Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Pоль моей личности в истории

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 01/12/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 02/05/2008. 5k. Статистика.
  • Очерк:
  •  Ваша оценка:

      Хотите верьте - хотите нет, но вот некоторые факты из моей жизни.
      
      Летом 1980 года я ездил из Союза в командировку в Польшу. Это была поездка на научную конференцию в район города Кракова, также я тогда побывал и в Варшаве. Стоило мне уехать оттуда, как дома я впервые узнал о создании независимого профсоюза "Солидарность". После 35 лет коммунистического правления он потребовал проведения свободных выборов. Правительство ввело военное положение, а во главе страны стал генерал Войцех Ярузельский. С этого момента круто изменилась история не только Польши, но и всего социалистического лагеря. Вот недавно бывший лидер "Солидарности" Лех Валенса заявил, например, в интервью: "Советский Союз распался вследствие событий в нашей стране, а не наоборот."
      
      В Китае я пробыл полгода: с сентября 1988 года по февраль 1989 г. Это была поездка в рамках научного обмена между СССР и Китаем. Когда я уехал оттуда, уже в апреле 1989 г. в Пекине и других китайских городах начинаются студенческие волнения, закончившиеся жестоким их подавлением на площади Тяньаньмынь (по которой я гулял, будучи в Пекине) в июне 1989 года. Многие еще помнят, что студентов тогда и расстреливали, и даже давили танками.
      
      Летом 1990 года я побывал в Болгарии в короткой командировке по линии Всесоюзного научно-технического общества машиностроительной промышленности. Как только я уехал оттуда, там началась большая заваруха. Это были массовые выступления молодежи, требующей удалить тело Георгия Димитрова из его мавзолея. Их требования были направлены на то, чтобы тем самым символически покончить с засилием казарменного социализма в Болгарии. В июле 1990 года это требование было удовлетворено. А в 1999 году после общенациональных дебатов этот мавзолей был даже взорван. А началась эта история сразу после моего отбытия из Болгарии.
      
      Чуть позднее летом того же 1990 года мы отдыхали с семьей в тогда еще советской Литве. Прекрасно провели там время. Жили в Паланге с ее замечательными пляжами и необычным для советских людей сервисом, посетили и Вильнюс. Сразу после нашего отъезда начался развал Советского Союза и борьба прибалтийских республик за независимость. В ночь на 13 января 1991 года в Вильнюс вошли советские танки. Они занимали боевые позиции там, где мы недавно гуляли по городу. Войска штурмовали телебашню, которую защищали жители. В результате трагических событий 1991 года 14 человек погибли, сотни были ранены.
      
      Вечером 11 июля 2006 года я улетел из Израиля после проведенного там двухнедельного отпуска. На следующее же утро террористическая организация "Хизболла" обстреляла северные приграничные районы Израиля. Под прикрытием артиллерийского огня боевики "Хизболлы" убили троих и похитили двух военнослужащих ЦАХАЛа. Началась израильско-ливанская война, а точнее война Израиля против "Хизболлы".
      
      Обобщая и анализируя все эти факты, можно заметить, что складывается определенная картина некоего влияния моего отъезда на упомянутые страны. Это
      воздействие может меняться от случая к случаю. Во времени оно может действовать как практически сразу (Израиль), так и в течение нескольких месяцев (Китай, Литва). Также можно заметить, что степень развившегося конфликта может быть разной: от относительно мягкой, как в Болгарии, до самых настоящих военных действий (Израиль). Другая особенность состоит в том, что некие события происходят, когда я покидаю страну один, как в большинстве случаев, а иногда я могу уезжать даже и с семьей (как это было в Литве).
      
      Нужно сказать, что не на все страны мое пребывание (и особенно отбывание) действут столь драматично. Я, например, побывал также в Италии, Испании, США и других государствах, но на развитые страны мои визиты не действуют, никаких катаклизмов там не происходит. И это хорошо. Достаточно того, что я как бы действую на страны с неустойчивым политическим (или геополитическим) климатом. Или мне это все кажется? Но те люди, которые меня знают давно, тоже заметили эту интересную особенность, вытекающую из моих визитов в некоторые точки земного шара.
      
      Когда мы недавно обсуждали с моим сыном мой последний визит в Израиль и то, что случилось после него, сын, зная список моих предыдущих "достижений" (см. выше), выдал свежую идею. Он сказал: "Папа, а чего бы тебе не слетать в Иран, чтобы там тоже какая-нибудь перетряска началась?" На что я ответил, что ему, конечно, папу не жалко, если он предлагает мне такую миссию. Тогда сын развил свою идею в том смысле, что мне, возможно, и не надо останавливаться в Иране, жить там. Возможно, достаточно будет только поставить ногу на его землю, а практически пересесть с одного самолета на другой и сразу улететь. И последствия гарантированы.
      
      Сейчас вот думаю об этом.
  • Комментарии: 17, последний от 01/12/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 02/05/2008. 5k. Статистика.
  • Очерк:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка