Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Русские идут - спасайся, кто может

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 01/01/2011.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/12/2010. 11k. Статистика.
  • Очерк:
  • Оценка: 2.15*9  Ваша оценка:

      Железного занавеса уже давно нет. Двери для западных людей на Восток, а для восточных на Запад теперь широко открыты. Не знаю, испытывают ли в России какие-либо проблемы в связи с присутствием там западных граждан, находящихся в Росии либо в командировке, либо на учебе. Было бы интересно об этом узнать. Но на Западе эти последствия крушения железного занавеса иногда вызывают некий шок. Вот вам несколько примеров.
      
      Мой приятель, французский профессор, бывший до выхода на пенсию директором очень крупной научной лаборатории в Париже, рассказал мне такую историю.
      
      Лет шесть назад к нему в лабораторию на стажировку приехала группа из пяти российских ученых. Они все работали в той же области инженерных наук, что и французская лаборатория. Гости выполнили запланированную программу и должны были вскоре уезжать назад в Москву. По этому поводу в кафетерии лаборатории был устроен небольшой ужин. Собрались все сотрудники лаборатории. Каково же было их удивление, когда русские гости стали прибывать, принося водку ящиками. Это был как бы их вклад в проведение прощального вечера. Водки было из расчета по четыре бутылки на человека. Каким-то образом русские гости рассчитали, что это как раз то количество, которое сделает праздничную встречу незабываемой. Так оно и вышло.
      
      Когда произносились все полагающиеся тосты: за дружбу между Россией и Францией, за развитие научных связей между ними и так далее, французы слегка пригубили свои рюмки и отставили их. Так вечер и шел к своему завершению, невыпитой водки оставалось очень много. И тогда русские ученые, поняв, что на помощь французов им расчитывать не приходится, стали допивать ее сами. Французы к тому времени начали расходиться по домам, а русские ученые продолжили празднование сами по себе. Короче, они упились до бессознательного состояния. Но до этого они побили много посуды и заблевали весь кафетерий. Их обнаружили рано утром уборщики, пришедшие готовить кафетерий к новому дню. В конце концов, так как передвигаться гости уже не могли, их пришлось вывозить оттуда на каких-то тачках. От них разило блевотиной и испражнениями, так как они уже не способны были сдерживать себя. Французские ученые-участники вечера дружбы были потрясены происшедшим. Они никогда в жизни не видели ничего подобного.
      
      Мой друг-француз как организатор всего этого мероприятия получил нагоняй от своего начальства. Хотя, а что он мог сделать? Ему бы такой кошмар никогда даже не пришел в голову. По плану российско-французского научного содружества намечалась другая такая же стажировка еще одной группы русских ученых. Как следствие происшедшего, она была тут же отменена.
      
      А вот другой случай, который имел место не так давно тоже во Франции на очень крупной международной конференции в области гуманитарных наук. Об этом случае рассказал один французский профессор, недавно побывавший на другой конференции у нас в Канаде. Как-то в конце рабочего дня конференции он сидел в комнате отдыха отеля и беседовал с рядом своих коллег из разных стран мира. И вот его рассказ.
      
      Конференцию на юге Франции проводил местный университет, и там были представители многих государств, в том числе и российская делегация. Это были ведущие ученые в своей области - цвет нации, так сказать. Еще в начале конференции ее участники обратили внимание на то, что русские участники привезли с собой много родственников: практически все приехали с женами и детьми, кто-то привез с собой всех своих отпрысков от многочисленных браков, а еще один - молодую любовницу, о чем он сам докладывал другим участникам, считая это, видимо, предметом своей гордости. На Западе довольно редко ученые привозят с собой на конференции жен или мужей, а уж детей - практически никогда. Одевались все эти ученые и их сопровождение очень броско, дорого и вызывающе. На них было много золота и бриллиантов. Это было очень разительным контрастом с западными участниками конференции, которые почти всегда (исключая, возможно, банкеты открытия и закрытия) одевались в свою обычную довольно скромную одежду, в которую входили джинсы, простые платья и легкая бижутерия. Также для западных участников было странно, что россияне поселились отдельно от всех участников конференции. Западные ученые останавливались в небольших номерах очень скромных отелей, а некоторые так даже жили в студенческих общежитиях на территории университета. Как обычно в таких случаях, у каждого из них на эту поездку был определенный бюджет, и они не хотели выходить за его рамки. А россияне же поселились в самых шикарных отелях и, как выяснилось позже, в огромных и самых дорогих апартаментах.
      
      На доклады других участников они практически не ходили, появлялись только сделать свои доклады и после них тут же исчезали, отправляясь на пляж или многочисленные экскурсии.
      
      Хотя в какой-то момент организаторы конференции забеспокоились. Они обратили внимание на странное поведение членов русской делегации. В кулуарах конференции для всех ее участников накрывали столы с закусками, десертом, кофе, чаем. В перерывах между сессиями участники могли перекусить, побеседовать за чашкой чая. И вот однажды кто-то из оргкомитета обратил внимание, что россияне привели к этим столам всю свою родню. Они дождались момента, когда народ разошелся по заседаниям секций, и вся эта родня набросилась на оставшуюся еду. Мало того, поев, они достали из сумок пластиковые пакеты и стали быстро заполнять их оставшимися на столах продуктами. Так продолжалось до окончания конференции.
      
      Конференция закончилась, и большинство ее участников сразу же разъехались по домам. Но россияне - в отличие от своих западных коллег - прожили в отеле не 5-6 дней, а три недели, приехав на неделю раньше конференции и уехав на неделю позже. Они воспользовались чудесным местом проведения конференции и прекрасной погодой, чтобы совершить множество экскурсий по местным достопримечательностям. А когда российские гости все-таки уехали, взорвалась натуральная бомба. Оказалось, что перед отъездом они проинформировали администрацию отеля, что по договоренности все расходы по их проживанию в нем будут оплачиваться оргкомитетом конференции. Это была чистая ложь, но администрация отеля, как это принято на Западе, поверила им на слово, так как на самом деле, в приципе, подобная практика, действительно, существует. В этом случае сердобольные западные ученые помогают специалистам слаборазвитых стран приехать на международные конференции и общаться с коллегами со всего мира. Я сам, например, еще лет 15 назад встречал на международных совещаниях большие делегации российских ученых. И еще тогда я, зная все эти проблемы с финансированием российской науки, спрашивал бывших земляков:
      - А как вам удается находить деньги на приезд такой большой группы ученых?
      
      И они скромно отвечали мне:
      - Оргкомитет покрывает нам часть наших расходов.
      
      Вот и в нашей истории администрация отеля всерьез восприняла заверения русских гостей и, когда они уехали, представила в оргкомитет конференции гигантский счет на оплату проживания россиян. Там были и собственно расходы за номера-люкс, и стоимость богатых обедов на всех членов их больших семей, которые они заказывали прямо себе в номера, и деньги за выпитое содержимое мини-баров, а также многие другие услуги, которые позволяли себе постояльцы. Например, они даже экскурсии заказывали себе через отель, и все было поставлено им в счет. А теперь все это пошло на оплату в оргкомитет.
      
      Когда там получили этот самый счет на десятки тысяч евро, там произошло всеобщее потрясение. Конференция уже закончилась, и подобных средств у оргкомитета не было и в помине. Последовала серия совещаний с участием руководства университета, было много всяких скандалов и вызовов на ковер, но в конечном счете университету пришлось заплатить эти деньги.
      
      - Как же так? - спрашивал в Канаде своих зарубежных коллег французский профессор. - Ведь это же были сливки российского общества. Если они позволяют себе такое, то что же там происходит с обществом в целом?
      
      Как и многие другие наивные западные люди, он все пытался убедить присутствующих, что у него никогда не было никаких предубеждений против русских. Он говорил:
      - Вы знаете, мы во Франции очень уважаем русскую культуру. Между нашими странами всегда существовали глубокие связи. Так же, как русские судят о нас по Бальзаку, Мопассану и Флоберу, мы всегда судили о них по Достоевскому, Чехову и Толстому. Они так же дороги для нас, как и для русских. Мы знаем, что в Советском Союзе были и Сталин, и Брежнев, и Андропов, но не их мы всегда считали лицом страны. Лицом страны мы всегда считали советскую интеллигенцию. Даже и в 20-м веке мы представляли русских по стереотипам Шостаковича, Сахарова, Солженицына. Это была совесть нации. А как понять, когда происходит такое? Что произошло с этой страной?
      
      - Вообще, на юге Франции, да и во многих других курортных местах Европы к русским сейчас сложилось специфическое отношение, - продолжал профессор. - Их шумные попойки, демонстративное швыряние деньгами и полное игнорирование окружающих создали им плохую славу. Во Франции, например, местные жители отмечают, что стиль этого русского отдыха не имеет ничего общего с тем, как отдыхают представители других стран Европы. Было замечено, что единственные, кто стоят ближе всех к русским по этому стилю, это турки. Получается, что это все приходит из двух как бы азиатских стран. А пока что многие европейцы, уезжая на отдых, начинают проверять отели на наличие в них русских постояльцев. Если таковые там случаются, они ищут те, где русских нет. Поэтому многие владельцы отелей во Франции, несмотря на потерю части доходов, отказываются от российских постояльцев, так как те распугивают клиентов из других стран Европы.
      
      Канадский профессор, присутствовавший при этом разговоре, принял информацию к действию. Он сказал французскому гостю:
      - Я вам очень благодарен за ваш рассказ. Мы в нашем университете в следующем году тоже проводим международный симпозиум, и я руковожу его оргкомитетом. Так мне теперь придется принять некоторые меры. Во-первых, я постараюсь, чтобы на нем не было русских. Во-вторых, я свяжусь со всеми отелями, в которых мы собираемся размещать участников, и сообщу им, что мы не берем на себя никаких обязательств по оплате проживания участников симпозиума. И, в-третьих, к столам с закусками я приставлю студентов, и они будут следить, чтобы еду никто не уворовывал. Спасибо еще раз, коллега, за то, что вы поделились своим опытом, он нам очень пригодится.
      
      Действительно, интеллигенцию обычно принято считать совестью нации. А Большой энциклопедический словарь, например, указывает, что понятию интеллигенции "придают нередко и моральный смысл, считая её воплощением высокой нравственности и демократизма". И теперь остается только задуматься, а есть ли еще совесть и нравственность в России? И если да, то где они теперь там прячутся?
  • Комментарии: 14, последний от 01/01/2011.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/12/2010. 11k. Статистика.
  • Очерк:
  • Оценка: 2.15*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка