Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

О времена, о нравы!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 15/08/2010.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 09/08/2010. 12k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  •  Ваша оценка:

      Нравы в наше время портятся не только у взрослых, но и у детей, но начинается-то все точно в детском возрасте. Поэтому поговорим сначала о детях.
      
      Меня всегда поражает, как на Западе в ходу слово sexy. Маленьких девочек, может, уже в пять лет называют этим прилагательным. Не говорят симпатичная, не говорят приятная или что-то в этом роде, называют - сексуальная. И с этого все начинается. Если девочка с пяти лет знает, что она сексуальная, ничего хорошего ждать не приходится. Детский секс повсюду растет, как на дрожжах. Майки с надписью "Да, но не с тобой", которые раньше в Америке носились исключительно взрослыми девицами, нынче продаются 8-летним девочкам, которые тем самым демонстрируют свою осведомленность в вопросах секса. А уже с 12-13 лет многие девчушки вовсю вовлечены в него. Соответственно, растет детская и юношеская беременность. В Англии, например, ожидается, что к 2015 году половина всех беременностей будет у незамужних девушек. Тенденция, однако.
      
      Похоже, что не только родители, но и школьные учителя толком не знают, что делать в этой ситуации. Так, в одной канадской школе в рамках проведения сексуального обучения детей придумали необычный конкурс. Четырнадцатилетние дети должны были соревноваться в скорости ... натягивания презерватива на деревянный член. Для подготовки к конкурсу они должны были сходить в ближайшую аптеку и купить там презервативы.
      
      В школе из-за такой новаторской идеи случился небольшой скандал. Несколько родителей возмутились тем, во-первых, что они не были поставлены в известность об этой инициативе. Во-вторых, одна мамаша оказалась озабоченной тем, что ее семья живет в небольшом поселке, где всего одна аптека, и если ее сын пойдет туда покупать презервативы, весь поселок тут же узнает об этом. Эта позиция была понята. В школе сказали:
      - Ладно, пусть он не ходит в аптеку. Мы выдадим ему презерватив в школе. Так сказать, из личных запасов.
      
      Сама же идея идиотского соревнования для детей, многие из которых еще и не думают практиковать секс, даже не ставилась под сомнение.
      
      Детки растут, становятся взрослыми, и секс, в который их тем или иным образом втягивают с детства, становится для многих естественным занятием. Поэтому перейдем теперь ко взрослым. Здесь есть еще больше поводов для фразы, вынесенной в заголовок для этих заметок.
      
      Как все быстро меняется в нашем мире! Кажется совсем недавно президент США Билл Клинтон стоял перед телекамерами и морочил всем головы, оправдывая свои не совсем рабочие отношения со стажеркой Белого Дома Моникой Левински. Было это в 1998 году и, оказывается, много воды утекло с тех пор. По крайней мере тогда Моника Левински была подвергнута такому общественному остракизму, что она вынуждена была просто уйти в подполье, сбежать от всех этих шуточек и издевательств насчет сексуального происхождения пятен на ее платье.
      
      А что вы думаете, были ли внебрачные отношения у людей, скажем, лет эдак 50 назад? Нет никаких сомнений на этот счет. Например, было много разговоров о возможных связях на стороне президента США Джона Кеннеди. Как, например, с той же кинозвездой Мэрилин Монро. Но эти разговоры никогда не получали развития в печати. Все ограничивалось неизбежными сплетнями.
      
      А что теперь?
      
      Не так давно прославилась 22-летняя Эшли Александра Дюпре, известная под именем Кирстен, которая была непосредственной причиной падения губернатора Нью-Йорка Эллиота Спитцера. Эта тысяча-долларов-в-час проститутка исправно выполнила для тогда-губернатора свою работу, их связь оказалось каким-то образом раскрытой (вполне по поговорке - Все тайное становится явным), и вышло, что общественная реакция оказалась совсем иной, чем это было раньше. Кирстен в момент превратилась в героиню средств массовой информации. Она тут же получила предолжение сняться нагишом для журнала "Плейбой" за миллион долларов. Она его отклонила, сообщив, что у нее есть масса других творческих планов, например, она собирается сниматься в кино (порнографическом ?) и писать книгу о своих трудовых достижениях.
      
      В последнее время прошла также масса других скандалов сексуального происхождения. Одно их перечисление может вывести меня далеко за рамки журнальной статьи. Одной из самых знаменитых была история с выдающимся гольфистом Тайгером Вудсом. Оказалось, что он много лет изменял своей жене: ездил с одного турнира на другой, и на каждом новом легко находил себе очередную партнершу. Когда первая такая связь неожиданно вскрылась, могло показаться, что прорвало плотину. Девицы буквально наперегонки неслись к журналистам, крича:
      - И я тоже! Я тоже спала с ним!
      
      Устраивались пресс-конференции, давались интервью, предъявлялись доказательства, все подробности интимной жизни Вудса полоскались в печати. Ясно, что спортсмен показал себя с нелучшей стороны. Но девицы-то каковы! Понятие стыда им как бы вовсе и незнакомо. Главное - самореклама любой ценой, а все остальное - ерунда.
      
      За какие-то 10 лет так много изменилось в американском, да и в целом в западном обществе.
      
      А в упомянутой выше истории со Спитцером другая вещь, которая озадачивает многих, это как он умудрился сделать так, чтобы его жена стояла рядом с ним во время всех этих его публичных покаяний и когда он объявлял о своей отставке с поста губернатора? Никто не понимает, почему жена Спитцера Силда - серьезная женщина-адвокат - стояла рядом с ним на всеобщем обозрении, демонстрируя всем якобы поддержку мужу, когда - можно не сомневаться в этом - она в то же время натурально хотела бы свернуть ему шею? Это является загадкой.
      
      Один американский журналист рассказал по этому поводу, что во время скандала с Моникой Левински один из членов Конгресса сказал, что, случись такое с ним, его жена стояла бы в кухне над его окровавленным телом, спрашивая: "Как мне перезарядить эту штуковину?"
      
      До этого дело, конечно, редко доходит, но Хиллари Клинтон по крайней мере не стояла рядом со своим мужем, когда он морочил всей Америке головы насчет его отношений с Моникой Левински. Она в конце концов решила остаться со своим мужем и спасти свою семью, но в его шоу она участия не принимала.
      
      А вот другие примеры нравов на самом верху. Возьмем премьер-министра Италии Берлускони. Он прославился многочисленными скандалами, связанными то с приглашенными на его вечеринки, а то и для его личного удовольствия девушками по вызову или молоденькими модельками. Жена, не выдержав, уже подала на развод с ним. И все это нисколько не рушит его репутацию. Скорее наоборот. Его партия уже много раз побеждала на выборах, и работа премьер-министра, похоже, закреплена за ним в Италии надолго. А что? Вот, например, как одна простая римлянка выразилась по поводу его похождений:
      - Ничего нового в этом нет для Италии. Здесь в Риме у нас был Нерон, был Калигула... Что еще может удивить нас?
      
      Ну, а насчет Франции уже и говорить нечего. В одной книге я прочитал любопытную фразу: "Французский политик без любовницы - это все равно что американский шериф без пистолета."
      
       Но это, так сказать, Олимп. А ниже, на наших равнинах происходят тоже интересные вещи.
      
      Несколько лет назад в одном нашем канадском городе была устроена длительная облава на проституток. Операция шла под кодовым названием Наташа. Очень знакомое имя - где-то я его слышал. Похоже, что, используя это имя, полиция делала какой-то намек на происхождение своей клиентуры. Но не в этом суть. Важно то, что в ходе своих рейдов полиция отлавливала проституток и проводила с ними, говоря знакомым нам языком, политико-воспитательную работу. Если при них были обнаружены наркотики, дело принимало, конечно, несколько иной оборот. И все это при том, что проституция в Канаде официально не запрещена. Канадский закон в этом отношении очень неконкретен и уклончив. Он фактически запрещает только все секс-активности в общественных местах. Например, проституткам запрещено отлавливать клиентов на улицах, на виду у населения. В каких-то же неофициальных борделях вроде бы ничего не запрещено. И вся эта индустрия поэтому находится в несколько неопределенном положении.
      
      В то же время полиция и суды могут пользоваться этой неопределенностью, чтобы поворачивать конкретные дела в ту или иную стороу, в зависимости, возможно, от погоды, от настроения или от политической ситуации.
      
      Итак, операция Наташа уже закончена и на время забыта. Теперь в ходу операция Джон (хорошо, что не Иван). Во время этой операции полиция устраивала на мужчин, интересующимися женскими услугами, всяческие облавы, включая и такие, когда переодетые женщины-полицейские провоцировали мужчин на контакт, договаривались о неких секс-услугах, а потом доставляли мужиков в условленное место, где и сдавали их своим коллегам-мужчинам. Это ли не показатель каких-то изменений в нашем обществе, когда центр тяжести с женщин, промышляющих определенным видом деятельности, перекладывается на мужчин, желающих этой деятельностью воспользоваться? Они все, вроде, оказываются втянуты в один и тот же процесс, но наказываются теперь исключительно мужчины.
      
      Да у меня есть и другой пример подобной же ситуации. Знаю об одном случае, когда уважаемый человек-врач, находящийся в разводе, решил воспользоваться услугами проститутки. Житейская ситуация, что тут сделаешь? Он где-то встретил одну, договорился о сервисе, и они сели в его машину. Она попросила деньги вперед. Он дал ей деньги, и тут она, как в анекдоте, передумала, выскочила из машины и стала убегать. Мужчина, хоть и тихий обычно человек, но в этой ситуации, естественно, рассверипел и кинулся ее догонять. Догнал и стал бороться с ней, стараясь отобрать деньги. Вроде даже и не отобрал, но все это видели какие-то люди, и когда он уехал, они сообщили об этом в полицию. Короче, гражданина нашли и арестовали. Когда в суде прошли слушания этого дела, было любопытно узнать, что судья полностью принял сторону этой самой проститутки. Она рассказала историю, что никаких денег она не брала, что она просто выскочила из машины, испугавшись, что этот мужчина имеет против нее какие-то криминальные намерения. И судья полностью с этой историей согласился. Версию мужчины-врача он просто проигнорировал, хотя подтвердить ту или иную версию было попросту некому. Выйдя из зала суда, счастливая героиня давала интервью городской газете, даже не скрывая своего удивления.
      - Я сама удивляюсь, - говорила она, - что судья во всем поверил мне, а не ему, особенно, зная, кто я.
      
      Женщина стала героиней местной прессы. Корреспондентка, описывавшая это судебное заседание, почуяла золотую жилу. Фактически вдохновившись идеей незнакомой ей рубрики "По следам наших выступлений", она через какое-то время опубликовала в газете гигантский материал о трудной судьбе своей героини. Его открывала ее огромная фотография на фоне какой-то мрачной городской подворотни. В статье была описана в деталях вся ее жизнь, начиная с того, что она стала заниматься проституцией с 13 лет, родила ребенка в 17, переболела такими-то венерическими болезнями, а наркотики употребляет вообще Бог знает с какого времени.
      
      Вот такие у нас теперь герои нашего времени. С одной стороны, это какая-то очередная победа феминизма, а - с другой стороны - полный сдвиг акцентов в жизни западного общества. В странном направлении оно, однако, теперь движется.
    Впервые напечатано в газете Наша Канада.
      
  • Комментарии: 5, последний от 15/08/2010.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 09/08/2010. 12k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка