Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Про футбол

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Очерк:
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Я - большой футбольный болельщик. Говорю это без всякой гордости, просто констатирую факт. Многие люди считают, что время, проведенное за просмотром футбольного матча - выброшенное время. Может, так оно и есть. Но это зависит от человека. Мне нравится сама игра, нравится смотреть на технику игроков, на психологию игры. Поэтому я до сих пор трачу время на просмотр футбола по телевидению.
    Когда-то я просто ходил на стадион. Это началось, когда алма-атинский "Кайрат", как и ряд других команд, был введен в сильно расширенную высшую лигу советского футбола. В городе сразу начался футбольный бум. В "Кайрат" приняли кучу новых игроков. Но как-то не очень это помогло. Даже в самом первом матче в высшей лиге, когда "Кайрат" очень старался показать себя перед своими зрителями. Он отчаянно атаковал и получил в конце концов право на пенальти. К мячу подошел один из новых и многоопытных игроков, ударил и ... послал мяч намного выше ворот. После этого в местной газете появились на следующий день стихи:
    Пробил пенальти, как из пушки,
    Но не было у пушки мушки,
    И мяч со скоростью снаряда
    Достиг семнадцатого ряда.
    Вот так и пошло. После этого бывали сезоны получше, бывали сезоны похуже, но никаких особых успехов в высшей лиге "Кайрат" никогда не добивался. Пытаясь объяснить этот феномен, русские жители Алма-Аты считали, что по политическим целям в состав команды привлекается слишком много слабых игроков-казахов. Один парень-казах, слабенько, правда, игравший в дубле команды, как-то говорил мне, что, наоборот, в ее основном составе (в основе, как они говорили) играет слишком много приезжих игроков, которым не дорога честь Казахстана, и они поэтому не слишком стараются. Не знаю, кто был прав, но факт остается фактом - особых успехов "Кайрат" не добился, хотя вот, например, минское "Динамо", которое вошло в высшую лигу вместе с "Кайратом", стало однажды чемпионом СССР.
    А в городе была футбольная лихорадка. Я посещал тогда много матчей, если не все. Даже пропускал для этого какие-то свои вечерние занятия в институте. Один раз я столкнулся на стадионе с деканом своего факультета. После этого я несколько дней ждал, что он меня вызовет и спросит, что я делал на стадионе во время занятий. Но он, конечно, не вспомнил об этом. Слишком много студентов у него было, чтобы помнить расписание занятий каждого из них.
    За "Кайрат" я, конечно, болел, но больше, как бы сказать, по обязанности, как житель города, местный патриот и т.д. Но любимая команда появилась позже, когда впервые на игру в Алма-Ату приехал московский "Спартак". Состав у него в день той игры был не очень, играло много молодых игроков (среди них, помню, был Э.Малафеев), но играл "Спартак" в тот день блестяще. Он выиграл 5:1, а у меня появилась любимая команда. После этого я долгие годы за нее болел.
    С тех пор хождение на футбол стало частью моей жизни. В Алма-Ате я ходил, в основном, смотреть приезжающие знаменитые команды, как "Спартак" (это обязательно), "Динамо" Киев, "Торпедо" Москва (в его лучшие годы) и т.д. Хотя и на "Кайрат" было иногда любопытно посмотреть. Например, в его первые годы в высшей лиге весьма колоритной фигурой в нем был центральный защитник Вадим Степанов. Это был крепкий такой, здоровый мужик, про которого вся Алма-Ата знала, что поддает он, как никто. Но в защите он играл довольно надежно, выступая в роли, как тогда говорили, чистильщика. Но главным в его игре было то, что у него был сильнейший и довольно точный удар, и он всегда исполнял все пенальти и штрафные вблизи ворот противника. Как только "Кайрат" получал право на такой штрафной, весь стадион начинал скандировать: "Сте-па, Сте-па, Сте-па ..." И Степанов шел к мячу и нередко забивал.
    Другой заметной фигурой был лучший нападающий Сергей Квочкин. У него была какая-то странная манера вести мяч. Он держал его немного сзади себя, чтобы защитники до него не дотянулись, и двигался вперед, подгребая мяч за собой ногой, как граблями. Но - забивал.
    Много матчей я посещал, учась в аспирантуре в Москве. Там был уже гораздо больший выбор футбола, и я становился как бы футбольным гурманом, выбирая самый лучшие матчи и идя специально смотреть на самых лучших игроков. Например, я видел в деле Л.Яшина, Э.Стрельцова, В.Понедельника, М.Месхи, С.Метревели и многих других. Многие эпизоды сидят в моей памяти и сейчас. Правда, Л.Яшину с моей памятью не повезло. Она хранит момент, когда этот великий вратарь, как говорится, пустил бабочку, пропустив легкий мяч. Это было в игре московского "Динамо" и ростовского СКА. Тогда В.Понедельник с мячом прошел по центру поля и издалека сильно ударил по воротам. Мяч шел в правый угол ворот, и Яшин двинулся к этому углу, нагибаясь, чтобы схватить мяч. Вдруг, находясь уже рядом с этим углом, Яшин почему-то распрямился, и мяч тихонько так проскользнул в сетку.
    Другой знаменательный матч был году эдак в 1970м. Играли "Торпедо" Москва и "Динамо" Киев. Обе команды были тогда в большой силе и боролись за первое место в чемпионате СССР. Я ехал на футбол в Лужники из центра города, несколько не рассчитал время и опоздал минут на 10. Когда я пришел на стадион, счет уже был 2:0 в пользу "Торпедо". Я ужасно расстроился, т.к. подумал, что самое интересное я уже пропустил. Но я ошибся. Самое интересное только начиналось. "Торпедо" в тот день блистало, Стрельцов с партнерами делали на поле, что хотели. Помню интересные комбинации, которые разыгрывали Стрельцов с молоденьким Гершковичем. Счет быстро рос в пользу "Торпедо" (окончательный результат, помнится, был 6:1). Киевляне начали нервничать. Им как-то не приходилось проигрывать в те времена таким разгромным образом. И в одном из эпизодов И.Сабо ударил ногой молодого торпедовского игрока Сидорова, члена сборной молодежной страны. Ударил, когда у того даже не было мяча. Сабо ударил его по нижней части ноги, поломав ее в двух местах. Сидорова унесли с поля на носилках, а Сабо был удален с поля. Насколько я знаю, Сидоров уже никогда больше не играл после этого в футбол на высоком уровне. А Сабо - ничего, он играл после этого в Киеве много лет, а теперь, вроде, работает тренером. Хотел бы я знать, чему он учит своих игроков.
    Теперь, живя в Канаде, я не хожу на футбол. В отличие от хоккея, мало людей знают, что канадский футбол вообще существует. Поэтому я смотрю европейский футбол по канадским спортивным каналам. Кто-то может сказать, что это пустая трата времени. Возможно, но ведь вот ходят же люди в театр и смотрят же по телевидению, например, балет. Или это тоже трата нашего драгоценного времени?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Очерк:
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка