, который устроил настоящую охоту за чиновниками в своем городе. Он напал на дома двух бывших чиновников минздрава Японии, зарезал экс-главу пенсионного управления и его супругу, а спустя несколько часов тяжело ранил ножом супругу замминистра и бывшего руководителя того же ведомства.
      Сначала в полиции думали, что это акция, направленная против деятелей пенсионной системы Японии от какого-то старичка, пострадавшего от финансовых манипуляций функционеров. А потом оказалось, что все эти люди этому японцу просто подвернулись под горячую руку.
      Этот 46-летний мужчина заявил полицейским, что пошел на преступление из чувства мести за собаку, которую когда-то усыпили в ветеринарной клинике. "Я был вне себя, потому что моего питомца в прошлом убили в одном из медучреждений", - заявил он следователю. Отец преступника подтвердил, что в детстве его сына, действительно, был случай, когда дворовую собаку отнесли в ветеринарную клинику и там усыпили, потому что она слишком громко лаяла.
      Сделав свое дело, этот мужчина послал на телевидение объяснение своего поступка: "Это месть за убийство члена моей семьи 34 года назад. Даже в наши дни они ежегодно убивают по полмиллиона домашних животных. Пусть они знают, что если бессмысленная резня не прекратится, то она придет в их дом".
      Подумать только: с 12 лет человек 34 года ждал момента, чтобы расквитаться с жестокостью, которая поразила его в детском возрасте!
      
      Так что поосторожнее с детьми, граждане, поосторожнее. Думайте о последствиях вашего обращения с ними. А то как бы потом не пришлось пожалеть.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 05/02/2010. 10k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка