Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Квартирный вопрос

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 26/11/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/11/2009. 11k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

      Екатерина Харитоновна воспитывала дочь Люсю одна. Та выучилась, закончила университет. Начала работать. И надо же, выскочила замуж за еврея. Екатерина Харитоновна никогда евреев не любила. И вот, пожалте, такой же вот в зятьях оказался. Чего только в жизни не случается!
      
      Молодые прожили вместе уже несколько лет, у них родился сын. Так вышло, что жили все вместе в небольшой квартире Екатерины Харитоновны. Было тесновато, но в тесноте, да не в обиде. Уживались неплохо. Все шло хорошо и вдруг выяснилось, что молодые собрались переселиться заграницу. Люсин муж Аркадий, как и многие другие, имел возможность уехать в Канаду, где у него уже было довольно много родственников. Все они в свое время уехали из Союза и теперь звали и его присоединиться к ним.
      
      Для Екатерины Харитоновны это был тяжелый удар. Вот, растила, растила дочку, думала под старость будет жить рядом с ней и внуками и - на тебе. Люся, правда, обещала, что при первой же возможности заберет ее к себе, но это все были разговоры. А кто знает, как жизнь сложится? Пока что Екатерина Харитоновна оставалась одна. Из всего своего семейства она была самая молодая, ее старшие сестры уже умерли. С их детьми она особенно не дружила. Они почти все были пьяницами, а алкашей Екатерина Харитоновна не любила. Достаточно было вспомнить, как такой же алкаш всю жизнь избивал свою жену, ее любимую сестру Лизу. И их дети мало чем отличались от своего папаши.
      
      Единственный человек, с которым ее многое связывало, был ее племянник Костя, который жил в другом городе. Он в свое время много бывал у нее, приезжая в гости, потом жил у нее, когда учился в их городе в техникуме. А сейчас он проживал далековато, уже был женат, имел дочку. И все-таки тетю он не забывал. Раз в год садился в поезд, ехал пол-дня и приезжал погостить. Делал тогда всю мужскую работу в доме, где мужчины уже много лет не было: все ремонтировал, ходил на рынок за продуктами, помогал убирать в доме.
      
      Люся тоже очень любила, когда Костя приезжал. Он был практически ее единственным родственником. Она всегда видела в нем старшего брата, которого у нее в действительности не было. Вот Костя и был для нее таким любимым старшим братом. Они много общались, когда он приезжал к ним в город. Кроме того, Люся несколько раз ездила к нему в гости. Они хорошо проводили время там с Костиной семьей, женой Ирой и дочкой Катей.
      
      Когда Люся с семьей уезжала в Канаду, Костя опять приехал - попрощаться. Приехал ненадолго, ведь он только что выдал дочь замуж, и дома его ждало много дел. Костя помог собраться, так как багажа было много - ехали ведь в дальний путь. Обещал Люсе не забывать о ее маме. А Люся была уверена, что это ненадолго, ведь в ее планах было сразу же начать в Канаде операцию по привозу туда мамы.
      
      Но скоро сказка сказывается... На все нужно время. А отъезд Люси с семьей плохо отразился на Екатерина Харитоновне. Обострился ее хронический диабет. Да и сердце ее последние годы пошаливало.
      
      Через два года после отъезда Люся приехала навестить маму. Она нашла ее в плохом состоянии. Екатерина Харитоновна вынуждена была бросить работу и уйти на пенсию. Она плохо ходила и проводила большинство времени дома.
      
      Екатерина Харитоновна много расспрашивала Люсю об их жизни в Америке. Ей все хотелось знать. О себе много не рассказывала. Можно было понять, что ее очень угнетает ее состояние. Незадолго до отъезда Люси она заговорила с ней о том, что в ее возрасте и с ее болезнями с ней всякое может случиться.
      - У меня тут нет ничего особенного оставить тебе, - сказала она. - Единственная ценность - это наша квартира. У нас здесь сейчас бум, цены на квартиры очень растут. А наша - неплохая и в очень престижном районе, так что цена должна быть хорошей. Я хотела бы, чтобы ты получила деньги за нее, когда меня не будет. Они вам там очень понадобятся в этой вашей Канаде.
      
      И продолжила:
      - Единственная проблема - это то, что я не знаю, как тебе эту квартиру оставить. Мне люди сказали, что если я впишу тебя в мое завещание, то - поскольку ты иностранка - с тебя снимут огромный налог, и тебе останутся сущие гроши. И вот что я придумала. Я думаю завещать эту квартиру Косте. Он получит ее, налог он будет платить минимальный. А деньги он переведет тебе. И ты получишь практически все деньги.
      
      Люся согласилась с этой идеей, хотя еще раз сказала маме, что собирается сама забрать ее вскоре к себе в Америку. Она знала, что Костя - это абсолютно надежный человек, она и по телефону ему регулярно звонила из Канады и письма они друг другу слали. А Екатерина Харитоновна тут же позвонила по телефону Косте и рассказала ему о своем плане. Тот сразу согласился:
      - Конечно, тетя Катя, сделаю. Даже и не беспокойтесь. Получит Люся все деньги без проблем. А вы лучше живите долго, чтобы самой их ей передать, когда поедете в Америку.
      
      Но с Америкой не получилось. Хотя все документы были на оформлении, но через год Екатерине Харитоновне стало совсем худо. В один совсем не прекрасный день она на своих больных ногах пошла за чем-то на кухню и по дороге упала. Она сильно разбилась, но в доме не было никого, чтобы помочь ей. Так она и умерла. Это обнаружили соседи только через несколько дней, когда заволновались, не видя ее какое-то время.
      
      Тут же позвонили Люсе и Косте. Косте не составило большого труда приехать. С Люсей было сложнее. Она к тому времени работала. Пришлось срочно брать отпуск. Была большая проблема с билетом на самолет. Билетов на ближайшие рейсы не было, поэтому пришлось лететь с пересадками - длинным и весьма дорогим путем. Она могла бы и опоздать на похороны, но, к счастью, среди ее старых подружек была одна - врач-паталогоанатом, которая согласилась подержать тело Екатерина Харитоновны в своем рабочем холодильнике. Так что с похоронами ее дождались.
      
      Люся мало что запомнила о той поездке. До нее была лихорадка с поисками билета, затем с получением гостевой визы в Россию. Весь свой перелет в родной город она проплакала. Потом были похороны, где она плакала еще больше. На поминках ее заставили выпить водки, которую она не пила в жизни. Все пили водку, вот и ей налили. От нее ей стало совсем дурно, учитывая, что она не спала несколько суток.
      А на следующий день после похорон Костя собрался уезжать домой. Он ведь тоже отпросился с работы только на несколько дней. Он сказал Люсе, что приедет опять через четыре месяца, когда вступит в силу завещание Екатерина Харитоновны. Тогда он оформит на себя квартиру и начнет ее продавать. А переправить деньги Люсе будет не трудно. А Люся сказала ему, что она очень ценит все, что он делал для ее мамы и для нее и поэтому хочет, чтобы четверть стоимости квартиры он оставил себе - на память о ее маме.
      - Мама ничего об этом не говорила, но это мое решение, - сказала она. - Она ведь очень тебя любила. Как собственного сына.
      
      И она улетела домой. Прошло четыре месяца, пять, шесть. От Кости ничего не было слышно. Люсе и Аркадию очень бы пригодились сейчас деньги за квартиру Екатерина Харитоновны, так как они собрались покупать себе дом в Канаде. И тогда Люся позвонила Косте. Она звонила ему как раз в то время, когда он по всем расчетам должен был быть дома. Она позвонила ему раз, два, три, но там никто не отвечал. Еще месяц понадобился на то, чтобы, наконец, дозвониться до Костиной жены Иры. Она сказала, что с Костей, действительно, сейчас трудно связаться. Он очень занят на работе. Но он уже съездил в Люсин родной город, получил все права на квартиру, привел ее в порядок и собирается скоро заняться ее продажей.
      
      Люся успокоилась и стала ждать вестей от брата. Но прошло еще несколько месяцев, а он все молчал. Опять Люся начала ему звонить и опять на том конце линии никто не отвечал. Еще через месяц там, наконец, ответили, и опять это была Ира. Она сказала, что Костя занимается продажей квартиры, но квартиры в последнее время упали в цене, и он не торопится продавать ее - не хочет продешевить.
      
      Тогда Аркадий позвонил в их бывший город своему знакомому агенту по недвижимости. Это был его бывший коллега, который, как многие другие в те времена, поменял свою инженерную специальность на более доходное занятие торговлей недвижимостью. Аркадий описал ему ситуацию, рассказал, где находится квартира и попросил узнать, за сколько ее можно продать. Знакомый сказал, что через неделю он даст ответ. Через неделю Аркадий вновь позвонил ему, и тот сказал, что эта квартира сейчас в неплохой цене, так как она находится в хорошем районе. Он также сказал, что если нужно продать ее очень быстро, за нее можно получить порядка 22-24 тысяч долларов. Если же ему дадут больше времени, то он постарается продать ее за 30 тысяч долларов. Он даже сказал, что так как это для Аркадия, то он возьмет себе самый минимальный гонорар.
      
      С этой информацией Люся опять позвонила Косте. И по счастливой случайности, наконец, попала на него. Услышав Люсины новости, он не был в восторге. Он что-то начал мямлить, что этим агентам по недвижимости нельзя доверять. Что по его сведениям такая квартира продается сейчас за тысяч 8 долларов. Но тогда Люся четко сказала ему, что поскольку деньги за квартиру идут к ней, то она хотела бы, чтобы он продал ее через их знакомого агента. И тут Костя сказал:
      - И вообще, ты знаешь, я, может, эту квартиру и не буду продавать. У меня вот Катька с мужем переезжают в твой бывший город. Им там жить негде, вот они в ней и будут жить.
      
      Люся так и ахнула:
      - Но ты же маме моей обещал все сделать. Как ты можешь такое говорить?
      
      И Костя выдавил из себя:
      - Ну, знаешь, мы же все тут живые люди. Есть всякие обязательства. Да и появляются разные обстоятельства...
      
      Люся повесила трубку. Они с Аркадием поняли, что этих денег у них уже нет и не будет.
      
      Так прошло еще пол-года. И тогда к ним в Канаду позвонила Костина жена Ира и сказала, что они заплатят за квартиру четверть ее якобы рыночной стоимости, а именно 2,5 тысячи долларов.
      
      - Больше у нас денег нет, - сказала она. - Мы и это еле наскребаем.
      
      Люся сухо поблагодарила ее. Они с Аркадием были удивлены и этим. Они поняли это так, что, похоже, Костю заела совесть, что он, поддавшись на вариант, разработанный женой и дочкой, сумел только это и выторговать у них, чтобы не чувствовать себя последним мерзавцем.
      
      Так были восстановлены самые минимальные отношения между семьями. Но ощущение, что у нее где-то есть брат, уже давно не посещает Люсю.
  • Комментарии: 3, последний от 26/11/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/11/2009. 11k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка