Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Куда идет Россия?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 54, последний от 15/07/2012.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Оценка: 5.32*4  Ваша оценка:

      Люблю отчизну я, но странною любовью. Лермонтов
      
      Я, как и М.Ю.Лермонтов в очень стандартном эпиграфе к этим заметкам, люблю Россию. Хотя она формально никогда не была моей отчизной. Номинально я почти всю советскую жизнь был жителем Казахстана, а в России жил только три года во время моей аспирантуры в Москве, но, фактически, вся жизнь связана с нею. Из моих поездок в Россию, наверное, складываются еще многие и многие годы. Объездил разные ее части, города и поселки. Да и вся наша жизнь в Казахстане была жизнью русскоязычной общины с центром в Москве. В советские времена из Алма-Аты шло, так сказать, локальное руководство (которое направлялось, опять же, Москвой), а вся культурная жизнь так вообще приходила к нам из России. В культурном плане я, например, всегда ощущал себя полностью русским человеком. Это происходило также из воспитания. Мои родители практически никогда не пользовались идиш, хотя отец его знал. А уровень знания идиш моей матерью характеризует один наш знаменитый семейный случай, я бы даже сказал - анекдот, хотя это - быль. Однажды, когда я был еще совсем маленьким, она хотела, чтобы я не увидел какой-то там предмет. И она сказала отцу якобы на идиш: "Фыршпрячь!"
      А об иврите и говорить нечего.
      
      Плюс к этому отец наряду с преподаванием в политехническом институте всю жизнь с увлечением занимался партийной работой и был, как и положено, записным интернационалистом. В доме бывали в гостях не только евреи, но и люди разных других национальностей. А основным отцовским моральным кредо была фраза "Лишь бы человек был хороший", пришедшая, насколько я знаю, из анекдота.
      
      Вот такая была семья. Поэтому получился такой результат. По паспорту и физиономии - одно, а по внутреннему содержанию - другое. Я, конечно, знаю немного идишских слов, но точно так же я знаю и немного украинских. Это по той причине, что мои родители эвакуировались в войну в Алма-Ату с Украины, они учились там в украинских школах, и украинские слова тоже были в обиходе в нашем доме. Я вспоминаю, как будучи в аспирантуре в Москве, я сказал другому аспиранту-украинцу: "Дай мне клаптик бумажки." Он пришел в восторг: "А откуда ты знаешь наше украинское слово клаптик?"
      
      Так что это был подлинный интернационализм. Хорошо это было или плохо - это другой вопрос. Меня, например, долгие годы беспокоила эта моя национальная неосведомленность. Вот, например, классе в 10-м была у нас девушка-еврейка. Об этом знал весь класс - кроме меня. Как то в группе парней мы обсуждали обычную тему - девчонок. И, говоря о ней, я выдал такого типа фразу: "Это в ней армянская кровь говорит." Все парни переглянулись и пожали плечами.
      
      Пожалуй, это было слишком много интернационализма. Но в результате получилось, то, что получилось. Это мое несколько длинноватое вступление к тому, что все, что происходит в России, небезразлично. Я уже давненько уехал из Союза, но, думаю, что примерно в курсе происходящего там. Регулярно просматриваю русские сайты, читаю газеты, разговариваю с людьми, приехавшими из России, и т.п.
      
      Я люблю Россию, но абсолютно не перевариваю тех, кто ею правит. России катастрофически не везет на правителей. Хотя - если вспомнить выражение "Каждый народ заслуживает своего правительства"... Но неужели русский народ заслуживет эту череду бандитов с большой дороги или идиотов, правящих им? Чем он провинился? И перед кем? Чем он хуже других наций, имеющих нормальных цивилизованных руководителей? Практически каждый из этих правителей рассматривает себя как некоего мессию, посланного русскому народу Богом, чтобы вывести этот народ из тупика, созданного предыдущим правителем. Они приходят на свой пост не работать, а спасать нацию. Поэтому результаты их деятельности так убоги. Хотя, поскольку средства массовой информации прибраны к рукам, в них можно представлять эти результаты абсолютно противоположным образом.
      А я всегда, читая эти победные реляции, вспоминаю виденную мною как-то западную статью, где годовой бюджет России сопоставлялся с бюджетом какого-то американского страхового фонда.
      
      Правители играют на низменных чувствах простых русских людей, вкалывая им большие дозы национализма и шовинизма и тем самым отвлекая их внимание от текущих и насущных проблем. Впрочем, это стандарный рецепт. Гитлер, в частности, действовал тем же образом. Да и вообще, любой диктатор, приходящий к власти в любой стране, первым делом начинает разыгрывать карту национализма. Это - беспроигрышный вариант.
      
      Вот, например, меня все время потрясает этот насаждаемый властями в России антиамериканизм или, точнее, антизападная реторика. Рядовому американцу, грубо говоря, наплевать на Россию. Ему достаточно своих забот, чтобы еще думать о людях и странах, живущих и расположенных за морями-океанами. А в России все время создается некий фон на тему о том, что весь Запад, а особенно Штаты, спит и видит как бы уничтожить свободолюбивый русский народ. Вот никакую другую Австрию, Австралию, Албанию, Болгарию, Бурунди и т.д. они не хотят уничтожить, а Россия им прямо, как кость в горле.
      
      Это можно очень хорошо увидеть в интернете. А у меня есть свой личный опыт на эту тему. Я как-то испытывал трудности и не мог войти на один русский интернет-сайт. Я послал запрос администратору сайта, и он ответил мне, что с их сайтом все в порядке, а моя проблема вызвана, скорее всего, дискриминацией России канадскими властями. Бредовая сущность этого ответа была очевидна. Во-первых, это был литературный сайт, ничем не угрожающий основам мирового капитализма. Остальные российские сайты, в том числе носящие политический характер, работали в это время вполне благополучно. Во-вторых, после того, как выяснилось, что с русским сайтом все в порядке, мне стало вполне очевидно, что проблема приходит от компании, которая является моим интернет-провайдером здесь в Канаде. Но важно, что описанный мной бредовый ответ из России пришел от вполне казалось бы образованных людей.
      
      О простых людях и не говорю. Алкашество захлестывает нацию. Правителей это устраивает. Для вида они будут выражать озабоченность. Но на самом деле вся эта ситуация им подходит. С алкашами легче делать все, что правителям нужно. Они, например, будут голосовать на выборах, не думая. Будут голосовать, за кого скажут. А которые с норовом, будут голосовать за паяца Жириновского. Это тоже сойдет. Лишь бы не за всяких там демократов.
      
      Демография в стране ужасная. Рождаемость падает, а те, кто рождается... Сколько среди них нормальных здоровых детей?
      
      Интеллигенция, похоже, исчезает как вид. Вот у меня был знакомый в Ленинграде. Интеллигент высшей категории, профессор, автор научных книг. Я бывал у него дома. Рояль, стены книг... Потом, когда я уже жил за рубежом, мне понадобился ряд советских книг для работы над моей собственной монографией. Я хотел с их помощью представить там советскую и российскую науку в лучшем виде. Я связался с ленинградским профессором и спросил, может ли он помочь. Он согласился. Мы тогда жили довольно-таки тяжело в финансовом отношении. Но я выкроил 30 долларов из семейного бюджета и послал их ему для приобретения нужных мне книг. Больше я ничего от профессора не слышал, книг не получил, деньги, естественно, не вернулись.
      
      Я стараюсь понимать их проблемы. Даже нынешний санкт-петербургский профессор живет сейчас, видимо, не ахти. Я знаю ситуацию, скажем, 10-летней давности, когда мой друг в Украине, будучи профессором, завкафедрой и прочая, и прочая , и прочая, систематически не получал зарплату. Семья натурально голодала. В какой-то момент они не выдержали и рванули в Канаду. Мой друг-украинец сейчас работает здесь простым инженером, но с зарплатой у него никаких проблем больше нет. Поэтому я как бы стараюсь понимать проблемы моего санкт-петербургского знакомого. Но все же... Я переживаю, в общем-то, не за свои 30 долларов. Мы это уже давным-давно проехали. Монография была опубликована и без тех материалов, что я хотел почерпнуть в тех книгах. Но куда подевалась интеллигентность, раньше не позволявшая даже думать о присвоении чужого? Жизнь делает это с людьми, и от этого становится горько.
      
      Пользуясь хорошо выученными в свое время формулами В.И.Ленина, могу привести свою характеристику нынешней политической ситуации в России: современное российское общество - это советского стиля диктатура силовых органов плюс нарастающая люмпенизация населения.
      
      Что ждет Россию в будущем? Мораль в ней стремительно сходит на нет. Воры неуклонно обогащаются, а не-воры медленно, но верно беднеют. Напоминает мне ситуацию типа пир во время чумы. Та самая прослойка среднего класса, на которой держится все западное общество, так и не сформировалась. А как же ей сформироваться, если чиновники душат любую инициативу, озабоченные только личной наживой. Коррупция захлестывает страну. Это даже и российский президент (точнее оба - прошлый, нынешний и будущий) знает. Но сделать ничего не хочет или не может. Одни пустые слова.
      
      Зато поставлена цель сделать Россию сильной, чтобы ее все боялись. Не уважали, а боялись. И эта цель очень понята и поддерживается широкими массами деградирующей части населения. Чем-то мне это напоминает картину орангутанга с дубиной, гоняющегося по городским улицам за одинокими прохожими. Очень ободряющая и вдохновляющая цель!
      
      К счастью, не все население таково. Среди него попадаются люди, вполне понимающие, где они живут. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать слова, написанные некоей Юлией на сайте интернет-газеты "Грани" по поводу того, что российские власти вытворяют с Михаилом Ходорковским.
      
      Господи! Есть ли предел подлости, глупости, бессмысленной жестокости, мелочной мстительности у кремлевских паханков? Так позорить самих себя и всю страну перед всем миром!
      А у тех, кто ещё сомневался в невиновности МБХ, теперь должны открыться глаза: вся эта гнусная история, неправдоподобность которой ясна даже слепому, проливает ясный свет на все "дело" в целом. Вот также "склепаны" все обвинения против одного из редких, действительно честных и талантливых предпринимателей, в которых так нуждается Россия.
      И, разумеется, не мелкие "кумы" тут изощряются, а кремлевские "мыслители" самого высшего ранга.
      Гордись, Россия! Вот какие у тебя "национальные лидеры"! Вот кому ты, дуреха, доверила свое тело и душу. Грязной, мелочной, злобной, бесстыдной шпане. Так же, как добивает эта шпана ни в чем неповинного человека, так же она добьет, уже добивает тебя, несчастная моя страна. А ты, валяющаяся в грязи и блевотине, воображаешь, что поднимаешься с колен.
      
      "Умри, Денис, лучше не напишешь." К сожалению, таких людей, как эта Юлия, в России явное меньшинство, и не они делают там погоду.
      
      И к чему же это все придет? Закончить, так же, как и начать, можно еще одной стандартной цитатой: "Русь! Куда ж несешься ты, дай ответ? Не дает ответа..." Н.В. Гоголь. Скоро 200 лет, как эти слова были написаны, а ответа, как не было, так и нет. И не предвидится.
  • Комментарии: 54, последний от 15/07/2012.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Оценка: 5.32*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка