Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Школьные годы чудесные

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 01/07/2010.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/06/2010. 11k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:


    Школьные годы чудесные

    Леонид Слуцкий

       Очередной учебный год близится к завершению. А что учебный год грядущий нам готовит? Поговорим о школьных канадских делах. Практически все мы как-то вовлечены в эту тематику: одни с детьми, другие с внуками, а кое-кто, может, и с правнуками. Начнем с новости. Папаша из Британской Колумбии сейчас судит учительницу его сына-второклассника. За то, что:
       - она плохо учит писать,
       - не предоставляет серьезную работу в чтении, спеллинге и понимании,
       - не заставила его сына дописать одностраничную поэму и вывесила незаконченное произведение в школьном коридоре,
       - сын был побит одноклассниками, а учитель сказала, что мальчик сам был виноват в этом.
      
       Иск принят судьей к производству, так что скоро в Британской Колумбии будет громкий процесс.
      
       И это только первые знаки новой тенденции, когда родители, недовольные школьными успехами своих детей, тащат учителей в суд. Учителей теперь судят за все: за низкие отметки чад, за неправильный тон в разговоре с ними, за то, что другой ученик подрался с чадом и т.п. Про скандалы в школах, которые родители устраивают учителям, и говорить не приходится. Они стали обычным явлением. Например, отец одной девочки пришел в школу и устроил скандал учительнице после того, как девочка заявила, что учительница плохо с ней разговаривала. Тогда учительница прямо при папаше спросила девочку:
       - И что же такое я тебе сказала?
       И девочка ответила:
       - Вы мне ничего не сказали, но так на меня посмотрели!
      
       Дети видят, как их родители обращаются с их учителями и мотают все это на ус. Они перестают уважать учителей и портятся в результате всего этого процесса. Они могут вытворять в школе все, что они хотят, и ругать их учителям теперь не разрешается (слово наказывать в Канаде уже давно не существует).
      
       Например, большая не только канадская, но даже и североамериканская проблема связана сейчас с издевательствами одних детей над другими, которых дразнят и даже бьют в школе. Совершенно свежая история на эту тему потрясла недавно не только всю Америку, но даже и Европу. В школе штата Массачусетс недавно группа детишек затравила девочку 15 лет, недавнюю эмигрантку из Ирландии. Дело не ограничилось только систематическими издевательствами, а пришло к групповому изнасилованию, после которого девочка повесилась. Сейчас под судом находятся два парня и семь девиц, все моложе 18 лет. Учителя же частично видели происходящее, но ничего не сделали, что предотвратить такой ужасный конец. Может быть как раз потому, что учителя теперь не имеют никакого авторитета и воздействия на таких ученичков.
      
       Никто не говорит, что учителя в Канаде, да и во всей Америке, столь замечательны, что не надо трогать их и пальцем. Но если каждый родитель получит возможность тащить учителя в суд, эта профессия вообще деградирует.
      
       И это при том, что во многих школах дети и так обучаются в тепличных условиях: там зачастую нет никаких учебников, нет оценок, и детишки весь школьный день работают над какими-то своими собственными так называемыми проектами, а - чаще всего, как у нас когда-то говорилось, - рисуют чертиков в тетрадях. Но и этого теперь оказывается недостаточно.
      
       С преподаванием математики в Канаде так просто скандал. Читал недавно в одном журнале о случае, произошедшем в одной из канадских школ. Там в школьном кафетерии один парень подошел к девушке -однокласснице, открыл ладонь, полную монет, и шепотом спросил девушку:
       - Синтия, достаточно ли у меня денег на чашку кофе?
      
       Синтия не была особенно продвинута в математике, но она хотя бы могла сосчитать монеты и сказать, что да, их было достаточно для кофе. И это были ученики 11-го класса канадской школы!
      
       Уже и правительственные данные говорят о том, что только половина канадцев (!) имеет достаточно практических навыков в операциях с числами, которые требуются в жизненных ситуациях.
       Школьные программы постоянно пересматриваются в сторону уменьшения нагрузки на учеников. Объем математики в них, например, постоянно уменьшается, и уже многие подростки приходят в университеты не готовыми к высоким математическим требованиям университетских курсов. Поэтому в университетах происходит огромный отсев студентов первых лет обучения.
       Наверное, можно это воспринимать как "естественный" отбор. Но это ведет к тому, что в Канаде нет производства достаточного количества квалифицированных специалистов, как было в Советском Союзе.
       Сейчас в Торонто рассматривается предложение ограничить объем домашней работы для школьников до одного часа в день в 7-8 классах и до двух часов в день для учащихся высших классов. Невыполнение домашнего задания не должно наказываться. Предложено не задавать вообще домашнюю работу на выходные и праздники. Как же в таком случае школа собирается готовить детей к университетам, где никто еще пока не считает часы самостоятельной работы и эта нагрузка является неотъемлемой частью учебного процесса? В результате дети попадают из тепличных школьных условий в непомерно тяжелую для них ситуацию огромного объема самостоятельной работы, к которой они не приучены.
       Во всех этих новациях тон задают родители, которые, не зная сами школьный материал, не могут помочь детям делать их домашние задания. А раз так - взять эти школьные задания да отменить! Как видите, не школа теперь заказывает музыку, а родители, которые хотят легкой жизни для себя и для своих чад. Они считают, что пусть лучше дети проводят на улице, на свежем воздухе. Некоторые энтузиасты даже предполагают, что подобный подход послужит средством борьбы с повсеместно распространенным детским ожирением. Не уверен. Во-первых, неизвестно, чему вообще детишек улица научит. А скорее всего, во-вторых, в результате дети будут все свободное время сидеть до одури у телевизора и за компютерными играми.
       Уже на ходу новый эксперимент. Он заключается в том, чтобы занятия в школах начинались не в 8 утра, как всегда, а в 10 - чтобы дать детишкам выспаться. Ясное дело, просидев за компютером до часу ночи, ребенок будет нуждаться в дополнительном времени для сна. Отправить его спать в 10 вечера? Боже упаси! Это практически невозможно сделать.
       В результате всех этих новаций происходит то, что дети коренных канадцев, ведомые своими сердобольными родителями, еле-еле заканчивают школу, а до университета или колледжа многие из них и близко не дотягивают. Туда идут больше дети новых эмигрантов, которые намного меньше подвержены этой беззаботности современных канадцев. Во-первых, они приезжают в Канаду, будучи намного более образованными, чем из канадские сверстники. В качестве примера приведу, например, российских детей, прибывающих нынче в Канаду. Во-вторых, дети эмигрантов намного лучше мотивированы и поэтому они и учатся без всяких скидок на превходящие обстоятельства. В результаты дело приходит к тому, что многие коренные канадцы после школы следуют прямиком на производство - крутить гайки, а новые эмигранты - те заполняют университеты, делая академические карьеры, становясь профессорами. Ну а откуда в Канаде наибольший прирост эмигрантов - это все знают из статистических данных, и мне не надо много об этом рассказывать.
       У нас в провинции Онтарио - большой дефицит школьных учителей. А после тех исков, о которых я написал выше, проблема нехватки квалифицированных учителей станет еще острее.
      
       Зато новые "успехи" достигнуты в Канаде в области секс-воспитания. С этого учебного года в школах провинции Британская Колумбия введена новая программа, обязывающая учителей рассматривать в классе гомосексуальность и прочие отклонения от нормы. Инициаторами этого новшества явилась семейная пара гомосексуалов, которые умудрились в одиночку пробить его. Они сделали это с помощью традиционного канадского приема, а именно, обратившись с жалобой в провинциальный трибунал по правам человека. А там они запросто сумели доказать, что незнание детьми основ гомосексуализма и прочего в этом духе является нарушением прав человека. Никто даже не стал бороться с ними там всерьез. Школьное руководство провинции предпочло сдаться без лишнего шума. И даже более того: теперь эта пара геев стала провинциальными консультантами по вопросам сексуального воспитания детей. Вспоминается поговорка насчет козла, пущенного в огород...
      
       Один из этих "консультантов" вообще не имеет педагогического образования, другой когда-то преподавал в начальной школе. Своих детей у них, естественно, нет. Но зато они теперь будут определять политику провинции по сексуальному воспитанию детей.
      
       И это при том, что Международная Декларация по правам человека в статье 26.3 говорит буквально следующее: Родители имеют первичное право выбирать тот вид образования, который будет дан их детям.
      
       Однако в Британской Колумбии при переходе на новые идеи в образовании никто даже не спрашивал родителей, а согласны ли они с этими нововведениями. Все теперь определяется двумя настырными гомосексуалистами, желающими обратить в свою веру как можно больше народа.
      
       Да что говорить про далекую Британскую Колумбию, когда вот только что была большая заваруха в нашей провинции Онтарио. С начала следующего учебного года в ней собирались вводить новую программу сексуального обучения для детей. В соответствии с ней в 3-м классе их собирались просвещать насчет гомосексуализма, а в 6-м они должны были проходить основы мастурбации, а также орального и анального секса. Иногда задумываешься: а нормальные ли люди сидят в нынешнем либеральном правительстве провинции? Их логика такова, что если - по их сведениям - треть учеников 9-х классов вовлечена в оральный секс, то надо не исправлять эту ситуацию, а втянуть в это занятие остальные 70%. Так же, как и в Британской Колумбии, многие родители были возмущены этим новшеством, последовали многочисленные выступления, в частности, представителей религиозных школ, и в этом случае - к счастью - правительство сдалось. Оно отложило введение своего новаторства на неопределенное время. Так что, уважаемые читатели, можете выдохнуть воздух: ваши дети и внуки в ближайшее время НЕ будут приносить из школы такие домашние задания, которые вам раньше не могли присниться и в страшном сне.
      
       А сами школы, как правило, ничего не могут со всеми этими новациями поделать. Они получают указания сверху и обязаны их выполнять. Многим учителям уже даже не хочется ходить на работу. На эту тему есть вот такая канадская шутка:
      
       Меган отказывается вылезать из постели.
       - Я не хочу идти в школу, - ноет она, - Дети там смеются надо мной, учителя меня ненавидят, и у меня слишком много работы.
      
       - Меган, но ты просто обязана идти в школу, - сказала ей мать. - Ты ведь все-таки ее директор!
      
  • Комментарии: 6, последний от 01/07/2010.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/06/2010. 11k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка