Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Шпионаж и не только промышленный

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 26/08/2012.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 16/07/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

      Научно-техническая информация всегда была ценностью. Ее нынче все воруют у всех. Хотя про нынче это я зря сказал. Так было, похоже, всегда. Самый известный случай в относительно недавние времена был, когда Советский Союз с помощью супругов Розенберг и других соратников по идеологии украл у США секреты атомной бомбы. А академик Курчатов со товарищи, пользуясь ими, построили такую же советскую, и враз стали национальными героями.
      
      А еще я когда-то слышал рассказ, как в Союзе начинали выпуск электронных ламп. Это было еще в дополупроводниковую эпоху. Так тогда сотрудника-специалиста в этой области послали в Америку в командировку. Он накупил там в обычных компаниях и магазинах и привез в Союз огромный чемодан различного рода электронных ламп: диодов, триодов и всяких там пентодов. Дома специалисты разбивали стекло ламп и изучали, как они сделаны, чтобы потом повторить это в своих разработках. Вот так закладывались основы советской электроламповой промышленности.
      
      А канадцев особенно поражает, что в Канаде научно-техническую информацию пытаются стибрить даже ближайшие союзники: США, Британия, Франция и Германия. Есть в списке работающих в поте лица и Россия. Но им всем, конечно, далеко до Китая. Последний ворует в таких масштабах, которые другим и не снились. Этому способствует то огромное количество китайцев, которые наводнили сейчас все развитые страны мира, в том числе и Канаду. Практика показывает, что многие из них, даже будучи гражданами своих новых стран, все равно остаются послушными солдатами коммунистической партии Китая и готовы выполнить любой ее приказ. За хорошие деньги, конечно.
      
      По ряду причин, о которых мы скажем ниже, больше известны "достижения" китайских шпионов, промышляющих в США. Вот несколько примеров. В 1999 году китаец тайванского происхождения был уволен из знаменитой Лос-Аламосской национальной лаборатории США за кражу производственных секретов. Напомню читателям, что Лос-Аламосская лаборатория, расположенная в штате Нью-Мексико, - это известнейший центр по разработке самых современных вооружений. Так были созданы, например, первые атомные бомбы, которые были названы Малыш и Толстяк. Я сам был там и видел их полноразмерные макеты в музее лаборатории. Было любопытно смотреть, как с опаской поглядывали на эти макеты японские посетители музея, на страну которых эти бомбы были позднее сброшены. Однако вернемся к нашей истории.
      
      Этот китаец, доктор Ли, был принят в лабораторию уже находясь под подозрением, что он является шпионом. Каким-то образом его все равно приняли, что не лучшим образом характеризует американские службы контрразведки. Уже работая, он нанял для себя помощника-студента. Им оказался другой китаец, на этот раз непосредственно китайского происхождения. Напарники поработали на славу. Они передали информацию о новом типе бомб Китаю, который построил их, и они оказались, естественно, близнецами американских прототипов. Когда доктора Ли уволили и началось расследование, его помощник-студент попросту исчез. Все эти ЦРУ и прочие так и не смогли его найти в Штатах. По знакомому нам стишку: Ищут прохожие, ищет милиция...
      
      А в 2006 году, например, китаец с канадским (!) гражданством был арестован в американской Силиконовой Долине за кражу военного тренировочного программного обеспечения в пользу Китая, Малайзии и Таиланда. Это уже был не только экономический шпионаж, но и угроза военным и оборонным интересам Америки.
      
      В 2008 году натурализованный американец, рожденный в Шанхае, был арестован за продажу засекреченных американских ракетных технологий в Китай. Как он их заполучил, не сообщается.
      
      Всего же за последние годы в Штатах было расследовано более дюжины случаев разного вида шпионажа в пользу Китая. И это только то, что раскрыто. Похоже, что это только верхушка того айсберга, который может потопить Америку, как его родственник однажды уже потопил "Титаник". По оценкам ЦРУ и других подобных организаций ущерб от промышленного шпионажа стоит американским компаниям до 300 миллиардов (!) долларов в год. Ведь в списке замеченных там в шпионаже есть представители 108 стран.
      
      Да и те китайцы, что на Западе в командировке, времени даром не теряют. Некоторых из них застукали, когда они фотографировали экраны компютеров в кабинетах компаний, которые они посещают. А мне рассказывали о случае на большой международной выставке. Там одна западная компания представила совершенно новый материал: жидкость с какими-то абсолютно необычными свойствами. На стенде компании висел большой плакат-постер, рассказывающий об этом изобретении, а внизу, на столе под постером стояла колба с этой самой жидкостью. К стенду подошел китаец. Он прочитал постер, потом позадавал служащим при стенде какие-то вопросы. Одним из них был вопрос, а нельзя ли получить для его компании какое-то количество этой жидкости для испытаний. Ему, конечно, отказали, объяснив это коммерческой тайной. Китаец послушно покивал головой и удалился.
      
      Через некоторое время он подошел к стенду опять. Он снова стал читать постер. При этом, чтобы лучше видеть, он нагнулся к постеру совсем близко. Он нагнулся над столом, стоявшим под постером, и нагнулся так, чтобы попытаться кончиком своего галстука попасть точно в колбу с жидкостью, стоявшую на столе. Сотрудники компании, демонстрировавшей жидкость, тут же смекнули, в чем дело. Ведь китайцу достаточно было только обмакнуть кончик галстука в стакан, а дальше - при современных успехах спектрального анализа - не представило бы никакой проблемы определить состав жидкости. Китайца отогнали от стенда. По крайней мере один научно-технический секрет был спасен. Надолго ли?
      
      Западные страны с их демократией и политкорректностью просто не готовы остановить это вторжение. Например, только в Канаде количество китайских экономических шпионов оценивается сейчас в цифру порядка тысячи человек. И это только официальная цифра. Еще в 1996 году потери Канады от промышленного шпионажа оценивались в один миллиард долларов в МЕСЯЦ!
      
      Известный канадский эксперт по вопросам терроризма и шпионажа Мишель Жюно Кацуя высказался по этому поводу: После терроризма промышленный шпионаж - это главная угроза от иностранцев. Он убивает экономику Канады.
      
      Канадское ведомство контрразведки, конечно, существует и пытается что-то сделать, но ему трудно бороться с этой угрозой, т.к. Канада - очень открытое и демократическое общество. Очевидно - чересчур открытое и демократическое. Тем более, что в наше время возможности украсть научно-техническую информацию растут, как на дрожжах. Ведь к услугам нынешних шпионов не только стандартные, но все такие же эффективные методы добычи информации, как копание в мусорных корзинах компании, но и такие новшества, как электронная почта, доступ к рабочим файлам прямо из дома, миниатюрные компютерные блоки памяти огромной мощности, и даже селлфоны, позволяющие нынче делать фотографии и скачивать файлы.
      
      И, к сожалению, как оказалось, Канада до сих пор даже не имеет толкового закона, позволяющего бороться с промышленным шпионажем. Франция имеет, США - имеет, многие другие страны - тоже. Но не Канада. Сейчас делаются попытки пробить в Канаде такой закон, но трудно даже сказать, сколько времени это займет. Возможно, поэтому мы до сих пор даже не слышали о случаях разоблачения и - страшно сказать! - суда над иностранными шпионами в Канаде.
      
      В результате всего сказанного Канада просто не готова разбираться с ситуациями подобного рода. Один из примеров - арест в 2006 году российского шпиона, который так до сих пор и значится под его ложной фамилией Хэмпел. Осталось так и не выясненным, что он много лет делал в Канаде. Более того, вроде как канадские спецслужбы установили его настоящую фамилию, но она не была предана огласке из опасения, что это может повредить семье шпиона в России. Хотел бы я знать, какая еще страна способна на такое? Можно не сомневаться, что у российских спецслужб никогда не возникает таких глупых идей. И вообще, уверен, что в Службе Внешней Разведки России командировки в Канаду раздаются, как положено - по блату, так как это самое безопасное место для шпионов в мире.
      
      Но, конечно, России далеко до Китая. Количества всех видов ее шпионов, включая засланных, а также прибывших на ПМЖ, не сравнить с количеством китайской агентуры. Та трудится, конечно, не только в Северной Америке, но и по всему миру. Вот буквально только что были опубликованы сведения о проведенном в Канаде исследовании, которое выявило гигантскую китайскую шпионскую сеть, действующую через интернет. Оказалось, что эта сеть покрывает 103 страны мира! С ее помощью китайцы могут проникать в компютерные базы данных самых разных организаций, включая оборонные. Теперь в США выражают беспокойство, что в случае необходимости Китай может лишить всю страну электричества, нарушив работу компютеров, управляющих системой электроснабжения.
      
      Китай свято хранит в секрете свои шпионские традиции. Вот недавно там открыли первый музей шпионажа. Там, говорят, есть оригинальные экспонаты: пистолет в виде губной помады, пустые внутри монеты, чтобы прятать в них документы, а также географические карты, замаскированные под колоду игральных карт. Но не все могут увидеть эти инструменты современных китайских Джеймсов Бондов. Плакат на входе в музей объявляет, что доступ туда открыт только для граждан Китая. Блондины и люди с недостаточно узкими глазами сразу получают от ворот поворот. В сомнительных случаях требуют документы.
      
      На Западе люди все стараются понять, почему именно у Китая столь развит шпионский подход к добыванию научно-технической информации. И оказалось, что это, некоторым образом, их древняя историческая традиция. Специалисты нашли китайский трактат, датированный пятым веком до нашей эры (!), где все принципы шпионажа и контршпионажа были изложены точно так же, как они понимаются сейчас. Там, например, было сказано: Засылайте шпионов повсюду, чтобы быть в курсе всего. Не пренебрегайте ничем, что должно быть познано, а то, что познаете, храните это для себя... Умножайте число шпионов всюду: в шатрах вражеских генералов, в советах министров ваших врагов и даже в самом дворце правителя вражеской страны... Но вы должны также помнить, что ваши враги тоже имеют своих шпионов.
      
      После публикации этого текста многие стали думать, что именно шпионство является первой древнейшей профессией.
      
      И США, и Канада неоднократно делали Китаю по дипломатическим каналам официальные внушения на эту тему, типа: "Нехорошо, ребята! Давайте жить цивилизованно." Но Китай всегда гневно эти обвинения отвергает. Мол, первый раз об этом слышим. Да и вообще: где, когда и кто признавался в шпионаже?
  • Комментарии: 4, последний от 26/08/2012.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 16/07/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка