Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Политкорректность, права человека и прочая, и прочая, и прочая

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/09/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

       Последняя новость из России. Там, чтобы не нервировать мусульман, иудеев, кришнаитов и людей других конфессий, решили впредь не использовать слово Рождество, т.к. оно ущемляет религиозные чувства указанных групп. Вместо него решили использовать нейтральное выражение Зимний Интервал или сокращенно Зинтервал. Теперь старенькие бабушки не будут говорить друг другу: "С Рождеством Христовым тебя, Никитична!" Они будут поздравляться таким образом: "С Зинтервалом тебя, подруга, чтоб его черт побрал."
      
       Не верите? И правильно делаете. На самом деле ничего подобного в России не происходит и даже не предвидится. Мне просто пофантазировать захотелось. Но повод для моей фантазии - совершенно конкретный. Потому что то, что я описал выше - это точно то, что лидеры политкорректности собираются внедрить сейчас в британском Лондоне. Там городские деятели как раз и порешили убрать из зимнего праздника все христианские символы, чтобы не обижать тамошних мусульман, а заодно, якобы, и индусов.
      
       Даже сами умеренные мусульмане (а они, конечно, есть) в ответ на такие новации заявляют, что это, пожалуй, чересчур.
      
       Да и в Канаде уже начинает происходить нечто подобное. Знаете эту прошлогоднюю историю о елке, которую судья распорядилась убрать из здания суда, дабы не оскорблять чувства представителей нехристианских конфессий? Судья Марион Коен прославилась тем, что подняла уровень канадской политкорректности на новый, доселе невиданный уровень. Она приказала удалить бедную елку из здания суда в Торонто. Скандал получился отменный. В него вмешалась масса людей, включая генерального прокурора Онтарио. Стали всерьез обсуждать вопрос, а не следует ли ввести специальное законодательство, касающееся новогодних елок. Даже премьер-министр Онтарио был вынужден сказать свое слово, протестуя против подобных перегибов. А что же эти самые меньшинства, о которых, собственно, так пеклась судья Марион Коен? Все они выразились как раз в том смысле, что у них нет никакой проблемы с елкой, что для них она - больше новогодний, зимний символ, который является частью новогоднего праздника. Так что судья Марион Коен, бегущая впереди паровоза, оказалась в явном меньшинстве. Такие, как она, как раз и разрушают единство нации, провоцируя проблемы на ровном месте.
      
       Короче, в результате горячих всепровинциальных дебатов злополучная елка была возвращена на свое законное место в фойе здания суда, потом опять удалена. Но закончился ли на этом приступ политкорректности, охвативший некоторых канадских официальных лиц? Слабо верится в это.
      
       По этому поводу вспоминается такой анекдот советских времен:
      
       Американцы забросили в Россию шпиона. Подготовлен он был здорово, документы у него были замечательные, и он хорошо внедрился в нужном городе. И все было бы хорошо, но КГБ все-таки как-то обратило на него внимание. Вызвали Ваню туда и начали с ним беседовать. Все требовали, чтобы сказал им точно, кто он и откуда.
      
       Ваня в ответ начал возмущаться: "И что вы ко мне пристали, товарищ начальник? Чем это я не такой, как все? Смотрите: говорю я, как все остальные мужики, водку пью стаканами, могу даже вприсядку пройтись. Что вам еще от меня нужно?"
      
       КГБшник посмотрел на него, вздохнул и сказал: "Все ты правильно говоришь, Ваня. Все у тебя в порядке кроме одного. Ты же, Ваня, черный."
      
       Как у нас говорили: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Американцы - не хуже. Так что не удивляйтесь, если североамериканские шпионские службы начнут засылать в Россию чернокожих агентов. Это просто будет данью политкорректности.
      
       Происходит некое всеобщее помешательство Запада на политкорректности, правах человека, борьбе с расовой дискриминацией и прочих достижениях развитой (ударение на первом слоге в отличие от старого советского варианта с ударением на последнем слоге) демократии. К сожалению, приходится констатировать, что, поскольку это натуральное помешательство, оно стало принимать нездоровые формы.
      
       Есть масса свидетельств тому. Вот самое последнее из них. Один китайский буфет в Торонто проявил невиданную инициативу, объявив, что в праздник Дня Канады 1 июля 2009 года они будут кормить канадцев бесплатно. Они хотели устроить праздник именно для канадцев, поэтому просили для получения бесплатной еды предъявить доказательство канадского гражданства в виде шоферской лицензии, медицинской карточки и т.п. Казалось бы, потрясающий шаг китайских канадцев навстречу остальным согражданам. Так нет же, эта инициатива тут же кое-кем была объявлена нарушением прав человека. Я не знал этого раньше, но теперь буду знать, что, по-видимому, существует также право человека на бесплатную еду.
      
       В связи с этим помешательством, о котором я сказал выше, вспоминается наш многолетний советский лозунг "Все во имя человека, все для блага человека". Эта же идея сейчас одолела многих западных чиновников. В Канаде, например, так готовы сделать все для конкретного человека, что даже забывают при этом о других человеках.
      
       Вот недавняя история. Она приключилась в ванкуверской точке общепита всемирно известной сети МакДоналдс. Хочу сразу сказать, что я небольшой поклонник этой сети. После того, как давным-давно мы всей семьей терпеливо отстояли огромную очередь во вновь открытый ресторан МакДоналдс в Москве на Пушкинской площади и откушали эту приятную на вкус, но жутко вредную еду загнивающего капитализма, я практически никогда больше ее не ел. Честно, может и ел раз-два, но только, когда ничего другого рядом не было, а была лишь альтернатива: съесть эту самую булку или умереть с голода.
      
       Так вот, оказалось, что сеть МакДоналдс при всем при том является чуть ли не чемпионом общепита по чистоте. Их служебные инструкции предписывают служащим мыть руки после каждого перерыва, после уборки их рабочей зоны, перед входом в зону производства, перед одеванием перчаток, после дотрагивания до ручки двери и т.д., и т.д., и т.п. Более того, в ресторане каждый час звонит звонок, посылающий служащих опять мыть руки. Фантастика! Можно только преклоняться перед МакДоналдсом за подобную зацикленность на чистоте в то время, когда масса других организаций в Канаде не подходят к этой проблеме слишком серьезно.
      
       И вот на этот камень нашла коса в лице служащей, которой состояние ее кожи мешало носить перчатки и постоянно мыть руки. Ее врач сказал, что ей противопоказана любая работа, связанная с мытьем рук водой и мылом, в том числе, очевидно, любая ресторанная работа. Поэтому руководство ресторана отстранило ее от работы на позиции, на которую она была нанята. Конец истории? Нет, только начало. Женщина - по самым лучшим канадским рецептам - обратилась в трибунал Британской Колумбии по правам человека. И что же? Там было принято решение наказать МакДоналдс за "оскорбление достоинства, чувств и самоуважения" работницы. От ресторана потребовали каким-то образом создать позицию, на которой работница не должна была бы регулярно мыть руки (хотя таких позиций в МакДоналдсе отродясь не было). А за то, что МакДоналдс сразу же не выдумал такую позицию, его обязали заплатить работнице 25 тысяч долларов. Ресторану также было сделано официальное внушение и требование прекратить дискриминационное поведение и воздержаться от подобных действий в будущем. Вот это и есть конец истории. Истории, которая является примером того, как правам одной личности отдается предпочтение перед правами всего остального общества, а точнее, правом всего этого общества на здоровую пищу.
      
       Другой недавний пример свежих инициатив в области прав человека был продемонстрирован федеральным трибуналом по правам человека. Туда обратился канадец индийского происхождения, который 8 лет назад был уволен из полиции, т.к. не сумел пройти полагающийся тренинг. Он вот только сейчас сообразил, что его уволили по причине расизма его начальства. Тугодум такой. Без всяких доказательств судья трибунала решила, что оскорбленных чувств индийского канадца достаточно для признания действий полицейского начальства расистскими и дискриминационными. Неважно, что за прошедшие 8 лет этот гражданин не сумел найти ни одной постоянной работы, его отовсюду выгоняли. Такой ценный работник он оказался. Полицию обязали взять его на работу обратно.
      
       А вот еще о полиции. Весной 2005 года белый полицейский офицер патрулировал один из районов Торонто. И он обратил внимание на почтальона, поведение которого показалось ему странным. Тот, например, положил почту в один из почтовых ящиков, а затем вернулся к нему и забрал почту обратно. Полицейский никогда не видел этого почтальона в этом районе до этого. Поэтому он приблизился к почтальону и попросил его предъявить удостоверение личности. Тот предъявил, полицейский остался им удовлетворен, он извинился и продолжил патрулирование района. Через четыре года почтальон, который на беду полицейского оказался черным, осознал, что он был подвергнут такому унижению только по причине цвета его кожи. Он подал жалобу в трибунал по правам человека, сообщив, что четырехлетней давности инцидент лишил его сна, он потерял вес и вообще не может больше работать по своей основной специальности персонального тренера. Никаких доказательств дискриминационного поведения офицера не существует в природе. Но онтарийский трибунал охотно скушал эту версию, признав полицейского офицера виновным в расовой дискриминации.
      
       Трудно даже себе представить, к каким катастрофическим последствиям может привести полицию да и все канадское общество подобный прецедент.
      
       А вот вам еще свежеиспеченный случай в том же направлении. В одном городе провинции Онтарио к владельцу гимнастического зала для женщин позвонил некто и мужским голосом сказал, что хочет записаться в его клуб. Владелец объяснил, что его клуб - только для женщин, повесил трубку и думал, что вопрос на этом закрыт. Он очень ошибался. Вскоре перед ним появилась женщина с тем самым мужским голосом и вновь потребовала записать ее в женский клуб. Как оказалось, субъект был транссексуалом, который находился в процессе смены пола. В момент разговора с хозяином зала он еще не прошел операции по удалению мужских причендалов и поэтому был еще как бы во всеоружии. По этой причине хозяин повторно отказал ему в приеме в клуб. И - тут же очутился перед комиссией по правам человека, куда субъект через своего адвоката подал жалобу, требуя извинения и денежной компенсации. Теперь хозяину зала предстоит тяжелая битва с комиссией. Те уже заявили, что поддерживают транссексуала, т.к. он является женщиной, если он считает себя женщиной (!!!). Хозяин зала, правда, не собирается уступать. Упрямый мужик попался. Он уже заявил:
       - Пусть я буду бездомным, буду жить на улице и есть из канавы, но эти типы не получат от меня ни одного цента.
      
       Хочется пожелать этому человеку успеха в его трудной борьбе за здравый смысл.
      
       Вообще, эта картина становится в Канаде вполне типичной. Для так называемых меньшинств путь качания прав человека становится беспроигрышным. Я вспоминаю еще один прочитанный мной случай, когда одного университетского профессора попытались уволить за плохую работу (кстати, совершенно исключительная ситуация, потому что из университетов обычно не увольняют, как бы ты ни работал - это каким же плохим преподавателем надо быть, чтобы тебя уволили из университета!). На беду руководства университета профессор оказался китайцем, и он тут же подал жалобу на дискриминационный характер увольнения. Якобы, его уволили только по той причине, что он китаец. Не беда, что во многих местах, в том числе и на университетских кафедрах, китайцы из видимого меньшинства уже становятся видимым большинством. Для суда по правам человека они еще долго будут меньшинством, может, до тех пор, пока в этом самом суде в качестве судей не останутся заседать одни китайцы. Хотя, похоже, и тогда они другого китайца никогда не дадут в обиду.
      
       Не зря поэтому сейчас все больше голосов раздается о том, что эта пародия на суды в виде трибуналов по правам человека должна быть выброшена из жизни канадского общества.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/09/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка