Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Рассказы об эмиграции. 4. Земляки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/09/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Оценка: 5.49*20  Ваша оценка:

      Для начала повторю расхожую истину: Канада - это страна эмигрантов. И естественно, что, приезжая сюда, новые эмигранты стараются держаться ближе к своим бывшим землякам. Живя здесь, можно видеть, как разные общины строят свою жизнь. Одни из них стараются держаться сплоченно, они более организованы, другие менее. Вот взять мусульман. Те всегда вместе, несмотря даже на то, из каких стран они прибыли. Они блокируются по религиозному принципу. Они строят мечети, ведут там не только религиозную, но и культурную жизнь. У них там функционируют даже школы и сады для детей.
      
      Хорошо организованы индусы. Я обратил на это внимание, когда только приехал в Канаду и поселился в Монреале. Там я был свидетелем того, как индусы снимали в выходные целый небольшой стадион и устраивали там соревнования, проводили культурную программу. Я даже придумал этому событию название: Индусиада. Индусы тоже строят повсюду свои храмы для занятий религией. И вообще, видя индусов, живущих по соседству, я замечаю, что они часто устраивают в своих домах большие празднества, приглашая много гостей. В этих случаях они обычно готовят много разной еды. Они делают ее, как правило, в гараже, который для этого вымывают дочиста. И после этого начинается большая гулянка.
      
      В городе, где я живу сейчас, хорошо организована, например, югославская община. Людей из бывшей Югославии очень много в нашем городе. Я вижу много студентов в университете, где я работаю, там уже стали появляться и преподаватели из бывшей Югославии. Община состоит, в основном, из сербов, но есть и представители других бывших югославских республик. И здесь - на канадской земле - они живут так же дружно, как в старые добрые времена. Как будто не было этих разрушительных войн и противоестественной вражды. Они купили большой кусок земли на краю города и воздвигли на нем свою собственную церковь. Эта церковь пока что является одновременно и религиозным, и культурным центром. Но бывшие югославы уже планируют построить на том же участке и отдельный культурный центр. Люди не жалеют денег на это. Они хотят быть вместе, они хотят помогать друг другу, устраивая жизнь в другой стране.
      
      И это не всегда обычный подход для вновь прибывающих в Канаду эмигрантов. Например, я слышал рассказ о недавно приехавшей из Украины семье. Есть такая категория эмигрантов, которые приезжают буквально с чемоданами в руках. Они проходят профессиональную эмиграцию и приезжают в страну, имея совсем небольшие деньги. Они плохо знают английский язык, у них маленькие дети, начинаются материальные проблемы. Им нужна помощь. И эти украинцы, естественно, направились в украинскую общину за помощью. Украинцев в Канаде много, и они в Канаде давно. Многие из них уже весьма хорошо устроены, но до сих пор они помнят о своих корнях и поддерживают отношения через свое землячество. Поэтому, естественно, что вновь прибывшие люди отправились за материальной помощью к своим землякам. Но там им было довольно резко в ней отказано. Вновьприбывшие попытались убедить администраторов землячества, в том, что они на самом деле нуждаются в поддержке. Они сослались на опыт еврейской общины, которая, например, выдает своим членам беспроцентные займы. Но им ответили:
      - Нет уж. Мы приехали в Канаду, и нам никто не помогал. Мы здесь дерьма нахлебались, а теперь вы свое дерьмо хлебайте. А что евреи своим помогают, так они богатые. У нас для вас денег нет.
      
      Не так было у югославов. Они на самом деле чувствовали близость друг к другу и необходимость в контактах между собой.
      
      ... Майю хорошо знали в югославской общине нашего города. Некоторые знали ее еще даже по Югославии. Она была женщина, склонная к бизнесу. В Канаде она пыталась делать много разных вещей. У нее были разные виды бизнесов. Она открывала и салон автокосметики, и блинную, и кофейню с европейскими сладостями.
      
      Но ей все как-то не очень везло. Больших денег она не зарабатывала. Хуже того, на нее все время обрушивались всякие неприятности. Закончилось это тем, что она заболела раком. Майя показывала своим землякам повязки на теле, прикрывавшие раны. Она также сообщила им, что проходит курс химиотерапии, от чего ей даже пришлось в какой-то момент побрить голову. Ее худое лицо с большими очками на нем и бритой головой, действительно, производило удручающее впечатление.
      
      Ясно, что от всего этого ее коммерческие дела лучше не стали. Ей хронически не хватало денег на бизнес. И однажды Майя попросила свою знакомую Миру занять ей денег. Она плакала, рассказывая, как вся ее жизнь сейчас зависит от этих денег. Она сказала, что знает, как можно хорошо инвестировать их. Это должно было принести большой навар, который предполагалось поделить.
      
      Свободных денег в семье у Миры особенно не было. Это была трудовая семья, которая жила, как говорится, на зарплату. Но когда Майя попросила Миру о помощи, та решила поговорить с мужем. Она позвонила тому на работу и рассказала о просьбе Майи. И тот сказал:
      - Давай поможем ей, она приятная женщина.
      
      И Мира пошла в банк и взяла заем - 40 тысяч долларов. Заем брали под большие проценты, но чего не сделаешь ради землячки. Которая к тому же оказалась в таком сложном положении.
      
      Похожая история была и с другой знакомой. Ниде Майя тоже рассказала о своих несчастьях. Поплакала. И та сказала, что поможет ей:
      - Конечно, я помогу тебе. Ведь мы же друзья. Да мы уже столько лет знакомы, что ты мне, как сестра.
      
      И Нида заняла в банке 30 тысяч долларов для Майи.
      
      Прошло какое-то время. Майя все не возвращала деньги. Она говорила, что ее бизнес без конца проверяют, и поэтому ее банковские счета закрыты. Мира и Нида не были хорошо знакомы друг с другом, но заволновались они примерно в одно и то же время. И они как-то пошли в помещение, где располагался оффис Майи. Ее не было на месте, но тут Мира и Нида случайно и встретились, разговорились и выяснили, что у них общая проблема. Они стали разговаривать с другими людьми из югославской общины и выяснилось, что Майя также позанимала деньги и у многих других людей. Все происходило по тому же сценарию. Она всем рассказывала о своих несчастьях и о химиотерапии, показывала перевязанные раны, плакала и таким образом она назанимала около четырехсот тысяч долларов.
      
      И тогда женщины обратились в полицию. И та выяснила, что Майя и не думала вкладывать все эти деньги в инвестиции. Она их пускала прямиком в свой бизнес. Но делала она это, видимо, не очень-то умеючи, поэтому прибыли эти деньги не приносили. И, таким образом, возвращать занятое ей было нечем.
      
      В суде выяснилось, что и никакого рака у Майи не было. Там она опять плакала и просила снисхождения и прощения у обманутых ею людей. Если они ее простят и поверят, что она вернет им деньги, ее наказание будет гораздо ниже. Но Нида сказала, что она больше Майе не верит. Она считает ее лучшей актрисой, чем все голливудские кинозвезды вместе взятые.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/09/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Оценка: 5.49*20  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка